ID работы: 7326660

Смириться

Слэш
R
В процессе
157
автор
jindosh бета
Размер:
планируется Миди, написано 105 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 100 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Гэвин Рид говорил, что настоящей проблемой для него станут капитан Аллен и лейтенант Родригес, но он ошибался. Раздражения в лицах его нового руководства не было, только присутствовали отстраненность и нежелание ввязываться в конфликтные ситуации. В остальном капитан с лейтенантом держались профессионально: ненависти или пренебрежительного взгляда в сторону андроида не наблюдалось. Это все, что смог Коннор понять за время брифинга. Другие сослуживцы смотрели на него с нескрываемым интересом и явным недоумением, что, в общем, не было удивительным. Сержант Стоун чуть ли не пялился на андроида, словно пытался понять, в чем Коннор отличался от него. У Бенджамина глаза были голубого цвета, такие же, как у капитана Аллена, только при определенном освещении они становились насыщенными, почти синими. От пронизывающего взгляда сержанта Коннору становилось неуютно. Как будто что-то было не так, словно доставляло некий дискомфорт. Коннор обещал подумать о своем состоянии чуть позже, когда закончится собрание. Это было чем-то новым для него. Но до брифинга Коннор столкнулся с человеком, который ненавидел андроидов. Сержант Александр Кроуфорд — крупный темнокожий мужчина ростом два метра. Коннор встретил его в раздевалке, смеющегося над шуткой молодого офицера с рыжей шевелюрой. Как любил говорить Хэнк, эту ситуацию можно было смело называть «поразительной удачей» — сержант стоял у шкафчика, принадлежащего Коннору. — Отойди, — ровно сказал Коннор и сделал шаг вперед к Кроуфорду. — Пожалуйста. Сперва сержант не увидел его, он с пренебрежением взглянул на Коннора, но, когда заметил светодиод на виске, сразу подобрался. Теперь Кроуфорд не смеялся, в глазах появился маниакальный блеск, в следующие секунды от него последовала яркая эмоциональная окраска в голосе. Сначала были простые вопросы с нецензурными выражениями, потом пошел четкий ответ от Коннора, и в следующую секунду он висел над землей, готовившийся к удару в челюсть. Коннор предполагал, что наступит такое развитие событий и знал пути, как выбраться из неприятной ситуации, но ему не пришлось показывать навыки, заложенные Киберлайфом: появился капитан Аллен и на корню пресек драку. Утро не задалось с самого начала, и теперь Коннор сидел в кабинете капитана и рассказывал о том, что послужило причиной стычки в раздевалке. — Ясно, — кивнул капитан, когда Коннор закончил историю. Аллен сидел за столом, печатал отчет на компьютере и не обращал внимания на андроида. — Больше не было таких ситуаций? У Аллена был совершенно другой кабинет, не такой, как у капитана Фаулера или комиссара Лоусона. Коннор мог четко оценить кабинет Дэвида Аллена, как «полностью сконцентрированный на работе и результате»: фотография с отрядом в рамке, черный стол с документами, компьютер и два шкафа по углам комнаты. Никаких комнатных растений и фотографий с гражданскими. Коннор слышал от патрульных офицеров, что Аллен не находился в отношениях и проживал в центре города один. — Нет. — На секунду Коннор замолчал, но потом добавил: — Меня не поставили в патруль, капитан. Аллен тяжело вздохнул, он отвлекся от компьютера и посмотрел на андроида. В голубых глазах прослеживались скука и пренебрежение. При подчиненных он не показывал свое отношение к андроидам, но наедине Аллен не скрывал, что ему не нравились роботы, хотя он и не проявлял ярость и гнев, как тот же сержант Кроуфорд. — Я знаю. Тебя не поставили в патруль, Коннор, потому что нам неизвестны твои показатели, а точнее, — возникла секундная заминка, и Аллен продолжил, на лице появилось недовольство: — твои технические характеристики, что ты именно можешь. Данных, что ты указал в документах, недостаточно для работы в спецназе. Киберлайф не распространялся о том, какими навыками ты располагаешь. Я знаю, что ты из серии андроид-детектив, но нам этого мало. Направляйся на полигон, сержант Стоун тебя проинструктирует с оружием и скажет, какие нормативы нужно сдать. Когда все выполнишь, подойдешь к лейтенанту Родригес с результатами и обсудишь с ней расписание патрулей. Думаю, — Аллен посмотрел на часы, лежащие на столе, и продолжил: — за четыре часа управишься. — Хорошо. — Коннор встал со стула и направился к выходу. Он был уже в трех шагах от автоматических дверей, но его окликнули: — Коннор… — Да, капитан? После его слов наступила тишина. Неприятная, гнетущая, словно что-то назревало. И Коннор был прав. — Ты понимаешь, что в спецназе все подчиняются моим приказам? — уточнил Аллен. Он встал со стула и четким шагом прошел к Коннору. — Это тебе не отдел убийств с добрым капитаном Фаулером и лейтенантом Андерсоном, где могут простить твое неповиновение. Ты находишься в отряде особого назначения, наша цель состоит в подавлении и устранении преступности, а не в расследованиях и поиске причин. Запомни это, Коннор. Ты должен подчиняться моим приказам и приказам тех, кто выше тебя по званию, а если не сможешь, если покажется тебе это сложным и невыполнимым, то увольняйся, — Аллен прямо намекал на то, что андроиды теперь с трудом могли следовать приказам, ведь те стали свободными. — Я не буду с тобой нянчиться, никто не станет терпеть твои выходки в отряде. Если ты уйдешь с назначенного поста, начнешь стрелять раньше времени, то могут пострадать твои сослуживцы, гражданские и ты в том числе. Ты готов взять на себя ответственность за это? Жить с тем, что по твоей вине умер невинный человек или андроид? — Капитан смотрел на Коннора с плохо скрываемым раздражением. — Хорошо подумай об этом. Когда придешь с полигона и обсудишь свой патруль с лейтенантом Родригес, зайдешь сюда и скажешь мне свой ответ. Аллен вздохнул и добавил: — Можешь идти. Коннор молча кивнул ему и вышел из кабинета. После разговора с капитаном осталось непонятное чувство: оно походило на неудовлетворенность со смесью злости. Коннор знал, что он должен подчиняться тем, кто выше его по званию: если покопаться внутри себя, то он мог найти специально отведенные правила для успешного выполнения цели от Киберлайф. И приказ «повиноваться вышестоящему начальству» был одним из самых главных правил, он стоял во главе идеальной пирамиды. Коннор не был готов к беседе по поводу приказов, хотя предполагал, что разговор о подчинении должен был состояться рано или поздно. Он понимал, что пришел в отряд не для того, чтобы создавать свои правила и делать все по-своему. Но то, что Аллен сказал об ответственности за потерянную жизнь, навело его на размышления. Когда Коннор был «машиной», главным в его программе считалось достижение цели любой ценой, раскрытие преступления по делу о девиантах, и было совершенно неважно, сколько людей или андроидов он убьет на своем пути. Но и раскрыть «дело о девиантах» он не смог, стал тем, кого раньше презирал. Коннор не убил лидера андроидов, вместо этого он обрел внутреннюю свободу, не подчинился приказу Киберлайф. Он сам стал девиантом. — На полигон направляешься? — спросил сержант Стоун, когда Коннор направился к выходу из участка. Он сидел на диване и протирал очки маленькой тряпкой. На утвердительный ответ Коннора Стоун добавил: — Капитан написал мне, чтобы я сопроводил тебя туда и проследил за тем, как ты сдаешь нормативы. — Хорошо. Сержант встал с дивана и, положив очки в футляр, спросил: — Тогда начнем? Коннор в ответ коротко кивнул ему.

***

2 июля, 9:00, полицейский полигон, Детройт. Бенджамин Стоун взял полицейскую машину, и Коннор поехал с ним в пригород Детройта. Всю дорогу они сохраняли молчание, только слушали переговорное устройство полицейских. Но при подъезде к полигону Стоун начал говорить. — Неудобно, что полигон находится в получасе езды от полицейского участка, — подытожил сержант, на тонких губах появилась улыбка. Он сделал поворот налево. — Прошу прощения, что пялился на тебя. Все-таки непривычно видеть андроида в форме спецназа. Диссонанс, понимаешь? Коннор от удивления повернулся к сержанту. Он не ожидал, что из отряда Аллена будет кто-то извиняться за незначительные проступки. — Я был в Нью-Йорке, когда гремела революция, двухнедельный отпуск отрабатывал. Лейтенант Родригес тогда рожала Эмбер, а сержант Кроуфорд с капитаном Алленом отстреливал ваших. Я им не завидовал в тот момент, — объяснил Стоун. — Если хочешь знать мое мнение, то я не питаю ненависти к андроидам. — Он остановил машину, припарковав ее у входа в полигон. — Мы приехали. Полигоном называлось трехэтажное белоснежное здание, огороженное колючей проволокой под высоким напряжением и черными буквами на металлической доске было написано «собственность полиции города Детройт». В километре от здания с правой стороны простиралась дорога для бега, ведущая к реке, а слева находилась длинная полоса препятствий. Перед полигоном стояли кованые ворота с электронным замком. Коннор хотел задать вопрос, почему сержант Стоун говорил ему об этом, но тот поспешил к зданию открывать полигон. Вопрос остался висеть в воздухе, да и сейчас это казалось неважным, чем-то незначительным. При подходе к зданию Коннор заметил, что Бенджамин Стоун был ниже его на полголовы, светлые волосы он затягивал в короткий хвостик, но короткие пряди спадали на лицо, рваная челка полностью скрывала лоб. Смуглая кожа создавала мягкий контраст с черной формой спецназа. — Чем скорее закончим с этим, тем быстрее я буду под блаженным кондиционером, — улыбнулся он, вытирая пот со лба. — Тут очень жарко. Андроиды же не так восприимчивы к температурам, верно? Ты даже не потеешь. — Да, все верно, но в экстремально низких температурах тириум в наших телах начинает замерзать, мы уходим в так называемую кому. Модели типа андроид-ребенок восприимчивы к высоким и низким температурам, они чувствуют холод и тепло так же, как и вы. На лице Стоуна возникло недоумение, но оно сменилось смехом. — Ты сейчас нас сравнил с детьми? — в голубых глазах было неверие с весельем. — Черт, Коннор, у тебя плохое чувство юмора. Ты понимаешь это? Коннор на его вопрос покачал головой, а сержант махнул на него рукой, все еще посмеиваясь и приговаривая: «Ха, мы дети для них, просто прекрасно». Наконец успокоившись, Стоун принял серьезный вид и открыл полигон ключом-картой. Замок громко пискнул, и ворота открылись. — Так, мы начинаем твою сдачу нормативов. Всего их будет дохрена, — начал сержант и вытащил из кармана брюк секундомер. — Но думаю, ты справишься. Ты знаешь, как обращаться с оружием? — В мою программу заложены необходимые навыки для работы с ним, — подтвердил Коннор. — Я знаю принцип работы снайперской винтовки, дробовиков, полуавтоматических винтовок и пистолетов всех марок, которые необходимы для работы в спецназе. Я могу разобрать и собрать любое оружие. На лице сержанта мелькнуло удивление, но оно быстро ушло, и вместо него появился нездоровый интерес. — Правда? Если это так, то ты идеальный член отряда. Наш капитан должен радоваться тому, что ты вступил к нам! От его восклицания Коннору стало неловко. — На лице капитана не было радости. Аллен выражал только общую неприязнь и нежелание связываться с Коннором, но закон обязывал слушаться и подчиняться. Капитану ничего не оставалось, кроме как согласиться с ним и принять андроида в свой отряд. Коннор видел у Аллена только раздражение с плохо скрываемым презрением. — Ну, — протянул Стоун, — его можно понять. Аллен два года назад отправлял вас в лагеря, он тогда заработал бессонницу. Наш капитан любит порядок, дисциплину и выполненные приказы. Тебе говорили, что Аллен машина среди людей? — Да, лейтенант Андерсон, — честно ответил Коннор. — Он не врал. С капитаном бывает сложно, но он знает, что делает. И, когда случается непоправимое, Дэвид берет на себя ответственность за последствия. — Стоун на некоторое время замолк, как будто собирался с силами. — Коннор, никогда не сомневайся в его приказах. Для Дэвида самое главное обеспечить безопасность людей, а теперь еще и андроидов. Мы доверяем ему, а он нам. Если ты поймешь это, то ты сработаешься с нами и с ним. Мы отряд особого назначения, а не детективы со своим образом мышления. Спецназ не убойный отдел, это нечто другое. Мы работаем как единое целое, и от нашей сплоченности и следованию приказам зависит успех операции. — Я понял, сержант Стоун. — Да ладно, — махнул на него рукой Стоун. — Называй меня Беном, когда никого нет. Мне тридцать четыре, а не сорок, как Кроуфорду с Родригес! А тебе сколько? — Скоро два будет. В августе. От слов Коннора у Бена вытянулось лицо от удивления. — О… а на вид не скажешь. Постоянно забываю, что андроидов создали недавно, — улыбнулся он и пошел направо, к полосе препятствий. — Пошли сдавать нормативы. Коннор последовал за ним. Спустя четыре часа. — Ты молодец. — Стоун внимательно разглядывал последние результаты нормативов андроида. — Даже лучше меня сдал бег на десять километров! А я в спецназе самый быстрый, потом идет капитан, и за ним следует Джейкоб, — он провел вниз по планшету, открывая историю нормативов, — судя по результатам за прошлый год. И я молчу насчет стрельбы… — Это… невероятно? Бег на десять километров здорово вымотал Коннора, но оно того стоило. Он стал первым в сдаче нормативов, показав лучший результат. Хотя он был андроидом, а не человеком. Андроиды превосходили людей во всем. — Ты насчет нас удивляешься или про свои результаты? Если про нас, то в этом нет ничего сверхъестественного, — пожал плечами Бен. — Я еще молод и до сих пор занимаюсь легкой атлетикой, малыш Джейкоб еще не до конца прочувствовал ритм длинных дистанций, но скоро все наверстает, а Дэвид все свободное время уделяет спорту и правильному питанию. Да и капитан только в прошлом году отдал пальму первенства мне, мы бежали прям вровень. — Бен сделал короткую паузу и затем добавил: — Для своего возраста Аллен выглядит хорошо, и результаты нормативов это прекрасно доказывают. — Я слышу восхищение в вашем голосе? — спросил Коннор. Он понятия не имел, что подчиненные могли испытывать что-то подобное к своему начальнику. Статистика, собранная пару лет назад из Киберлайфа, указывала на то, что девяносто восемь процентов людей ненавидели свое начальство. — Все в нашем отряде им восхищаются, — словно само собой разумеющееся, ответил Бен. Он даже отвлекся от просмотра планшета и, взглянув на Коннора, четко продолжил: — Дэвид Аллен — самый молодой капитан за всю историю полиции Детройта. — На губах Бена появилась улыбка. — Когда-нибудь я займу его место. Родригес не тянется к повышению, Кроуфорд слишком вспыльчивый, а андро… — Стоун осекся и затем сказал другое: — Что ж, давай не будем об этом. Нам нужно возвращаться. Коннор кивнул ему. Они почти добрались до полицейской машины, но рация на груди у Стоуна запищала, и раздался голос Аллена: — Стоун и Коннор. Вы закончили с полигоном? — в голосе капитана чувствовались нервозность и нетерпение. — Да, капитан. Что-то случилось? — сел в машину Бен, он открыл бортовой компьютер и включил вкладку с новостями. — Приезжайте как можно скорее на Северо-Западную улицу, пятый дом. Мужчина взял семью андроидов в заложники. Рация с тонким писком замолкла. — Дерьмо, — проскрежетал Бен, когда начал читать сводку новостей. Первая запись рассказывала о том, что преступник тяжело ранил человека и девочку-андроида и держал еще четырех андроидов в заложниках. — Что ж, Коннор. Первое, что у тебя будет, это не патруль, а освобождение своего вида. Ты готов? — Так точно, сержант. — Хороший настрой, Коннор. Надеюсь, мы сработаемся, — сказал Стоун, он завел машину и отключил автопилот. «Я тоже», — согласился про себя Коннор и сел в машину.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.