ID работы: 7233594

История не окончена. Часть II

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
almond_mida соавтор
Размер:
77 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 57 Отзывы 9 В сборник Скачать

Кайенна

Настройки текста
— Как вы, Джеймсон? — задал вопрос коллеге спецагент Николс, когда тот спустился с дерева, на котором оказался дирижабль Гранд. — Вы это видели? — тот ответил вопросом на вопрос. — Жюль Верн сорвал нашу операцию! — Ах, вы об этом. Я не знаю, — Николс замолчал, слишком многое было пережито, чтобы дать однозначный ответ. — Не знаю, но пока ещё не всё потеряно, наш электро-сонар снова отыщет его, но на этот раз мы будем работать по-другому! Произнося последние слова, агент похлопал себя по карману с пистолетом. — Посмотрим, — коротко ответил Джеймсон и отправился руководить восстановлением своего корабля.

***

Когда Феникс оказался над столицей Гвианы, была глубокая ночь. Хотя в этом не было большой необходимости, учитывая то, что в экваториальном поясе ночи очень тёмные и довольно продолжительные, капитан распорядился оставить воздушное судно у жилой границы города и идти пешком. В поход было собрано, если так можно выразиться, два отряда. Один, а именно: сам капитан, Артемиус и Жюль, отправился первым и главной его задачей был поиск следов, а возможно, если повезёт, и самой Амели, второй же должен был быстро отыскать некоторое количество ремонтных материалов и состоял из солдат. — С чего мы начнём? — спросил Жюль, когда трое вошли в город со стороны леса, чем не на шутку удивили пару местных жителей, стоявших у склада: джунгли были глухими. — Постоялые дворы, рынки, места, где можно найти ночлег, а главное — Томпсон, — месье Люкас обозначил и так очевидную задачу, но насколько же было проще сказать, чем сделать! Они решили разделиться: журналист и писатель пошли искать аэронавта, ведь он должен был быть в Кайенне, а Немо отправился искать Амели или место, где она была.

***

Найти площадь, где остановился аэростат, было нелегко. Кайенна — торговая столица Франции в Новом Свете, и в городе было около дюжины крупных площадей, приспособленных под торговлю и несметное количество более мелких. Но задача оказалась упрощена самой ситуацией — о прилёте воздушного курьера знали все власти, и после объяснения журналистов из Парижа о надобности встречи с воздухоплавателем первому жандарму, тот с радостью провёл их в нужное место. Как это и было свойственно Томпсону, он проводил внеочередную отладку шара, чем, по всей видимости, был не доволен его помощник. — Месье Люкас, Жюль! Вот это встреча, друзья! — воскликнул знаменитый путешественник, пожимая руки внезапным гостям, но после того, как ему кратко и с пропуском многих (по правде говоря, практически всех) важных подробностей была поведана история последних дней, впал в состояние «буйного» прозрения. — Глупец! Как же я мог быть так невнимателен, она же была расстроена той ночью, и всё время молчала… Да о чём я?! Какие могут быть путешествия в одиночку у молодой девушки! — Ну, она очень независима! — синхронно произнесли Жюль с Лео и переглянулись. Было неожиданно. — Я вас уверяю, друг мой, в этом нет вашей вины, — успокаивал Томпсона директор, немного смущенный терзаниями американца. — В случившимся виновен только я, но вскоре… — О нет, господин журналист, нет, это и моя вина! — Джек никак не унимался, и единственно верным было переменить тему. — Месье Томпсон, значит после того, как вы прилетели, Амели ушла? — спросил у него Верн. — Да, да, именно так, она сказала, что справится сама и ушла, — подтвердил воздухоплаватель. — Спасибо, мы продолжи поиски в городе, — сказал, поклонившись, Артемиус. — Может быть, мы поможем вам с этим? — Джек оживился, но чувствовал, что это шанс внести свою лепту в решение инцидента. Люкас и Жюль переглянулись: конечно, было неправильно отказываться от помощи старого друга, но сейчас она могла только всё испортить. — Нет, у нас есть поисковая группа, — уклончиво ответил директор «Кон-Де-Вояж», и они собирались покинуть площадь, но молчавший до этого Лео внезапно воскликнул: — Подождите! Кажется, Амели говорила что-то про Амазонку!

***

Он шёл по улочкам Кайены. Это было как-то… ново? Необычно? Наверное. Последнее время Немо всё чаще и чаще сторонился общества во всех его проявлениях. Мир не принял его, не захотел. Он был чужим среди людей. Чужим даже для родного отца… Он всегда чувствовал это, особенно сильно после того дня… Дня, который всё изменил… Но, как ни странно, сейчас, в ночной тишине, которую то и дело разбавлял шум жизни этого южного города, Немо не чувствовал гнетущей тоски. Может, когда-нибудь, он сможет жить здесь, вдали от амбиций, боли и несправедливости… Поток мыслей был разорван. Капитан вышел на обширную площадь, на которой, впрочем, были закрыты лавки всех торговцев. Все, кроме одной. Он подошёл туда. По зову сердца, или по тому, по причине чего, мотылёк летит на смертельный, но притягательный свет. Это была слабоосвещённая лавка с жемчугом и прочими вещами, которые путешественники стараются взять на родину «в память» о поездке. Хозяина не было видно, но Немо решил не спешить и какое-то время рассматривал украшения. — Вижу, ты ищешь одну жемчужину, но, к сожалению, её здесь нет, — бархатным голосом произнесла женщина лет тридцати. Он сразу понял, что это хозяйка лавки. — Ты, тот, кто пытался отречься от своего имени, я знала, что ты придёшь!.. — она вышла из тени и теперь он смог увидеть её лицо. — Кто вы? — Я? Простая торговка, вопрос в том, кто ты? — Никто… я стал Никем!.. (1) Она рассмеялась. — Ты лжёшь! Раз ты стоишь здесь, то ты уже кто-то!.. Немо понял, кто она. — Помогите мне найти дочь! — он прервался на мгновение. — Пожалуйста!.. — Всё, что нужно для этого, у тебя уже есть, — торговка снова погрузилась в тень. — Мне нечего дать тебе… Он повернулся и вышел на середину площади, но её голос остановил капитана. — Даккар! Ты должен отпустить её, и тогда твой кошмар закончится! Обернувшись, он не увидел женщины. Торговка закрыла лавку и ушла домой. Они встретились через несколько минут. Жюль первым заметил фигуру Немо и окликнул его: — Капитан! Мы знаем, куда отправилась Амели!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.