ID работы: 7275524

В попытках проснуться

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Somowi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

ГЛАВА 6

Настройки текста
Пока Никита играл в детектива, Вероника как всегда стояла на мосту и смотрела вдаль. Похолодало. Серые тучи надежно защищали жителей города от редких лучиков солнца, однако никак не препятствовали порывистому ветру, который так досаждал прохожим. Но Вероника почти не чувствовала холода. Она смотрела на мутную речную воду, думая о чем-то своем, когда вдруг что-то обожгло ей руку. Девушка посмотрела на свою кисть и не поверила собственным глазам: на руке, словно маленький игрушечный солдатик, стояла только что упавшая с неба снежинка. Она была настолько хрупкой и изящной, что Вероника не могла отвести от неё глаз. Удивительно! Обычно она почти не чувствовала дождя и других осадков; капли воды проходили сквозь призрака, и вызывали у последнего лишь легкое чувство дискомфорта. Однако эта снежинка решила ненадолго составить девушке компанию. Но, увы, через минуту она растаяла и прозрачной каплей стекла по перилам. Вероника посмотрела на небо: «Первый снег, — подумала она, — первый снег в этом году…». Девушка закрыла глаза и будто снова оказалась в своей маленькой уютной квартире в тот роковой день: «Лада, ну почему ты всегда такая?» — кричала на тетю Вероника, — Почему ты меня никогда никуда не пускаешь?!» По нехарактерному для Вероники крику, а также по тому, что девушка назвала её «Ладой», вместо домашнего «Ляля», женщина понимала, что племянница действительно очень рассержена. Однако тетя, взявшая когда-то на себя роль её опекуна, не собиралась отступать: «Я не могу отпустить тебя ночью с этими людьми!» «Но они мои друзья! Я сама вправе решать — с кем и когда мне проводить время!» «Пока ты живешь здесь со мной, я имею полное право не пускать тебя шляться с кем-попало» Вероника вскипела. Да, её друзья — неформалы, да — они старше её, но это совершенно не повод запрещать ей с ними общаться. Она сжала кулаки и что есть мочи закричала: «Я не хочу жить с тобой! Я не хочу жить в этом доме! Я тебя ненавижу!» — выпалила девочка слова, о которых потом так жалела, и захлопнула дверь в свою комнату. «Вероника! Вероника, открой! Ника, открой сейчас же!» Но дверь оставалась закрытой, и тогда женщина выпалила: «Ну и сиди там, пока не надоест! А я в магазин. Все ключи забираю с собой, можешь не искать. А ты подумай пока над своими словами» Глотая слезы, Лада неспешно собралась и вышла из квартиры. Как только хлопнула входная дверь, Вероника вышла из своей комнаты и первым делом бросилась к комоду. Её тетя действительно сдержала свое обещание и не оставила ей ни одного ключа, чтобы девочка не имела возможности сбежать. Вероника же кипела от гнева и, не имея возможности выместить на ком-то свою злость, принялась разбрасывать вещи по квартире, выкрикивая: «Ненавижу, ненавижу, ненавижу…» Наконец, она выдохлась и упала на пол. К горлу подкатил комок, и в тот же миг её ярость сменилась слезами. Прорыдав, свернувшись клубочком на полу минут десять, Вероника заставила себя успокоится. Она села и красными от слез глазами обвела комнату. Девушка понимала: когда тетя вернется ей волей-неволей придется извинятся (хотя ей этого совсем не хотелось), к тому же, за хаос в квартире Веронику тоже по головке не погладят… Её взгляд упал на открытое окно в конце коридора, и подростка моментально осенила «гениальная» идея. Вероника решила притвориться — что она собирается покончить жизнь самоубийством: «Когда она вернется и застанет меня стоящей на подоконнике, тут же бросится просить прощение и умолять не прыгать. Тогда уж точно никто мне и слова не скажет за бардак и за мои слова…» — размышляла Вероника. Вдохновленная этой идеей, она вытерла слезы и решительно подошла к окну. Наклонившись немного вперед, девушка посмотрела в самый низ, и это зрелище впервые за многие годы заставило её вздрогнуть. Прямо под окнами находилась полупустая асфальтированная парковка, освещаемая лишь парочкой фонарей. «Как же высоко,» — пронеслось в её голове. Она ведь никогда не боялась высоты, так почему сейчас ей так жутко? Но Вероника отмахнулась от этой мысли и стала коленями на подоконник. На дворе был конец ноября, но температура уже успела упасть на несколько градусов ниже ноля, «приморозив» тем самым недавнюю слякоть. На девушке в тот день была тоненькая футболка, и первый же порыв морозного ветра пробрал Веронику до костей. У девушки даже возникла мысль надеть свитер или какую-нибудь ветровку, но она тут же отмела её, ссылаясь на то, что в данной ситуации это будет смотреться совсем неестественно: какой смысл заботится о собственном здоровье, если она якобы собралась на тот свет? Вдыхая холодный воздух, Вероника осторожно поднялась на ноги и стояла в полный рост на самом краю бездны. Она высунула голову наружу, и ей в лицо тут же «ударил» порыв ледяного ветра. Но упрямый подросток, убрав с лица растрепавшиеся волосы, полностью выпрямилась и замерла в такой позе, держась лишь за оконную раму. Время было позднее и на улице было темно; к тому же, мало кто хотел гулять в такую погоду, поэтому опасный трюк девочки остался незамеченным. Она стояла в таком положении достаточно долго, пока по ощущениям не превратилась в ледышку. Пальцы девушки замерзли и затекли, да и сама Вероника буквально дрожала от холода. Она решила попробовать пошевелить пальцами, но одна рука соскользнула и безвольно заболталась внизу. Из-за этого Вероника мгновенно развернулась на 180 градусов и теперь стояла лицом к коридору. Другая рука тоже принялась соскальзывать, Вероника пыталась ухватится за раму другой рукой — но тщетно: застывшие пальцы отказывались слушаться свою хозяйку. Несколько секунд — и обе руки соскользнули из рамы; Вероника вскрикнула и упала в темную бездну. Её полет не мог длится больше нескольких секунд, однако, для самой девушки в тот момент время как будто остановилось. Она летела спиной вперед, ветер трепал и запутывал её волосы; сквозь них она смотрела на затянутое тучами небо. Сверху падали первые снежинки, обжигая её холодные губы. «Первый снег, » — успела подумать девушка и больше ничего не чувствовала.

***

Никита ходил взад-вперед моста, выжидая Веронику. Ему просто необходимо было задать ей несколько вопросов. Правда он не был уверен, что после вчерашней ссоры он получит на них ответы, но все же попробовать стоило. «Ну, и где шляется эта девчонка, когда она так нужна!» — думал он и внезапно парень понял, где она может «шляться» и через секунду оказался возле ее дома. Он не ошибся. Она стояла на ом же месте, что и в прошлый раз явно ожидая кого-то. Никита подошел поближе, и едва Вероника его заметила, её лицо приобрело фирменное саркастически-пренебрежительное выражение: — Какие люди у нас на районе! Неужели такого великого детектива по долгу службы занесло в наш спальник*? Но парню было не до сарказма. Он понимал, что времени у него не так много, поэтому сразу перешел к главному: — Я согласен. — На что? — На всё: передать послание, показаться твоей тетке или что ещё. — Ясно, — холодно ответила девушка, — Вам от меня что-то нужно, не так ли? — Можешь ответить на парочку вопросов, пожалуйста. Вероника окинула его равнодушным взглядом с ноткой презрения: — Знаешь, я многое видела. Но, похоже, что никогда не перестану удивляться человеческой наглости. — Это не наглость, а отчаяние, — давил на жалость Никита. — Отчаяние? Отчаяние… — задумчиво повторила Вероника, — Что же, если вас действительно охватило отчаяние, то возможно, вам удастся понять мои чувства в тот момент, когда вы отказались выполнить свою часть нашей сделки! — процедила она. Никита заметил, что чем вежливее она начинала с ним говорить — тем более злой и сердитой она была. Он не задумывался о причинах такого поведения девушки, а просто принял к сведению этот факт. Поэтому голосом полным уверенности сказал: — Тогда я, и правда, погорячился. Но сейчас я готов выполнить любую твою просьбу! Вероника все это время так пристально глядела на Никиту, что парень был вынужден отвести глаза: — Скажи честно, ты бы пришел сюда, если бы тебе снова не понадобилась моя помощь? Никита молчал. — Так с чего мне тебе верить? — У тебя нет другого выхода, — выпалил Никита, — Ты не сможешь двигаться дальше, пока не извинишься перед теткой. Хотя я удивляюсь: почему ты этого до сих пор не сделала? У тебя же есть три попытки… — Одна, — приглушенным голосом ответила девушка и взглянула в окно, — Осталась одна. — Ну и куда же ты их потратила? Она не отвечала некоторое время, а затем повернулась к Никите: — Ладно, так и быть. Задавай свои вопросы. То, что Вероника уклонилась от ответа, вызвало у парня несказанный интерес, однако он понял, что если будет продолжать эту тему — она снова обидится, и Никита останется не з чем: — У меня два вопроса: Могут ли призраки, тело которых в коме, убивать живых, и не помешает ли это им вернутся к жизни? В ответ раздался оглушительный хохот: — Да, достойные вас вопросы, сударь! Но так и быть отвечу: призрак при большом желании может забрать на тот свет душу ещё живого человека, НО во-первых, это требует неимоверных затрат энергии; во-вторых, если ты это сделаешь — умрешь с 90-процентной вероятностью; и бонусом — будешь вовеки веков бродить по этому грешному миру без возможности найти покой. — Почему? — необдуманно ляпнул парень. — Я уже упоминала как-то, что если человек попадает в кому — значит, скорее всего, он успел при жизни натворить делов, которые срочно нужно исправить. Ты здесь чтобы осознать — что ты в своей жизни делал не так, и пока не найдешь ответ — останешься в таком состоянии. А если совершить ещё больше ошибок — чаша весов склоняется не в сторону жизни, и человек умирает, — равнодушно объясняла Вероника. От потока важной и сложной информации Никита сел на лавочку и неотрывно уставился в одну точку: — Но я то знаю, что я делал не так. Меня и убить хотят из-за моих ошибок прошлого. Если я ничего не сделаю — то умру; если сделаю — тоже… — М-да… Интересное кино. Я бы посмотрела… — Так что же мне делать? — Неужели нет другого способа остановить её кроме как убийство? — Как ты знаешь, что это именно она? — Да брось! Отравление — чисто женский вид убийства. Мужчины действуют быстрее, часто на эмоциях, и в основном — силой. Они открыто бросаются на противника, в то время как милые дамы могут спокойно улыбаться в лицо, вынашивая план мести… Договорить она не успела, так как из подъезда вышла уже знакомая нам женщина. Она направилась к широкой дороге, проходящей в двадцати метрах от её дома. Вероника, тот час же забыв о парне, бросилась за ней. Вслед за ними лениво пошел и Никита; его голова болела от большого количества мыслей, и он последовал за Вероникой в надежде — что она ещё раз ему все растолкует и сможет помочь. Но девушка не обращала на него никакого внимания, боясь упустить с виду тетю. На этот раз женщина явно куда-то торопилась — она шла почти бегом, и даже мигающий сигнал светофора не мог её остановить. Мельком глянув по сторонам, женщина побежала через проспект: Внезапно, Вероника обернулась: из-за поворота выскочила машина и на высокой скорости неслась прямо на Ладу: — Стой! — крикнула девушка и бросилась на дорогу. Никита же застыл столбом на тротуаре. Женщина заметила надвигающуюся угрозу слишком поздно. Она замерла на месте, теряя драгоценные секунды, которые могли бы её спасти. Водитель, в последний момент, заметив спешащего пешехода, вдавил педаль тормоза в пол, но поздно: слишком близко и слишком большая скорость… В последнюю секунду Лада почувствовала в спину сильный толчок, от которого потеряла равновесие и больно ударилась об асфальт. Водитель же в ужасе заметил у себя на пути девушку с зелеными волосами, смотревшую ему прямо в лицо. Он почувствовал удар и, проехав ещё несколько метров вперед, машина остановилась. Через пять минут вокруг места происшествия уже собралась толпа зевак. Кто-то пытался привести в чувство шокированную женщину, которая серьезно не пострадала, однако пережила сильный стресс; другие вызывали скорую и полицию; третьи ругались с водителем машины, который словно сомнамбула, ходил взад-вперед, недоумевая: куда делась та девушка, которую он сбил… Но большая часть толпы просто наблюдала за всем этим зрелищем. Среди них был и Никита. Он единственный понял, что в действительности произошло. Подняв взор на небо, призрак прошептал: «Спасибо, Вероника!» и через мгновение растворился в воздухе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.