Волны музыки
26 августа 2018 г. в 22:47
Маленькие нежные пальчики провели линию по ряду кассет на полке. Побежали перебирать разноцветные спинки подкассетников, выудили из недр чёрный затёртый прямоугольник и поспешно скормили его, сунув в раззяванную пасть магнитофона. Тот, довольно причмокивая закрывающейся крышкой, начал шуршать. Зазвучали первые аккорды.
Кошатница сонно завозилась на своём матрасе, приподняла голову и уставилась в сторону Русалки.
– Поставь Ту песню. Перемотай! – голос Кошатницы мягок, но вкрадчиво требователен.
– Опять?
– Да. Опять.
Русалка послушно нажимает кнопку Stop, затем жмёт на перемотку. Магнитофон гулко жужжит. Приходится несколько раз останавливаться, дабы убедиться, что нужную композицию не проскочили. Вот и Та Самая песня. Кошатница стряхивает с себя шерстяные серые комки, они оживают, превращаются в котов, и троица устремляется к мискам с едой.
Кошачья мама сидит, выпрямив спину насколько позволяет позвоночник. Её глаза прикрыты. Голова, шея, корпус еле заметно движутся, качаются, изгибаются.
Голос из динамика несётся по спальне, с силой отталкивается от стен и потолка, судорожно бьётся в стекло, пытаясь выбраться на свободу.
Baby, baby, baby, BABY, !BABY!!!
Оoh, don't you hear, it callin' me?
Кошатница мысленно летит вслед за ним, переплетаясь с колебанием звуков, рассыпаясь узорчатым кружевом невидимых нитей. Кошачьей маме совершенно наплевать на стили, жанры, направления в музыке. Лишь бы там были живые раскачивающие волны. Паутинки струн, способные поднять и закружить. Лишь бы в мелодии была душа.
Кошатница не умеет петь. Она живёт и разговаривает с музыкой. А через неё пытается говорить с Домом... и с Ним.
Вечер. В магнитофоне светит глазком кнопка записи. Крыса наигрывает заунывную мелодию, сидя на коленях у шведской стенки. Кошатница рядом на матрасе, тихонько вторит гитаре: "Ну и что мы теперь будем?... Да-да... Со всем этим... Что мы будем?... Детка... Ну и что теперь со всем этим... Время... И Пространство... Что мы теперь?... Не по прямой… Что со всем этим делать?... Оба двинутые... Со...всем... Ну и Что теперь делать?... Дюже... Нетерпеливая... Ну и что?... Мы теперь будем?... Душа моя… Что мы будем со всем этим делать?..."
Колокольчики на стенке Крысы подпевают тихому бормотанию. Дом бредит вместе с Кошатницей.