ID работы: 7431982

Бери все, и не отдавай ничего!

Слэш
NC-21
Завершён
98
pie_without бета
Размер:
236 страниц, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 39 Отзывы 45 В сборник Скачать

40

Настройки текста
Через месяц после захвата перевала, Йен и Айзек добрались до Карнора, успешно начав осаду. Конец лета выдался весьма дождливым и это немного замедлило их темп. Йен от этого нервничал, но ничего поделать не мог. На совещаниях он торопился в озвучке своих планов, но не все разделяли ход его мыслей. Айзек на все сто процентов был уверен, что спешка ни к чему хорошему не приведет. Да, стены у города были крепкими, и первая их атака провалилась, но раз стены такие прочные, то нет смысла пытаться проломить их. Нужно было действовать хитрее. На протяжении нескольких недель Айзек по ночам бродил вокруг города в поисках лазеек, но они пока что ни к чему его не привели. Единственное, он смог попасть в город в облике зверя, вскарабкавшись по стенам. Но и там он не смог найти ничего путного. Было очень сложно обходить патрулирующих солдат и оставаться незамеченным. В городе Айзеку удалось лишь подсчитать только часть солдат, припасов и вооружения. Они находились в походе уже пол года. До зимы оставалось всего ничего, а взять город даже за месяц у них не выходило. В принципе, это было ожидаемо, но чем ближе была зима, тем больше нервничал Йен, а вместе с ним и все остальные. Прайсу приходилось продумывать снабжение своей армии, если им все же придется на зиму задержаться у стен Карнора. Судя по данным, собранными Айзеком, запасов в городе было достаточно, чтобы пережить пару лет осады. Йен же позволить себе такого не мог. Он всерьез задумался над поисками потайных ходов в город и с этой идеей отправился к Айзеку. — Я же уже пытался и ничего не нашел. Я вообще не уверен, что они существует, — только и смог ответить Айзек. — Может ты не там искал? — предположил Йен. — Я обошел город по кругу два раза. Потайной вход может быть за километр, а то и два от стены. Вот только в какой стороне — неизвестно. Я так могу искать этот вход еще пол года, а наш бюджет будет нести убытки. Мы можем отправить несколько отрядов на разведку, но мы уже достаточно потеряли своих разведчиков. Чем глубже мы заходим на территорию врага, тем больше натыкаемся на зверолюдей. Я буквально вчера почуял их присутствие возле лагеря. Даже солдаты уже начали пускать слухи о том, что в этих лесах водятся чудовища. Я вообще не уверен, что мы сможем до конца года взять Карнор. Уже холодает. Я бы лучше отступил и подождал до весны. Как раз к этому времени мы могли бы перебросить свои силы из захваченного Жарнака. Насколько я понял из донесения, у генералов Дарвиша и Фахима были не шибко большие потери. — Если мы отступим, нам придется оставить перевал. Его отобьют за считанные дни, и тогда мы понесем еще больше убытков, — с хмурым видом отвечал Йен. — Тогда я не вижу выхода. Я не думаю, что солдаты смогут пережить четыре месяца зимы. Мы далеко на севере, здесь зимы намного холоднее и ночи длиннее. Не самые выгодные условия для нас. — Нам все же стоит бросить свои силы на поиски потайных ходов. А если не получится, то пробовать пройти в город напрямую. Других выходов я не вижу. Если и так не получится, то все же придется отступать. У нас в запасе еще месяц. Перспектива Айзеку не нравилась от слова совсем. Этот поход его изрядно утомил, уже не говоря о почти ежедневных вылазках в облике зверя. Это хоть и была хорошая тренировка, но все же морально Айзек уже очень устал. С каждым днем его все больше посещала мысль об отдыхе на палубе Кракена посреди океана. — Ладно, я попробую еще поискать, — устало выдохнул Фрай, потерев пальцами переносицу. Йен встал со стула и положил руку Айзеку на плечо. — Я понимаю, что ты устал. Но нам осталось захватить Карнор, и тогда можно будет взять перерыв. — Я понимаю, — вымученно улыбнулся Айзек. — Я сделаю все что в моих силах. — Спасибо. Рассчитываю на тебя. Они улыбались друг другу искренне. Оба понимали,что они могут положиться друг на друга. Если бы Айзеку год назад сказали, что он сейчас будет искренне помогать королевской особе выиграть войну, он бы рассмеялся этому сумасшедшему в лицо. Они вместе вышли из шатра подышать свежим воздухом. Прогуливаясь по лагерю, они заметили, что к ним прибыл странствующий торговец. По черным волосам, бледной коже и узкому разрезу глаз было сразу понятно откуда этот человек приехал. — Не близкий путь вы проделали до сюда, — на шинохайском произнес Айзек, подходя к торговцу. — А вы, я смотрю, прекрасно владеете шинохайским, хоть и чувствуется акцент, — с улыбкой ответил торговец. — Когда-то я бывал в ваших краях, и мне удалось там подружиться с Ли Шанем. — Ли Шань? Глава клана Лин Куэй? — удивился торговец. — Он самый, — усмехнулся Айзек. — Достопочтенный, вы разве не знали, что тут идет война? Вы вообще куда направлялись? — Я направлялся в Карнор, у меня там лавка... Как понимаю была. Но вы все равно можете посмотреть мои товары. Может, что-нибудь приглянется. Я долго пробыл на родине и, к сожалению, слухи до меня дошли поздно. По хитрой улыбке торговца Айзек понимал,что ему все равно кому, лишь бы продать свое барахло. Но все же иногда можно было найти что-нибудь интересное вроде уникальных специй или предметы из бамбука. Пока они болтали, Йен уже рассматривал ассортимент. Все равно он не знал шинохайского, и не понимал о чем Айзек болтает с торговцем. Рассматривая безделушки, Йен взглядом наткнулся на небольшую фигурку лисы с девятью хвостами из зеленого камня и взял ее в руки, начав рассматривать со всех сторон. — Это же Бродяга, — хмыкнул Прайс, показывая фигурку Айзеку. — Это оберег, — пояснял торговец на международном языке. — Оберег? — удивился Айзек. — Это кицунэ, дух лисицы. Кто-то считает их демонами, кто-то злыми духами. Но изначально они были проводниками в мир духов. Если к вам во сне придет кицунэ, значит либо вы, либо кто-то близкий для вас вскоре умрет. Еще кицунэ боятся все остальные демоны и духи, поэтому их фигурки используют как обереги. — Интересно, — хмыкнул Йен. — Я куплю эту фигурку. Айзек странно посмотрел на Йена. Фигурка выглядела так себе, хоть и сделана была из драгоценного камня. Видно, мастер был неопытный. Он мог найти такую же, но более искусно сделанную. Видимо тут дело было в суеверии. — Я могу съездить в Шинохай и найти тебе более искусную фигурку, чем эта, — на гринласийском произнес Айзек. Йен косо посмотрел на Айзека, улыбнулся и поставил фигурку на место. — Ловлю тебя на слове, — сказал он так же на гринласийском. Торговец немного опешил от такого поворота и сразу засуетился, начав предлагать другие товары. Немного подумав, Айзек взял себе баночку пахучих специй и сладость из перетертых семечек солнечного цветка и меда. Йен тоже долго не думал и взял немного пожевать острого вяленого мяса.

***

Вечером Айзек снова ушел в лес. У него была идея забраться в главную крепость города и поискать проход там. Чутье ему подсказывало, что весь месяц он искал не стой стороны. Пробраться через окно ему не составило труда. Благо чуткий слух и нюх помогли ему успешно обойти нежелательные встречи по пути. Крепость была большой, почти как полноценный замок в несколько этажей и с башнями. Айзек словно тень крался по коридорам, пытаясь по запахам и следам найти хоть что-то, на обследование первого этажа пока что ни к чему не привело. — Как успехи? — внезапно раздалось над ухом. Айзек подскочил на месте и резко обернулся. Бродяга стоял рядом и ехидно ухмылялся. — А можно меня так не пугать? Я уже не молод, знаешь ли, — шопотом фыркнул Айзек. Бродяга внезапно рассмеялся и Айзек испугался, что их могут услышать. — Тише, нас услышат! — Не услышат. Я об этом позаботился, — отсмеявшись, ответил лис. — Ты в библиотеку заглядывал? — То есть в архив? Я там ничего не нашел. — Да-да, он. Ты просто плохо искал. Пошли! Как по мне, немного банально прятать аварийный выход в архиве за книжным стеллажом. Это всем известный киношный прием. — Что за "киношный"? — не понял Айзек. — А, не бери в голову. Это я так, мысли вслух. Я просто пьян. А когда я пьян, я всегда много болтаю. Зато я перепил этих чертовых йотунов близнецов! Ик! Бродяга снова громко рассмеялся и немного покачнулся, сделав шаг. Айзек недоуменно посмотрел на него и молча проследовал за ним в архив. — Может, тебе лучше поспать? — предложил Айзек. — Может, — согласно кивнул Бродяга, сделав серьезный вид, а затем снова засмеялся. — Как тебе удалось напиться? Я сколько пробовал — не получается. В чем секрет? Бродяга остановился, наклонился к уху Айзека и прошептал: — Контроль метаболизма. Я могу протрезветь когда захочу. Затем он вдохнул поглубже и резко дунул в ухо, заставив Айзека отшатнуться. — Ну так протрезвей, черт возьми! — раздраженно сказал Айзек. — Не. Так интересней. Бродяга подошел к одной из полок с книгами у стены и сел. — Ничего не замечаешь? — с хитрой улыбкой спросил он. Айзек внимательно посмотрел на стеллаж, но ничего необычного не увидел, и тогда Бродяга лапой указал на царапины на полу. — Классика, — только и сказал он. Айзек усмехнулся, взглянув на следы. А ведь в темноте он их и не заметил, хотя проходил тут совсем недавно. Бродяга высунул язык, прищурил один глаз, махнул хвостом и стеллаж сам отодвинулся от стены на нужное расстояние. — После вас, — сказал он. Айзек, а следом за ним и Бродяга, прошел в проход и стеллаж за ними встал на место. Тоннель был первое время выложен из камня, и был достаточно просторным, чтобы вместить два человека, когда они приблизительно вышли из города, камень закончился и тоннель стал уже. Они шли очень долго, по ощущениям несколько километров, но в конце концов вышли посреди леса из небольшой пещеры. Всю дорогу Бродяга донимал Айзека песнями и всяким словесным бредом, который понимал только он. К концу пути Фрай уже изрядно подустал от его компании. — Где мы? — спросил Айзек. — Где-то на северо-западе от Карнора. Примерно в километрах трех. Плюс-минус. В полукилометре на север главная дорога. Ик! Айзек скептично посмотрел на лиса. — Ты знал где выход, — уверенно заявил он. Бродяга снова хитро улыбнулся. — Нееет. Айзек закатил глаза и вздохнул. Он молча развернулся и направился на юг, в сторону лагеря. Бродяга от него не отставал и своим пением, казалось, либо перепугал всех вокруг, либо оповестил об их присутствии, но по пути им никто не встретился. — Ты не собираешься уходить? — спросил Айзек, одеваясь в свою одежду. — Мне с тобой так хорошо, — развязно произнес Бродяга, лег на землю и тут же захрапел. Тяжело вздохнув, Айзек оглянулся по сторонам, решая что делать дальше, подхватил лиса на руки и пошел к своему шатру. Оставлять Бродягу одного посреди леса спать — совесть не позволяла. Утром к Айзеку в шатер заглянул Йен узнать новости и удивился, увидев спящего к верху лапами Бродягу. — Лучше не спрашивай, — ответил Айзек на немой вопрос. — Нашел что-нибудь? — спросил Йен. — Можно потише? — во сне пробурчал Бродяга. — Найти-то я нашел... — вздохнул Айзек. — Проблема в том, что проход узкий и выход в трех километрах на северо-запад от города. При всем желании мы не сможем этим путем провести туда людей. — Это было ожидаемо, — хмыкнул Йен. — Я думал, что мы сможем отправить в город человек пять, чтобы незаметно открыть ворота для основной части. — Тебе не кажется, что твой план немного не продуман? — Айзек вопросительно выгнул бровь. В теории это могло сработать, но было много всяких "но", которые могли легко разрушить план. — Я знаю. Но другого выхода я не вижу. Айзек тяжело вздохнул и потер пальцами переносицу. — Для начала нам надо будет добраться через лес до пещеры. Это уже целый подвиг, учитывая местных обитателей леса, — фыркнул Айзек. — С этим я могу помочь, — пробурчал Бродяга. — Только дайте отоспаться. — Ты же говорил что не будешь нам помогать, — припомнил Йен. — Это другое. Вы будете приманкой для оборотней, а дальше я сам разберусь. Город надо зачистить. — Я не согласен быть приманкой, — возразил Айзек. — А я тебя не спрашивал. — А знаете, это может сработать, — немного подумав, сказал Йен. — Айзек, я дам тебе пять человек. Бродяга проводит вас до пещеры, дальше вы проберетесь через город и откроете ворота. Главное сделать все так, чтобы враг не смог ничего заподозрить. Поэтому я буду собирать войско в последнюю очередь, вам придется немного нас подождать и подержать ворота открытыми. Сколько времени у тебя займет весь путь? — Часа четыре, плюс-минус. Я подам тебе сигнал, как доберусь до ворот. Йен засиял, услышав согласие от Айзека, хоть ему эта идея и не нравилась. На месте Прайса, Айзек бы предпочел и дальше пытаться сломать ворота, но раз с ними, хоть и недолго, будет Бродяга, то бояться нечего. Сложность заключалась в том, чтобы добраться до ворот незамеченными. Ближе к вечеру, когда солнце начало клониться к закату, Айзек собрал для себя отряд и выдвинулся в путь, в обход города по той же тропе. Бродяга как всегда исчез прямо у него из под носа как только ему стало немного лучше. Он сказал, что будет рядом, но они его не увидят. Айзек молча шел через лес, прислушиваясь к каждому лишнему шороху. Солдаты тоже лишний раз не перешёптывались, учитывая слухи, которые ходят об этих лесах. Уже ближе к пещере Айзек услышал звериный вой где-то вдалеке, который услышали и остальные, но он быстро стих. У Айзека было стойкое чувство, будто этого зверя быстро заткнули силой. Дойдя до пещеры, Фрай пропустил солдат вперед и оглянулся напоследок. В нескольких метрах от него стоял Бродяга. Его белоснежная густая шерсть была перемазана в крови. Они кивнули друг другу и лис исчез. Пробравшись в крепость, Айзек смог с легкостью вывести своих людей на улицу. Благо уже была ночь и слух ему подсказывал, что обитатели крепости уже спали, либо находились в своих покоях. На улице же было куда сложнее. Везде ходили патрули и им приходилось постоянно прятаться, оглядываться и перебегать с места на место. Сердце Айзека от страха стучало как бешенное, но старался гнать негативные мысли прочь. Шаг за шагом они все ближе были к воротам. На подходе к воротам им пришлось убить стражу, и пока никто не пришел, они быстро подняли внутреннюю решетку и приоткрыли входные ворота, затем Айзек взял в руки факел и помелькал им в проходе, давая сигнал. Как только вдалеке зажглись факелы и раздался топот сотни ног, поднялась тревога. Таркатанцы начали стягиваться к воротам, и пару минут Айзеку с его солдатами пришлось отбиваться у ворот, чтобы не дать их закрыть. Айзек хоть и бился изо всех сил, но троих из отряда ему спасти не удалось, а когда в город ворвалась армия, он первым делом снова побежал в главную крепость, чтобы взять лорда, владеющего городом, в плен. Только когда Айзек прибыл в крепость и поймал первого попавшегося таркатанца, он выяснил, что лорда предупредили и он уже покинул крепость. Не трудно было догадаться как именно лорд покинул крепость. Айзек бросился в погоню и смог догнать беглеца на пол пути. С главой города в компании были его жена и двое детей, но Айзека они не интересовали. Без боя лорд, конечно же, не сдался, и после небольшой стычки, ему пришлось все же проследовать обратно в крепость. Айзек с Йеном встретились под утро и крепости. Йен, уставший и слегка перепачканный, но очень счастливый, молча подошел и обнял Айзека, торжественно заявив, что город захвачен. — Все благодаря тебе, — радостно произнес Йен. — Это не только моя заслуга, — улыбнулся в ответ Айзек. — Не скромничай. Если бы не ты, мы бы ковыряли стены до весны. Вечером будем праздновать победу. Внешне Айзек улыбался, но внутри от чего-то у него нарастала тоска и печаль. Раньше ему нравились сражения, он чувствовал себя в этот момент по-настоящему живым, а сейчас данное сражение ощущалось рутиной. Что-то было определенно не то, но он мог понять что именно. И только улыбка Йена скрашивала этот мрак. — Я удивляюсь тому, что у нас в принципе это получилось, — хмыкнул Айзек. — Я думал ворота будут охранять хотя бы человек двадцать, а не семь... Либо таркатанцы были слишком самоуверенны, либо... Айзек не стал заканчивать свою мысль, прекрасно понимания кто мог повлиять на количество охраны. Но это было вряд ли вероятно, так как Бродяга оставляет после себя трупы. — Это уже не важно, — сказал Йен, приободряющее закинув руку на плечо Айзека. — Пойдем, надо решить пару вопросов. Без тебя мне не справится. Они вместе отправились к своей армии, чтобы разобрать учиненный бардак. Сначала дела, потом уже веселье. Вот только все, чего хотел сейчас Айзек — это как следует выспаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.