Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 7435267

Сердца и шпаги.

Джен
G
В процессе
32
автор
Gwen Mell бета
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Королевская печать.

Настройки текста
Утром, едва над городом засверкали золотые лучи солнца мушкетёры собрались на площади возле дома г-на де Тревиля. Капитан королевских мушкетёров и г-н Дезессар стояли перед ними с каким-то свитком в руках и всем стало ясно кого именно касается то, что в нём написано. Наконец, Дезессар развернул свиток и прочёл написанное: — Господин д’Артаньян из роты королевских мушкетёров г-на де Тревиля, обвиняется в измене Франции, лишается шпаги и до особого распоряжения будет находиться в королевской темнице под стражей - все ужаснулись, едва услышав такой приказ, а трое друзей с ужасом переглянулись, не понимая, за что их другу такое наказание, но тут Атос заметил странную ухмылку на лице Дезессара. Молодому человеку показалось, что командир сам написал этот указ, поставив на нём королевскую печать. — Но с другой стороны, на указе имеется подпись короля - размышлял вслух Атос, сидя с друзьями в доме на улице Феру. — И к большому сожалению, она настоящая! - вздохнув сказал Арамис. — Но как король подписал этот указ, если вчера уехал в Амьен на военный совет? - вдруг спросил Портос. Арамис закатил глаза. — Дезессар мог сам составить указ, поставить подпись короля и его печать. — Знаю, звучит глупо, но всё же господа это возможно! - промолвил Атос, медленно оглядев друзей. — Так-то оно так - не соглашался Портос. — Но… — А, ладно, ляжем спать, а утром решим, что делать дальше. — Да, вы правы, мой друг. — Утро вечера мудренее - отозвался Атос. Друзья погасили свечи и легли спать с тяжёлым сердцем: им казалось, что ещё месяц и их друга отправят обратно в Гасконь, а ещё чего хуже его могут казнить за измену Франции, которой вовсе и не было. Глубокой ночью Арамис поднялся и увидев, что друзья крепко спят, надел форму, сапоги, взял шпагу и вышел из дома, укутавшись в темно-голубой плащ. Он решил попросить помощи у человека, на которого мог надеяться только в последнюю очередь, а именно у первого министра и кардинала Франции, красного герцога де Ришелье. Молодой мушкетёр долго шёл по пустым улицам, размышляя о судьбе бедного д’Артаньяна, у которого помимо погибшей возлюбленной были проблемы посерьёзнее, которые могли стоить ему жизни. Наконец Арамис дошёл до дворца кардинала, но ему преградили путь два гвардейца с мушкетами в руках, неожиданно на шум из замка вышел сам Ришелье и признав в темноте своего собеседника, пригласил его пройти. Гвардейцы очень удивились, однако без лишних разговоров пропустили молодого человека. — Что вас привело ко мне друг мой? - спросил кардинал. — Мне нужна помощь, Ваше Высокопреосвященство - вежливо поклонившись сказал мушкетёр. — Наш друг д’Артаньян оказался в серьёзной опасности и даже мы не в силах спасти его от этого! Утром г-н Дезессар прочёл нам королевский указ с подписью и печатью Его Величества, но мы с друзьями уверены, что он поддельный! - кардинал, ненадолго задумавшись начал медленно расхаживать по комнате. — Вы уверены друг мой? — Вы уверены, что приказ - подделка? - спросил он остановившись. — Это очень серьёзное обвинение и в случае лжи вам самому грозит смертельный приговор - при этих словах глаза мушкетёра блеснули холодными слезами, образовав на его щеках странный морозный узор, это заставило кардинала успокоиться. — Ну полно, полно друг мой, не расстраивайтесь, я помогу вам! - твёрдо сказал Ришелье. — И если ваш товарищ и вправду так верен Франции, в чём я нисколько не сомневаюсь его отпустят! — Ступайте, скоро рассветёт - Арамис улыбнулся, и поспешно поклонившись покинул замок кардинала, а вернувшись в полк обнаружил, что капитан пропал, и всем в его отсутствие заправляет Дезессар. — Значит, Ришелье на нашей стороне? - недоуменно спросил Портос. — Выходит, что так - тихо сказал Атос, поглядев на Дезессара. — Мне кажется он сводит меня с ума - отвернулся Арамис. Они пошли по улице Феру, и неожиданно услышали выстрел, а за стеной дома скрылась высокая фигура в чёрном плаще и бордовых сапогах - Атос выстрелил в ответ, но пуля не достигла цели. — Дьявол. — тихо выругался он, заткнув пистолет за пояс. И только тут он заметил как Арамис побледнев осел на землю. — Друг мой - взволновано спросил Атос, подбежав к молодому человеку. — Вы ранены? — Пустяки, царапина - тихо ответил мушкетёр, сжимая плечо. Друзья вошли в дом и первым делом граф осмотрел и перевязал рану Арамиса. Пуля прошлась по касательной, оставив неглубокий порез и жизни такая рана разумеется не угрожала. Атос посоветовал другу немного отдохнуть, а сам вышел из дома и направился в Бастилию. Мушкетёр тихо спустился по тёмному и сырому тоннелю к камере, где держали д’Артаньяна. Увидев друга, гасконец едва Не закричал от радости, но граф остановил его жестом, указывая на спящих тюремщиков. — Как вы, сын мой? — Ах, Атос. — Послушай я вас тогда, не был бы сейчас в такой глупой ситуации! - сказал д’Артаньян. — Мне так вас не хватает! — Я сразу понял, что указ поддельный ибо король три дня как в Амьене. — Не знаю как, но солдаты из нашей роты видели, что Дезессар вынес из кабинета короля какую-то небольшую печать с вензелем лилии - этих слов графу было достаточно, чтобы понять всю ситуацию: указы короля были недействительными без этой печати. Он более не сомневался что именно Дезессар украл королевскую печать, чтобы заставить всех поверить, что их друг способен на измену французской короне. — Не волнуйся, сын мой, мы найдём печать и вернём её королю! - твёрдо пообещал Атос, пожав гасконцу руку. — Держитесь, один за всех… — И все за одного - тихо ответил д’Артаньян, провожая спасителя взглядом. Атос вернулся домой и рассказал друзьям, о подозрениях, не забыв о королевской печати, украденной Дезессаром. — Значит, он украл её? - спросил Портос. — Скорее всего да. — подтвердил Арамис, приоткрыв глаза. Он сморщился от сильной боли в предплечье: рана горела и начала кровоточить. — Лежите спокойно, Арамис - сказал Атос, доставая чистую повязку. Граф смазал рану мазью, которой когда-то вылечил его д’Артаньян и перевязал заново, кровь перестала течь, мушкетёр притих, закрыв глаза. — Вот так. — Отдыхайте. - сказал Атос, накрыв его лёгким одеялом. Через два дня д’Артаньян в самом деле оказался на свободе, мушкетёры из роты де Тревиля вернули королю его печать, а поддельный указ был уничтожен. Трудно было представить себе гнев короля, когда он узнал обо всём произошедшем и через три дня после королевского суда Дезессар был изгнан королём на родину в Шотландию. «Друзья вновь оказались правы: ведь приняв чью-то помощь можно достичь самого большого успеха».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.