ID работы: 7233594

История не окончена. Часть II

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
almond_mida соавтор
Размер:
77 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 57 Отзывы 9 В сборник Скачать

Ураган

Настройки текста
С характерным металлическим звуком трап закрылся, и команда оказалась на борту воздушного корабля Немо. Теперь, после невероятного появления аэростата над городом, стало понятно, как именно капитан настолько быстро добрался до Парижа. - Господа, вы на борту Феникса! – презентовал судно журналистам Немо. – За мной! Он был серьёзен. Серьёзен так же, как и при всех прошлых их встречах, но в этот раз капитан был взволнован. Стараясь скрыть это, он старался не концентрировать взгляд на каких-либо предметах слишком долго, не говоря уже о том, чтобы смотреть в глаза своим новым союзникам. Артемиус и Жюль понимали это, ещё бы! После всего пережитого им было не просто сотрудничать, но ради Амели они были готовы на любые лишения. Новый воздушный корабль был очень похож на «Альбатрос» за исключением размеров. Феникс, чуть ли не в два раза, превосходил своего предшественника по габаритам. Тут было всё: лёгкие штурмовые геликоптеры, морские катера «Ракушки», даже довольно большой бот. Также судно было оснащено большим количеством кают, и коридор, по которому шли журналисты, более напоминал коридор Наутилуса. Но вот дверь на мостик была открыта, и трое вошедших оказались в хорошо освещённом помещении. Сказать, что экипаж судна, увидевший бывших врагов вместе со своим командиром, был удивлён – ничего не сказать. Но капитан молчал, а значит, поводов для беспокойства не было. Так гласил устав, а команда следовала ему без отступлений. Немо, а за ним и журналисты подошли к иллюминатору. Под кораблём виднелся Париж, но с каждой минутой никогда не засыпающий город удалялся всё сильнее. – Наша скорость сорок узлов, – сказал капитан, осматривая пейзаж: город остался позади и преобразился в равнину с небольшими домиками и полями. – Ветер сменился на северо-западный, если я правильно рассчитал, они покинули Париж около часа назад… Мы сможем нагнать их только через пятнадцать часов, если ничего не помешает. - Если идти над океаном? – спросил у Немо Жюль. - Да. - А если пойти напрямую? Капитан посмотрел на писателя, будто что-то выискивая в его давно знакомом образе, затем резко развернулся и отдал приказ. - Дать на пятнадцать градусов левее и поднимите щиты! Рулевой кивнул, и накренившись на левый борт, судно немного изменило курс. А ещё через некоторое время летящий на небольшой высоте, всего несколько километров, Феникс будто растворился в небе. Путь предстоял не близкий. Курс, которым шёл быстроходный воздушный шар Томпсона, был длиннее за счет хода над поверхностью Атлантического океана, к тому же воздушные потоки ускоряли его перемещение. Феникс почти не уступал в скорости своему невольному сопернику, но ранний старт последнего давал шару превосходство. Преследователям оставалось только одно: лететь над материком, где не действуют воздушные потоки с моря, а когда прикрытие земли полностью исчезнет, продолжать гонку на полном ходу. Если это сработает, то они успеют встретиться с Амели ещё в воздухе и постараются всё объяснить…

***

Было шесть часов вечера. Жюль находился в каюте, выданной им с месье Люкасом. Самого директора не было, похоже, он находился в рубке управления. Что до самого писателя – то он был отправлен капитаном на отдых. Но как мог Верн быть спокойным? «Это всё из-за меня!» - едкая мысль пронеслась в голове писателя в тысячный раз за этот день. Ох, Жюль что угодно бы отдал за то, чтобы никогда не находить того злополучного письма, за то чтобы всё было как прежде… «Нет! Я больше не могу сидеть без дела!» - твёрдо решил парень и встав с койки, вышел в коридор.

***

Когда Жюль вошёл на мостик, то сразу же стал свидетелем, разгоревшегося между Артемиусом и Немо, спора. - Нет, Даккар! Это слишком рискованно! Нужно попробовать обойти, пока есть время! – говорил журналист, указывая на карту. - Уйдём с курса, потеряем время! – стоял на своём капитан корабля. Они так разгорячено спорили, что даже не заметили появления ещё одного человека. Жюль выглянул в иллюминатор: земли не было видно, и до горизонта, насколько хватало поля зрения глаз, растянулась океаническая гладь. Что-то явно шло не по плану, ведь после того как корабль пересёчет границу Португалии, он должен был перейти на полную скорость, но пока изменений не было. - Что случилось? – спросил Жюль, подойдя к мужчинам. Те ответили не сразу. - Посмотри на это, - Артемиус указал на атмосферный радар. На, подсвеченном зелёным мигающим светом, диске экрана высвечивалось всё больше и больше белых пятен. Кажется, они лежали прямо по курсу судна. Писатель вгляделся в горизонт, слабо покрытый дымкой. Ничего не видно. Поняв это, Немо притянул к нему окуляры перископа. Тот посмотрел в них и замер: на расстоянии пятидесяти миль от Феникса находилась чернеющая громада урагана. - Идет по ветру, на северо-запад. Начнём обходить – потеряем их, - сказал капитан, глядя на Люкаса. - Вы хотите пройти насквозь? – понял смысл опасной авантюры Немо Жюль, идея была безрассудной, но иного пути не было. - Снова играешь со смертью, Даккар! – Артемиус уже не скрывал раздражения. - Я знаю, что делаю! Это единственный способ! - Ты не меняешься, - с горечью произнёс журналист и направился к выходу. - Поверь мне, Артемиус! – Немо опустил голову и закрыл глаза. – Хотя бы раз… Люкас остановился. Немая пауза длилась долго, электричество буквально чувствовалось в воздухе. Наверное, от бури. - Я… верю тебе… Месье Люкас вернулся к радару. - В таком случае… Полный ход! – скомандовал капитан, вернув себе прежнюю невозмутимость, и сам встал за штурвал.

***

Прошло ещё около, сорока минут. Буря приближалась неумолимо, и уже не требовался мощный перископ, чтобы разглядеть её. За это время никто не покидал своих мест и не проронил ни слова. Команда переговаривалась жестами, не желая тревожить капитана, но когда чёрные тучи находились в считанных милях, первый офицер внезапно вскочил со своего места. - Капитан! Вам нужно увидеть это! - Что ещё? Выведи на главный экран! Монитор, вмонтированный в потолочное углубление, включился. - Месье, буря – девятой категории, – теперь уже осторожно произнёс солдат. Немо взглянул на экран и замер. Это было невозможно. Последний раз, когда он видел подобное... Она была точь-в-точь как та самая буря. Ночь разразился ураган, корабль метало из стороны в сторону, словно щепку в весенней луже. Начался пожар… Он вернулся к реальности. « Нельзя было рисковать… Артемиус был прав… Я не смогу…» – в голове метались мысли, но с трудом, он сумел совладать с ними. - Сбавить ход на пятую и приготовится к входу в ураган! – скомандовал Немо, стараясь как можно сильнее держать рулевое колесо, будто это было главным их спасением. Солдаты подчинились и исполнили приказ, но как же, в глубине души, каждый из них хотел сейчас вернуться на час назад и поддержать журналиста! - Нужно держаться и пройти сквозь мантию! Здесь самые мощные потоки! – крикнул директор, наблюдая как на экране радара, бешено движутся белые точки. В несколько секунд всё потемнело, и даже электрическое освещение не спасало от всепроникающей темноты, которая, казалось, начинала душить. Феникс тряхнуло, и все кто стоял и не успел зацепиться за что-нибудь, оказались на полу. Жюлю удалось схватиться за поручень, но в следующее мгновение корабль потянуло вниз и писателя оторвало от металлической палубы. Удар. Верн потерял сознание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.