ID работы: 7492820

Финал. Норвежские сказки в стихах

Джен
G
Завершён
49
автор
Satsang соавтор
Дана Верис соавтор
МакБард соавтор
Airus Majere соавтор
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

2. Прошлогодняя каша

Настройки текста
Те дни давно минули, но в памяти людской Одна простая сказка надолго сбереглась. В Нурланде жил парнишка, и, в общем, неплохой. Но вот ему жениться пришла однажды блажь. А мама у парнишки — хозяйка хоть куда! Хлопочет, суетится по дому целый день. Ни пыли, ни соринки, и вкусная еда, И прясть, и ткать холстину, и вышивать не лень. А наш жених — завидный, хотя и молодой. Уж новый дом отстроен, ждут ферма, огород, Лишь дело за невестой. В округе нет такой, Чтоб обеспечить мужу и негу, и уход. Судили и рядили, искали там и тут… На хуторе девица, им говорят, живёт — Собой она пригожа, ходила в институт, Играет на рояле, не курит и не пьёт. Сокровище такое не вдруг найдёшь в глуши… Задумался парнишка: беру, и все дела! Но прежде, чем посватать, проверить он решил — Ведь хочется, как мама чтоб чистоту блюла. И вот на посиделки собралась молодёжь. Пришел туда жених наш с обмотанной рукой.  — Что ж к лекарю с болячкой ты, глупый, не идёшь?  — Ох, не найти спасенья в беде большой такой! Ведь не лесной, не горный — болотный тролль меня По злобе и коварству за палец укусил. Теперь болит, проклятый, печёт сильней огня. Не сплю, не ем неделю, уж не осталось сил.  — Но неужели нету снадобий никаких? Пока живой — надейся, лишь мёртвым всё равно! Поможем по-соседски, коль мазь из дорогих… — Одно есть только средство: известно уж давно, Что кашей прошлогодней погуще натереть, Потом куском холстины потуже завязать, И перестанет троллий укус тотчас болеть… Да только где же каши мне прошлогодней взять? Не сыщешь и вчерашней, спешат отмыть горшки Хозяйки наши, дуры… Мне ж мучайся теперь! И молвит вдруг девица: — Какие пустяки! Помочь смогу, мой милый, твоей беде, поверь! Не только прошлогодней — хоть пятилетней дам. Чего не сыщешь только по нашим по горшкам… Давно уж слой из каши накапливался там. Пойду наковыряю лекарства по вершкам. Услышав эти речи, парнишка поскорей Схватил тулуп в охапку и от девицы прочь… Хоть и доверье важно — проверить не робей, Возьмёшь неряху замуж — и горю не помочь…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.