автор
Размер:
101 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 99 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 23. Суд

Настройки текста
В правильном положении: Прощание с прошлым, начало нового этапа в жизни, получение награды за прошлые усилия, вера в себя. В перевернутом положении: Замешательство, нерешительность, осознанное аморальное поведение, страх, отсрочка перемен.       Первые пару мгновений Алиса не могла поверить в то, что все взаправду. Но вот внизу, словно серебряная лента, блеснула в мрачном свете луны Темза. Дома и фабрики все увеличивались; девушка была уверена, что если происходящее реально, то кто-то непременно увидит их, ночной Лондон был всегда отнюдь не безлюден. Дракон, что уже чуть ли не черкал крыши домов своими когтями, начал замедляться, Алиса поняла, куда он летел все это время, - ей было видно окна дома, где жил Калеб.       Воспоминание о том, что произошло дальше, еще не раз приходило к Алисе в кошмарных снах. Чудовище медленно и совершенно бесшумно опустилось на крыши домов, накрыв своим телом несколько кварталов. Казалось, оно не весило абсолютно ничего, ведь даже черепица не скрипнула под его когтями. Огромная голова медленно приблизилась к окнам дома, словно монстр хотел заглянуть в них, но, к счастью, внутри уже все спали. Краем глаза Алиса заметила, как посреди улицы стоял пьяница и энергично тер глаза кулаками. Но через миг ей пришлось выкинуть это из головы: знакомое окно третьего этажа само по себе распахнулось, и девушка поняла, что это было приглашением, возможно, первым и последним. Алисе всегда много приходилось прыгать и преодолевать препятствия, но то было в Стране Чудес, в реальном мире она понимала, что не смогла бы просто рассыпаться на тысячу бабочек, упав с высоты третьего этажа, даже если по какой-то причине она падала бы с гигантского летающего дракона.       Но времени для нерешительности не было, девушка сжала кулаки и бросилась вперед по огромной чешуе покрывавшей нос дракона к распахнутому окну. Алисе удалось соскочить прямо в комнату, но приземлилась она неудачно, разбив до крови коленки и заработав несколько больших в перспективе синяков. Не успев толком понять, что ей удалось выжить и в этот раз, девушка повернулась к окну, чтобы увидеть, как глаз, намного больше его, заглядывает вовнутрь. Он медленно приближался к проему, пока рама не врезалась в роговицу, будто бы дракон не понимал, что не пролезет в крохотное по сравнению с ним отверстие и продолжал пытаться.       - Стой! - догадываясь, что сейчас будет, крикнула Алиса, но было поздно: дракон не остановился, и глаз неизбежно лопнул.       Из него повалила мутная жижа вперемешку с синей кровью. Девушке удалось отскочить, но ей все равно залило ноги по колена. Когда она подняла глаза, ее чуть не стошнило, ведь вслед за вытекшим глазом сквозь окно валил непрерывный поток мяса, смешанного с крошевом из костей, шерсти и чешуи. Но, вместо того, чтобы расползаться по комнате, он стягивался в одну точку, и через несколько минут перед Алисой в огромной луже крови лежал Калеб, с виду целый и невредимый. Сначала она не могла сдвинуться с места под впечатлением от пережитого. Никогда прежде Алиса не возвращалась из Страны Чудес вот так, без малейшего помутнения сознания, во время которого спасительницу сказочной страны непонятным образом сменяла непримечательная лондонская сирота. Но теперь девушка уже не знала, кто она, но осознание того, что Калеб не двигается и вообще выглядит мертвым, вывело ее из оцепенения.       Алиса неуклюже грохнулась на колени возле парня, мимолетом отметив, что ужасно устала, и начала трясти его за плечи, просто не зная, что еще можно сделать. Заставляя себя верить в то, что Калеб жив, девушка прижалась ухом к его груди и, к собственному удивлению, отчетливо услышала биение сердца. Подняв голову, она увидела, что его глаза открыты, а взгляд устремлен на нее.       Алисе вспомнились слова Чешира о живом трупе, так как взгляд Калеба сейчас другими словами описать было сложно. Сосуды на белках были разорваны, отчего те стали равномерно багрового цвета. Парень не моргал и вообще не двигался, а лужа синей крови под ним начала понемногу краснеть. Девушка совсем запуталась: Страна Чудес слишком глубоко на этот раз проникла в реальный мир, и это пугало Алису. Слезы, страх и отчаянье, пережитые ею за неопределенный отрезок времени проведенный в лабиринте и на замерзшем море, настолько изнурили девушку, что она просто подумала, что неплохо было бы прилечь на минуточку, а через пронзительно тихий быстрый миг неспокойного сна без сновидений ее уже кто-то будил, грубо хлопая ладонями по лицу.       Не успев толком проснуться, Алиса попыталась закрыть лицо руками, но этот кто-то грубо схватил ее за локти и поднял с пола. Разлепив глаза и пытаясь устоять на ногах, девушка наконец увидела всю незавидность своего положения. Комната была полна людей: здесь были несколько полицейских из Скотланд-Ярда, двое мужчин в черном, какая-то столетняя старуха, что закрывала лицо платком и часто вздыхала, а через дверь заглядывали еще двое незнакомых людей. Алиса проследила за взглядами окружающих и похолодела: Калеб лежал на полу в той же позе, что и вчера, лишь глаза его теперь были закрыты. Он, Алиса и вся комната были заляпаны кровью. Через миг, когда двое в черном подошли к нему, до Алисы дошло, что все почему-то считают его мертвым. Пытаясь убедить себя, что ей не послышалось тогда сердцебиение, девушка попробовала вырваться из цепких лап удерживающих ее, но полицейский не ослабил хватки и поволок ее к выходу, не обронив ни слова.       - Нет... - только и смогла слабо прошептать Алиса. Мысли в ее голове начинали разгоняться, раскачивая все сильнее маятник тревоги. Девушка отказывалась верить в то, что Калеб умер, потому, что это было бы слишком несправедливо по отношению к ней со стороны судьбы. Просто слишком...

***

      Это было необычайно жаркое летнее утро, так что гробовщики, которым приходилось носить все черное, да еще и завесить лица полупрозрачными тряпками того же цвета, чувствовали себя настолько плохо, что даже словом не перекинулись за всю дорогу. Они угрюмо хватались за повозку, что подпрыгивала на каждом ухабе, чтобы не упасть; тот, что держал вожжи, вяло подхлестывал коня, и оба думали о чем-то своем. Сегодня им пришлось везти какого-то парня на бедняцкое кладбище на окраине города, чтобы там сбросить его в яму к нескольким десяткам уже лежащих в ней трупов.       Скотланд-Ярд настаивал на скорейшем погребении несчастного, ведь детали его смерти были очень таинственными: из того, что поняли гробовщики выходило, что умер он от потери крови, вот только на теле не было ни одного пореза, и конечности совсем не окоченели, хотя предположительно он провалялся на полу всю ночь, ведь огромная лужа крови успела полностью высохнуть. Владелица дома обнаружила парня утром, а подле него - мирно спящую девушку, как все говорили, давно спятившую. Именно ту спятившую, которую уже неоднократно подозревали в разных убийствах, но так ничего и не смогли доказать. Полицейские боялись, что это мог быть какой-то страшный яд, что заставлял кровь вытекать из глаз, рта и ушей, поэтому на месте преступления дышали через раз, и к телу никто не прикасался, пока не прибыли гробовщики.       У старшего из двоих было побольше опыта в делах похоронных, и его немного беспокоил тот факт, что трупное окоченение так и не наступило, да и установили факт смерти полицейские скорее на глаз, оценив площадь, покрытую кровью почившего, и цвет его лица. Люди побогаче, которых хоронили отдельно на кладбищах в самом городе, придумали себе причудливую моду привязывать к пальцу покойника нитку, тянущуюся на поверхность и прикрепленную там к колокольчику, боясь быть погребенными заживо. Вот только на кладбищах для самых бедных даже гроб покойникам не полагался.       Из меланхоличных хмурых раздумий гробовщика вырвало движение слева, замеченное краем глаза. Повернув голову, он увидел, как еще миг назад мертвец хлопал по плечу его напарника, словно просто хотел что-то спросить. Тот, оказавшись недостаточно психически устойчивым для такого поворота событий, слабо пискнул что-то невразумительное, не останавливая лошадь, спрыгнул с повозки и умчался прочь, спотыкаясь и путаясь в ногах.       Проследив за другом взглядом, гробовщик, чувствуя, как холодеет спина и ноги, повернул голову к уже не совсем мертвецу. Тот с, казалось бы, озадаченным лицом вежливо спросил:       - Извините, Вы не знаете часом, где девушка, что была со мной? Несколько долгих мгновений гробовщику понадобилось, чтобы осознать, что стоило бы ответить. Тогда он кое-как прочистил горло и прохрипел:       - Она... Ее забрали полицейские. Думаю… Думаю, они сейчас где-то на полпути к Большому Скотланд-Ярду… - Гробовщик отметил, что бывший покойник немного повеселел от его перепуганного лица и сбивающегося охрипшего голоса.       Ему казалось, что почти черные от обильных кровоизлияний на белках глаза смотрят куда-то вовнутрь его перепуганной душонки, но на страшном, покрытом бурыми пятнами засохшей крови, бледном лице появилось почему-то выражение насмешливой уверенности. Гробовщик подумал, что, когда мертвые, забывая о том, что умерли, обращаются к тебе с вопросами, лучшее, на что можно надеяться, это вернуться к жене и детям живым.

***

      Когда Алису под обе руки вытащили из кэба перед штабом Скотланд-Ярда, на тротуарах начала собираться толпа: всем было интересно поглазеть, что же будет с больной на голову девушкой, что, судя по авторитетным мнениям, которые спешил выразить каждый желающий, убила уже целую кучу людей. Джентльмены курили и усердно изображали отсутствие интереса, пожирая все происходящее глазами, леди прятали бледные лица за веерами и вуалями, ниспадающими с модных шляпок, мелкие воришки сновали туда сюда с дико счастливыми выражениями на лицах. Девушка в любой другой день почувствовала бы отвращение к этому сборищу лицемеров, но сейчас ей было слишком плохо, чтобы обращать на что-нибудь внимание. Алиса хотела бы расплакаться, но глаза были предательски сухими, а в горле стоял ком, и каждый вдох сопровождался болью.       Откуда-то из толпы вынырнула няня Шарп. Она с необычайной скоростью перегородила путь полицейскому, возглавляющему процессию, и начала что-то очень быстро и сердито говорить. На лице того отразилось усталое раздражение: он сразу понял, что не сможет от нее просто отмахнуться.       Алиса подумала, что все ее опасения на счет отношений с другими сбылись. Один единственный человек, что попытался хоть чуть-чуть приблизиться к ней, был похоже что мертв, и теперь Страна Чудес уже не казалась убежищем, а походила на уродливое отклонение в ее уме, что не сулило ничего хорошего входящим.       Внезапно толпа, еще миг назад увлеченно шумящая, притихла. Тогда и девушка смогла расслышать лязг подков о брусчатку, многократно отраженный от стен зданий. Вслед за звуком на улицу перед зданием полиции выскочил всадник на коне без седла. Послышался глухой звук падения: какая-то дамочка, что еле дышала из-за корсета и регулярного приема мышьяка, грохнулась в обморок. Алиса не могла разглядеть, кто это был на коне, но, к ее удивлению, люди начали расступаться, а виновник тишины направлялся в ее сторону.       Когда девушка наконец увидела лицо всадника, ей показалось, что она и сама сейчас упадет в обморок, но не от нехватки кислорода, а от легкости, что появилась в голове. Калеб, казалось, умышленно не посмотрел на нее, а направился к главному полицейскому. Словно играя на публику, он громко и мрачно спросил:       - Я так понимаю, что, если Вы задержали Алису Лидделл за убийство… меня, то теперь все обвинения с нее сняты? - Не моргая, юноша уставился на полицейского.       Тот минуту приходил в себя, пытаясь сохранить остатки своей веры в нерушимость мироустройства, а затем слабо кивнул, так и не выдавив ни слова. Удовлетворенно хмыкнув, юноша развернул лошадь и подъехал к Алисе. Его лицо невообразимым образом выглядело очень мрачно, а в глазах одновременно плясали черти . Парень наклонился и протянул девушке руку, а она без раздумий за нее ухватилась, и через несколько секунд они уже мчались сквозь тесные Лондонские переулки, ощущая глупую детскую радость. А счастливее всех была лошадь, что уже не надеялась почувствовать отсутствие повозки с трупом за плечами и ветер в ногах.

***

      Калеб почти ничего не помнил после момента своей смерти. Первое смутное воспоминание было о том, как он глядел сквозь призрачную пелену на серое грозовое небо, затем его кто-то тихо позвал по имени, а видимость буквально треснула и развалилась на куски. После этого он летел над ночным Лондоном к своему дому, ему казалось, будто там кто-то ждет его. Когда он был уже у самого окна, сознание снова помутилось на сей раз от внезапной боли. Затем он на короткий миг увидел перед собой чье-то лицо и снова провалился в забытье.       Юноша точно знал одно: в том лабиринте что-то в его душе безвозвратно умерло. Границы между реальностью и Страной Чудес стерлись, все происходящее приобрело новый неожиданный смысл, а внутри росла странная безразличность к препятствиям и ограничениям.       Калеб остановил коня прямо посреди переулка на полпути к своему дому. Ему почему-то не хотелось туда возвращаться прямо сейчас, хоть это было бы самым очевидным решением: парень и девушка были оба уставшими, с головы до ног перепачканными кровью и вообще не помнили, когда последний раз нормально кушали, так как полностью потеряли счет времени.       Был почти полдень, и жара замерла на своем пике. Юноша соскочил с лошади первым и протянул руки, чтобы снять Алису. Мимолетно почувствовал ее холодные ладони на плечах, как ее волосы черкнули по лицу, а дыхание - по шее. Само собой как-то случилось, что девушка оказалась очень близко к нему. Калеб внимательно смотрел на выражение лица Алисы и не мог понять, что же в ней заставило его пройти сквозь ад, измениться до неузнаваемости и оказаться здесь и сейчас, умерев, и воскреснув, и не жалея об этом. С новоприобретенным безразличием он решил, что такие раздумья пустая трата времени, просто наклонился и поцеловал ее, обхватив лицо девушки руками. Губы Алисы были почему-то такими же холодными, как руки, но юноша мог буквально чувствовать, как краснеют под его пальцами щеки. Он - зная, что миг не продлится долго, - глубоко вдохнул запах ее волос, пропуская пряди сквозь пальцы и провел рукой по спине, пытаясь запомнить каждую деталь.       Когда сотни белых рук сомнений разорвали привычную реальность и оттянули Калеба от девушки, он даже не сопротивлялся. Куклы, бесчисленное количество раз сыгранные и переигранные впечатлительным воображением моменты из их прошлого и будущего, появились из ниоткуда и утянули парня вниз в темноту. Но он, предвидя такой поворот событий, точно знал, что еще вернется к тому, что начал, когда выполнит свою роль в этой сказке. Он не смог изменить ее разум, но вполне в его силах было зашить грубыми черными нитками истерзанное сердце Алисы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.