ID работы: 721246

Наш дом - тюрьма

Гет
R
Заморожен
259
автор
Размер:
284 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 399 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

Сделайте то, чего не сделать вы не можете. «Cloud Atlas/Облачный Атлас»

- Рик! – в отчаянии, девушка со всей силы заехала тяжелой ржавой палкой по железной изгороди. Такой звук нельзя было не услышать, и Граймс оглянулся. И Эйва тоже, только ее привлекло кое-что другое – с противным скрежетом металлическая решетка разрушилась, и через поверженные ворота ходячие просочились на территорию тюремного двора. Первый, второй, третий… Эйва насчитала, как минимум, штук шесть «нежданных гостей». Перехватив удобней свое холодное оружие, девушка подбежала к ближайшему мертвяку и вонзила кол поверх болтавшейся нижней челюсти. Резко вытащенная из разнесенного черепа железка следом вошла в еще одну разложившуюся голову. Где-то сбоку за изгородью грохнуло несколько выстрелов. Эйва подняла голову – на громкие звуки коповского кольта, не обремененного глушителем, со всей окружающей тюрьму территории к воротам пробирались ходячие небольшими группками. Девушка попятилась назад сразу от двоих надвигающихся на нее зомби, лихорадочно соображая, как, убив одного, не позволить добраться до себя другому. Стиснув зубы, она наудачу занесла заточенную трубу по направлению к левому мертвяку, который, одновременно со своим «последователем», упал замертво за долю секунды до ее удара. Врезав по воздуху, Эйва чуть не свалилась на пару ликвидированных подле нее врагов. Запыхавшийся Рик стоял в нескольких метрах от девушки с вытянутым кольтом, пуля из которого мгновение назад вошла в одного из лежачих трупаков. Второго, по всей видимости, убил кто-то из дежуривших в тюрьме людей, от выстрелов беззвучной винтовки которого периодически падали заполнявшие двор ходячие. - Быстрее! – заорал Граймс, пропуская девушку вперед себя. Эйва со всех ног бросилась к далеким спасительным воротам во внутренний двор тюрьмы, избегая столкновения с зомби. Сзади прозвучало еще пара выстрелов. Особо прыткие ходячие, близко подобравшиеся ко въезду к корпусам тюрьмы, падали от залпов из винтовки и «Питона». Через открываемые ворота выбежала Мишонн со вскинутой вверх катаной. Афроамериканка разрубила пару-тройку протухших голов, тем самым прикрыв безоружную Эйву и Рика, растратившего все пули и уже вынимающего крохотный ножик из-за пояса. Девушка и шериф влетели в открывшийся проход, за ними, не торопясь, последовала Мишонн, эффектно стряхивая резким движением налипшие на катану мозги и кровь. Ворота тотчас были закрыты. По двору металось несколько вооруженных огнестрельным и холодным оружием человек. - Что случилось? Что произошло? – посыпались со всех сторон вопросы. - Ходячие проломили ворота, - Рик пытался восстановить дыхание, при этом не переставая беспорядочно озираться в сторону заполоненного ходячими двора. - Чушь! – заорал подбежавший Кевин. – Я был на крыше, когда вы ушли оттуда, и все видел! Эйва с удивлением взглянула на военного. Озлобленный сержант производил пугающее впечатление, особенно тогда, когда стал медленно надвигаться на Рика, который не обращал своего внимания на солдата. - Он выходил за территорию! – Кевин, несмотря на сжимаемый копом нож, с силой толкнул растерянного лидера. – Ты открыл ворота и впустил их! - Убери руки! – на разбушевавшегося военного был взведен арбалет. – Только дернись, и я тебе мигом башку прострелю! – прорычал сквозь зубы Диксон. Сержант злостно хмыкнул и немного отступил от неподвижного шерифа. - Это правда! – подтвердил примчавшийся наперевес с винтовкой Глен. – Я сменил Тайриза на посту и тоже видел, как Рик шел в лес. - О чем они, Рик? – изумленная Мэгги подошла к шерифу. – Ты действительно открыл ворота? Потерянный взгляд лидера был направлен на Хершела, который единственный не задавал вопросов и, кажется, вел немой диалог с копом. - Я… У меня там… У меня было дело… - в свое оправдание мужчина бессвязно лепетал что-то невразумительное. - Какое может быть дело в заполоненном ходячими лесу? - Я тоже помогала ему! В смысле, мы вместе… – поспешила Эйва на выручку внезапно ставшему беспомощным шерифу. – Ворота сильно расшатались, и мы решили отвести от них ходячих: Рик стал завлекать их в лес, а я зазывала всех в сторону от въезда, - девушка поймала на себе подозрительно сощуренный взгляд Мишонн. - Но мы не рассчитали! Ворота не выдержали, и ходячие все же прорвались… - Что за идиотский план? – обратился Дэрил к новоявленным сговорщикам, опустив при этом арбалет, на мушке которого все это время держал Кевина. - Решетка была сильно повреждена, у нас не было времени на поиск другого решения, - Эйва оглянулась на Рика, который рассеянно кивал, подтверждая каждое, сказанное девушкой, слово. - Вы уверены, что закрыли за собой ворота? – спросил кто-то из толпы. - Да. Конечно, да, - ответила Эйва, взглядом призывая мельтешащего из стороны в сторону Кевина охладить свой неугасаемый пыл. Девушка взволнованно ожидала новых уточняющих вопросов. Получить дополнительную поддержку от маячившего на заднем плане Рика она не надеялась. На ее счастье, толпа лишь тихо гудела, и больше никто не выступал со своим мнением. - Все, мы все выяснили, - Глен примирительно поднял руки. – Завтра решим, как восстановить ворота. Давайте расходиться. Люди медленно возвращались в корпус, переговариваясь между собой и испуганно поглядывая на бродящих так близко от их жилища зомби. - Дерьмово выглядишь, - сказал Дэрил шерифу, внимательно его осматривая. – Я подежурю за тебя. Тебе надо хорошенько отоспаться. Рик благодарственно кивнул, не забывая при этом нервно оглядываться на внешнюю территорию тюрьмы. - Давай, иди спать, - Дэрил похлопал приятеля по плечу. - Я отведу его, - Эйва легонько потянула Рика за руку, призывая его двигаться в здание. Коп послушно кивнул и нетвердой походкой поплелся вслед за девушкой мимо оставшихся на улице хмуро переглядывающихся Дэрила и Кевина. Эйва шла впереди мужчины, стараясь избегать сомнительных взглядов окружающих. Рик немного отставал. Подойдя к пустой камере семейства Граймс, она зашла внутрь. - Слушай, я не знаю, чем ты был занят за оградой, - обращаясь к подоспевшему шерифу, Эйва понизила голос. – Это только твое личное дело, так что… Будь в следующий раз внимательней, - посоветовала она своему лидеру. – Да, и я не знала, что придумать, так что нагородила какой-то бред. - Спасибо, - тихо ответил Рик и провел вялым движением руки по предплечью девушки, опустив вновь потухший взгляд. - Правда, тебе надо выспаться, - она кивнула и пробралась мимо него на выход. – Спокойной ночи.

***

Утро началось с уничтожения ходячих, опасно тревожащих внутреннюю ограду тюрьмы. За ночь двор наполнился достаточным количеством живых мертвецов, способных снести оставшийся забор вокруг жилых зданий. - Нам нужно срочно восстановить ворота, - выспавшийся за пять-шесть часов Рик выглядел немного лучше и вновь взял командование в свои руки. – На этот раз их нужно, как следует, укрепить, мы не можем вновь подвергаться такой серьезной опасности. Сейчас зима, и в случае отступления выживать будет гораздо сложнее. - Вы привезли из Вудбери много инструментов, что-нибудь придумаем, - сказал Глен. - У нас есть не все, - Дэрил подошел к шерифу. – Здесь нужен сварочный аппарат, без него ворота не будут крепко держаться. - Значит, нам прямо сейчас необходимо выдвигаться в ближайший город, - Рик оглядел толпу в поисках претендентов для вылазки. - Так сразу? По тем записям Губернатора не определить, где именно можно найти инструменты, - Кэрол встревожено смотрела на охотника, направляющегося к своему байку. - Нужен план, вы просто поедете наугад, это может быть опасно! - Опасно тянуть время, - Граймс хмурился при виде шатающихся за забором зомби. – Мы не знаем, как повлияет на почву нахождение там ходячих, лучше поскорее разобраться с ними. Эта земля имеет большое значение, нужно ее очистить, пока она не пропиталась трупными остатками. - Кто еще с нами поедет? – вернулся готовый к вылазке Диксон. - Я поеду, - вперед вышел Кевин, смерив недоверчивым взглядом копа. Рассерженный вчерашними событиями, он не обмолвился ни словом с приветствовавшей его поутру Эйвой, тем самым оставив девушку в неважном расположении духа. – Куда мы направимся? - На западе в сорока милях отсюда есть заброшенная лесопилка. Мы бывали там до того, пока не обнаружили это место, - люди, бывшие с копом в одном лагере задолго до теперешних событий, закивали, припоминая свои приключения на том месте. – Ангар с инструментами, надеюсь, не сильно разграблен. - Я знаю, где еще можно найти, - Эйва подняла руку, обращая на себя внимание решающих проблему людей. – Я недолго жила в одном домике, там было много всякого строительного оборудования, в том числе и сварка – правда, она работала от электропитания. - На этот случай у нас есть генераторы, - напомнила Карен. - Где это находится? – спросил шериф блондинку. - Посреди леса. Если с главной трассы свернуть в определенном месте направо, то в милях десяти по проселочной дороге можно обнаружить эту поляну с домом, - объяснить менее туманно она не могла. – Я узнаю эту тропу на местности, могу быстро сама туда сгонять. - Это опасно! – озадаченный сохранностью девушки Кевин, наблюдая за реакцией копа, готового согласиться на предложение Эйвы, выступил «против». – Возможно, там уже ничего не осталось, это будет ненужный риск. - Это неприметное место, оно находится далеко в чаще, и туда сложно добраться незнающему местность человеку, - блондинка все еще сердилась на излишне негодующего военного и с особым энтузиазмом приводила доводы в пользу поездки. – Последний раз я была там в конце весны, возможно, все осталось на месте. - Рик, ты же не отпустишь ее одну? – смягчив тон голоса, сержант обратился к лидеру. - Нужно очистить двор от ходячих, - Эйва указала в сторону «козлов, пущенных в огород». – Здесь люди нужнее, я сама управлюсь. Максимум, мне понадобится час времени. - Она права, - Рик посмотрел на Кевина. – А нам надо поторапливаться. Пойдем, выдам тебе оружие, - он позвал девушку за собой. Они вместе зашли в «гостиную». Коп отпер небольшую камеру и вытащил спортивную сумку с оружием. - Держи, - он протянул Эйве ее кинжал. – Можешь выбрать оружие. - Я возьму, - она пошарила рукой и выудила из недр сумки родной сердцу 10-мм пистолет с глушителем, - вот это. - На всякий случай, - мужчина протянул ей запасную обойму. – И еще, - Рик поднял на девушку взгляд, - можешь потом не сдавать оружие. - Спасибо! – впервые улыбнувшись за утро, Эйва обрадовалась своим вещицам, которые так часто выручали ее от всяких апокалиптических пакостей. Вчера она побывала в крупной переделки с зомби и была практически безоружной. Теперь, с любимыми кинжалом и пистолетом она могла чувствовать себя в большей безопасности. – Остальным ты тоже выдашь что-нибудь? - Да. Тайризу, Кевину, Эндрю… Всем, кто дежурит, - коп задумался. – Да, и возьми пикап, он хорошо управляется на бездорожье. - Хорошо, - девушка забрала протянутые ключи от машины и покосилась на сердитого Карла, наблюдавшего за действиями отца из угла комнаты. – Пойду, соберусь.

***

Эйва выехала навстречу спешащим к машине ходячим мертвецам. Поврежденные ворота были в спешке скручены, и она беспрепятственно выехала с территории тюрьмы. Сзади послышался движок другого автотранспорта, на котором выдвинулась группа по направлению к лесопилке. В зеркале заднего вида девушка увидела за рулем авто Рика и, не удержавшись от любопытства, глянула в сторону лежачего в высокой траве трупа обратившейся девушки, облаченного в белое грязное платье, которое когда-то, наверняка, было очень красивым и безумно шло своей обладательнице. Каких-либо догадок о нелогичном поведении шерифа Эйве в голову не приходило. Среди ночи выйти за спасительные стены и направиться в кишащий мертвыми и живыми опасностями лес, при этом не обращая внимания на окружающие угрозы…. «Зачем? Может быть, он увидел там что-то? Или кого-то? Тогда, почему не сказал об этом всем? Ведь, если это был Губернатор или еще какие-нибудь маньяки-бандиты, люди должны знать об этом. Они чувствуют себя защищенными, если это не так, то лучше держать их в курсе событий… Если он не рассказал этого, думаю, у него были на это серьезные причины, о которых он, как и обо многом прочем, умалчивает». И еще одна мысль не давала девушке покоя после этой ночи. «Закрыл ли Рик ворота?». Из головы напрочь вылетели картинки, которые она видела за несколько мгновений до падения стены. Да, она подходила к выезду из двора, когда обнаружила удаляющегося от тюрьмы мужчину, и видела, что решетка была в плачевном состоянии. А был ли закрыт проход? Может, Рик захлопнул калитку не до конца. А, может, и вовсе не закрыл. В любом случае, выяснить это не представлялось возможным, поэтому Эйва старалась вытеснить приевшиеся раздумья из головы. «Все уже произошло. Или, случилось бы позже. Ворота были сильно испорчены, и могли пасть в любой момент. Главное, что никто не пострадал». На перекрестке машины разминулись. Эйва поехала прямо и, по истечении нескольких минут, повернула пикап на знакомое бездорожье. Корпус автотранспорта раскачивался подо всеми углами относительно поверхности земли, в открытом багажнике пикапа грохотали спрятанные под непромокаемым тентом какие-то вещи. Девушка, то и дело, подпрыгивая на ухабах, ударялась коленями об приборную панель и бубнила под нос грязные для женской натуры ругательства. Наконец, показались знакомые очертания деревянного строения. Эйва развернула машину и поехала в сторону от дома в одно место, где она когда-то прятала свой автотранспорт. Угона она не боялась, а вот всяких нехороших людей, которые, наткнувшись на ходовое авто, захотят поживиться чем-нибудь полезным в заброшенном на вид жилом доме - да. Девушка обитала здесь одна и на чью-либо поддержку при нападении не рассчитывала, предпочитая спасаться бегством до спрятанной машины, а потом и скоростной погоней по невероятно плохой дороге. Лишь однажды ее подвела эта тактика – это было тогда, когда в лесу невесть откуда возникла толпа ходячих, отрезавшая возможные пути отступления к машине. Эйва была вынуждена обойтись изнуряющим многочасовым забегом на своих двоих. Именно тогда на горизонте замаячил спаситель по имени Филип Блейк и отвез желанную блондинку в свой чудесный город, ныне почивший. Припарковав машину между густыми облысевшими кустарниками и невысоким обрывом, Эйва с трудом вылезла из кабины, оцарапав лицо колючими сухими ветками. Цвет пикапа идеально подходил для маскировки среди зимнего унылого пейзажа. Закинув рюкзачок за спину, блондинка, сжимая в кулаке кинжал, пригнулась и быстро двинулась в сторону старой обители. Шелестящая от ветра жухлая листва заставила ее несколько раз нервно обернуться, но, не обнаружив подозрительных объектов, из-за которых появлялись пугающие звуки, Эйва продолжала держать свой путь дальше. Обветшалое строение, состоящее из двухэтажного и одноэтажного домов и высокого ангара, выглядело таким же, как и несколько месяцев назад – заброшенным и нежилым. Девушка немного понаблюдала за территорией, обошла ее по кругу и, не заметив признаков живых и мертвых людей, направилась к жилищу. Чтобы не испытывать судьбу, Эйва решила сразу идти в одноэтажное строение, служившее когда-то своему хозяину мастерской. С задней части здания на стене она нащупала знакомую щель между деревянными панелями, вставила в него острое лезвие и потянула кинжал вверх. Внутри дома тихо звякнул упавший на пол гвоздик на длинной ножке. Зацепив пальцами деревянную доску перед собой, девушка с легкостью ее отодвинула. Такие потайные ходы она делала во всех поселковых домах, в которых пряталась время от времени – опять-таки, для потенциального побега в срочном порядке. В образовавшуюся щель Эйва осмотрела помещение комнаты. Опасности обнаружено не было, и она передвинула деревяшку сильнее и залезла внутрь. Помещение выглядело примерно таким же, за исключением исчезновения некоторых вещей. Кто-то здесь явно был, а, возможно, проживал и сейчас, такой же скрытный, как и она. Девушка быстро обошла комнату в поисках полезного. Ничего. Осталось только заглянуть в подвал. Эйва прошла в нужное место и, поднатужившись, отодвинула тяжелый слесарный стол. Громкий звук, который издали дерущие пол ножки верстака, заставил девушку вновь прислушаться. «Чисто». К счастью, обнаружившийся здесь знакомый люк в полу оказался не запертым. Эйва дернула его за ручку, откинула и, всматриваясь в непроглядную темень, уже потихоньку начала спускаться вниз, как негромкие шаги заставили ее прервать движение. Перепуганная до полусмерти Эйва вздрогнула и остановилась. На негнущихся ногах она развернулась и подкралась к верхним ступенькам, ведущим обратно в комнату. Шаги, раздававшиеся со стороны черного входа, стихли. Нервно сглотнув, девушка вытащила из-за пояса пистолет и, направив его в сторону опасности, резко выпрямилась. - Брось оружие, - прошипела она, угрожающе щелкнув курком. – Ни с места. Два низкорослых силуэта вздрогнули и послушно замерли. - О, черт… - протянула девушка, опуская оружие. Знакомые фигуры вышли из тени и предстали перед ней во всей красе. – Карл! Билли! Как вы тут оказались? Мальчишки выглядели не менее перепуганными, чем блондинка. Оба тоже держали по опущенному пистолету. - Мы поехали вместе с тобой, - Карл вдохнул полной грудью, его голос звучал уверенней собственного выражения лица. – Спрятались в багажнике, - он повернулся к Билли, который перепугано кивнул. - Зачем вы… Господи, вы же шли через лес! Одни! Рик в курсе, что вы здесь? - Папа не знает. Но мы тут как раз из-за него, - Карл упер упрямый взгляд в девушку. - О чем ты? – Эйва вообще не понимала, что происходит. Только где-то глубоко в сознании инстинкт самосохранения подсказывал, что пора хватать появившийся балласт в охапку и бежать отсюда. - Он зря отпустил тебя одну, - мальчик старался выглядеть взрослым, но не выдержал изумленного взгляда девушки и опустил глаза. – Я подумал, что он не должен так тебе доверять. Теперь девушка очнулась от состояния легкого анабиоза. Значит, Карл еще не наигрался в свои шпионские игры и, прихватив с собой малоприспособленного к борьбе с ходячими ребенка, решил последить за возможной предательницей из Вудбери. - Карл, ты… Билли… - она не знала, что ответить и только растеряно переводила взгляд с упрямого лица на испуганное. - Эйва, ты говорила правду про… - он обвел взором помещение. – Извини, но мы должны были проверить, - кажется, он действительно чувствовал себя немного неловко, а глаза говорили о затерянном глубоко в сердце черствого мальчика чувстве вины. - Потом обсудим! – девушка спрятала пистолет в кобуру. – Быстро, нам нужно уходить отсюда. - А мы разве не за сваркой здесь? – смягчил свой дерзкий напор парень в шляпе. - Уже без разницы… - девушка обшаривала стену в поисках тайного прохода. – Надо вас вернуть обратно… - Нет, - Карл потопал к люку. – Значит, я сам найду, - он упрямо шагнул на первую ступеньку. - Так, - Эйва подлетела к лихому парню. – Оставайтесь здесь, - она отвела мальчишек в дальний угол комнаты. – Я быстро проверю подвал и вернусь. Не вздумайте даже двигаться с места! Если услышите что-то подозрительное – бегите к машине, не ждите меня, ясно?! Дорогу видели, помните?! Хорошо. Я скоро! Она подошла к люку. «Фу, ну и вонь!». По мере погружения в холодные недра погреба, обаяние подвергалось страшным пыткам. Знакомый смрад не был похож на душок разложившихся мертвецов, но все равно пытался девушке напомнить о чем-то забытом. Эйва включила фонарик, тонкий луч света упал на многочисленные стеллажи. При взгляде на содержимое полок, сердце Эйвы охватило чувство непередаваемого словами ужаса. Она вспомнила этот запах и все, что с ним связано… - Нашла? – спросил Карл у вылетевшей из подвала Эйвы. - Быстро, уходим отсюда, - она схватила мальчишек за руки и понеслась к черному входу. - Что случилось? – сын шерифа испуганно наблюдал за девушкой, в панике скребущей ногтями деревянную стену. - Да где же она… - Эйва не могла нащупать нужную доску. Не в силах унять волнение, она занозила пальцы и до крови стесывала кожу. – Господи… Звук подъезжающей с главного входа машины заставил всех троих замереть. - Нет, только не это, - отчаявшаяся девушка услышала приближающиеся голоса снаружи и, наконец, подцепила деревянный кусок стены. – Ну же, давайте, - она пихнула мальчишек к проходу. Наружу вывалился Билли. Позади послышался звук отпираемого замка. - Быстрее, - девушка вытолкала Карла и бросила наружу ключи от машины. – Уходите! – дверь распахнулась, и Эйва резко захлопнула доску перед мальчишками. Карл прильнул глазом к небольшой щели между досками, силясь увидеть все происходящее в доме. В помещение зашли, как минимум, три взрослых человека. - Не шевелись, - обладатель грубого мужского голоса направил на Эйву дробовик. – Ты, проверь ее, - он кивнул одному из приятелей. Тот подбежал, вытащил из-за пояса девушки оружие и забрал с плеч рюкзак. - Смотри-ка, - он стянул шапку с головы девушки и за волосы задрал ее лицо под свет фонарика. – Это же та самая сучка, помнишь? По комнате разнеслись одобрительные возгласы удивления. - Ах ты ж, паскуда, - один из них подошел впритык к удерживаемой его приятелем Эйве. – Думаю, ты тоже нас не забыла, правда? – он с шумом втянул воздух. – Ммммм, манящий аромат цветущей женщины… – мужчина протянул руку к ее лицу. - Знаешь, я уже предвкушаю то веселье, которое нам предстоит! Мы скучали по тебе, верно?! В ответ прозвучали восторженные возгласы со стороны прочих парней, находящихся в помещении. Девушка упрямо молчала. - Ну что, поиграем, блондиночка?!* - мужчина замахнулся и с размаху ударил Эйву по голове. Безвольно упавшее тело закрыло обзор отпрянувшему от стены Карлу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.