ID работы: 7230479

О персонажах и фанфиках

Статья
PG-13
В процессе
365
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 429 Отзывы 100 В сборник Скачать

Манящие чары

Настройки текста
      Манящие чары («Акцио») кажутся очень удобным инструментом. Понадобилось что-то, взял и призвал простенькими чарами, не вставая с места. Кто не мечтал, чтобы пульт от телевизора прилетел в руку? Неудивительно, что это заклинание порой употребляют неправильно. Частенько главный герой фанфика демонстрирует «Акцио» не успев доехать до Хогвартса.       На самом деле в книгах Роулинг «Акцио» учили только на четвертом курсе. И чары эти очень непростые. Достаточно вспомнить, что Гарри Поттеру они долго не давались из-за душевного раздрая (он как раз в тот момент стал четвертым чемпионом и поссорился с Роном).       Но если копнуть глубже, то видно что чары не просты сами по себе.       ГПиКО, гл. 15:       профессор Флитвик велел прочесть про манящие чары три толстенные книги из списка дополнительной литературы.       Professor Flitwick had asked them to read three extra books in preparation for their lesson on Summoning Charms.       И вряд ли во всех трех книгах описывается, что надо сказать слово «Акцио» и взмахнуть палочкой, очевидно что там есть что-то еще, еще какая-то информация. Книги толстые. И кроме них, есть и еще какая-то литература:       Гл.19:       Он так и не постиг Манящих чар. Наверное, в нем родилось какое-то стойкое внутреннее сопротивление. Гермиона объяснила, что в таких случаях помогает только знание теории, поэтому в обеденный перерыв они не выходили из библиотеки.       Таким образом, Манящие чары - это непростая вещь, которую изучают только на четвертом курсе, и в них есть какие-то нюансы, описанные во многих книгах. Давать их в руки первокурсникам - все равно что предлагать семикласснику взять интеграл. А что, через четыре года, в одиннадцатом классе ведь их проходят? Значит и семиклассник осилит, надо всего-то нарисовать в тетради крючочек и написать несколько символов. Это же элементарно!       Кстати, не совсем ясно как точно работают Манящие чары и даже какова их словесная формула. Гарри Поттер, вызывая метлу на соревнование, использует формулу «Акцио Молния», Долохов и Беллатрикс, пытаясь завладеть пророчеством - «Акцио пророчество», Сириус в ГПиОФ - «Акцио Сливочное пиво».       Казалось бы, вот она формула - «Акцио + название предмета», но Молли Уизли вытаскивает конфеты из карманов близнецов Уизли просто «Акцио», без дополнений. И Гарри Поттер вызывает лягушку в ГПиОФ так же одним словом. И Флитвик в воспоминаниях Снейпа призывает к себе работы учеников точно так же.       Примеров применения «Акцио» в каноне много, но не просматривается никакая закономерность. У нас не хватает знаний, чтобы понять когда стоит применять просто «Акцио», а когда «Акцио + название».       Так же абсолютно неясно, какой радиус действия чар, что можно призвать, а что нет. Не понятно, как именно призвать нужный предмет. Почему Долохов и Беллатрикс рассчитывали получить конкретное пророчество, а не все содержимое Отдела Тайн? Почему Сириуса не завалило бутылками с ног до головы? А почему Флитвик одним заклинанием призвал все работы учеников - и, видимо, собрал их аккуратно, а не в единую кучу?       Полагаю, что ответы на все заданные вопросы и содержались в тех книгах, что задавал читать Флитвик, и в той дополнительной литературе, что изучали Гарри и Гермиона в библиотеке. Но это лишь гипотеза. Возможно, в книгах описана история Манящих чар - как и кто изобрел, кто и как неудачно применял и тому подобное. Или и теория, и история. Или что-то еще.       Что еще можно сказать об «Акцио»? Малоизвестно, что существуют еще и отталкивающие чары, проходят их на том же четвертом курсе, но в фанфиках применяют куда реже.       С помощью "Акцио" можно доставать предметы из свернутого пространства а-ля сумочка Гермионы. От «Акцио» можно защитить предмет, об этом упоминается и в ГПиПП, и в ГПиДС - как из уст Гарри, так и из уст Гермионы. Так что это не фанон, как может показаться, а самый настоящий канон.       А вот вполне логичное предположение, что нужно сконцентрироваться на призываемом предмете, это именно предположение. Для правильного "Акцио" действительно нужна концентрация, но для чего и на чем неясно. Может, и вправду нужно представить предмет, а может нужно точно выполнить движение палочкой или что-то еще.       Таким образом, мы установили - Манящие чары это не самая простая магия и зря их знание вкладывают первокурсникам. Так что какой-нибудь герой призывающий в поезде жабу Невилла - это семиклассник, осиливший интегралы. Явление в принципе возможное, но крайне редкое. Уникум.       Есть и другие примеры несвоевременного изучения заклинания в фанфиках. Очень часто на первое занятие первого курса по чарам авторы выносят «вингардиум левиоса», что на самом деле было только на Хеллоуин. Типичная ошибка слабо знакомого с книгой человека, а ведь на это завязан важнейший эпизод. Именно из-за "Левиосы" Рон говорит грубости Гермионе, она уходит рыдать в туалет и потом там её Гарри и Рон спасают от тролля. Той же "Левиосой".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.