ID работы: 7510259

Обрубленный войною

Слэш
NC-17
Завершён
310
Пэйринг и персонажи:
Размер:
374 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 152 Отзывы 105 В сборник Скачать

18. Разорваться на две части

Настройки текста

Гэвин Рид:

Раз...

«Совсем еще мальчишка, а уже жизнь подкосила» «Ебаный наркоман. Такие, как ты, разрушают общество» «Молодой человек, Вы выглядите нездорово. Вам нужна помощь?» «Ты ебаный кусок дерьма, Гэвин Рид! Мне стыдно, что ты носишь мою фамилию!»

Два...

«Не думал сменить имидж? А то выглядишь как бомжара с улицы» «Неужели так сложно просто хоть раз сделать так, как я прошу?! Почему ты никогда не слушаешь меня?! А-ну иди сюда!» «Какому такому другу ты помогал?! Очередному обьебышу, который скорее до смерти себя иглой заколит, чем бросит долбить?!»

Не знаю, задумывался ли ты, Гэвин, как много из-за тебя погибло ни в чем не повинных подростков, мужчин и женщин... Я не могу даже представить что ты сейчас чувствуешь, стоя буквально рядом со своими врагами, Гэвин Рид.

Три.

Я открываю глаза и первое, с чем сталкиваюсь, был навязчивый белый электрический свет. Щурю глаза, осматриваюсь вокруг. По левую сторону от меня был лейтенант Андерсон, которому, кажется, срочно нужен был крепкий и здоровый сон. До чего же жалкое зрелище... Старческие, и без того большие мешки под глазами, стали еще тяжелее и приобрели синий оттенок. Глаза красные, взгляд расфокусирован и он, что самое страшное, постоянно молчит. Беру давно остывший кофе в руку, немного отпиваю. Пока полиция не сказала мне абсолютно ничего, наверняка они думают как лучше поступить в данной ситуации. И я могу понять почему они медлят — нужно просчитать все правильно и не допустить никаких ошибок. Ожидание убивает. Нервы, энергию, и, что самое страшное, оно может убить надежду, за которую мы хватались всеми силами. Напряжение чувствовалось у всех, буквально в каждом взгляде, мимо проходящего меня. А я лишь сидел, то нервно перебирая в руках смятый проездной, то поглядывая на часы. До момента встречи оставалось четыре с половиной часа. Четыре ебаных часа, а еще ничего не было решено, и это, мать его, меня просто убивало. Чем они, черт возьми, вообще заняты? — Гэвин, — вдруг слышу голос рядом, а когда поднимаю лицо, то неожиданно вижу мистера Грея, который хмуро смотрел на меня, словно не решаясь что-то сказать. Я почему-то тут же встал. Внутри я надеялся, что он здесь, чтобы позвать меня к Фаулеру, но мужчина, как выяснилось позже, пришел туда не за этим. Он помялся, тяжело вздохнув и после заговорил сдержанно и тихо: — Я хотел бы извиниться за то, что назвал тебя вором. И за то, что не хотел верить, будто ты можешь быть полезен. Прости меня. От неожиданности я вскинул брови. Было видно, что мужчине тяжело это говорить — он отказывался смотреть мне в глаза, хмурился и топтался на месте, но, признаться честно, я был рад это слышать, а потому улыбнулся. — Все хорошо, — говорю ему мягко, и наконец он поднимает на меня взгляд. — Я бы тоже не поверил себе. Скажи лучше, чем сейчас занята полиция? До встречи остались считанные минуты, мне беспокойно. — Я не оперативный сотрудник, а всего лишь следователь, меня не посвящают в такие моменты, не имеют права. — Я понял... Ладно, — мне оставалось только тяжело вздохнуть и смириться, вновь сесть на скамью. — Будем ждать. — Гэвин, — мужская ладонь легла на мое плечо, — тебе следует довериться нам. Никто не хотел бы, чтобы с Ричардом что-то случилось. Мы хотим помочь лейтенанту и его семье не меньше, чем ты. Пожалуйста, верь нам. Я это прекрасно понимал. Хэнк являлся хорошим человеком, и не менее успешным полицейским, которого, в принципе, можно даже поставить в пример. Я так же понимал, что человеческий фактор берет свое - интерес к этому делу подогревали не только обязанности, но и чистое сочувствие, альтруизм, который был, наверное, свойственен каждому копу (или хотя бы большинству из них). Правда ситуацию это не спасало, как и меня. Как и Ричарда. — Я никогда не доверял полиции, — честно признаюсь и вновь встаю, но уже для того, чтобы покурить; замечаю, как от моих слов недовольно хмурился Эл. — Но я старался доверять людям. Меня это утешает. — Что именно? — То, что вы люди. И с Хэнком хотите поступить по-человечески. Я надеюсь, что у вас все получится. На улице — страх и ужас. Просто лютый мороз, от которого я ежился, нервно выкуривая сигарету, стараясь сделать это как можно быстрее. Никогда бы... ни разу в жизни не подумал бы, к чему меня это все приведет. Еще вчера единственной моей заботой был, разве что, отец и синяки от его руки. А сегодня я стою под стенами отделения и жду, когда же свершится правосудие, надеясь, что близкие мне люди останутся в живых. Тут все 50/50. Не хотелось себе в этом признаваться, но мне было по большому счету похуй на то, выживут копы после этой схватки или нет — главное чтоб выжили Ричи и Хэнк. Телефон пришлось выбросить к черту, от него осталась лишь сим-карта, которую было принято поместить в старенький полуразбитый Samsung, взятый из хранилища вещдоков. Полиция сама дала мне его, я не крал. Почему? Мы все еще надеялись, что Ричи или, не дай бог, Несси, выйдут с нами на связь. Если же моя сим-карты будет выключена, мы можем пропустить очень важный звонок. Телефон я верну потом. Сигарета... Господи, мое единственным желанием было проснуться завтра, снова закурить ее перед походом в колледж, зная, что там меня ждет Рич. До чего же я не ценил то время, когда все было хорошо, и как же сильно хотел бы его вернуть, чтобы просто просыпаться. Просто завтракать. Просто куда-то идти, чтобы что-то сделать, чтобы с кем-то поговорить. Это "просто" и было жизнью, обычной и спокойной, размеренной. Мы все верили в то, что она начала налаживаться, а потом вдруг... Наивные. Интересно, как там Ричи?

Ричард Андерсон:

...Какой бред — остаться без ногтя. Боль продолжалась и по сей час, была похожа на что-то колющее, будто сотня маленьких иголочек танцует по моему указательному пальцу. Я мог бы сказать, что меня радовало то, что я отвлекся от больной ноги, но это не так. Я не был рад, блять, ничему. Тело периодически трясло. Вернее сказать, дрожь в нем была постоянной, но порой меня конкретно передергивало как от электрического тока. Слезы... Я плакал только первое время, сейчас же их просто не осталось. Надежда? Я забыл о ней. Я не думал о своем освобождении как о чем-то, что даже в теории должно произойти; сейчас для меня существовала только пытка, только боль и холод от бетонного пола, только лужа собственной крови. Я хотел забыться в воспоминаниях. Иногда у меня даже получалось. Я вспоминал отца и брата, наши общие обеды, походы в музеи. Вспоминал мисс Стерн и ее нравоучения, Маркуса с его холодным взглядом, вчерашние сендвичи в буфете. Вспоминал Гэвина... Единожды я словил себя на мысли, что это он во всем виноват, но сразу же выбросил ее из головы. Как человек может быть виноватым в том, что он просто хочет жить? Зная Рида, я мог поклясться, что он корит себя за все происходящее. Как бы мне хотелось сказать ему, что я никогда и ни в чем его не винил... Нужно просто немного потерпеть, стиснув зубы; не дать слабину, как бы сильно жизнь не била. Скрип. Я моментально подскочил, когда услышал, что дверь открывается. Меня хватило только на то, чтобы принять положение сидя и придвинуться ближе к стене; я все еще не мог ни видеть, ни даже ходить (имея и без того простреленную ногу, я был так же связан по всем конечностям). Страх забился внутри. Я чувствовал, как вместе с ним бьется кровь в моих венах, как стучат яростно виски и пульс. Как ко мне подходят неспешно и легко, и с каждым новым шагом, отдающим в моей голове точно в ритм сердца, я дрожал все сильнее и сильнее. — Гэвин хочет спасти тебя, — слышу голос Несси рядом с собой и инстинктивно отворачиваюсь, словно пытаясь тем самым сбежать. — Однако, какой благородный поступок со стороны преступника. Его смерть, знаешь ли, стоит гораздо больше, чем ты думаешь. Я уже убил достаточное количество блядей. Все они были велики по-своему, но мир должен знать, что я не оставляю в живых даже мелких паразитов. До этого я старался действовать скрытно, убивая сразу, но, думаю, в этот раз можно ненадолго оставить Рида в живых — может, мне получится выйти на след других блядей. — Ты просто бесишься, что не смог убить его сразу, — неожиданно сам для себя выдаю, правда делаю это тихо, хрипящим голосом — я сорвал его, пока кричал. — На твоем месте я думал бы, что говорить. Тем более, что я все еще могу взять в руки кусачки. От одного упоминания об этом незамысловатом механизме мое тело покрылось мурашками. Я вздрогнул, а мой палец снова кольнуло с большей силой, будто организм пытался напомнить мне, боясь получить новую порцию боли. Несси усмехнулся. — Правильно, Ричи... О последствиях почему-то никто никогда не думает, хотя они — ключевой момент в каждом твоем действии, слове и даже мысли. Знаешь какие интересные вещи я увидел в плену? Когда власть отказывалась выполнять условия, моим сослуживцам отрезали по одной части тела, чтобы люди наглядно видели, что бывает за их непослушание. Я прекрасно... понимаю что ты сейчас чувствуешь, но заметь, что я мог бы отрезать целую ногу. Я не сделал это, потому что хочу быть милосердным к тем, кто этого явно не заслуживает. — Это не милосердие, — снова тихо отзываюсь, — это самый настоящий садизм. Ты ничем не лучше тех, с кем когда-то повстречался. Ты в любом случае причиняешь боль человеку. — Мне всего лишь нужно было показать твоему отцу, что ему не следует перечить мне. — Зачем ты здесь? Пришел, чтобы показать свое могущество перед тварью дрожащей? — Вообще-то, я пришел сюда чтобы утешить тебя, мой несчастный друг. Скоро все закончится, буквально этим вечером. Ты скоро снова окажешься дома... Вернее сказать, сначала ты попадешь в больницу с такими травмами, но все же. — Я не верю тебе. Какой смысл тебе оставлять меня в живых? — А какой смысл убивать? — я слышу смешок. — Я уже говорил, что не хотел бы этого делать. Зачем мне брать грех на душу? Ты не видел куда мы едем, не знаешь где мы находимся. Ты не видел никого из моих людей, говоришь только со мной, знаешь самый минимум информации обо мне, связан по рукам и ногам. Ты буквально маленькое ничто, которое я просто хочу использовать для достижения чего-то большего. Если я получу Гэвина, мне больше никто не будет нужен, по крайней мере из обычных людей точно. — Не боишься, что тебя застрелят на месте? Ты действуешь как террорист, за такую наглость никто особо церемониться с тобой не будет. — Ты действительно думаешь, что я поеду в Черный лис? — а вот тут я уже навострил уши. — Мне по-твоему делать больше нечего, кроме как ставить на кон собственную жизнь? — ...И ты ставишь на кон жизни других людей? Если их не убьют, то упекут за решетку точно, надолго и далеко. Это и есть твое милосердие? — Это называется жертва. — ...Что, если я умру? — Я не знаю что будет после смерти, мне нечего тебе сказать. — А ты боишься смерти? — Ее все боятся. Никто не хочет умирать, кроме тех, кто отчаялся. Но, знаешь, даже в такие сложные моменты люди демонстрируют небывалую силу, потому что далеко не каждый может шагнуть в окно. Это безумцы, которые просто стали опасны для самих себя. — Тогда тебе стоит бояться Гэвина, — с уверенностью заявляю, вдруг поднимая лицо так, словно смотрю в глаза своего мучителя. — Он идет на встречу с твоими людьми, а это то же самое, что в окно шагнуть. Если он действительно так отчаялся, что предложил убить себя, значит, он силен. И на твоем месте я бы боялся этой силы, потому что не всегда знаешь, на что способен безумец. Несси замолчал.

Гэвин Рид:

Меня неожиданно позвали в отдельный кабинет. В сопровождении мистера Фаулера я дошел до него, не имея ни малейшего понятия о том, что меня ждет. А когда оказался внутри, то удивился — в ярком свете за столом сидел молодой человек, который, судя по виду, был старше меня на пятерку лет, примерно. Рядом с ним стояла молодая привлекательная женщина, в углу сидел мистер Грей и лейтенант Андерсон, а на столе у них были разложены инструменты для макияжа. Я изогнул бровь, завис в коридоре, а незнакомка тут же показала мне на стул рядом с сидящим за столом пареньком. Я спокойно сел, ожидая объяснений, и мне не потребовалось озвучивать свое желание вслух. Заговорил Фаулер: — Это Крис, — он показал рукой на незнакомца, который тут же кивнул, здороваясь со мной. — Твой будущий двойник. — Мой... что? — я с непониманием изогнул бровь, уставившись на Фаулера, но женщина не дала мне поговорить с ним лицом к лицу — тут же схватила меня за щеки и повернула к себе, сосредоточившись взглядом на мне. — Эй, ты чего?! — Успокойся, — мягким голосом произнесла блондинка, рассматривая меня. — Меня зовут Мэри, я гример. Мне нужно, чтобы ты не шевелился какое-то время, иначе я не смогу спокойно работать. — Что все это значит? — То и значит, — спокойно ответил Андерсон. — Ты нужен Несси, и если он не увидит тебя при встрече, то Ричард может пострадать, а наша миссия провалиться. Мы не можем ставить твою жизнь под угрозу, поэтому и воссоздаем твою внешность на нашем агенте, который хотя бы правильно обучен и знает как вести себя в таких ситуациях, в отличии от тебя. — И вы думаете, что у вас получится? — я с удивлением изогнул бровь. Крис и вправду был похож на меня, но только отдаленно. ОЧЕНЬ отдаленно. У нас была похожая комплекция тела, цвет волос и стрижка, но вот лица отличались существенно, он не был даже похож на моего брата. Мэри начала разводить что-то у себя на столе и после наносить основу на его лицо, а я метался взглядом от Андерсону к Фаулеру, а от Фаулера к Грею. — Крис не боится умереть? — Я хорошо обученный агент, и это не первая моя подобная миссия, — спокойно отвечает он, стараясь особо не шевелить губами, дабы не мешать работе гримера. — Мы все здесь боимся умереть, каждый раз, когда идем на задание. Полиция всегда ставила на кон свои жизни, для нас это не в новинку. И я добровольно вызвался помочь. — Он будет иметь при себе оружие и на нем будет броник, — спокойно продолжает Элтон, довольно улыбаясь, явно гордясь тем, какую экипировку может предоставить людям полиция. — Не исключено, что если бы ты просто появился на виду, то в тебя выстрелил бы какой-то снайпер и на этом все закончилось, а он может избежать этого. — От выстрела в голову никто не застрахован, — Крис нервно усмехнулся и поднял глаза вверх, когда на его нос наносили своего рода пластилин, придавая форму, похожую на форму моего носа. — Избежать его не получится. — Да, и именно поэтому мы будем за всем следить, — так же, как и Элтон, Фаулер отмечает свою работу с гордостью и даже улыбается, садится рядом. — Снайпера можно будет обнаружить при наблюдении, ну а если выстрел будет произведен с пистолета — по крайней мере, Крис не умрет, а просто обойдется переломанной костью. А ты бы умер. — Вы могли бы точно так же нацепить броник на меня, — я хмурюсь и недовольно морщусь, поворачиваясь к Фаулеру, а Мэри поспешно поворачивает мое лицо обратно к себе. — В чем проблема просто сделать это? — Крис уже попадал в такие ситуации, а ты — нет. Он быстрее тебя, сильнее, хладнокровнее. Он умеет стрелять и у него хороший прицел, ему, в конце концов, попросту МОЖНО носить с собой оружие. — Также, как один из вариантов, мы просто можем обыграть "твою" смерть, — тут уже вмешался Элтон. — В Криса выстрелят, он сделает вид, что мертв. Может ему и будет чертовски больно, но... — Но думаю, я справлюсь, если это действительно произойдет, — снова хихикнул агент. — Если в меня действительно выстрелят и попадут, придется действовать по ситуации. Если они заметят броник на моем теле, то могут решить, что рядом полиция. А она будет рядом. — Один человек не сможет вести переговоры, Крис не справится, играя свою роль. — Да, — спокойно кивнул Фаулер, улыбаясь. — К тому же, он не сможет говорить, по крайней мере вести большой и длинный диалог точно. Потому что у вас разные голоса, поэтому вместе с ним будет стоять полицейская машина. — Со мной, — Хэнк показал на себя. — Вернее сказать, я буду только в поле зрения Несси и его людей, а наши ребята будут ждать удобного момента чтобы обнаружить себя и дать бой, если это будет нужно. В моей машине будет сидеть, помимо меня, еще пять человек. — Пять? Как же они поместятся в одну машину? Все пятеро? Включая тебя, ты еще и шестой... — Один будет в багажнике, трое будут на заднем сидении, а один рядом со мной на переднем. Показывать и демонстрировать они себя не будут, мы снимем кресла чтобы у них было больше пространства чтобы сесть на пол и не показывать себя. Несси будет думать, что нас всего двое — я и Крис. А остальная бригада будет стоять в стороне, еще несколько машин окружат здание. В случае нападения меня защитят те, кто в моей машине, и как только мы получим Ричарда — начнем штурм. — Вы можете умереть, — я обеспокоенно смотрю на Хэнка, а Крис, услышав это, вдруг начинает смеяться, за что Мэри отвесила ему смачный подзатыльник, но тот не унимался, говоря: — Ага, то есть, на меня тебе все равно, верно? — Прости, — я тоже невольно усмехнулся. — Просто... никогда не любил этого уебка, — показал пальцем на себя, и все тут же улыбнулись. Несмотря на то, что перед нами стояла действительно тяжелая и опасная задача, атмосфера в кабинете была весьма веселой и даже легкой. Наверное, все просто устали находиться под постоянным гнетом обстоятельств, хоть откуда-то нужно было выжимать позитив. Работа по гриму заняла достаточно много времени, но, по крайней мере, оно того стоило. Я сидел рядом с Крисом на одном уровне, а остальные оценивали работу Мэри, удивленно раскрыв рты. Мне тяжело было судить о том что получилось, ведь для этого нужно зеркало, но, судя по реакции, работа удалась на славу. А Мэри победно вскинула голову и усмехнулась, сложив руки. — Какая я, однако, молодец. — Спасибо тебе, солнышко, — мягко сказал Хэнк и даже обнял ее, но сразу же отпустил, с довольной улыбкой глядя на Криса и, кажется, он нарадоваться не мог результату. — Они как две капли воды. Это и вправду сработает, если мы будем действовать инструкциям. Мы спасем Ричарда, я уверен в этом. — Пошли, — Фаулер махнул рукой в сторону выхода. — Нам нужно успеть подготовить отряд... Что же, сегодня будет напряженная ночь. — Мистер Фаулер, — не успел начальник выйти, как тут же в дверном проеме показалась незнакомка, встревоженно сжимая в своей руке какие-то бумаги. — Мне нужно Вам кое-что показать. Меня зовут Ненси Льют, мать Дэвида Льюта, сотрудник полиции города Детройт. Если Вы читаете это сообщение, значит, по каким-то причинам я мертва. По каким — это предстоит выяснить Вам. На протяжении последних двух месяцев я сотрудничала с Эрнеско Блумом, 1979-о года рождения, представившимся мне и всему миру как Несси. Скорее всего, я убита им. Основная цель этого человека — добиться полной очистки города от такой нечисти, как наркоторговля, проституция и продажа оружия на черном рыке. Я не знаю, работает ли он на себя, или является шестерней в еще большем механизме, чем я могу себе представить, но по крайней мере он выступает в качестве главы целой преступной группировки. Которая убивает людей, относящихся ко всем трем выше перечисленным аспектам города. Эти люди есть во всем Мичигане, не только в Детройте, но Блум находится здесь. Мне довелось общаться с ним лично и иметь дело. По началу это были убийства контрабандистов, затем — мелких барыг и сутенеров, но затем Блум перешел на более крупную рыбу. Итак, на его счету уже числятся: Рубен Джонс (дилер), Мартин Овэйл (дилер), Энтони Бэккер (дилер), Закари Ньюман (убийца), Дейв Питерс (сутенер), Рэйчел Стирлинг (дилер, проститутка), Хьюберт Нил (сутенер, дилер), Роуз Паттисон (контрабандист), Даен Шейлин (сутенер), Питер Драфф (контрабандист, дилер). Это только те, на кого мне удалось выйти, но за кадром остаются те, до кого я просто не успела добраться. Я признаю свою вину, и если Вы нашли эту запись до момента моей смерти — немедленно сдайте ее правоохранительным органам. Здесь собрана информация про этого человека. Если она каким-то образом поможет моим коллегам выйти на след Блума — я буду счастлива. Мне удалось узнать, что вещество, называемое тириум, является новым кибер-топливом, созданным в лабораториях CyberLife. Он добавляет в него наркотические примеси, чтобы спутать экспертов при рассмотрении вещества. Эрнеско Блум является бывшим сотрудником этой организации, ранее он выступал в ней в качестве одного из лаборантов. Дата ухода из организации — 09.07.2018., по собственному желанию; его мотивы и толчок, побудивший к дальнейшим действиям, остаются мне неизвестны. Помимо всего выше сказанного, мне удалось собрать некоторые фото-материалы — фотография с номерами его машины, его фотография и фотография некоторых его людей; все материалы смотрите в конверте. Это опасный, умный и расчетливый человек, с которым нельзя иметь дело. К этому письму я прилагаю фотографии его лица, машины с номерным знаком, номер телефона через который он связывался со мной и подробное описание тириума, его химический состав и свойства. Уважаемая полиция, если сейчас вы читаете это, прошу, простите меня. Моя вера этому человеку не позволила рассмотреть проблему и увидеть всю ее глубину. Быть может, мне удалось бы остановить его раньше, и не пострадало бы так много людей. Прошу вас, позаботьтесь о моем сыне Дэвиде. Я буду надеяться, что еще не поздно, и вы прочтете это сообщение. 10.12.2019. Подпись. Мы смотрели друг на друга с легким шоком, и каждый чего-то ждал; надеялся, что кто-то из нас разорвет эту удручающую тишину. Я тяжело вздохнул и потер лицо, и вдруг кто-то из сотрудников подал голос: — Теперь мы знаем кто убил мисс Льют, — холодно говорит мужчина. — И ее сына... Вопрос только, зачем? Она пыталась остановить Эрнеско? — Это нам предстоит выяснить, — тяжело отозвался Андерсон. — Если все пройдет удачно и мы сможем задержать Несси или кого-то из его людей, мы выясним правду, они не смогут это долго скрывать. К тому же, наверняка им уже будет нечего терять. — Надеюсь вы сделаете это с помощью психологических пыток и истязания. Люди вдруг резко повернулись ко мне, а я и сам не сразу понял, что сказал это вслух. Неловко опустив лицо, я сначала какое-то время помолчал, а после резко решил сменить тему, шепотом говоря: — У нас достаточно информации чтобы мы смогли найти место проживания Несси. Это займет какое-то время, но все же... — Нам придется связаться с сотрудниками CyberLife. Возможно, у них есть больше информации, или кто-нибудь из них поддерживает с Несси связь. — Он и должен поддерживать, — задумчиво говорит Фаулер, хмуря брови. — Я не думаю, что у такого занятого человека, как Блум, есть время заниматься созданием нового тириума. Даже если оно есть, должны быть люди, которые поставляют ему все необходимые вещества для создания. Я не думаю, что компоненты можно купить на местном рынке. — Значит, нам придется искать крысу, — лейтенант Андерсон потер подбородок, вздохнул и рухнул за стол, устало подперев голову рукой. — Мы не можем разорваться сразу на две стороны. Если поймаем Несси, тогда уже выясним кто в CyberLife помогает ему. — А если Несси там не будет? — спокойно проговорил я, что заставило сотрудников резко повернуться в мою сторону; они молчали в ожидании объяснений, и я им предоставил их. — Я бы не стал на его месте соваться в самый эпицентр хуйни... Тем более, что он прекрасно понимает, что "я" там буду не один. Зачем подставлять себя, когда у тебя есть незаконченные планы, которыми ты бредишь? — Этим грех не воспользоваться, — говорит Элтон. — Если на данный момент Эрнеско находится в другом месте, значит, он ослаблен. Часть его людей будут в Черном лисе, и если мы начнем облаву дома, то у нас будет больше шансов на благополучный расклад миссии. К тому же, такой подставы он просто не ожидает, это сыграет нам на руку. — В любом случае, у нас нет на это времени, — недовольно ответил Фаулер. — Одни только переговоры займут у нас кучу времени... А пересечение границы? А время на переезд? Даже если мы решим лететь самолетом, нам придется уговорить выделить денег на срочный перелет, подобрать дешевые билеты просто не будет времени. А Камски? Думаете, ему есть дело до наших проблем? Пока он выделит время чтобы поговорить с нами, все уже закончится, и подобные вещи... не делаются в столь краткий срок. Фаулер тяжело отпил кофе, а Хэнк, пока тот не видит, тяжело сделал глоток водки с фляги. Мы сидели какое-то время молча, не зная что делать, пока шеф полиции не ткнул пальцем в фотографии, отдав новый приказ: — Пока остальные занимаются подготовкой, Эл, пробей номер этой машины и найди ее владельца. В паспорте должен быть указан адрес прописки. Все, за работу. Хорошо, что нам под руку попалось это письмо. Если бы не оно, потребовалась бы куча времени, чтобы найти машину Несси. Эл взял фотографию белой тачки и поплелся куда-то прочь, а я тут же вскочил и пошел за ним следом. Сначала мужчина даже не заметил моего присутствия, но потом вдруг повернулся, щуря глаза и возмущенно говоря: — Ты чего меня преследуешь? Заняться нечем? — Вообще-то, нечем, — я говорил спокойно и достаточно открыто, не видя смысла что-либо скрывать. — Можно я побуду с тобой? Мне тоже интересно. Если мы действительно сможем найти дом Несси... — Гэвин, — он тут же перебил меня, — это не твое дело. Вернее сказать, твое, но ты не должен вмешиваться в его ход. Я не имею права даже брать тебя с собой, не говоря уже о том, чтобы демонстрировать процесс и вовлекать в него. — Эл, я не буду ничего делать, обещаю. Только рядом посижу. Пожалуйста... Мне скучно. Мужчина задумчиво осмотрел меня. Видно было, что он не хочет брать меня с собой, но также стало ясно, что он прекрасно осознает насколько я бываю навязчивым, и что на благо своим нервам лучше согласиться. Он тяжело вздохнул, посмотрел по сторонам, убеждаясь, что за нами никто не следит, а после позвал рукой за собой и сам пошел вперед. Я победно улыбнулся, идя рядом с гордо поднятой головой. — Сиди тихо и не рыпайся, — сказал он, как только мы зашли в его кабинет; мужчина рухнул за стол, подвинул какие-то бумаги и тут же начал копошиться в компьютере. — Если что, чайник на столе, пожрать — уже в буфет, в туалет — прямо по коридору, налево, вторая дверь. Я, как и следует, "сидел на жопе смирно". Рассматривал кабинет, ища глазами что-то интересное, а на самом деле план был в том, чтобы узнать адрес владельца. Если Несси был там, хотелось бы в живую посмотреть в его глаза, и желательно прикончить гада раз и навсегда. Я знал, что полиция не станет брать меня с собой на это дело, но мне это и не нужно было — у меня был собственный метод, и свои планы. Особенно сильно я боялся за Хэнка. Взять лейтенанта Андерсона была одновременно и тупая, и гениальная идея. Несси в курсе, что мы с Хэнком находимся в хороших отношениях, поэтому не удивительно будет, если "мы" приедем вдвоем. С другой стороны... я не хочу наговаривать на мужчину, но мне кажется, с точки зрения физических навыков и хладнокровия брать его — не самое лучшее, что можно придумать. В душе я мечтаю лично увидеть момент встречи Хэнка с Ричардом; представляю, как в серых глазах промелькнет живой огонек, когда Андерсон увидится со своим сыном. Неожиданно Эл встает со своего места и начинает уходить. Я тут же встаю следом за ним и вопросительно смотрю в его сторону, но тот и не думал поднять на меня глаза, а говорил по дороге: — Я узнал адрес. Нужно идти к Фаулеру и докладывать, заодно спрошу разрешение на выезд. Сиди тут и жди меня. — Хорошо. Как только Эл вышел, я сорвался с места и подбежал к компьютеру. На большом экране была куча информации, но я даже читать ее не стал, потому что у меня нет времени — быстро сфотографировал на телефон и тут же схватил пальто. Его... пальто. Я понимал, что если спущусь вниз за своей курткой и потом побегу прочь из здания, то люди могут что-то заподозрить, они бы не отпустили меня просто-так. Проверяю карманы, достаю оттуда паспорт, пачку сигарет с зажигалкой и деньги, кладу на стол, а сам надеваю пальто сверху и бегу к окну. Смотрю вниз. Со второго этажа упасть — не смертельно, но крайне нежелательно. К счастью, на стенах здания были небольшие выступы под окнами, так что я так же быстро открываю окно и сквозь страх и тревогу ступаю на выпирающие вряд кирпичи, боясь упасть и крепко держась за такие же, поверх окна. Моя главная цель — добраться до пожарной лестницы, перелезть на нее и потом уже спокойно спуститься. Идти до нее — буквально метр расстояния, но из-за того как тяжело это было, я медлил, и это чертовски бесило. — Еще чуть-чуть... — тихо шепчу себе под нос, пытаясь дотянуться рукой до железной перекладины возле лестницы. Но вдруг оступаюсь. Сердце моментально ушло в пятки и я чуть было не сорвался на крик, когда падал, но вовремя ухватился за перила лестницы. Зашипел от боли, крепко стиснув зубы и зажмурившись — от такого сильного рывка мышцы и суставы резко заныли, да и к тому же, просто было страшно. Я висел между вторым и первым этажом на перекладине, пока вдруг не отпустил ее и не приземлился, прямо на пятую точку (изначально конечно на ноги, но не устоял). Срываюсь с места и бегу дальше по улице прочь от полицейского участка, по дороге набирая давно выученный номер. — Алло? — слышится ленивый голос на другой стороне линии, и на моем лице расцветает улыбка. — Джони! Слушай, мне срочно нужна машина и люди, желательно чем кровожаднее, тем лучше. — Ты же понимаешь, что сделать это... стоп, что? На кой черт тебе сдалось и то, и другое? — В общем, тут такое дело... Мы сидели в машине на обочине дороги. Джон, будучи за рулем, явно не спешил ехать — он все еще сомневался и во мне, и в моем плане, и вообще в том, что в это стоило лезть. На заднем сидении сидело еще двое человек, его знакомые, которых я вижу впервые. Мужики представляли из себя типичных представителей... не самого высокого сорта — судя по их виду, в их лицо впечатывался не один кулак, но это даже к лучшему, ибо это значит, что они в курсе как драться. Одного звали Джозеф, а у другого была кличка Цукат (что это за кличка вообще такая?). У каждого при себе было оружие, даже у меня. Мне выдали пистолет, какой марки и какими калибрами он стреляет я не был в курсе; какое оружие у остальных — я не знал. Около нашей машины стояла еще одна, там было четыре человека. Джони задумчиво почесал подбородок и нервно закурил сигарету, говоря: — Если твой план сработает, это будет на руку всем нам. Но ты уверен, что Несси в этом доме? Что, если это просто старый владелец машины, который продал ее по дешевке через каких-то знакомых? Как там его зовут? — Джони взял у меня телефон из рук и с прищуром посмотрел на фотографию. — Стэнли Боу... Будет обидно и неловко, если мы потратим время на человека, который к этому даже не причастен. — Даже если так, нам нужно выйти на этих знакомых, — спокойно отвечаю. — Для вас это неплохая выгода. Дайте угадаю, парни: бизнес встал? Нехуй больше ловить? — Это очевидный факт, Гэвин, его и так все знают. Каковы шансы того, что кто-то из нас погибнет? — Если будете действовать осторожно, то не погибнет никто. Я не могу ручаться за ваши жизни, но буду надеяться на ваше благоразумие. Помимо того, что я даю вам шанс наладить ваши жизни, я также могу заплатить. — Большие суммы нас не интересуют, — хриплым голосом отозвался Цукат, хмуро глядя на меня в окно заднего вида. — Если есть шанс поквитаться с этим гадом за то, сколько наших людей погибло, этого вполне достаточно. Мы хотим вернуть наши жизни в их прежнее русло, а не сидеть как дауны на очке, боясь, что люди Несси подмешают какую-то дрянь в пойло. Веди нас. Машина тронулась. Вести никого не пришлось, по крайней мере, потому что у Джони в машине был навигатор — достаточно было просто ввести адрес. Мы ехали молча, и только тихое радио разбавляло повисшую тишину. Я смотрел в окно, подперев голову рукой и пытался справиться с давящим чувством страха и опасности, которая поджидала нас в месте, куда мы едем. — Гэвин, — Джон неожиданно подал голос, и я с легким удивлением повернулся к нему; мой друг помолчал какое-то время, после чего тихо сказал. — Не знаю, как это будет звучать, но... я горжусь тобой. — Что?.. — Ты изменился. Я видел мальчишку, который не может постоять за себя и слоняется от одного хозяина к другому. Ты повзрослел, Гэвин... И если в этом есть мой вклад, я рад, что когда-то мы были близки, и рад, что повлиял на тебя. Вот тебе мой последний совет: не упивайся местью. Я знаю, что ты преследуешь более высокие цели, я прав? Я промолчал. В кармане я нервно сжимал рукоять пистолета, а в мыслях все время возвращался к Ричарду. До момента встречи полиции с преступниками осталось полтора часа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.