ID работы: 7394782

Когда цветет папоротник.

Джен
PG-13
В процессе
17
автор
Штро бета
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

III. Как не стала бы небылью быль.

Настройки текста
Примечания:

Ворон-ворон, что ты делаешь? Ямку рою

      Алексей хорош собой, своим положением, манерами, супружеским уважением и лаской в постели. Всегда спрашивает, как сделать лучше, чем порадовать свою жену, куда свозить и что привезти из далекой поездки. Но поцелуи его отдают горечью лекарства и полыни, и радость от них только лживая, кукольной маской наползает на лицо. Хороший он, но не любый.

На что роешь ямку? Чтоб деньгу найти

      И поместье его богатое – клетка. Не пройтись босиком, чувствуя старое дерево полов кожей, не вздохнуть свободно при закрытом окне. И не тугой ворот платья душит Лизу, а супружеское колечко, раскаленным долгом впивающееся в нежную кожу. Ей бы выйти за ворота одной, пойти вслед за ласточками-сестричками, вдохнуть полной грудью лесной воздух, но нельзя, по статусу теперь не подходит и здоровье не то.

На что тебе деньгу? Чтобы иглу купить

      Каждый раз при разговоре о совместной вечерней прогулке муж улыбается, кивает и обещает пройтись с ней в следующий раз, протягивая флакончик с лекарством. После этого лекарства всегда сны пустые, безликие да холодные, но зато утром ни следа от вечерней тоски, ни мысли о том, чтобы хоть на шаг отойти от мужа.

Зачем иглу? Мешочек сшить

      Вот только не всегда его успевает выпить Лиза перед сном, особенно в те часы, когда муж занят в своем кабинете. Не нравится ей вкус горький, через силу всегда пьет под пристальным взглядом супруга, а коли нет его рядом, так и вовсе выливает за окно, пока ничей глаз не видит. И не терзает ее душу обман, ради маленького глотка свободы любую хворь вынести можно.

Зачем мешок? Чтоб соли купить

      Расплатой такому самоволию служат сны дурные, где дороги-тропы путаются под ногами, да из темных вод руки бледные тянутся, поймать к себе пытаются. И шепот, шепот, шепот, бесконечный шепот сотен девичих голосов на разный лад в уши забирается, стонет, кричит, просит о чем-то, но не разобрать ничего, вода бурлит громко, вздымается. Только с утра мотив странный в голове крутится, шепоток заговорный…

Зачем тебе соль? Чтоб щи посолить

      Встанет тогда Лиза перед самым рассветом с кровати, взглянет в сторону, а у зеркала, вдруг, отражение не свое проявляется, глазами темными жадно смотрит. А как муж голос подаст – так сразу исчезает, оставляя после себя россыпь трещин на гладкой поверхности. Алексей, конечно же, рассмеется, выслушав рассказы супруги, и учтиво придвинет прозрачный флакон к ней поближе. Мол, глупости все это, дорогая, байки деревенские давно пора забыть.

Зачем тебе щи? Твоим детям глаза залить

      Ночью у озерной заводи тихо, не слышно песен гуляющих парубков, не слышно плеска воды в полынье. Только изредка мелькнут болотные огоньки, заплутавшие в волшебных тропах, перепутавшие свой дом с человеческим хутором, да разнесется над кристальной гладью вздох тяжелый, с ледяных губ сорвавшийся.       - По болоту своему плачешь, мавка?       Алексей улыбается, снимая перчатки с рук, и улыбка эта злая, нехорошая. Словно дикий зверь скалится ради забавы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.