ID работы: 7394782

Когда цветет папоротник.

Джен
PG-13
В процессе
17
автор
Штро бета
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

II. Забирай, забирай, приходи, приплывай...

Настройки текста
Примечания:
      Когда окна в доме начинают заколачивать, Лиза чувствует, что задыхается от сдавливающих грудь оков сплошных обязательств, не прав. Она больше не может сбегать, не может выходить на улицу без сопровождения, уроков и нудных учителей становится все больше, а при приеме ванной вокруг всегда стоят по три няни, чтобы точно ничего худого не приключилось с будущей невестой. Месяц за месяцем, год за годом…       О том, что к папеньке кто-то сватается по ее душу, Лиза рассказывает едва слышным шепотом маленькому кусочку зеркала, который так удачно прячет днем под тканью платья. Комнату проверяют, словно думают, что она не знает, что не замечает. Поэтому самое ценное лучше всегда иметь при себе, особенно если это последняя возможность увидеть грустные темные глаза.       Оксана ничего не говорит, только рассматривает так пристально и жадно, словно хочет впитать каждую изменившуюся черточку своей болотной душой. Когда Лиза плачет, и капли слез попадают на зеркальную поверхность, мавка протягивает руку, но та упирается в невидимую преграду, и успокоить девушку никак не получается.       Перед приездом знатного жениха, его родителей, Лизу расчесывают так больно, что гребень набирает множество светлых волос, которые одна из служанок забирает к себе в передник. Прическа получается настолько тугая, что кроме боли девушка ничего не испытывает при встрече с женихом. От его восторженного взгляда и сладких слов. В мыслях только воспоминания о свободе в ночь Купалы и травах, что пахнут так сладко и пряно, если их потереть между пальцев.       Дату венчания утверждают, не спросив ни слова у невесты. И в день, когда за воротами уже виднеется праздничный экипаж, белое кружево мелькает то тут, то там, скрываясь за линией деревьев, и показываясь из-за них. Длинный подол путает ноги, цепляется за ветви, словно само платье не хочет пускать на нужную тропу, словно отговаривает от того желания броситься прямиком вглубь болотной мути.       Старая нянечка протягивает знахарю светлые волосы, связанные в узел, и смотрит по-старчески устало, волнуясь за свою воспитанницу, которую уже так много лет ворожит лесная нечисть. Мужчина начинает бормотать себе под нос, путая волосы с травами, опускает их в чашу с водой, и мавка беззвучно кричит из отражения, понимая, что же делают с ее сокровищем.       Лиза падает в лесной чаще, овраг глубокий, а скат слишком крутой, чтобы выбраться самостоятельно. Небесная гладь, обнимаемая ветками елей, начинает плыть перед глазами, и девушка лишается чувств, падая на влажную землю. Когда ее находят и приводят в сознание, все сказки о нечисти становятся лишь причудами родителей. В памяти не отзывается совсем ничего.       Венчание случается на следующий же день.       Через неделю знахаря находят утопленным в корыте возле его же дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.