ID работы: 7470774

убежище слепых

Слэш
NC-17
В процессе
19
автор
lonelissa бета
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Где-то между первым и вторым этажом кирпичного здания изнутри можно увидеть маленькую полосочку дневного света. Исключительно в те моменты, когда цепи наручников звенят, натянутые на запястья небольшой колоны людей, шагающих в душевые кабины в сопровождении десятка надзирателей. Их голоса подгоняют, не дают возможности задержаться хотя бы на пару секунд, чтобы вкусить мнимое тепло закатного солнца, что сквозь тоненькую пропасть между кирпичами пробирается внутрь.       Этот лучик даёт надежду, веет призрачными воспоминаниями и добавляет яркости чёрным глазам, направленным на него. Они все, как один, повернут свою голову в его сторону, не прекращая шага, чтобы уловить хоть что-то, схожее на настоящий свет, а не его иллюзорное подобие, исходящее от лампочки у самого потолка одинаковых камер. А после продолжат шаг, потому что останавливаться нельзя, даже если ноги стёрты в кровь, а спину саднит после рабочей смены, что с каждым разом даётся всё сложнее. Они все покрыты грязью, тёмной пылью шахт, расположенных прямо под землёй, куда их загоняют каждый день для «исправительных работ».       А были ли поломаны?       По мнению большинства… пожалуй, да. С точностью доносится информация на периферии сознания, что да. Им внушают, что они не такие, какими должны быть. Пускай причина слишком проста и никак не зависит от них, потому что выбора им не дали. Наглым образом забрали высшие силы, не спросив разрешения. Зачем же? Ведь и так устой установлен давно. Он непоколебим.       — Мин, шевелись резче!       Удар палкой где-то между третьим и четвёртым ребром. С размахом и вложенной яростью, больше схожей на ненависть. Они же отродье! А он один из них, и тут нет и не может быть никакого сожаления и понимания.       — Ты не заебался ещё? Каждый раз приходится тебя бить! — и усмехается, красуясь прореженными зубами, что вызывают отдельную форму неприязни к данному человеку.       Делает вид, что не в кайф. А сам-то ещё та тварь, которую изо всех сил хочется поставить на место, а ещё избить лицо, но наручники закреплены на руках слишком туго, а ключ в кармане у одного из надзирателей. И пойми тут, у какого именно, каждый раз меняют, скоты.       — Мин Юнги, ты оглох, что ли? Шевелись, отродье!       Ещё один удар. Почему бы и нет? Это же так прикольно. Хотя бы потом не придётся работать, вдруг рёбра переломают. В лазарет его, конечно же, не положат, ибо туда отправляют только на пороге смерти. Ну, чтобы почувствовать хоть какой-то покой перед кончиной. Они же люди! Даруют порядок и возносят закон.       «У любого слепца есть шанс», — гласит девиз государства.       Они утверждают, что помогают; что система отточена и не приносит сбоев, ведь такой уклад правильный. Истинный! Забирая детей из домов, когда у тех чернеют глаза, в комплекте услуг преподносят розовые очки — уверяют в том, что в стенах их учреждения разрабатывается лекарство от этого «недуга». Отцы и матери обязательно увидят своих детей вновь, и они постараются сделать всё для этого. А потом уводят под руку, сажают в металлическую возницу, что несётся в ад, именуемый «Истоками». Да там и оставляют. Никто никогда не узнает, что творится в этом месте. Только если побывает там сам, вкусит атмосферу и убедится воочию.       Полиция, что отлавливает и забирает новобранцев, никогда не врёт. Они, вообще-то, уставу следуют! Сказали, что заберут в надёжное место, — так надёжнее и не найти. Вон, за последние пятнадцать лет не было ни одного побега. Пытались, но умирали раньше, чем прикасались к ручке двери, что ведёт в прошлую жизнь, разделённую возницей на «до» и «после». Сказали, что разрабатывают лекарство, — так разрабатывают ведь, только совершенно не то, которое хотелось бы. «Недуг» хотят устранить, безусловно, а вместе с ним и носителей. А ещё говорят, что родители увидят детей своих. Так увидят же!       Правда, в могиле…       Но тут уж как получилось. Не они виноваты. Просто лекарство не прижилось, эксперимент закончился фатально, с добавкой летального исхода. Такое тоже случается в жизни, чего уж тут.       Юнги тоже забрали из дома. Сдали глазастые соседи, позвонив в полицию. Наблюдали потом с усмешкой на лице, когда его несли двое в форме, крепка держа под руки. Волокли, потому что идти уже не мог. Не хотел сдаваться без боя, разгромив половину гостиной, проклиная этот мир и отпираясь всеми силами. Держался за свою жизнь, что висела на волоске над пропастью, на дне которой мирно посапывало «существование». Пришлось вырубить, вколов в шею снотворное медвежьей дозой. Попадали прямо в вену. Обученные… Им не привыкать.       Его глаза почернели, когда от роду ему было всего лет семнадцать, а может и того раньше. Совсем юнец. Он уж точно не помнит, ибо было всё в тумане, да и времени уже много утекло. Об этом свидетельствуют стены его камеры, украшенные множеством тоненьких маленьких палочек. Так он ведёт отсчёт, ведь календари-то не дают, часов тут тоже нет. Они считают, что времени им знать не нужно. Зачем оно, если и так в итоге все пойдут в мир иной?       — Отвали… — тихо, еле слышно, но злость-то внутри бурлит.       Так хочется хотя бы на секунду ещё задержаться в этом коридоре, в котором буквально в паре метров мнимая свобода. Он всегда так делает… Отстаёт, путая цепи другим «заключённым», что, склонив головы, бредут по извечному маршруту. Они смирились.       Он — нет.       — Ты что-то сказал, Белоснежка?       И улыбается шире. Юнги кажется, что зубы эти, прогнившие наполовину, вот-вот и выпадут из пасти. Ему так хочется, чтобы это произошло. Он надеется на это, ждёт, чтобы вдоволь посмеяться. Но не выпадают, держатся.       — Сказал, чтобы ты отъебался от меня нахрен.       На работы он завтра не пойдёт. Это уже и так понятно. Просто не сможет встать, ибо гнильё бежит на него, замахиваясь металлической дубинкой, и прикладывает с размаху по голове. Сознание покидает быстро, а тело падает на холодный пол. Он чувствует ещё удары, которые один за другим обрушиваются по всей поверхности кожи. От металлической решётки под ним исходит холод, а где-то по макушке стекает что-то тёплое и вязкое. Оно тоже с примесью металла.       Может быть, в этот раз повезёт?       Не зря же он каждый раз так старается?

***

      — Очнулся наконец-то.       Мужской голос прорезает тишину, и Юнги уже знает, что не мёртв. Или же этот персонаж достал его даже в аду, или в этот раз план снова провалился с треском. К сожалению, надзиратели «Истоков» до конца не добивают.       Это у них тоже в уставе прописано, а уставу они следуют.       Тут уж остаётся надеяться только на удачу, которая свалится на голову металлической дубинкой в один прекрасный момент. И этот удар будет последним, а пока что остаётся только нарываться, задерживаться на подольше и каждый раз грубить всё сильнее. Ребята в форме давно уже поняли, к чему он стремится, но такой дар они ему не преподнесут. Умеют вовремя останавливаться, суки.       — Ещё не надоело? — всё тот же голос.       Запах лекарств проникает в лёгкие, а голова болит до одури, как и всё тело, в принципе. Он еле-еле шевелит пальцами. Ещё чувствует. Какая жалость. Если бы не смог больше выполнять работы на пользу государству, то можно было бы заказывать родителям катафалку, а так…       — Отвали, Чимин, — в горле пересохло. Очень хочется пить, но Мин слишком горд, чтобы попросить об этом.       Просьбы — не его конёк.       — Я тебе сейчас отвалю, придурок ты эдакий! — как всегда распаляется, вызывая этим ещё большую головную боль.       — Да не ори ты.       Парень открывает глаза, а по сторонам белым-бело. Идеальная чистота, привнесённая Чимином сюда исключительно из собственных побуждений. Он заведует этим подобием «лазарета», что разместился в одном из подвалов «Истоков».       Юнги не любит боль, не признаёт её и старается не причинять, но по-другому тут не получается. Насколько бы сильно ему не хотелось сдохнуть, но где-то внутри всё же есть радость за то, что он остался жив. Хотя бы поговорит с единственным адекватным человеком среди всего этого сброда. Может быть, даже другом. Но он ещё точно не решил…       — Тебе не надоело каждый раз пытаться сдохнуть? Ты же понимаешь, что они не убьют тебя, — он задирает футболку Юнги и срезает наложенные бинты, чтобы сменить повязки.       По всему телу красуются синяки, переливаясь палитрой фиолетового, синего и зелёного, а ещё множество красных ссадин и царапин. Наверное, его друг-недохудожник оценил бы данную картину. Если бы был тут, конечно же. Пока что оценивает только Чимин, и ему это не нравится, потому что он слишком сильно надавливает на раненные места, делая вид, что проверяет. Та ещё зараза…       — Я знаю, что не убьют, Минни, — с хрипотцой, вызванной тягучей болью под боком.       Он кое-как пытается подняться на локти, но его резко гвоздят руками к простыне, надавливая на плечи. А взгляд-то злой. Даже Юнги может оценить этот вот взгляд на твердую семёрку по десятибалльной шкале. Всё-таки Чимин не капли не изменился…       — А ещё… — скрипя зубами и упираясь взглядом прямо в лоб. — Если бы ты был хорошим другом, то сейчас бы не латал мне раны, а дал спокойно остаться калекой и стопроцентно сдохнуть. Но тебе же так сложно это сделать, предатель!       — Заткнись нахрен и не мешай.       Всё ещё злится. Оно и неудивительно, ведь сколько раз приходилось вот так латать раны и залечивать ушибы, когда Юнги стреляло в голову ещё раз попробовать умереть. Покончить с собой тут не получится. Попросту не дадут этого сделать, а это своего рода выход.       Вперёд ногами, если повезёт…       — Переворачивайся давай на живот.       — Не буду, опять дерьмо какое-то мне вколешь, — бурчит, прикрывая глаза от усталости. Сонливость никуда не делась, да и хорошо. Сейчас было бы просто замечательно вновь уснуть, чтобы не чувствовать этой боли.       — Это дерьмо называется «обезболивающим», идиот.       Чимин откладывает в сторону бинты и ножницы, как только закончил менять повязку, а после резко отдёргивает ткань больничной рубахи. Так, чтобы каждой царапиной и ушибом прочувствовать материал, что прошёлся по коже. Не шипеть не получается. Юнги только складывает руки на груди с протестующим видом.       — Если ты не оголишь свою пятую точку сам, то это сделаю я, — говорит тихо и уверенно.       В ответ тишина.       — И это будет в сто крат больнее, Мин Юнги. А ещё засажу шприцом так, что ты потом даже сесть не сможешь, не говоря уже о том, что уйти куда-то отсюда, понял? — парень размахивает руками и для достоверности сжимает в своих маленьких пальцах пятикубовый шприц, направляя остриё иглы прямо на Юнги.       — Да понял я, понял, бешеная истеричка.       Кое-как поднимается на локтях и шевелит избитыми ногами, прочувствовав каждым участком тела пружины старой кровати, что прогибаются под его весом. Боль адская. Он бы очень хотел порекомендовать надзирателям сменить шершавую металлическую биту на что-то более лёгкое, например, деревянную. Ну или хотя бы сделать её просто гладкой. Лучше уж боль, чем повреждённая кожа по всему телу.       Лучше не чувствовать, чем ощущать всё.       Юнги не привыкать светить своей задницей перед Чимином. Уж сколько раз он тут бывал. Случалось и чуть ли не каждый месяц, но это уже зависело от настроения. И он рад этим встречам. Правда, рад. Пусть и говорит, что хочет сдохнуть, отправиться на тот свет, распрощавшись со всем этим дерьмом, но Чимин единственный человек, у которого ещё не прогнило всё, как у того надзирателя. С ним поговорить. А ещё чай зелёный. Вкусный, его любимый.       Та самая прореха в кирпичной стене, сквозь которую пробивается свет.       И светит… Слабо, но хоть как-то.

***

      — Дописал уже? — уставшим голосом.       Смена подходит к концу и скоро надо будет возвращаться обратно в город. Тут устроено всё так, как в лагере. Каждые три недели там меняются вожатые, что берегут своих детишек, развлекают их и оберегают. Тут вот так же…       «Истоки» отобрали лучших и худших. Вожатые тут с идеальным резюме и чистейшей биографией. Засекреченные персонажи, что имеют имена только на «свободе». Тут же они ходят с прозвищами, пока пребывают на службе. Три недели находятся под всевидящим оком государства и начальства, чтобы держать своими руками под контролем всех заключённых слепых. Когда заступает на работу новая смена, то всегда приходят другие: надзиратели, командиры, врачи и обслуживающий персонал. Только полицейские, что притаскивают сюда слепых, работают в обычном режиме сменой в пару дней. Они отдельный случай. Гордятся этим и заходят в стены этого ада с высоко поднятой головой. Несут доброе дело государству…       Волокут за руки бессознательно.       Завтра утром у Чимина заканчивается очередная смена. И как же повезло Юнги, что он попал сюда именно сейчас, а не на один день позже. И Пак понимает, что нихрена его друг не хочет сдохнуть. Если бы хотел, то не подбирал бы время, не высчитывал дни на своей стене, а просто взял бы и промахнулся. Ему достаточно попасть на его напарника, чтобы умереть, но он этого не делает.       Оттого только глаза грустнее становятся. Чимин вообще парень очень хороший, добрый. Он на Юнги кричит только из-за того, что переживает, ведь знает десяток лет, да и столько общего у них, что тут просто нельзя не волноваться. И смотрит сидит на него, пока тот что-то пишет на маленьком клочке бумаги, старательно высунув язык. Уж почти и забыл, каково это… писать. Руки забывают, как пользоваться чем-то, когда это настолько редко попадает к ним.       И всё по новой, в одном бесконечном водовороте — два листика, которые Чимин с испариной на лбу будет выносить через центральный вход, пока его будут проверять на наличие запрещённых предметов. Доверия тут нет ни к кому, даже к служащим, а особенно к врачам. Особенно к Паку. Как говорит один из охранников:       — У тебя слишком смазливое лицо для «Истоков».       Может и прав. Кто их знает…       Мин Юнги откровенно пользуется добротой своего друга. Ни капли это не скрывает, да и не за чем ему. Доктору не сложно сделать хоть что-то, хотя бы такую малость для Юнги. Он, правда, старается помочь. Помощь эта маломальская, но хотя бы так?       — Нет, ещё пару строк. Подожди, — и продолжает писать, пытается вместить всё в этот маленький смятый клочок.       Так давно «не виделись». Уж месяца полтора, а ему немножко грустно даже. Он любить пусть и не способен, но хоть что-то осталось в нём живое. Совсем чуток души глубоко-глубоко, где-то между органом, именуемым лёгкими, и сердцем, что вырвано заживо.       Он заканчивает своё письмо каким-то непонятным знаком, который неизвестен даже Чимину, а после сворачивает его аккуратно и передаёт в руки друга, буквально на секунду задержавшись. Думает. Юнги как-то слишком много думает для человека, который пробыл тут лет семь. У других мысли исчезают очень быстро.       Старожил…       — Всё будет нормально, — и голос у него даже какой-то тёплый такой.       Юнги приятно просто слушать этот голос. Он слишком добр для этих стен. Может быть, если бы ничего этого не произошло; если бы жизнь не повернулась к нему задом, а после не растоптала чёрствой подошвой; если бы его глаза не превратились в чёрную пропасть, что никогда не сочилась слезами; если бы он ещё мог любить… Юнги думает, что Чимин был бы замечательным соулмейтом. А ещё думает, что был бы крайне счастлив рядом с ним, потому что, зная себя, ему нужен именно такой. Добрый и тёплый. Совершенная противоположность.       Посему держит руку ещё чуть дольше — впитывает тепло. Он и так обнаглел, слишком много требует, не имея возможности дать что-то взамен, но отказать себе не может. Да его и не просят.       — Я подставляю тебя.       — Я знаю.       — Почему не отказываешься?       — Просто хочу помочь.       И улыбается так тепло. Наверное, он бы точно влюбился. Даже если бы Чимин не являлся его соулмейтом, потому что… Ну, как можно не влюбиться в такого светлого человека? Если бы Юнги даровали возможность выбрать, возможность что-то почувствовать, то это обязательно был бы Чимин.       Но он не чувствует…       Вот беда.

***

      — Ты вернулся! — подрывается с места и мчится к двери, что со скрипом открывается под напором слабых бледных рук. — Я думал, всё. В этот раз точно всё.       — Не дождёшься, Хван, — Юнги медленно проходит внутрь камеры, а после за ним закрывается металлическая дверь на огромную щеколду.       Слышны шаги уходящего надзирателя, что возвращается на свой пост, выполнив долг — он привёл заключенного обратно. Пускай не все раны ещё зажили, а количество дней для реабилитации ничтожно мало, но пора за работу, ибо долг перед государством зовёт. От него никто не может отказаться.       А Юнги немного тоскливо. Всё не то как-то и не так. Эта камера ненавистна ему, а после чиминовой лаборатории кажется ещё более мрачной и угнетающей. Ощущение, что стены сдавливают, а все эти выцарапанные палки-дни мельтешат перед глазами бесконечной кинолентой. Он сам их создал, сам превратил поверхности в календарь, и теперь они давят. С каждой новой царапиной на тёмно-серой краске давление на голову всё увеличивается и увеличивается. И ему хочется закрыть глаза и больше не проснуться, но как же можно это сделать, когда есть та прореха между кирпичной стеной с пробивающимся светом? А ещё есть Чимин, клочья бумаги, на которых душа и которые связью.       Но он никак не привыкнет.       Он до сих пор не может привыкнуть к тому же Хвану, соседу по камере, который удивляет его не на шутку. Парень пришёл больше года назад, но ещё держится. Не превратился в ходячий кусок мяса, что спит, работает и хлебает дрянную еду, которую им подсовывает пухлая тётенька в подобие столовки. Не стал одним из этой массы слепцов, что смирились со своей участью только из-за того, что их немощными котятами ткнули мордами в ведро с водой, откуда им больше не выбраться. Хван говорит, что это всё благодаря его соседу, Юнги, — он ему пример.       Скажите на милость, каким же можно быть примером, когда сам нарываешься на избиение до полусмерти? Какой из него пример, когда он считает дни, если свобода никогда не наступит? Каким он может быть примером, если надеется на маленький лучик между кирпичами? Юнги знает, что из него, откровенно говоря, хреновый пример. И хорошо, что Хван не повторяет за ним, иначе…       Иначе было бы очень сложно сдерживать себя, чтобы не натворить опять чего, ведь стоял бы в ответе и за чужую жизнь. Он ведь пример…       — Мне так скучно тут было без тебя, серьёзно, — и уваливается обратно на свою койку, принимая позу звезды, раскинув руки и ноги в разные стороны. — Вот так вот лежал и смотрел в потолок. Поговорить не с кем, послушать некого. Скукота.       — Не преувеличивай. Тебе посчастливилось пару дней побыть в камере одному, — он усаживается на твёрдый матрас и опирается локтями о колени, будто ещё не готов, будто вот-вот и можно будет встать, чтобы выйти отсюда снова прочь.       — Такая себе привилегия. Я успел даже соскучиться за твоим бурчанием, старик, — поворачивает голову и смотрит прямо в глаза. Ищет опять какой-то пример.       У каждого своя надежда.       А он ведь, и правда, попал сюда совсем недавно и совсем юным. Юнги уже за двадцать точно, он это знает, а этому всего шестнадцать. Кажется совсем ребёнком, что жизни не успел увидеть, а глаза-то уже чёрные. Но умные. Это даже сквозь чёрную толщу видно. Только вот чем не угодил? Где оступился, что попал сюда? Да и вообще… За что ему это, спрашивается? Им.       — Может, чего расскажешь, а? — точно не отстанет, хочет послушать про лазарет, но сам туда попасть не решается. Он не Юнги.       — На сегодня рассказы отменяются, как-то в другой раз, — и отворачивается лицом к стене, чтобы потом улечься набок, подсунув руку под голову для удобства.       Вот и принял как данность. Так каждый раз — нужно пару минут для осознания. Несколько мгновений — для нового отсчёта. До новых встреч, пока в камере тишина, а часы на стене не тикают. Для них время давно остановилось.       — Письма-то хоть передал? — интересуется напоследок, прежде чем окунуться в пустой сон. Завтра ещё работать, нужны силы. Им всем.       — Конечно.       — Я рад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.