ID работы: 7501141

Детский лепет

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 303 Отзывы 55 В сборник Скачать

Не пара...

Настройки текста
      Уже полчаса Ритка крутилась перед зеркалом, и так себя рассматривала и этак, вроде бы все было в идеальном порядке, но все равно, как будто чего-то не хватало, а может быть, что-то было лишним. Бог его знает! А только сказать себе, что она собой абсолютно довольна, девочка не могла. И, скорее всего, дело было вовсе не в ее внешнем виде, а во взгляде отца, таком отчаянно-обеспокоенном, как будто он впервые увидел свою дочь, а разглядев, разочаровался в ней окончательно и бесповоротно.       А что она такого сделала? Ну, что? Почему мама вдруг побледнела, сослалась на плохое самочувствие и ушла к себе, попросив ее извиниться перед гостями за то, что она не выйдет к ним. Почему отец дернулся, как будто дочка его ударила и сказал, что они с мамой, пожалуй, поедут за город на пару дней?       Вначале девочка решала не обращать внимания на демарш родителей, не портить себе настроения, и отмечать свой день рождения, как и планировала. В конце концов, это даже здорово, что предки уедут, можно будет и музыку погромче поставить и не какой-нибудь нафталин, а рок или даже транс, и потанцевать, как хочется, и может, даже попробовать вина, все-таки ей четырнадцать стукнуло, не грудной ребенок. А может… Может она даже поцелуется сегодня с кем-нибудь из мальчиков, интересно же, как это — целоваться. И родители не будут мешать!       Но такие мысли были только вначале, постепенно червячок сомнения и раскаяния начал методично и въедливо разъедать ее душу. Рита даже набрала мамин номер, хотела позвонить и поговорить, но передумала. Решила сама понять, что же так расстроило родителей, вернее не что, а почему. Что их огорчило, Рита знала наверняка — она не пригласила Сережку на день рождения. А как его пригласишь, если сегодня ей исполнилось четырнадцать, если ей не просто День Рождения устраивали, а организовали прием по случаю начала ее начала взрослой жизни и получения паспорта?       Прием — это же не хухры-мухры! Ему и прийти-то не в чем было бы. Рита, можно сказать, услугу Сергею оказала, не пригласив, избавила от неловкости. Он бы чувствовал себя ужасно в своем поношенном свитере и джинсах с рынка, когда вокруг него все были бы одеты в сплошные лейблы от… И о чем бы он говорил с ее приятелями? О книгах, о программах, об истории и географии, о математике? О чем? Как бы он себя чувствовал, если он учил ту же географию по карте, а все ее приятели уже давно объездили весь мир и не по одному разу?       — Зачем ты себе врешь? — вдруг услышала Риточка голос мамы. Услышала так явно, что даже обернулась в поиске говорившей, но никого в комнате не было.       — Да! Да, я стесняюсь Сережки перед ребятами. — созналась себе девочка, выкрикнув это зеркалу. — Он совсем не нашего круга, он не умеет пользоваться приборами за столом, даже не знает, какой вилкой есть нужно, а у меня прием. Да стесняюсь! Ну и что?! — Ритка топнула ножкой, встряхнула головой, внимательно посмотрела на свое отражение и довольно зло сказала. — Я буду веселиться! Никто не испортит мне этот день! Вот так-то, — и вздернула подбородок.

***

      Не получилось! Ничего не получилось! Ни веселиться, ни радоваться, ни забыть мамину внезапную бледность, ни папин отчаянно-обеспокоенный взгляд. А виноват во всем был Сережка, мысли о нем почему-то все время крутились у Риты в голове, как она их от себя не гнала…       …Они подружились давным-давно, так давно, что сколько Риточка себя помнит, столько она помнит и его — Сергея Лукьянова, сына соседей по площадке у бабушки Лены. Ей тогда было три года, а ему почти пять. Он был, для нее тогдашней, взрослый, умный и сильный. Они играли на детской площадке во дворе, не вместе играли, каждый сам по себе. А потом прибежала дворовая Жулька, тявкнула… И они подружились! Нет-нет, Жулька ничего плохого не сделала, просто Рита испугалась собаки, бросилась от нее к бабушке, споткнулась, упала и заревела на весь двор, а Сережа подбежал быстрее всех, поднял ее, объяснил, что Жулька хорошая, и никого не кусает, подул на коленку и потащил Риту домой, приговаривая:       — И ничего стГашного, сами спГавимся, пока баба Лена игГушки твои собеГет и пГидет, мы уже коленки пГомоем.       Вот так и тащил Сережка Риту, все время тащил, все одиннадцать лет их дружбы. И учиться заставлял, часами просиживая рядом с ней и объясняя непонятное, и вину на себя брал, если девочка разбивала что-то, и заступался за нее перед мальчишками, словно он старший её брат, и даже на бальные танцы пошел, когда Ритку туда без партнера не брали. Да, ничего не получилось, Сережка оказался совершенно никудышным танцором, но ведь он попытался помочь. И все эти годы приговаривал:       — И ничего стГашного, мы спГавимся, — и картавил, как в детстве.       И приезжал по первой ее просьбе, и помогал, и они справлялись со всеми проблемами, и…       А сегодня она его предала! Променяла на лейблы, гламур, прием, внешний лоск, скучные до зубовного скрежета разговоры детей ее круга, и прочую чепуху, совершенно пустую, не нужную ей самой.

***

      Около полуночи вернулись родители, практически поднятые с постели звонком дочери:       — Мамочка, приезжайте, мне очень плохо, — девочка рыдала и добиться от нее, что случилось, не было никакой возможности.       Хорошо еще, что Андрей тут же перезвонил Марии Станиславовне, домработнице, и та успокоила их, сказав, что ребенок здоров, никаких ссор или происшествий на приеме не было, правда Риточка все время была очень грустной, а то мчались бы родители по ночным дорогам, сломя голову, и места бы от тревоги не находили.       — Папа! — Рита бросилась к Андрею, он подхватил ее на руки. — Мне так стыдно, папочка. Как я могла, не понимаю, как я могла?       — Хочешь поговорить?       — Да! С мамой!       — Хорошо, с мамой, так с мамой. Но вначале я должен тебе кое-что рассказать, можно?       — Конечно.       Андрей посадил Риту на диван, вытащил из кармана портмоне, открыл его, достал оттуда какую-то фотографию протянул дочке и сам сел рядом.       — Знаешь, кто это?       — Понятия не имею. Кто-то из родственников? По-моему я видела похожую тетку у бабушки Лены в альбоме.       — Это мама, Ритуль.       — Мама? Моя мама? Или твоя? Нет! Это какая-то деревенская тетка. Страшная.       — Это твоя мама, девочка. Моя Катенька. Такой она была, когда я увидел ее в первый раз.       — Это мама? — девочка поднесла фотографию поближе к глазам. — Мама? Моя мама? Не может быть!       — И тем не менее, это она. Знаешь о чем мы с ней сегодня очень пожалели?       — О чем?       — О том, что до сих пор не рассказали тебе историю нашей любви.       — Так расскажи сейчас.       — Обязательно. На посмотри еще одну фотографию. — отец протянул дочери снимок.       — Так это же ты! Какой ты здесь красавчик, — девочка надолго замолчала, смотрела на обе фотографии, пожимала плечами, мялась. Наконец, доверчиво посмотрела на отца и спросила: — Мама забеременела, да? Поэтому вы поженились?       — Ну, милая, голову-то включай. Сонечке сколько лет?       — Шестнадцать, а что?       — А мы с мамой сколько женаты?       — Восемна… Ой! Я не подумала. Папа, тогда как же ты женился на маме?       — С большим трудом, — вздохнул Андрей.       — Понимаю, — хмыкнула Рита, мельком еще раз взглянув на фотографии.       — Ничего ты не понимаешь. Это мама не хотела за меня выходить, мне ее пришлось уговаривать, бегать за ней, умолять…       — Тебе за ней?! Мама что, не любила тебя?       — Очень любила.       — Тогда я вообще ничего не понимаю.       — Чего ты не понимаешь? Мы были не парой.       — Ну, это и так видно.       — Дурочка, это я был недостоин твоей матери.       — Ты — мамы?       — Ритуль, не перебивай. Лучше послушай. Эта фотография сделана в первый рабочий день мамы. Вот такой она пришла в «Zimaletto». И сразу стала моей правой рукой. Тебя опекает Сережа, а меня Катя не просто опекала, меня она спасала не раз и не два. Но я, как и ты, был неблагодарной свиньей и воспринимал все, как должное. И предавал твою маму раз за разом, как ты сегодня предала друга, настоящего друга. Я ее стеснялся, как и ты постеснялась Сергея. Любил, очень любил, но стеснялся и обижал. В конце концов мама от меня сбежала.       — Папа, но это же понятно, ты был такой красивый, такой… такой… а мама…       — Ты опять ничего не поняла. Это мама была такой-такой, самой умной, самой доброй, самой нежной и самой красивой, а я был идиотом и предателем. И расплатился за свой идиотизм по полной программе. Она мне потом долго не верила. Любила, но не верила. И мне пришлось доказывать мою любовь. Знаешь, за что я бесконечно благодарен судьбе?       — За маму?       — За маму. За то, что она меня простила и поверила мне. А ведь могла не простить, и тогда я никогда бы уже не был счастлив.       — Конечно, мама сейчас такая красивая, стильная, умная.       — Рита, мама всегда была красивее меня, даже когда ужасно одевалась и совершенно не следила за своей внешностью. Мама была, есть и будет красива своей душой, своим огромным сердцем. Помнишь, я сказал, что мама сбежала? — девочка кивнула. — Знаешь, когда она вернулась, не ко мне, в Москву вернулась и в «Zimaletto», она изменилась, стала очень красивой, стильной, но холодной и жесткой, я готов был сделать все, что угодно, только бы вернуть свою «некрасивую», плохо одетую, но такую добрую и душевную, такую светлую Катеньку.       — Папа, а Соня знает вашу историю?       — Сонечка? Не думаю, она как-то не давала повода ей рассказать. Вот приедет на каникулы, и мама вам обеим расскажет все подробно.       — Я очень без нее скучаю.       — Я тоже, но это был ее выбор, учиться в Англии.       — Пап, а хочешь я тебе открою один секрет? Соня не хотела учиться в Лондоне, но она очень волновалась за бабушку с дедушкой, вот и решила быть рядом с ними.       — Значит, Сонечка пошла в маму, такая же добрая и чуткая.       — А я в тебя? Но ведь ты же исправился! Почему ты думаешь, что у меня не получится?       — Я так не думаю, иначе не рассказал бы тебе о нас с мамой.       — Позови ее, пожалуйста, я хочу с ней поговорить. И сказать спасибо за то, что простила тебя. Иначе нас с Соней никогда бы не было вообще…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.