ID работы: 721246

Наш дом - тюрьма

Гет
R
Заморожен
259
автор
Размер:
284 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 399 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

Ощущение от сломанных костей не похоже на скрытую истинную боль. Carina Round – «Paris»

Рик молча вытащил кольт из кобуры, прицелился поверженному в голову и решительно нажал на курок. - Мог бы это и потише сделать, - Дэрил отвел недоумевающий взгляд от друга и огляделся. – Пошли, на выстрел сбегутся все лесные ходячие. Рик рывком выдохнул потяжелевший воздух из легких. С трудом отрывая взгляд от растекающегося багряного пятна под зияющим пространством в голове незнакомца, он посмотрел на Дэрила. Диксон молчал, демонстрируя всем своим видом неоспоримую поддержку друга. Рик благодарно кивнул. Они в спешке проверили оставшиеся на территории постройки, но не обнаружили больше никого подозрительного. Привлеченные звуком выстрела и запахом свежей крови зомби были заняты трапезой еще не остывших трупов, а особо прыткие последовали за преодолевающими расстояние до машины Риком и Дэрилом. - Что случилось? – при виде приближающихся мужчин кинулся с расспросами взволнованный Карл. – Мы слышали выстрел. - Все в порядке, - произнес Рик, настороженно обнимая свободной от оружия рукой сына. Не почувствовав явного отторжения ребенка от себя, он с облегчением закрыл глаза. Прекратив короткие и неловкие объятия, которые, как бы ни хотел Рик, все равно больше не были такими, как прежде, он обратил внимание на девушку. – Как она? - В отключке, - откликнулся маячивший вокруг машины Кевин. Он уже успел аккуратно уложить Эйву на заднее сидение и пристегнуть ремнями, и теперь не сводил с нее глаз, надеясь уловить первые после пробуждения движения девушки. Повернувшись к Рику, военный указал на Карла. – Как только раздался выстрел, твой пацан собрался бежать к вам. Пришлось его остановить. Карл раздраженно поджал губы. Зажатый в его кулаке пистолет лишь подтверждал готовность мальчика безрассудно окунуться с головой в новые неприятности. Хищный взор, в котором явственно читалось «я знаю, что я делаю, и не лезь не в свое дело», он перевел с Кевина обратно на отца. - Спасибо, что не пустил его, – Рик заглянул под широкие поля собственной шляпы, скрывающей лицо сына в надежде увидеть хоть какую-нибудь реакцию, которая удовлетворит его отцовские чувства. «Идиллию» нарушил требовательный возглас Дэрила. - Поехали, блин! Раздражение в его голосе отвлекло внимание выживших. Охотник вытаскивал арбалетные болты из парочки убитых ходячих, нагнавших свою так вовремя треплющуюся посреди леса добычу. Надвигающиеся зомби и травмированная девушка без сознания требовали скорейшего возвращения в тюрьму.

***

Прошло пару часов, прежде чем Эйва подала активные признаки жизни. Хершел зашивал ей рану на ноге, когда девушка очнулась и с трудом пролепетала что-то, отдаленно похожее на имя Карла, после чего вновь отключилась еще на двое суток. Время от времени она впадала в бредовое состояние, обессилено махала руками, бряцая одетыми из-за угрозы возможной инфекции и следующего за ней обращения наручниками, и что-то невразумительное мычала себе под нос. Хершел и его помощники из Вудбери без труда определили, что Эйва была накачана каким-то сильнодействующим препаратом. Антибиотики и прочие лекарства давать не стали, чтобы не подвергать организм девушки серьезной опасности. Угроза инфекции все еще оставалась, жар не спадал еще долго, озноб накатывал волнами. Пострадавшее тело вновь и вновь мучилось под действием неизвестных наркотиков. Когда девушка очнулась, дежурившие у ее кровати Бет и Карл позвали Рика. - Привет, - лидер присел перед ее койкой. Эйва лежала, укутавшись в одеяло до самого носа, оставляя открытыми лишь глаза, которые уставились в противоположную стену. – Извини за… - она вздрогнула, когда Рик медленно протянул руку и открыл замок на наручниках. – Мы должны были перестраховаться. Металл громко звякнул, выпуская на волю ослабевшее запястье. Свободная рука, измученная оковами в течение нескольких дней, сразу юркнула под одеяло. Блуждающими глазами Эйва осматривала лицо мужчины, а Рик, заметив неприкрытые пледом выступающие синяки на ее висках, отвел взгляд. - Как ты? – Эйва медленно моргнула. «Нормально». Состояние было хуже некуда, этого не скроешь. Отголоски наркотической ломки не давали покоя обессилившим мышцам, не говоря уже о ноющих синяках и ссадинах и не зажившем глубоком порезе. - Нам жаль, что все так вышло. Сложно представить, что ты пережила за это время. Не стоило отпускать тебя одну, - Рик виновато посмотрел на нее. – Несколько человек знают, что там было, но мы решили не говорить остальным об… этом. Неспешный взмах ресниц в знак очередного согласия, натянутое до нижних век одеяло. Горечь и опустошенность читается в глазах. Истерзанное тело и израненная душа прячутся под тонкой оболочкой ткани и сознания. Рик не желал пережить подобное хоть кому-либо. Никто бы этого не желал. Уже прошло полтора года с начала эпидемии. Падение ЦКЗ, группа Рэндалла, предательство Шейна, деяния Губернатора… Рик думал, что повидал достаточно, и хуже просто быть уже не может. Но человечеству есть куда «стремиться» в своем падении. Страшно побывать на самом дне людского порока, еще страшнее вернуться обратно и пережить это заново. Когда так мало людей остается на планете, приходится наблюдать угасание человечества во всех смыслах и отношениях. «Неисповедимы пути Господни», - говорят верующие. Если Всевышний существует, он давно отвернулся от созданий своих, оставив их на растерзание друг другу. Больше нет морали, знакомых истин и устоявшихся принципов жизни. Все эти правила плохо работали еще Тогда, а Теперь оказались вовсе позабытыми. Остался только естественный отбор, жестокий и беспощадный. И, после этого кажется, что Господь был прав, когда покинул этот свет. Если в людях открываются такие чудовищные стороны, то человечество по праву влачит свое жалкое существование. Верующие были неправы, пути Господа и его планы на конец света стали яснее некуда.

***

Прошло несколько дней. Состояние Эйвы понемногу улучшалось, работа организма стабилизировалась. Три раза в день ей приносили еду, но она к ней даже не притрагивалась и уговорам по поводу важности питания тоже не поддавалась. Хершел неодобрительно покачивал головой, но от кем-то случайно брошенного заботливого предложения кормить девушку насильственно все же отказался – лишний стресс ей строго-настрого противопоказан, а кратковременное голодание поможет организму быстрее справиться с последствиями наркотиков. Осложнялась ситуация еще тем, что как бы мужчины, которые вытащили девушку из плена, и введенный в курс дела Хершел не пытались скрыть правду от заключенных, она все же всплыла. На следующий же день тюрьма загудела - с каждого ее закоулка доносились взволнованный шепот и обреченные вздохи. Люди были в ужасе, хватались за голову, и сколько бы их не просил Рик, приходили в камеру к Эйве и пытались ее утешить, старательно шифруя обретенные в сплетнях знания. Отвернувшись к стенке, девушка молча выслушивала сочувствующие речи, в которых то и дело мелькали фразы, наталкивающие на очевидные мысли о том, что все давно все знают о цели пленения Эйвы. - Она так и не заговорила? –спросил Рик у выходящего из ее камеры Карла. - Нет. Привстала, чтобы попить воды, и снова отвернулась, - парень помолчал. – Пап, - беспощадность, которую так боялся услышать Рик, вновь прозвучала в голосе сына, - вы правильно сделали, что убили этих ублюдков. Я знаю, кто они. Я бы поступил также. - Карл, мне горько от того, что ты знаешь правду. Я бы сам не хотел знать о том, что они делали. И ты должен понять, что убийство человека не должно быть простым решением, - говорил Рик, старательно перекрикивая бунтующие мысли. «Ложь! Не обманывай себя, это было слишком легко! Ты просто выстрелил, и это был правильный шаг!». - Они заслужили смерти. - Да, но… - как бы разминая шею, Рик качал головой, пытаясь привести нахлынувшие эмоции в порядок. «Лори… Если она была бы рядом, она бы помогла, она бы подсказала. Ты плохой отец, Рик, смотри, как твой сын превращается в…». – Эти люди бы не остановились, они бы продолжали калечить и убивать. Мы знали об этом… - Рик зажмурился, потирая едва заметно дрожащими пальцами прикрытые веки. «Нет, ты узнал об этом лишь тогда, когда спустился в подвал! А до этого позволил убить того человека, безоговорочно. Секунда, и необдуманный выстрел в голову из винтовки…». - У каждого на лбу не написано, насколько он опасен, - отрывисто высказался Карл. – Я должен был защитить Бет и Хершела, и я это сделал. Я решил, что Эйва тоже опасна, и последовал за ней. И если бы я этого не сделал, она бы погибла. Но из-за нас она не успела сбежать. Эйва уже второй раз меня спасает, - буркнул он, уставившись себе под ноги. - Я рад, что ты осознаешь свою вину, - смена темы разговора немного пробудила копа от навязчивых раздумий. – Ты должен извиниться перед ней и перед родителями того мальчика. - Билли? У него нет родственников, только сестра, Джейми. Я подходил к ней, чтобы поговорить, а она только отпихнула меня и сказала, чтобы я больше не приближался к ней и к ее брату. И на Билли она тоже обижена, - мальчик поднял взгляд на отца. – Пап, ты знаешь, что произошло с их родителями? - Нет. Думаю, что ничего хорошего. Лучше не спрашивай, им наверняка тяжело вспоминать об этом, - заметив тускнеющий взгляд сына, коп осекся. - Хорошо. А с Эйвой я поговорю, когда она придет в себя окончательно. Карл опустил голову и направился к Бет, лелеющей на руках его сестренку, а Рик смотрел ему вслед, все еще пытаясь усмирить учащенное сердцебиение.

***

Новый день проходил строго по расписанию. Скромный прием пищи, десяток убитых ходячих, очередная смена на вышке стали обыденным делом. Совсем непривычным было видеть столпотворение у камеры Эйвы людей, громко обсуждающих какое-то волнительное событие. - Я же просил, - сквозь зубы прошипел Рик, направляясь с приличной скоростью в их сторону. – В чем дело?! Коп переводил взгляд с одного растерянного лица на другое, пока случайно не наткнулся на пустующую койку. В прямом смысле пустующую, даже матрас куда-то подевался, не говоря уже о больной, которой был прописан постельный режим, как минимум, дней на десять. - Она ушла? - Да, и забрала все свои вещи, - ответила Карен и поспешно добавила при виде вытянувшегося лица шерифа. - В смысле, она в тюрьме, но не здесь. - Кто-нибудь может сказать конкретней? - Дети видели ее возле столовой, но там ее уже нет. - Она же еле на ногах держится! Почему рядом с ней никого не было? - Я отлучилась, - несмело заговорил кто-то за спиной лидера. Рик обернулся и увидел перепуганную Бет. – Мне показалось, что Джудит заплакала, вот я и… - она скосила огромные глаза в сторону рядового Эндрю и поспешно уставилась на непонимающего Рика. – Прости. Коп удивленно огляделся. Столько людей, сидящих практически без дела и треплющих языком по поводу и без него, потеряли в замкнутом пространстве больную девушку с полным комплектом вещей и постельных принадлежностей. «Возле столовой… Если она углубилась дальше, то…. Там полно ходячих». - Мы нашли ее! – из темного коридора вышла Мишонн. - Она в порядке? – по лицу афроамериканки трудно было догадаться, видела ли она Эйву относительно невредимой или же наблюдала за зомби, обгладывающими мясо с костей несчастной девушки. - Даже слишком в порядке, - подбежал Глен, не успевающий за быстрым шагом Мишонн. – Она в библиотеке. - Что она там делает? - Ну, не книжки же читает, - ухмыльнулся кореец. Прочитав по лицам собравшихся людей нелепость и несвоевременность шутки, он хмуро добавил. – Она очистила библиотеку от ходячих и сидит там теперь со своими вещами. - Ее укусили? – ахнула Карен и прижала ладонь ко рту. - Говорит, что нет. Точнее, качает головой, - Мишонн уставилась на Граймса, наблюдая за его реакцией. – Возвращаться она тоже не хочет. - Я поговорю с ней, - кивнул Рик.

***

В нужное помещение можно было попасть из безопасного коридора, а вот в самой библиотеке все еще оставались ходячие. После зачистки корпуса Рик запечатал ее самодельным тяжелым засовом в виде металлической планки, которая теперь валялась рядом с отрубленной и пронзенной головой зомби. Не выпуская из пальцев привычный кольт, он не спеша приоткрыл дверь, ведущую в нужное помещение. Двигаясь между многочисленными рядами стеллажей, забитых расставленной в алфавитном порядке литературой, коп осматривал комнату. Рик обошел несколько раз просторный по площади зал, пару раз неаккуратно чихнул из-за поднятой в воздух книжной пыли, но ни Эйвы, ни ходячих так и не обнаружил. Хотя, последние оставили на стенах и полу следы своего пребывания в виде свежих пятен крови и стойкого запаха. Рик не хотел задумываться о том, что здесь может быть и кровь Эйвы. Где-то из глубины зала послышался тихий скрип. Граймс обнаружил объект звука – неприметная дверь, ведущая в небольшую комнатку. Помещение, размером не больше камеры, вмещало в себя пару стульев и длинный деревянный стол, на котором покоился свернутый вместе с постельным бельем матрас, рядом на полу валялся рюкзак. Эйвы, по-прежнему, не наблюдалось, зато здесь была еще одна дверь. Проход вывел Рика на внутренний дворик, окруженный со всех сторон высокими стенами примыкающих плотно друг к другу зданий разных корпусов. Судя по всему, это место предназначалось для «выгула» особо опасных преступников, которых не выпускали во внешний двор тюрьмы. Уже стемнело, но двор был хорошо освещен. Причина этого была в дальнем углу, где высилась куча сгорающих в огне тел ходячих. На глаз было сложно определить, скорее всего, их было не больше десятка. Рик огляделся. В противоположной от самодельного крематория стороне он заметил еще один костер, поменьше, возле которого сидела сгорбленная маленькая фигурка. Эйва. - Можно? – Рик деликатно откашлялся, обозначая свое появление. Девушка вздрогнула, но ничего не ответила. Рик присел возле костра в пол-оборота от нее. Закутанная в теплый плед Эйва сидела, скрестив ноги, и молча вглядывалась в подрагивающие языки пламени. Свет, излучаемый огнем, отразился от пустой стеклянной бутылки из под какого-то крепкого алкоголя, использованного то ли для приема внутрь, то ли для розжига. Возле себя шериф обнаружил гору книжек, служивших вместе с разбитым деревянным стулом дровами для костра. Рик взял первый попавшийся под руку томик. «Очаровательное самоубийство в кругу друзей», Арто Паасилинна. Подивившись странному выбору литературы для заключенных, коп оторвал несколько страниц потенциально опасной книги и вместе с обложкой кинул их в костер. Огонь услужливо затрещал, поглощая новую жертву. - Послушай, ты еще слишком слаба, и тебе не стоило уходить в одиночку. Ты здорово справилась с теми ходячими, но все же это было опасно, - у Рика было ощущение, что он обращается к бетонной стенке, которая находилась за спиной девушки. – Все переживают за тебя, Эйва. Понимаешь, то что случилось… Мне жаль, что это произошло с тобой. Я… Я знаю, что ты знаешь этих людей, и… - Я их не знаю и знать не хочу, - первые слова за несколько дней, произнесенные хриплым огрубевшим голосом. - Извини, я имел в виду другое. Тот подвал… Я даже не подозревал, что такое вообще возможно… Эти люди…Они даже не люди, я не знаю, как их можно называть. - Рик, что тут сложного? – спокойно произнесла Эйва. Вскинув голову, она устремила пронзительный взгляд серых глаз. - Они просто чертовы каннибалы, понимаешь? Обезумевшие люди, жрущие других людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.