автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
958 Нравится 65 Отзывы 232 В сборник Скачать

Ароматный ужин

Настройки текста
Примечания:
Палочки ударялись о глиняные чашки, люди болтали беззаботно и весело, громко чавкая, официанты кричали что-то поварам, а повара - официантам, кипела еда в горшках и звенела мелочь в кассе. К вечеру в трактире начиналась самая жизнь, в этом гомоне Вэй У Сянь сам себя не слышал, а Лань Ван Цзи его не только слышал, но и слушал, кивал, отвечал впопад. День за днем жизнь в деревне шла своим чередом и они начинали к ней привыкать. Сейчас вот ели суп, один на двоих, а Вэй У Сянь охотно рассуждал о каждой зачерпнутой ложке. - Не знаю, что это за морской гад, - сказал он, вылавливая в бульоне щупальце. - Но вкус замечательный. Попробуй. Вэй у Сянь протянул ложку Лань Ван Цзи, который степенно и со всем присущим ему достоинством прожевал предложенное угощение. Он согласился: - Хорошо. - Или вот еще, попробуй, попробуй, - продолжал Вэй У Сянь, вытаскивая из миски поджаренное яйцо, чтобы, обмакнув его в кисло-сладкий соус, немедленно положить в рот Лань Ван Цзи. Даже с соусом яйцо было самым обыкновенным, но Лань Ван Цзи не против был съесть хоть целую курицу, если бы при этом кормил его ей Вэй У Сянь. Вообще-то он бы и сам не против был покормить Вэй У Сяня, однако, к тому моменту, как он выбирал кусочек мяса получше, Вэй У Сянь успевал не только доесть целое блюдо и пару закусок, но и угостить ими его самого, не забывая при этом болтать без умолку. Лань Ван Цзи оставалось только смиренно жевать свое яйцо. На вкус оно было как упущенная возможность. Много лет назад Лань Ван Цзи сказал бы себе: "Позже. Когда-нибудь”. Тогда он ждал бы от судьбы подходящего случая, а до тех пор слабо утешался бы тем, что, хотя Вэй У Сянь быстрее и проворнее, сам он, Лань Ван Цзи, возьмет свое выдержкой и терпением. Нынешний Лань Ван Цзи наелся ожидания на многие годы вперед. Своего он упускать не собирался. Вэй У Сянь тем временем говорил легкомысленно, забывая прожевывать пищу: - Раньше я думал, мне не нравится южная еда. Ну ведь, жирная, недостаточно пряная. Но вкус такой... Ммм... Он мечтательно прикрыл глаза, подбирая в веренице вертевшихся на языке слов одно подходящее. Лань Ван Цзи, говоривший обычно мало, и оттого неизменно точный в своих выражениях, подсказал: - Свежий. - Ага, да! - радостно согласился Вэй У Сянь. Он хотел сказать что-то еще, но Лань Ван Цзи перебил его: - Поешь овощи с вот этой приправой. Сказав это, он отточенным движением подцепил палочками пучок зелени, сушеной с ароматным перцем, и поднес ко рту Вэй У Сяня. Тот моргнул удивленно и сразу улыбнулся, обхватил еду губами, прикусил палочку, громко сглотнул, облизал губы. Лань Ван Цзи уставился на него завороженно. Вэй У Сянь смотрел тепло и искренне, с обещанием. На вид он был как воплотившаяся мечта. Лань Ван Цзи усилием воли перевел взгляд с Вэй У Сяня на тарелки, высматривая, чем бы еще его можно было покормить. Вся местная еда так искусно и мелко нарезалась, что оставалось только предполагать, кем был тот или иной кусок мяса, а за терпкими специями и по вкусу было не определить рыбу ты жуешь, птицу или удачно поджаренный кабачок. - Покорми меня, - попросил Вэй У Сянь тоном, подразумевающим, что ему нет дела до того, что есть - хоть кабачки, хоть ласточкины гнезда, лишь бы его кормил Лань Ван Цзи. В этом они достигли полного единодушия. Оставшиеся салаты и запеченные пирожки с золотой корочкой Вэй У Сянь и Лань Ван Цзи приговорили быстрее, чем успел бы скипеть чайник. Они ели по очереди, Лань Ван Цзи поддевал кусочки еды на палочки, кормил сначала Вэй У Сяня, потом ел сам и снова делился с Вэй У Сянем. Так они обедали беззаботно, наслаждаясь богатой на вкусы южной кухней и уютной близостью друг друга. Вэй У Сянь то шутил, то вспоминал что-то, он болтал о разных пустяках, но не сдержался и, когда ужин двигался к завершению, как будто в шутку поднял тему, которая давно его занимала: - Ах, Лань Чжань, мне здесь так нравится, а еда - ел бы ел. Вот бы нам когда-нибудь отрешиться от мирской суеты, поселиться в этом городке или где-нибудь рядом и жить беззаботно как крестьяне. Лань Ван Цзи кивнул согласно. Вэй У Сянь радостно ему улыбнулся. Он давно уже вынашивал эти мечты и, встретив в мягком взгляде Лань Ван Цзи понимание, немедленно продолжил делиться своими планами: - Мы могли бы выращивать что-нибудь. Или разводить животных. Лань Чжань, у тебя ведь есть опыт, твои кролики так плодились и множились! С твоими талантами мы не пропадем! Он громко рассмеялся, запрокинув голову. Лань Ван Цзи засмотрелся на него и забыл ответить даже "мгм". Вэй У Сянь перестал смеяться также резко, как и начал. Он взглянул осторожно на Лань Ван Цзи, как будто спрашивая взглядом не переборщил ли со словами, словно пытался угадать по душе ли ему пришлась эта идея. Лань Ван Цзи достаточно хорошо знал Вэй У Сяня, чтобы за смесью шутки с серьезным угадать его истинные мысли. - Если ты захочешь, - согласился, наконец, Лань Ван Цзи заранее и на все. Вэй У Сянь широко улыбнулся ему, тепло и признательно. На секунду в гомоне горожан, среди пыли придорожной забегаловки, в освященном яркими фонарями густо-синем вечере тени упали на Вэй У Сяня призраком загара и погрубевшей от работы кожи. Лань Ван Цзи представил его деревенским парнем, грубо-веселым, легким на подъем и проказы, или торговцем на рынке, бойким и наглым, очаровательным в своей настойчивости. Он мог бы пасти коров, развлекаясь пошлыми частушками и наигрывая веселые мотивы на самодельной флейте, а Лань Ван Цзи проходил бы мимо в пути на охоту на опасных мертвецов или злых духов, и они бы обязательно... Лань Ван Цзи одернул далеко идущие мысли. - Ну, пошли, раз с едой закончили, - подытожил Вэй У Сянь, не заметив его заминки. Как сытость добавляла ему уверенности и довольства жизнью, так и личное счастье сглаживало все острые углы в сложном характере Вэй У Сяня и придавало его мечтам незамысловатой четкости. В последнее время Вэй У Сяню хватало всего: еды, любви, тепла, сил и времени. Переменчивая удача, наконец, протянула ему свою руку и вела теперь за собой по жизни, легко и играючи. В будущем Вэй У Сянь видел то опасные заклинательские будни, то уютную жизнь отшельников в глухой пустоши, то заботу о детях и процветании клана, но всегда - с Лань Ван Цзи. В трактире зажигали свечи, разливали вино по чаркам, пели пьяные песни и трезво ругались. Вэй У Сянь первый поднялся со своего места. Он потянулся, одернул черное платье, огляделся лениво по сторонам. Вечер-ночь задернула на небе облачные шторы: ни звезд, ни луны, только фонари по краям дороги. Вэй У Сянь, глядя на хмельный задор беспечных горожан, представил на мгновение, каково было бы после веселой попойки идти по темной улице и чтобы среди сотни фонарей один единственный горел у ворот родного дома, где тебя любят и ждут... Вэй У Сянь обернулся к Лань Ван Цзи, дожидаясь, пока тот встанет с ним вровень, чтобы идти вместе, плечом к плечу. А дождавшись, сказал легкомысленно: - Пойдем домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.