ID работы: 7275389

Формула любви

Гет
PG-13
В процессе
105
автор
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 351 Отзывы 27 В сборник Скачать

9. Как нужно вести дела

Настройки текста
Кружась и подпрыгивая, Эсмеральда мчалась по улице в сторону Гревской площади. Вперед она при этом не смотрела. Шарахнувшийся в сторону пекарь подобрал с мостовой свои булки и от души проклял цыганское отродье. Также поступил и зеленщик, получивший собственным хреном в лицо. И мы не будем про кузнеца, чей молот… Ладно. Выскочив на площадь, девушка сразу кинулась к Роландовой башне. Почтенная матрона, с лицом, напоминающим непрожаренный блин, как раз отходила от решетки кельи, таща под мышкой орущего малыша, у которого она только что отобрала лепешку. (В пользу обитательницы этой самой кельи) Эсмеральда не стала тормозить. В результате и дебелая дама, и ее свиноподобный отпрыск оказались сидящими в луже нечистот. Их изысканные выражения заставила бы покраснеть даже зеленщика, не говоря уже о кузнеце. - Матушка!!!, - завопила цыганка, просунув голову между прутьями, - вы там заняты? - И незачем так орать, дочь моя, - донеслось из кельи. – Я из-за тебя петлю спустила. Забирайся, но чтобы ни звука в ближайшие полчаса. Эсмеральда послушно протиснулась сквозь решетку и уселась на подстилку рядом с затворницей Крысиной норы. Полчаса бездействия, однако, оказались для девушки непосильным испытанием. Уже спустя пару минут она начала вертеться, тыкать пальчиком в клубки, из которых вретишница вязала что-то бесконечно длинное (клубки оказались настолько колючими, что она поранилась) и испепелять жадным взглядом угол, где были сложены подношения сердобольных горожан. - Ладно уж, поешь, раз голодная, - не выдержала Гудула. - Главное-не мешай. Мне власяницу нужно довязать. Монастырь заказал. Аж десять штук. Оплата сдельная. Кстати, поздравь, твою мать почти причислили к мученицам. - П’фа’сд’вляю – пробубнила Эсмеральда с набитым ртом. А чего вы во Двор чудес не приходите? Я вам там комнату приготовила. Не дворец, но лучше этой дыры. Поняв, что поработать больше не удастся, вретишница со вздохом воткнула спицы в клубок. - Ну какой Двор, сама подумай. Не будешь целый день тут мученицу изображать, конкуренты вмиг заказы отберут. Ко мне ведь очередь, знаешь ли. Много кто желает плоть свою вретищем-то поистязать. К тому же и кормежка бесплатная. Попробуй индейку, кстати, говорят, сам архиепископ прислал. Я же местная достопримечательность. А во Дворе твоем кем я буду? Еще одной нищей? Пфф. – Гудула драматично взмахнула руками, - Но ты же пришла не за тем, чтобы обсуждать мои жилищные условия? Давай, рассказывай, как все прошло. - Сбежал он,- радостно заявила Эсмеральда, вгрызаясь в ножку индейки.,- Как только про брак и детей услышал, сразу струхнул. Чуть дверь не вынес, так наружу стремился, - она хихикнула,- И все благодаря вам. Как хорошо, что вы тогда мою ладанку заметили. Что бы я без вас делала. Ворон бы сейчас кормила. - Ну еще бы, - польщено улыбнулась вретишница,- ты мать слушай, мать плохого не посоветует. Девять из десяти мужчин при слове «брак» пытаются раствориться в тумане. Как и твой отец, собственно. (Последние слова, впрочем, прозвучали совсем невесело.) - А дело твое, как я понимаю, закрыто?,- спросила она поспешно , чтобы скрыть неловкость. - Конечно, раз я здесь. Как вы и учили, это первое, на чем я настояла. Только поп пытался меня чем-то опоить. Такая гадость. Сказал, что, будет выглядеть, будто я померла. Мол, трупы не вешают. Вроде того. Клялся, что безвозмездно меня спасет. -Ха! Безвозмездно! Как же. Надеюсь, ты не поверила? - Нет конечно. Вы же не велели. Выплюнула эту дрянь, как только он отвернулся, а остатки вылила. Разве что на губах чуточку осталось. - На что она хоть была похожа? - Жидкость-то? Розовенькая такая и сладкая до тошноты. - Оооо, ясно, на тебе любовное зелье испытали. Но ты не бойся, ни одно из них еще ни разу не сработало. – Гудула ободряюще похлопала девушку по плечу. - И в этом вы тоже на личном опыте убедились, матушка?- осведомилась ее дочь. - На нем. – Поджала губы вретишница. -Ладно, попа отвадили, теперь пора браться за капитана. Как, значит, его зовут? - Фееееб,- расплылась в идиотской улыбке Эсмеральда. Гудула закатила глаза. - Солнышко, стало быть. Ну, сейчас мы этому солнышку устроим полное затмение. Где он живет? Эй, Агнес, ты что, заснула? - Он пытался на арго разговаривать. Я чуть не лопнула. Едва сдержалась, чтобы не засмеяться в голос. Наверное, такие слова еще дедушка Клопена употреблял. Где только нахватался, умора!- вдруг захохотала Эсмеральда. -Кто нахватался? - Ну, священник. Кстати, матушка, а вы случайно не знаете А-р-р-е-с-т-о-т-е-л-я? Брови мадам Шантфлери медленно полезли на лоб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.