ID работы: 721246

Наш дом - тюрьма

Гет
R
Заморожен
259
автор
Размер:
284 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 399 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста

Когда тебе страшно, самое лучшее - повернуться лицом к опасности и чувствовать что-то тёплое и надёжное за спиной. Клайв Льюис, «Конь и его мальчик»

Кто-то подвергал их жизни опасности и больше всего рисковал жизнью Карла, которого вел под прицелом дробовика. - Вы знаете, что будет, если ослушаетесь моих указаний. Не спросил, а утвердил. И в подтверждении своих слов неизвестный ткнул дулом между лопаток Карла. В серьезности его намерений сложно усомниться, даже сам голос, низкий и казавшийся в некотором роде мощным, вынуждал подчиниться своему обладателю, который имел все козыри на своих руках – жизнь юного Граймса. - Мне повторить? - Отпустите его, - Рик перевел взгляд на лицо мужчины, совершенно неразличимое в темноте. – Это ни к чему, мы не опасны, поверьте. - Поверю, когда все ваше оружие окажется подальше от вас, - он кивнул на еще не остывшую после дремавшей минуту назад девушки софу. - Пистолеты, ножи – все, что имеется. Без лишних движений, иначе… - И вы отпустите нас? - Я сказал – живо все оружие сюда! Оглядывая зал в поисках еще угроз в виде компаньона этого самого мужчины, Эйва последовала примеру Рика – сложила пистолет и лезвие к уже скинутым вместе с кобурой кольту и короткому ножу. Беззащитные, они отошли подальше от своего оружия, и теперь их судьбы зависели только от решений этого неизвестного, который, как они и опасались, ввел новые условия своей игры. - Надевайте это, - в руки Эйвы прилетели куски грубой ткани, оказавшиеся прочными мешками, - да-да, на головы. Ты, - дуло дернулось в сторону девушки, - поухаживай сначала за своим спутником, и потом – сама за собой не забудь. А ты, - обращение к Рику, - держи руки перед собой и не глупи – будь уверен, любое лишнее движение не укроется от меня. - Ты же сказал… - Я ничего не обещал! Обещаю одно – мальчишка будет жив, если вы все сделаете верно. Стоит объяснить, что именно будет «верным» в этой ситуации? С человеком, держащим на прицеле Карла, не поспоришь. Дрожащие пальцы теребили жесткую ткань, противно колющую руки не настолько сильно, чтобы обращать на это должное внимание. Медленно разворачиваясь к не двигающемуся с места шерифу, девушка на секунду замерла. - Рик… - Делай, как он сказал. Темная комната скрылась с его глаз надвигаемой на лицо холщовой тканью, следом за ним таким же образом «ослепла» и сама Эйва. Они и так лишены всего, а теперь у них забрали еще и зрение. Теперь ни малейшего намека на, хотя бы, визуальный контроль над ситуацией. Тактильные ощущения свободных рук, острый слух, все еще бывший таковым несмотря на надетые поверх голов плотные мешки, - вряд ли этого будет достаточно в теперешней ситуации. Карл там, где-то напротив них, а Рик с Эйвой пока еще здесь, не обездвижены и вместе, может, смогут что-то предпринять. После глухого стука, отрывистого вздоха и звука падения тела пропала хоть какая-либо надежда. Схваченная за сведенные за спиной запястья Эйва слепо вертела головой, силясь хоть что-нибудь разглядеть сквозь сплошную темноту. Только что здесь стоял Рик, а теперь она ощущала рядом его отсутствие. По инерции дернувшись в сторону, где, как она помнила, он находился, Эйва тотчас получила тычок в спину. - Парень все еще на прицеле, так что успокойся. Снова этот голос над самым ухом, и властные руки его обладателя теперь связывали безвольные руки Эйвы. Если он здесь, и полностью сосредоточен на ней, значит, появился его напарник, контролирующий плененного Карла. - А Рик? Он жив? - Жив твой Рик, решил прилечь отдохнуть, - мужчина требовательно дернул девушку за связанные руки, указав тем самым направление. – Давай, двигайся, чтобы твои приятели продолжали жить. Отведенная в сторону Эйва, связанная по рукам и с мешком на голове, прислушивалась к шуршащим звукам, интуитивно напоминающим звук тела, которое бесцеремонно волокут прямо по полу. Оставленный где-то рядом шериф в отключке после недолгой возни оказался связанным по обеим рукам и скованным всего лишь одной вместе с запястьем Эйвы своими же наручниками, заведенными цепью за какую-то трубу. Обезоруженные, ослепленные, обездвиженные, а кое-кто – еще и отключенный от сознания. - Никуда не уходите, - абсолютно серьезно пробасил незнакомец. - Мы скоро вернемся. - Эй! - насколько это было возможно, Эйва дернулась в сторону голоса. – А как же Карл? Зачем он тебе? Все наше оружие у тебя, мы здесь связаны, отпусти его! - Сидите здесь тихо и смирно, иначе дверь может случайно не выдержать, и это место внезапно обретет новых посетителей в виде ходячих, - за этим голосом точно не стоит сомневающийся в своих словах человек. - Мы не тронем мальчишку и того парня, которого нашли бродящим по торговому центру с сумкой наперевес. Ваш? - Д-да, - шансы на то, что обнаруженные Гленом, они спасутся, растаяли, не успев даже конкретно обосноваться в затравленных страхом мыслях. - Он истекает кровью, - незнакомец помедлил, ожидая реакции застопоренной девушки. – Да, отвечаю на немой вопрос – он не укушен, но с ногой у парня серьезные проблемы. Мы поможем и подлатаем его, а потом… В общем, узнаете, что будет потом. Шаги нескольких пар ног – скольких именно, сосчитать не представлялось возможным. За ними – громкий хлопок ударившейся об косяк двери и наступившая звенящая тишина. В непроглядной темноте. Наедине со страхом неизвестности. Теперь Эйва в полной мере ощутила их плачевное положение. Они потеряли двоих друзей, были преследованы десятками ходячих, и в итоге – оказались в плену у какого-то серьезного по всем параметрам мужчины и его помощников, сколько которых имеется в наличии даже сложно угадать хотя бы примерно. Безвыходное положение усложнялось еще и тем, что Карл и травмированный Глен находился в слишком опасной близости от неизвестных людей с неизвестными намерениями. Еще и не пришедший в сознание Рик всей своей податливой массой навалился на Эйву и все никак не хотел очухиваться и возвращаться в привычное состояние все контролирующего и заботящегося о состоянии всех лидера. Рик точно жив. Снедаемая паникой, Эйва отчаянно ощупывала прижатое к ее спине тело мужчины, живое тепло которого все никак не могла уловить. Исследуя внезапно замерзшими пальцами его поясницу через жесткую ткань куртки, она пыталась найти хоть какое-нибудь подтверждение своим мыслям о том, что не все потеряно. Он не откликается на ее мольбы сказать хоть что-нибудь, не реагирует на касания. Неуверенная ни в чем, кроме того, что они находятся в ужаснейшем положении, Эйва хотела быть уверенной хотя бы в том, что жизнь в Рике теплится с большей силой, чем ей казалось.

***

Прошло несколько часов, хотя, это могли быть и ничтожные минуты, текущие в абсолютно немыслимой скорости. Все вокруг оставалось неизменным, кроме того, что ощущала сама Эйва внутри себя. Абсолютно растерянная, обуреваемая отчаянием и скованная страхом, таким липким, скользящим буквально по коже и оставляющем омерзительный след своего присутствия. Она осознавала, что происходит, но не понимала, что будет потом. Их держат живыми. Значит, они для чего-то нужны. Мысли об еще одной банде психов-людоедов она гнала прочь, только от этого становилось не легче. Может, это какие-нибудь маньяки-насильники, которых с лихвой хватало еще в стародавние времена, и это тоже нисколько не лучше первого варианта. Или, они под стать Губернатору – выясняют, кто, где и с какими силами и запасами пытается выжить, а потом находят их и уничтожают - ведь возможные конкуренты всегда бывают лишними. А может, они и есть - люди Губернатора. Перебрав в уме все варианты и рассуждая о них вслух, Эйва не нашла точного ответа. Уже на грани полного неверия в стабильное будущее всего их лагеря и некоторых личностей по отдельности, она углубилась в совсем далекие дебри, выискивая значение своей личности во всем происходящем. Эйва оказалась уже черт знает в какой раз в руках хрен знает каких ублюдков, и теперь ей уже казалось, что это она накликивает на себя и своих близких эти опасности, преследующие девушку время от времени. Вышла замуж за одно чудовище, попала в лапы к другим и таким всеядным животным, оказалась в один прекрасный день в зверином логове под названием Вудбери, а теперь… Теперь опять угодила в какую-то ловушку, из которой, кажется, уже не выпутаться. Еще и утянула за собой стольких людей... Пересохшее от недостатка со вчерашнего дня влаги горло противно ссаднило, и в разы потяжелевший мешок буквально сдавливал черепную коробку, заставляя голову раскалываться от неприятной боли. Плотная ткань не давала вдыхать воздух полной грудью, из-за чего головокружение и тошнота только усиливались, а способность мыслить трезво неумолимо таяла. Руки, слишком туго связанные, утратили способность двигаться, пальцы только время от времени подрагивали, когда девушка все еще предпринимала вялые попытки освободиться, натирая веревками не заживающие с поры первого пленения шрамы. Эйва уже была в состоянии, слишком близко граничащим с легким безумием, когда из-за спины послышался хриплый стон живого человека. - Рик, ну наконец-то, Господи! Слышишь меня? Ты слышишь? Черт возьми, ответь! Еще не вспомнив, что произошло, и не понимая, что происходит сейчас, он пытался привести рассеянное внимание в нужное состояние. Вокруг ничего не было видно, а тело абсолютно не слушалось своего хозяина. Отклонив голову назад, Рик почувствовал, в каком именно месте находится пульсирующая болью шишка, а еще – какие-то движения, резкие, но сбивчивые, исходящие от другого человека. - Я же чувствую, - Эйва тарабанила остекленевшими пальцами по его спине, - ты еще не ходячий! Не молчи же! - Ходячий? С чего ему быть ходячим? Он живой, по ощущениям – не вполне здоровый, а по невидимому окружению – неизвестно где, а по воспоминаниям… - Карл! Карл! После долгого молчания голос Рика из под ткани звучал совсем уж незнакомо. - Я не знаю, что с ним,- его точно надо было утихомирить, вдруг и вправду ходячие прорвутся сюда, - но он точно с ними. С ними… Да, одного коп точно помнит – это был высокий широкоплечий мужчина, командующий ими и взявший Карла на «мушку». - Рик, они связали нас и увели твоего сына, но обещали, что не тронут его. Пускай хотя бы они сдержат это шаткое обещание. А Рик тоже обещал, но другое - клялся защитить Карла. Раз за разом терпел неудачи, и опять подвел его. Собственноручно привел своего сына в заведомо опасное место – о чем он только думал? Да, Карл сам желал отправиться на вылазку, считая, что уже достиг того возраста, в котором пора становиться в один рядом с основными добытчиками лагеря. Рик поддержал его – сын перестал быть беззащитным и безвольным ребенком, он уже зрелый и готов самостоятельно принимать решения, хотя, и не всегда верные, но не безосновательные. Всем своим естеством Рик стремился оградить его от угроз и вместе с этим пытался научить тому, как надо бороться в этом мире за жизнь. Бороться не только с ходячими, но и с людьми, и именно во втором варианте Карл оказался куда более инициативным. Даже Рик, как отец, наставник, друг, - оказался здесь ненужным и часто оставался не услышанным. Зато он все еще мог сделать многое, что облегчило бы существование сына, если вдруг Рика не окажется рядом. Обороняться и нападать – Карл освоил азы, а теперь с каждым днем совершенствовал эти навыки. Уметь защитить и знать, когда нужно отступать – с первым проблем не возникало, а вот над вторым еще стоило поработать. Карл умел выбирать удачную позицию и был способен тактически мыслить даже в самых непредвиденных ситуациях – он был полностью готов к применению всего этого на практике, в жестоких условиях нынешней реальности. Унимая повышенное чувство тревоги и прогоняя банальный страх за жизнь сына, Рик принял решения взять мальчика на вылазку. Мужчина распланировал все. Выбрал по карте город, внушающий своими отметками и пояснениями доверие по поводу безопасности и богатства ресурсами. Собрал внушительный и надежный арсенал оружия, взял с собой людей, которых не боялся оставить позади себя и сына. Он даже распланировал необходимые для выживания курсы вождения, которые собирался преподавать Карлу прямо так, по дороге в город – вечная нехватка топлива ограничивала их возможности. Только все планы были удачно осуществимы лишь в первой части их небольшой, но такой грандиозной вылазки, а после – все рухнуло. - Они сказали, что нашли Глена, и он ранен, но не из-за ходячего, так что они помогут ему… Хотя, не знаю, можно ли им верить, может, они и не находили его, зачем-то тогда нам соврали… Есть еще Тайриз с Сашей! Если…, точнее, когда они вернутся, то обнаружат, что… В общем, попробуют вызволить нас, - речь Эйвы оставалась без внимания Рика. - Да, вообще, понятия не имею, что происходит, но мы все равно выберемся, обязательно, - притихший позади мужчина своим молчанием испарил оставшуюся в мыслях Эйвы надежду. Кто-то все равно должен надеяться на лучшее. – Как думаешь? Да уж, последний вопрос поставил жирную точку в ее роли, по которой она хотела поддержать боевой дух в утратившем вместе с ребенком свою силу мужчине. - Да-да, все получится. Мы узнаем, что им от нас надо, тогда сможем решить, как нужно действовать. Это точно не она должна поддерживать в нем силы. Эйва столько раз была на грани и оказалась снова в похожей ситуации. И, так же, как и Карл – из-за Рика. Казалось, что делал все правильно, но опять он раз за разом подводит семью и друзей. А сейчас он не знает, что предпринять. Ни малейшего намека на хоть какой-нибудь просвет или возможность все исправить. Оставалось хотя бы уверенностью в голосе приободрить девушку. Зачем-то попробовать внушить, что из ловушки, в которую они угодили, еще есть шанс выкарабкаться. Снова протяжный скрип и звук шагов, издаваемый одним человеком. Головы Рика и Эйвы развернулись в сторону приближающегося незнакомца с уже знакомым голосом. В висках слишком громко отдавался звук бьющегося в груди сердца, а позади снова чувствовалось напряжение в теле замершего на волнующее мгновение друга. Сейчас что-то будет, и им обоим нужно сосредоточиться и, насколько бы это нелепым не звучало, выстоять вместе против этого человека, решающего судьбы многих. - Вы даже не представляете, - тот, кто взял их в свой плен, усмехаясь, начал стягивать с Рика и Эйвы напяленные на головы мешки, - сколько у нас с вами может быть общего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.