автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
958 Нравится 65 Отзывы 232 В сборник Скачать

Промозглое утро

Настройки текста
Просыпался Вэй У Сянь тяжело. Он моргнул одним глазом, потом другим, поморщился, снова зажмурился, сладко зевнул. Вэй У Сянь не сразу выбрался из остатков сна, перед глазами так и мелькали странные картинки, как будто бы ночью, в этой комнате, на них с Лань Чжанем смотрел из засады кто-то третий, тяжело дышал, принюхивался. Вэй У Сянь почувствовал, будто бы ему в лицо уткнулись холодным, мокрым, как у собаки, носом, почувствовал и проснулся. Приснится тоже... Обычно, когда Вэй У Сяню снились кошмары, его будил Лань Ван Цзи. Осененный этой внезапной мыслью, Вэй У Сянь резко дернулся и сел на кровати. Это было странно. Лань Ван Цзи не только вытаскивал его из кошмаров, но и неизменно будил по утрам в тщетных попытках привить ему режим дня порядочного человека. Все эти попытки до сих пор не приводили ни к чему, кроме сонных нежностей с утра пораньше, но Вэй У Сянь так привык к ним, что теперь ему не спалось по утрам без ласковых уговоров проснуться. И вот, сегодня, вопреки уютной рутине, Лань Ван Цзи сладко спал на той самой подушке, с которой только что поднялся Вэй У Сянь. Он так уютно и размеренно дышал, что Вэй У Сяню самому захотелось устроить голову у него на плече и подремать еще пару часов. Вместо этого, он шепнул: - Лань Чжань. Но у Лань Ван Цзи, обычно чуткого во сне, только дернулся уголок губ, словно он собирался улыбнуться родному голосу, но не нашел в себе для этого достаточно сил. Тем временем за окном накрапывал дождь, хмурая заря давно уже перетекла в вялое утро, а пять часов - в девять утра. Вэй У Сянь не верил своим глазам. Лань Ван Цзи проспал! Да он меньше бы удивился, переселись его бессмертная душа в Яблочко! Впрочем, Вэй У Сянь не спешил пугаться или смеяться, не разобравшись в ситуации до конца. Уверенный, что отойти от однажды и навсегда установленного распорядка Лань Ван Цзи мог либо под влиянием злых духов, либо серьезно заболев, Вэй У Сянь коснулся губами его лба, чтобы проверить температуру. Он оказался прав - лоб Лань Ван Цзи горел. - Лань Чжань, - позвал Вэй У Сянь громче, немного беспомощно. - Мм, - отозвался Лань Ван Цзи, но не открыл глаз. Вэй У Сянь со вздохом быстро оделся, принес холодную воду, вымочил в ней чистую тряпицу и обтер Лань Ван Цзи лицо, оставил мокрую тряпку на лбу. Закончив с этим, Вэй У Сянь взялся разводить лечебные травы. Он мешал их долго и тщательно, одним глазом смотрел на ложку в чашке, а другим - на Лань Ван Цзи. В его виде ничто, кроме ткани на лбу, не выдавало болезни: лицо было спокойным и умиротворенным, дыхание размеренным, длинные черные волосы растеклись по подушке с одеялом как пролитые чернила. Только тени под глазами чуть темнее обычного, губы, кажется, побледнели, на виске то ли пот, то ли вода из таза. Вэй У Сянь покачал головой с досадой на собственную беспечность. Как можно было вчера ничего не заметить и пропустить начало болезни? Сама по себе летняя простуда была обычным делом, но Вэй У Сянь так редко видел Лань Ван Цзи больным, что почти начал забывать о том, что и он сделан из плоти и крови, а не из белого нефрита, перемешанного пополам со светлой энергией. Наконец, смесь была готова. Вэй У Сянь потеребил Лань Ван Цзи, позвал его: - Просыпайся, вставай. Давай, нужно выпить лекарство. Лань Чжань, всего глоток и пойдешь на поправку. Давай же. Не спи. Лань Ван Цзи, наконец, моргнул и, сосредоточив на нем несфокусированный взгляд, кивнул. Вэй У Сянь приподнял его голову и помог выпить травяной раствор, приговаривая: - Вот так, отлично. Он не соврал, настойка отличались эффективностью и быстродействием, избавляла от всех симптомов болезни и подавляла ее дальнейшее развитие. Но Вэй У Сянь не собирался сидеть и ждать, пока она подействует. Он убрал согревшуюся ото лба Лань Ван Цзи тряпку и медленно, осторожно начал делать ему массаж: растер лоб, провел пальцами у висков, помассировал затылок и шею, помял плечи, надавил на ладони, на секунду сжал в руках длинные пальцы. Так шицзе в детстве лечила его самого. От накатившей нежности Вэй У Сянь не сдержался и оставил на губах Лань Ван Цзи невесомый поцелуй. - Извини, что приходится... - начал было Лань Ван Цзи с прояснившимся взглядом. Вэй У Сянь махнул на него рукой, ответил: - Никаких "извини" между нами, так? Лань Ван Цзи, пойманный на собственных словах, удрученно вздохнул. Вздох этот был подозрительно похож на кашель и Вэй У Сянь немедленно добавил: - Давай, поспи пока, сон - лучшее лекарство. Я буду рядом. Лань Ван Цзи, удовлетворенный этим, в самом деле быстро заснул. Вэй У Сянь сидел рядом, пока не убедился, что Лань Ван Цзи дышит спокойно и размеренно, а жар постепенно спадает. Дождь так и моросил по хмурой дымке, день начинался неохотно и лениво, Вэй У Сяню хотелось, поддавшись погоде, сидеть у постели Лань Ван Цзи до самого вечера, смачивать ему лицо холодной тряпкой, вливать собственную энергию во все его жизненно важные точки... Однако, дела больше нельзя было откладывать. Вэй У Сянь неохотно поднялся, коснувшись на прощание щеки Лань Ван Цзи, и вышел из комнаты. Когда он вернулся, неся в руках кучу свитков из библиотеки, Лань Ван Цзи все еще лежал с закрытыми глазами, но по неровному дыханию Вэй У Сянь догадался, что он уже не спит. Тогда Вэй У Сянь бросил книги на пол, подсел к их общей постели, намочил тряпку и, ведя ей по лбу Лань Ван Цзи, спросил осторожно: - Как ты себя чувствуешь? Лань Ван Цзи приоткрыл один глаз, глянул на него, и резко зажмурился. - Не хочешь поесть? - продолжал Вэй У Сянь. - Свет с улицы не мешает? Вэй У Сянь говорил приглушенно, чтобы резкие, громкие звуки не резали слух больному. Но Лань Ван Цзи не оценил его усилий, он отвернул голову, всем своим видом показывая, что он в домике и вообще разговаривать тут не о чем. Сначала Вэй У Сянь изумился, а потом и восхитился, догадавшись, что Лань Ван Цзи - подумать только! - капризничает. - Сказал, что буду рядом, а сам ушел, да? - спросил Вэй У Сянь, наклоняясь над ухом Лань Ван Цзи. - Просто еще раз осмотрелся вокруг. Теперь никуда не денусь, честно. Не дуйся. Лань Ван Цзи, наконец, посмотрел на него, недоверчиво и одновременно с такой пронзительной искренностью, что у Вэй У Сяня ток пробежал по позвоночнику. Лань Ван Цзи, увидев что-то на его лице, хмыкнул, но отворачиваться больше не стал. Он хотел ответить про свет, самочувствие и еду, но вместо этого широко зевнул, так, что глаза заслезились, и это было красноречивее всех слов. Вэй У Сянь рассмеялся и заговорил: - Спи, спи, я не уйду. - Да, - ответил Лань Ван Цзи и для надежности обхватил край рукава Вэй У Сяня. Взявшись за него, он успокоился и легко упорхнул в тяжелую дрему без снов, которая бывает обычно у идущего на поправку, но пока еще сильно больного человека. Вэй У Сянь смотрел на него с поднимающимся теплом в груди, он думал об обрезанных рукавах, о тени, которую ресницы рисовали на щеках Лань Ван Цзи, о накрапывающем дождике. Наконец, он заставил себя, смочив тряпку на лбу Лань Ван Цзи, взяться за книги, которые он принес с собой из хозяйской библиотеки. Так, Вэй У Сянь разворачивал свиток за свитком, пробегал глазами по ровным рядам иероглифов, мочил тряпку и снова возвращался к чтению, пока, убаюканный перебоем капель о черепицу, не начал залипать на отдельных чертах иероглифов, теряя их смыслы. Тогда он смахнул с колен листы бумаги и осторожно, стараясь не потревожить сон Лань Ван Цзи, устроился удобно рядом с ним на подушке. Вэй У Сянь прикрыл глаза - как занавес перед ним опустился. Дрема накатывала волнами, вал за валом, подчиняя сознание, пока не утянула его за собой в спокойный, приятный сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.