ID работы: 7261482

Yuiitsu no yoru

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 23 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Не надо плакать. Просто однажды ночью я упал в нору. И эта нора привела меня в чудесный мир, параллельный мир, где я потерял себя прежнего. И обрел себя нового. Он ушел один, потому что хотел, чтобы я вернулся в свой мир. Он не верил, что мог создать якорь, что удержит меня в его мире. Не привык, чтобы ему отвечали взаимностью. Но я ответил. Мне ничего не жаль. И эта ночь была самой прекрасной и самой важной в моей жизни. Жаль отца и собак. Жаль миссис Клинч. Но даже ради них я не смог бы вернуться в тот мир, откуда пришел. Потому что я вернулся бы не тем, кого они знали. До Ганнибала я не знал себя таким, каким узнал себя рядом с ним. Я увидел, что в мире есть куда больше значений чем «свой-чужой», я познакомился с жизнью Кохэку и его бабушки, я узнал тайны адмирала Ганнибала Лектера и, как мне кажется, понимаю, что значит быть настоящим самураем, я познакомился с чудесной женщиной Аланой Блум. Не надо меня оплакивать. Я никогда не чувствовал себя таким настоящим, таким живым, как с Ганнибалом. Я жил стандартной жизнью, а теперь могу сам выбрать свой путь, отличный от миллионов других. Самурай всегда должен быть готов к смерти. Ганнибал был готов к ней с детства. Но оказался не готов к жизни. Да, тело мое еще живет. Но сам я уже мертв. Когда люди возвращались из мира эльфов, вскоре чахли, не в силах примириться с прежним миром. Так и со мной… Все будет хорошо. Не плачь. Ты не падала в нору. Лишь заглянула в ее темноту… Если вдуматься, то я не один такой. Люди часто переходят за грань. Неважно, что это будет. Война, несчастный случай, несчастье, болезнь. То, что человек однажды переживает, становится его падением в нору, его единственной ночью. И даже, если человек вернется в прежний мир, сам он прежним уже никогда не будет. Можно смириться, можно бороться. А можно остаться по эту сторону… Меня не оставляет ощущение, чтобы если бы я вернулся, он остался бы здесь, один… По ту сторону добра и зла… Алана промокнула уголки глаз платком. -Извините, - она судорожно вздохнула. -Вы можете не стесняться, мы были друг другу никем. И завтра будем. -Вы говорили об этом своем даре эмпатии, вы понимаете, почему Ганнибал взорвал «Айову»? Он перевозил несколько рот, не говоря уже о технике… Зачем он убил тех людей? Ведь это не они сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Уилл полуприкрыл глаза. На губах его блуждала улыбка кошки, что греется у огня. Казалось, он и в самом деле из другого мира. Почти неземной. -На войне умирают не те, кто воюет. Вооруженные люди для Ганнибала не были отдельными личностями, лишь целой силой. Он ослабил эту силу. Словно отсек одну из голов гидры. -Но вы стали для него отдельной личностью. -Да. -Мы с Ганнибалом познакомились около шести-семи лет назад, нас представили друг другу на каком-то вечере. Я рассказала, что мечтаю стать психологом. Через несколько дней он пригласил меня пообедать. Он помог мне выучиться и получить работу. -У него был комплекс бога. Он вершил судьбы людей, был уверен, что без него никто не справится. И все эти люди, кого он оберегал, защищал, убивал. Зависели от него. -Вы с ним похожи, - внезапно сказала она. -Может быть, - усмехнулся Уилл. -За одну ночь вы узнали Ганнибала больше чем я за все эти годы. Я не понимаю, каково это. И, наверное, никогда не пойму, - Алана поднялась. -Скажите, а он умел играть на пианино? Алана удивленно оглянулась. -Да, а почему вы спрашиваете? Уилл улыбнулся, вспомнив свое предположение. -У него были красивые руки. -Да… - женщина опустила взгляд. -Когда меня расстреляют, - заговорил Уилл. Алана затравленно застыла у стола, взглянула ему в лицо. -Когда меня расстреляют, я хочу, чтобы вы сказали моему отцу правду. -Разве это не жестоко? Как он это перенесет? -Он всегда все понимал. Я не хочу, чтобы его обманывали. Это будет по-настоящему жестоко. -Что-нибудь еще? -Положите ваш медальон мне в могилу. И еще, приходите посмотреть. Я хочу, чтобы там был тот, кто знает правду. Алана вздрогнула и бросилась к двери. Затылком она чувствовала эту жуткую умиротворенную улыбку. Счастливую улыбку. За дверью ее ждал капитан Кроуфорд. -Ну что, мисс Блум, что вы скажите? Грэм спятил? Женщина закрыла глаза, отсчитала до десяти, а потом посмотрела на мужчину. -Это решит комиссия… -И все же? Ваше решение? Он сошел с ума? – не сдавался Кроуфорд. Алане показалось, что она подписывает смертный приговор. -Нет, он психически нестабилен, как и говорилось в его прежних диагнозах, но он здоров. Когда он наносил повреждения офицеру Вергеру, то был в здравом уме и отвечал за свои действия. -И что же будет теперь? -Комиссия, а потом предстанет перед военным трибуналом. -Жалко его отца… - проговорил Джек Кроуофорд, - я слышал, он стар и болен. Как-то он перенесет, когда ему пришлют известие о военном преступлении его сына. -Не было преступления, капитан, Уилл Грэм защищал честь человека, которым гордился. Любой мужчина поступил бы точно также. -Но он не был знаком с Ганнибалом Лектером! – удивленно поднял брови капитан Кроуфорд. -Это не имеет значения, капитан. Что до его отца, я сама отвезу документы и личные вещи в Вирджинию. -Почему? -Я… Я чувствую себя обязанной хоть что-то сделать для этого мальчика. -Придумайте какую-нибудь историю, с которой старик смог бы жить дальше. Не рассказывайте ему, что Уилл военный преступник. Вместо ответа Алана спросила. -Где Грэма похоронят? -На Окинаве. Предателя не повезут вместе с павшими. -Это бессердечно! – отчаянно воскликнула Алана, - Его отец даже не сможет сходить на могилу к сыну! -Это приказ, мисс Блум, приказы не обсуждаются, - отрезал Джек. Алана осеклась. Ее снова душили слезы, и она замолчала, чтобы не сорваться. Она яростно посмотрела на Кроуфорда, а потом ушла. Приговор вынесли через месяц. Военных преступников было несколько. Пара мародеров, несколько дезертиров, еще кто-то… И среди них стоял Уилл. На всех одинаковая роба. Их выстроили в одну шеренгу. Все с тоскливым и обреченным ужасом смотрели на черные дула ружей, что через минуту буду смотреть на них как фотообъективы. Но Грэм, казалось, совсем не интересовался казнью. Он искал ее, Алана незаметно для окружающих махнула шляпкой, будто собираясь поправить под ней прическу. Взгляд Уилла остановился на ней. На губах появилась улыбка. Он не сводил с нее глаз, пока не прозвучал залп. Алана прижала руки ко рту, силясь сдержать крик. Уилл смотрел на нее. До самого конца. Священник прочитал молитву. -Закрывайте гробы! Опускаем! – дал отмашку офицер. -Минутку! – Алана выбежала вперед. -Что такое? – недовольно поморщился мужчина, встав у нее на пути. -Отставить! – подал голос капитан Кроуфорд. Алана благодарно кивнула ему, а потом приблизилась к гробу Уилла, сняла с себя цепочку и надела медальон на него. -Что это? – спросил ее Кроуфорд. -Медальон с фотографией его невесты. Я уже забрала вещи для отправки в Вирджинию, - соврала Алана, - он просил положить его ему в могилу. -Закрывайте! – досадливо скривившись, приказал офицер. Алана и Джек отошли. Гробы закрыли и опустили в могилы. Перед внутренним взором Блум все еще видела. Даже будучи мертвым Уилл улыбался. Будто и впрямь смотрел на этот мир из совершенно другого. -Вот, я срезал перед церемонией, отвезите это его отцу! – Кроуфорд достал из кармана прядь кудрявых волос. Алана шокировано приняла ее. Она не заметила, как слезы хлынули из глаз. Женщина сжала руку в кулак, надежно пряча прядь. Кроуфорд обнял ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.