автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
958 Нравится 65 Отзывы 232 В сборник Скачать

Первые зацепки

Настройки текста
Вэй У Сянь замер полулежа в объятиях Лань Ван Цзи. В такой жаркий день, как сегодня, в цветущей, плодородной долине хотелось изгнать из сердца все намерения, кроме праздности, поэтому Вэй У Сянь потакал своим легкомысленным желаниям, а Лань Ван Цзи охотно потакал самому Вэй У Сяню. И ядро его уже почти не волновало, и весь мир за пределами дубовой поляны. Там, далеко, Яблочко пережевывал солому в Облачных Глубинах, ученики черпали ведрами из жизни опыт, происходила перестройка заклинательского мира во главе с кланом Не, но и что с того? Здесь и сейчас Вэй У Сяню всего хватало для счастья. Лань Ван Цзи по-своему понял его молчание. Он повернул голову, чуть-чуть не коснувшись губами растрепавшихся после тренировки волос, и, чтобы отвлечь Вэй У Сяня от - как ему казалось - размышлений о неудачах в самосовершенствовании, спросил осторожно: - Ты узнал про ночлег? Когда разговаривал с местными? - Ммм, узнал, - протянул Вэй У Сянь, выпадая из благостной расслабленности обратно к житейским проблемам. - Можно ночевать хоть прям тут. Местечко это такое тихое, что здесь не слышали ни о гостиницах, ни о постоялых дворах, ни даже о нечисти. Зато за налогами то тот, то другой клан, нет-нет, да пошлет экспедицию. Так что, узнав, что я заклинатель, бедные люди на всякий случай захлопывали двери у меня перед носом заранее. Чтобы даже не успел начать вымогать у них деньги. Однако!.. Тут Вэй У Сянь застыл с легкой улыбкой, выжидая три секунды эффектной паузы. - Не дурачься, - мягко сказал Лань Ван Цзи, потрепав его по щеке. От простой ласки Вэй У Сянь зажмурился от удовольствия и продолжил свой рассказ куда серьезнее: - Я разговорил тех рыбаков на площади. Один из них подсказал мне, что на краю деревни стоит заброшенная резиденция, а в ней пять лет уже как никто не живет. Он задумчиво замолчал, подбирая подходящие слова. Лань Ван Цзи спросил: - И что с этой резиденцией? - Дело в том, - начал Вэй У Сянь. - Что я задавал местным два вопроса. Первый о том, не найдется ли здесь жилья на пару ночей. А второй - не случалось ли тут чего страшного и нет ли в окрестностях каких жутких слухов. Так вот, про резиденцию мне рассказали в ответ на второй вопрос, не на первый. - Мгм, - протянул Лань Ван Цзи, подтверждая, что услышал его мысль. - Может быть, просто сплетни, - продолжал Вэй У Сянь. - Одинокий дом. На вершине холма. У кого бы не разыгралось воображение! Но, если правда, у нас сегодня вместо сна будет ночная охота. Лань Ван Цзи не возражал. Несколько дней назад они охотились на стаю перевертышей в окрестностях этой деревни. Загнали их прямо в заготовленную ловушку, а тех чудищ, которым все же удалось сквозь нее прорваться, отлавливали по ямам и корягам, куда они забились, всполошенные неожиданной атакой, и так до конца, пока окончательно не избавились ото всех. Работа грязная, но простая. С тех пор прошло не менее трех ночей, и ничто не мешало взяться за новое дело. Лань Ван Цзи только спросил: - Что за слухи? Вэй У Сянь как будто только этого и ждал. Заговорил он быстро и охотно: - Раньше эта резиденция была лучшим домом на всю округу. Большая семья, богатое хозяйство, глава семьи - ученый благородного происхождения. И тут вдруг ни с того ни с сего беда. Этот почтенный служитель наук и искусств, никогда в руках не державший ничего опаснее кисти для письма, за одну ночь перебил всю свою большую семью. А сам смылся неизвестно куда. И с тех пор в том в доме никто не жил... - Пойдем туда, - сказал Лань Ван Цзи. Тот, кто обладает силой, во много крат превосходящей способности обычного человека, не может проходить мимо чужих бед и несчастий. В конце концов, было ли дело сложным до ужаса или простым до смешного, ни Лань Ван Цзи, ни Вэй У Сянь никогда бы не оставили его без внимания. - Пойдем сейчас, - согласился Вэй У Сянь. И, на глазах Лань Ван Цзи, он как будто перевоплотился. Потянулся, повел плечами и скинул с себя беззаботность, как нагретый плед. Склонил голову на бок, словно кошка перед прыжком. Не важно, что Лань Ван Цзи видел Вэй У Сяня серьезным уже бесчисленное множество раз, каждый из них внушал восхищение как первый. Во взгляде Вэй У Сяня блеснула угольком знакомая чертовщинка и сразу погасла, как будто только привиделась. В жарящих лучах полуденного солнца он сам был как дух, злой ли, добрый ли, но точно непобедимый. Лань Ван Цзи знал со всей определенностью, окажись Вэй У Сянь призраком, заманивающим по ночам путников в болото, он бы сам первым свернул с тропы и пошел за ним и в болото, и в пучину, и в самую бездну. На секунду даже воздух вокруг сгустился, а потом Вэй У Сянь обернулся к Лань Ван Цзи, широко улыбнулся и все зловещее тут растворилось в погожем летнем деньке, будто почудилось. Только паутинка в ветках блеснула на солнце, бабочка спорхнула с сучка в небо, листочек упал на землю. Их взгляды встретились и они поняли друг друга без слов. В Вэй У Сяне было чуть больше любопытства, у Лань Ван Цзи - непреклонной решимости разобраться с опасным злом, но оба мысленно теперь погрузились во всю эту мутно-кислую историю с резиденцией и уже взялись за дело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.