ID работы: 7326660

Смириться

Слэш
R
В процессе
157
автор
jindosh бета
Размер:
планируется Миди, написано 105 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 100 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
2 июля, утро, квартира Дэвида Аллена. Дэвид Аллен подчинялся строгому распорядку дня и беспрекословно следовал ему больше двадцати лет. С хаосом в душе он почти смирился, но с внешним миром надо было удерживать полный контроль. И у него хорошо получалось. Подавлять собственные эмоции, отдавая себя всего работе, — это прекрасный выход для него. Подъем начинался в шесть утра, затем следовала бодрая пробежка по парку в течение получаса, следующие пятнадцать минут шел контрастный душ, и до семи тридцати Аллен готовил питательную еду и завтракал в гордом одиночестве. Как обычно, все четко по времени с точностью до нескольких минут. Иногда расписание срывалось, если приходилось выходить на рейды глубокой ночью, чтобы совершить облаву на наркодилеров, торгующих красным льдом, но и там Аллен не допускал сильного отхождения от графика. Час, два максимум, не больше. Затем все возвращалось на круги своя — подъем в шесть, пробежка, душ и завтрак. Такой была утренняя жизнь капитана Аллена — достаточно простая, безо всяких изысков. После завтрака нужно было ехать в участок, садиться в кабинет, разбираться с отчетами, будущим финансированием... А теперь к рабочей волоките добавилась новая головная боль — андроид по имени Коннор. Коннор… Дэвид его помнил, только имя забыл. Аллен и его команда несколько часов ждали специального переговорщика, чтобы спасти девочку, и, когда Дэвид препирался с комиссаром, появился он. Андроид модели RK800 с заинтересованным видом, пытающийся узнать больше информации о девианте. Ха, тот момент Дэвид не сможет забыть ни при каких обстоятельствах. Жизнь маленькой девочки зависела от машины в буквальном смысле. Но, несмотря на потери, ожидание того стоило. Андроида по имени Даниэль устранили снайперы, а ребенок оказался в безопасности. Жизнь шла своим чередом: патрули, рейды, погони… Пока не произошла революция андроидов. Машины взбунтовались против своих создателей и требовали равные права. Немыслимо, неслыханно! А затем люди дали им права. Странная ирония человеческой сущности, от которой не хотелось смеяться. Закончив с завтраком, Дэвид начал собираться на работу, но перед этим посмотрел в окно: на пару секунд насладиться безмятежным, только просыпающимся Детройтом. Оттуда открывался потрясающий вид на центр города. Переливающиеся темными всполохами от солнечного света небоскребы корпорации Форда и Дженерал Моторс с консервативной рекламой беспилотных автомобилей. Детройт просыпался мягко, не так, как Чикаго или Виндзор в Канаде. Родной город Аллена был на своей волне — технологичной и неспешной. От былого упадка начала двухтысячных не осталось и следа. Одевшись в полицейскую форму, Дэвид проверил свою почту на телефоне и тяжко вздохнул. Что ж, этого следовало ожидать: больше двадцати непрочитанных писем от подчиненных по поводу того, что у них будет работать андроид. Впрочем, вчера он и так разговаривал с теми, кто был на прошлой смене, на дополнительном брифинге. — Ты сможешь работать с ним? — сразу спросил он Эллис Родригес. Без всяких хождений вокруг да около. Аллен был верен приказам и точно придерживался их. Он мог наплевать на свою гордость, всеми силами подавить в себе неприязнь и работать бок о бок с андроидом: если тот станет выполнять работу беспрекословно, то Дэвид надеялся, что из такого тандема выйдет неплохая команда. Вот, самое главное слово — «надеялся». В его возрасте пора бы перестать верить в такие ободряющие слова. «Надежда» никогда не была любимым словом в спецназе: здесь полагались на логику, статистику, физические данные и многолетний опыт. Надежда — это ничто для них, пустой звук в ворохе шумных мыслей и речей. Лейтенант Родригес если не занималась патрулями, то обычно находилась в тренажерном зале. Полицейский тренажерный зал на втором этаже был одним из часто посещаемых мест среди офицеров. Особенно после заполнения высоких стопок отчетов, когда спина затекала, а голова превращалась в средоточие мигрени, тренажеры являлись хорошей встряской. И, когда Аллен задал вопрос Эллис, он хотел, чтобы она первым делом руководствовалась логикой, а не эмоциями. Родригес не была похожей на Аллена, она была импульсивнее, в некоторые моменты нетерпеливой, но уважала руководство и следовала приказам. И ее импульсивность могла сыграть боком при работе с андроидом. Для лейтенанта Родригес самым главным в жизни была ее семья, состоящая из брата, мужа и троих детей — четырехлетних сыновей-близнецов и двухлетней дочери, — и только потом шла работа. Но ее «главное» пошатнулось два года назад, когда брата не стало: его убил андроид, выстрелил прямо в голову. Он умер в тот день, когда Эллис рожала дочку. На вопрос Аллена она поджала губы: в серых глазах прослеживалась нервозность, белокурые волосы были в полном беспорядке от тренировки. Родригес пыталась их расчесать, но выходило у нее неважно. — Я не знаю, Дэвид, — тихо сказала она. — Не он убил Тони, а другой андроид. Я не питаю особой ненависти к ним, как Кроуфорд, но, — Родригес запнулась и сделала глубокий вдох и выдох, — это сложно. Сложно принять факт, что они теперь как мы. Два года прошло, а такое чувство, что они получили права в прошлом месяце. Эллис вымученно улыбнулась ему и быстрым шагом пошла в раздевалку. Нужно было поговорить с сержантом Кроуфордом, но он отдыхал. Придется позже обсудить имеющиеся с ним проблемы: по телефону Алекс разговаривать не любил, предпочитал текстовые сообщения, а жил сержант в пригороде Детройта. Вспомнив тот разговор, Дэвид пришел к выводу, что нужно созвать еще один брифинг по поводу андроида. Уже семь сорок, а в восемь утра Аллен должен быть в полицейском участке.

***

2 июля, 8:00, Центральное отделение Департамента полиции Детройта. Первое, что услышал Дэвид, как только зашел в свой отдел, — это отборная ругань сержанта Кроуфорда и четкий, лишенный эмоций голос андроида Коннора. Блять, Аллен не успел переговорить с Алексом до начала работы, из головы выветрилось. Вчера голова была занята совсем другим, нужно было заполнять новые формы до самого вечера. — Какого хуя ты здесь делаешь, андроид? — кричал Кроуфорд. — И в нашей экипировке? — Я буду работать с вами, — спокойно ответил Коннор. — Недавно издали закон о возможности вступления андроидов на государственную службу. После этих слов Дэвид ускорил шаг. Нельзя, чтобы Кроуфорд лишился работы из-за того, что решил избить андроида-сослуживца. — И ты с перепуга решил поступить к нам? — злобно засмеялся Алекс. — В элиту Детройта? Аллен уже представил, как тот разминал костяшки пальцев для хорошей драки, и невольно поморщился. Нельзя было этого допустить. Судя по звуку, ругался сержант с андроидом в раздевалке для спецназа. — Да. — Алекс, прекращай, — пытался вразумить его офицер Джейкоб Нокс. — Не распыляйся. — Ты машина, гребаная жестянка и пластик, тебе не место среди нас, — не слушал Джейка Кроуфорд. — Катись в свой отдел убийств, тебе там будут рады. Или тебе помочь? — Вам следует перестать использовать нецензурную лексику на рабочем месте. Правильная речь — залог успеха в полицейском участке. Коннор что, в сарказм пытался? Кроуфорд не понимал такой юмор, он ненавидел андроидов больше Аллена, и сейчас, наверное, сержант был на грани. — Ты… — Что здесь происходит? — ворвался в раздевалку Аллен, буравя подчиненных суровым взглядом. Боже, еще немного — и Кроуфорд попрощался бы со значком полицейского и пополнил ряды безработных. Сержант держал за грудки Коннора, припер того к стенке и готовился к удару. — Хочу вправить процессор андроиду, капитан. Он с чего-то решил, что может быть с нами. — Отставить, сержант. Отпусти его. — Но капитан… — Это приказ, — строго сказал Аллен. Все это время Коннор молчал, только непроницаемым взглядом наблюдал за происходящим: светодиод на виске андроида мерцал ярко-красным. Сержант, пробормотав что-то нечленораздельное, отпустил Коннора, диод у андроида перешел от красного к короткому желтому, а потом и вовсе в чистый голубой. Офицер Нокс выглядел встревоженным, он с опаской посматривал на Кроуфорда и Коннора. — Ты здесь и неделю не продержишься, андроид. Беги к своей мамочке Андерсону, — пригрозил Алекс и вышел из раздевалки. — Все в порядке? — спросил Аллен андроида. Чисто для формальности. Он внимательно оглядел Коннора. Алекс не успел ударить его, никаких повреждений не было. Ничего серьезного, только форма стала мятой. — Нормально, — сказал Коннор, поправив одежду. — Нокс, созови всех, брифинг через десять минут в конференц-зале. Коннор, тебя это тоже касается, — сказал на выходе из раздевалки Аллен. — Так точно, капитан, — кивнул Коннор. Его «так точно» заставило Дэвида скрипнуть зубами. Черт возьми, он спас андроида от взбучки с Кроуфордом. Куда катился мир? 8:11, конференц-зал. Нокс был оперативным парнем и самым молодым в спецназе, он смог собрать всех, и через десять минут Аллен лицезрел своих подчиненных. — Итак, десять минут назад я наблюдал одно зрелище в раздевалке, — начал Дэвид. Он немигающим взглядом обвел помещение. — Позволю напомнить, что недавно издали закон о вступлении андроидов на государственную службу. Это приказ, отданный Президентом и губернатором штата. Кого не устраивает данный закон, кто не может находиться рядом с андроидами, просьба сдать значок полицейского и подать в отставку. Убийства в участке на почве ненависти я не допущу и не позволю портить доброе имя полиции Детройта. Кроуфорд на его слова нахмурился, Родригес стояла поодаль от него, на ее лице не было ничего, кроме замешательства. Остальные подчиненные не выказывали должного участия, только переглядывались между собой. Коннор стоял в самом дальнем углу и внимательно слушал. — Никто не хочет сдать значок? — повторно задал вопрос Дэвид. — Капитан, наша работа самая высокооплачиваемая в Детройте, зачем сдавать? — улыбнулся второй сержант Бенджамин Стоун. Он снял очки и начал протирать их тряпкой. — Затем, чтобы не наделали больших ошибок. — А у нас что, андроид в отряде появился? — спросила Мэдэлин Джонс, оглядываясь по сторонам. Она даже встала со стула и, заметив Коннора, тихо ахнула. — Именно, Джонс, а теперь сядь. Коннор, подойди сюда. Андроид, кивнув ему, ровным шагом пошел в центр зала. — Многие его видели в участке, он раньше работал с лейтенантом Андерсоном, но сейчас перешел к нам. Дэвид уступил место Коннору, отдавая трибуну ему. На телефон пришло уведомление насчет нового письма, и он про себя прочитал содержимое. Блять. Подчиненным это не понравится. — Здравствуйте. Меня зовут Коннор, — представился он. — Я буду работать в вашем отряде особого назначения. — Эй, полегче, Коннор, — сказал Стоун и надел очки. Он сел прямо и теперь с интересом рассматривал андроида. — Не все сразу. — Именно, сержант, — вклинился в разговор Аллен и жестом указал Коннору занять место. — Брифинг был созван не только по этому поводу. Все в зале затихли в ожидании услышать капитана. — Четвертого июля мы должны обеспечить безопасность гражданских на марше андроидов, проходящем на площади Харта. Как и следовало ожидать, по залу пошел неровный гул и слабое возмущение. — Рид говорил, что нашел крупных поставщиков красного льда! — вскинулся Кроуфорд. — Это важнее, чем стоять, как истуканы, на марше! Да еще и в День Независимости США! — Кроуфорд, — вклинилась Родригес и ее тон был жестким. — Не спорь. — Пока то, что говорил детектив Рид, не имеет под собой веских оснований, — сказал Аллен. — Мы должны знать больше. Когда поступит ордер, мы займемся поставщиками. На его слова Алекс фыркнул, но замолчал. Больше никто не препирался насчет четвертого июля, но Дэвида настораживал тот факт, что никто не сдал полицейский значок. Он думал, что Кроуфорд первым подаст в отставку, но тот молчал, только злость на его крупном лице отражала всю происходящую ситуацию. Отчасти Аллен с ним был солидарен, но его «отряд» был превыше ненависти к андроидам. Дэвид закончил брифинг о марше андроидов и передал слово лейтенанту Родригес, и она начала обсуждать тему патрулей. В следующие пять минут конференц-зал был как раньше: никаких недовольных взглядов, только вовлеченность в общее дело. Когда Родригес закончила, все начали расходиться по точкам, только Коннор остался, не зная, что делать. Лейтенант не указала с кем андроид будет в патруле. Впрочем, Аллен знал, что с ним делать. — Коннор, через пять минут в мой кабинет, — сказал Аллен и вышел из конференц-зала. — Хорошо, капитан.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.