Часть 2
23 октября 2018 г. в 11:43
Длинный коридор морга петлял и извивался перед идущими по нему Адаму и Линну.
Линн покачал головой.
- Не нравится мне все это. Я сразу сказал, история мутная. Башня эта еще, непонятно кому принадлежащая и Моро, тот еще наследник.
- И жертва. – Продолжил Адам. – Эксперт сказал, он еще жив в петле был. Тоже не ясно. То ли хотели кирпичом сразу убить, то ли специально оглушили и повесили.
Телефон Линна разорвал приторную тишину коридора.
- Да, понял, - Линн обернулся к Адаму. – Они личность установили и адрес. Поехали.
И они поехали. Район, в котором проживал убитый молодой человек, как и следовало ожидать, как-то совсем не тянул на фешенебельный.
Адам выбрался из машины, выпрямился во весь свой немаленький рост, потянулся, играя мускулами красивых сильных рук, и накинул сразу же на них кожаную куртку.
- Линн, почему мы опять в захолустье? Не мог что ли этот наш… ээ… Николас Верн оказаться сыночком миллионера или содержанкой известного продюсера?
- Содержанкой?
- Не придирайся, просто к слову пришлось! – Адам вошел в подъезд невзрачной серой пятиэтажки, сильно смахивающей на обычную ночлежку для бездомных.
Они поднялись по узкой темной лестнице на третий этаж и остановились у дощатой хлипкой двери в квартиру.
- Ну что, вскрываем? – Линн прислушался.
- Стой. – Адам отодвинулся так, чтобы с лестничного пролета его не было видно, и жестом заставил его замолчать.
В тишине подъезда послышались шаги поднимающегося следом за ними человека.
Полицейские встали разом за выступы стен коридора, наблюдая за молодым человеком, который уже поравнялся с лестничной площадкой, на минуту замедлил шаги и остановился возле двери несчастного Николаса Верна.
Он уже поднял руку, чтобы постучать в дверь, как из-за правого выступа вышел Адам.
- Простите, что приходится вас пугать, юноша, - Адам как всегда говорил мягко и вкрадчиво, с переливчатыми новоорлеанскими интонациями и немного растянутым южным выговором. – Однако…
Он замолчал, всматриваясь в лицо новоприбывшего. Не такой уж и юноша, если присмотреться. Среднего роста, худощавый блондин, с красиво уложенными густыми волосами в необычной стрижке – с длинной челкой на один бок и миловидным привлекательным лицом.
Адам успел рассмотреть правильной формы прямой нос и четкий рисунок губ. Незнакомец, казалось, совсем не испугался неожиданного появления двух крупных, уверенных в себе мужчин, и в свою очередь окинул Адама насмешливым взглядом, отмечая небрежную изысканность одежды, каштановую челку волос над светло-голубыми глазами и яркую экзотическую красоту лица.
- Извините, - произнес блондин мелодичным голосом, оглядывая стоящего рядом с Адамом, Линна беглым взглядом. – Но мне бы хотелось увидеть Николаса Верна, он живет в этой квартире.
- Увы, - сочувственно произнес Линн, - Боюсь, что это никак вам не удастся.
- Вот как? Отчего же?
Адам уже немного утомился этой светской беседой.
- Мистер…?
- Томми Джо Рэтлифф, к вашим услугам.
- Мистер Рэтлифф? – удивленно произнес Линн. – Я не узнал вас сейчас, совершенно.
- Вы знакомы? – в свою очередь удивился и Адам.
- Да, отчасти. Мистер Рэтлифф читал лекции в Академии. О стереотипах в ритуальных убийствах.
- Вы были моим слушателем? – Томми Джо улыбнулся, но его глубокие карие глаза оставались серьезными. – Это было так давно…
- Да, почти десять лет прошло. Вы были тогда вундеркиндом от науки, страшно сказать, но вы же просто обогатили раздел криминалистики, занимающийся психическими отклонениями на почве ритуалов и прочих заклинаний и проклятий. Вы же тогда издали несколько монографий на эту тему?
- Давайте, вернемся сюда. – Адам решительно прервал их полосу воспоминаний. – Николас Верн, проживающий в этой квартире, мертв, так что повидать его вы вряд ли сможете, мистер Рэтлифф, а вот на наши подробные вопросы ответить вам придется.
Линн извиняющее улыбнулся и кивнул.
- Мистер Рэтлифф, проедем с нами, мы не задержим вас надолго. – Обернулся к Адаму. – А обыск оставим коллегам, да?
Рэтлифф побледнел так, что его карие глаза приобрели почти чернильный оттенок.
- Мертв? Николас умер? Когда?
- Слишком много вопросов, - Адам решительно подтолкнул Томми к лестнице. Поехали.
В кабинете следственного отдела Специального Корпуса Линн уселся за компьютер, просматривая все документы, отчеты и описания с места происшествия, которые успели переслать криминалисты.
Адам сел напротив Томми Джо, который, казалось, никак не мог поверить в то, что Николас Верн мертв.
- Итак, мистер Рэтлифф…
- Вы можете называть меня Том, - словно ему нужно было сказать связную фразу и этим привести свои мысли и эмоции в порядок, - произнес Том.
Адам согласно кивнул.
- Расскажите нам, будьте добры, о вашем знакомом и о том, что вас собственно привело в его дом сегодня.
Том помолчал. Потом, нехотя начал говорить.
- Он был братом моего… одного хорошего знакомого. Николас позвонил мне вчера утром и сказал, что у него есть интересные доказательства по одному мистическому делу, оно не имеет для вас практического интереса.
- Том, - Адам пристально посмотрел на блондина. – Мы сами решим по поводу практического интереса. Расскажите более внятно, чтобы даже мы, не очень продвинутые в мистике копы, смогли все понять.
- Но я ничего не скрываю от вас. Это старая городская легенда, сказка, мы как-то разговорились с Николасом на эту тему, да и забыл я давно об этом разговоре. А тут он позвонил и сказал, что у него есть фотографии, иллюстрирующие эту сказку и подтверждающие ее документально. Это все история, давно забытая, почти вековой давности…
- Верн, он что, папарацци? Или фотограф?
- Бывший папарацци… Сейчас… Последнее время уже не мог нормально работать, и все, что у него было – случайные заработки и помощь немногих оставшихся у него друзей.
Линн понимающе хмыкнул.
- Наркотики или алкоголь?
- Кокс. – Коротко отозвался Томми Джо.
- И… ?
- И все. Мы договорились встретиться сегодня, он обещал продать мне фотографии. Я пришел в назначенное время и вы мне сказали…
Том потер лоб рукой.
- Как он погиб?
- Он зачем-то пошел ночью в башню с часами в Боро и там подвергся нападению. Его ударили кирпичом по затылку и подвесили к трубе часового механизма.
- Башня с часами?
- Именно.