ID работы: 721246

Наш дом - тюрьма

Гет
R
Заморожен
259
автор
Размер:
284 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 399 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

Видимо, затянется, заживет. Надо привыкать, что никто не ждет. Видно, поболит и пройдет… Brainstorm – «Спой мне»

Жуткий треск, и девушка полетела в противоположную от мертвяка сторону. Тяжелый удар, и рычание трупа прекратилось. Острая боль в районе затылка, и темная фигура склонилась над теряющей сознание Эйвой. - Ну, давай, Эйва, ну же… - Аааа, черт… - почувствовав массированное давление в болевую точку, девушка тихо застонала. Оттолкнув кого-то, она скрючилась на полу, прижимая руки к горящей от мощных импульсов груди. - Ты как? – мужской голос раздался над самым ухом. Бережные прикосновения перевернули девушку на спину. – Слышишь меня? - Да, - Эйва заморгала. Над пострадавшей девушкой находились знакомые фигуры Кевина и Рика. Отмахнувшись от протянутой руки одного из спутников, блондинка с трудом привела свое тело в сидячее положение. Затылок разрывало на части от дикой острой боли, но большее беспокойство вызывали ноющие ощущения в области груди. Опустив глаза, девушка обнаружила расстегнутые куртку и кофту, под которыми находилась тоненькая майка, не прикрывающая застарелого синяка противного желтого цвета. Гематома внезапно приобрела ярко багровые оттенки, став при этом совсем уж мерзкой на вид. - Ты была без сознания не больше минуты, – немедля, кинулся объяснять ситуацию Кевин, глядя на резкие движения девушки по запахиванию одежды. – Стукнулась головой. У тебя был слабый пульс, я пытался привести его в норму, делая массаж сердца… - Спасибо, - буркнула девушка, поднимаясь на ноги. - Идти сможешь? – Рик наклонил голову. - Угу, - не размыкая губ, сообщила Эйва. Не обращая внимания на сержанта, продолжающего оказывать поддержку ее движениям, девушка направилась в сторону умерщвленного зомби. Пролитая тетушкина настойка смешала запахи гниения с душком крепкого алкоголя. Тут же обнаружилось препятствие, из-за которого серп не проломил голову притаившемуся в углу трупу - мертвец был в шахтерской каске, надвинутой на половину лица, из под которой сочилась темная кровавая жижа. Выяснять личность одного из сыновей Мэгс девушка не стала и просто устремилась к лежащему рядом выпавшему оружию. Одной рукой массируя ноющую черепушку, а другой потянувшись к лезвию, Эйва заметила еще и причину болезненных ощущений в затылке. «Ах ты, сукин сын», - сквозь зубы прошипела она, вытягивая из трупного кулака приличных размеров клок блондинистых волос. Определив пальцами облысевший участок кожи, девушка снова ругнулась – даже во время апокалипсиса бывает обидно за свою прическу, которую давно таким словом то и не назовешь из-за огромного количества грязи, крови и колтунов. «Надо было одеть эту вонючую шапку…». - Нам пора, скоро стемнеет, - известил Рик. Держа в одной руке обрез, из которого тетушка прервала свою жизнь, а в другой бессменный топор, он оглядел комнату. – Ты точно в порядке? – коп направил свой взгляд на девушку. – Тогда пошли, - произнес он, получив в ответ очередной утвердительный бубнеж. Погрузка в машину уже была окончена. Мужчины вышли на улицу вперед девушки, прикрывая ее от нескольких подошедших к зданию ходячих. Завалив пятерых монстров, они быстро уселись в машину на прежние места. Наконец, автомобиль тронулся с места, оставив позади с десяток ходячих, неуклюже спешивших за удаляющимся на высокой скорости «обедом». Эйва устало откинулась на кресло и вновь почувствовала поврежденный ударом и выдранными волосами затылок. - Ты точно в порядке? – Кевин выглядел обеспокоенным и не отрывал взгляда от внезапно скорчившей гримасу девушки. - Все нормально, - обратилась пострадавшая к сержанту и Рику, смотрящему в зеркало заднего вида. Отгоняя мысли о погибших родственниках, она отвернулась от своих спасителей, наблюдая в окно за скудным пейзажем мертвого городка. «Интересно, и кого же благодарить за потерянный локон?», - промелькнуло в ее немного облысевшей голове. Иронизировала девушка по привычке, она же понимала, что напарники ее просто спасали и отталкивались из имеющихся обстоятельств. И на улице потом прикрыли. «Выживать в компании не так уж плохо», - подумала она и мысленно улыбнулась. Через два с лишним часа компания добралась со своей добычей «домой». Ворота стояли уже на месте, правда, не приделанные. Двор же тюрьмы походил на бойню: Мишонн и Глен с Мэгги в защитных костюмах бегали по наполовину зачищенной территории, сокрушая головы ходячих, а Дэрил прикрывал их со своим арбалетом, стоя на перевернутой машине Губернатора. «Потерпи, мы быстро», - бросил Эйве лидер, затем выскочил с военным наружу, оставив при этом девушку в машине перед самым въездом. После присоединения мужчин к остальным, с ходячими было покончено гораздо быстрее. Спустя десять минут Рик вернулся за руль, и машину сразу пропустили во внутренний двор тюрьмы. - Нам еще нужно закрепить ворота, - в перемазанном в кишках костюме Мэгги подбежала к Рику. - Хорошо. Кевин, отведи ее к Хершелу и возвращайся, - он указал на Эйву и быстро устремился к остальным, возившимся с непокорной решеткой, выжившим. Сержант Гейл коротко кивнул и направился к пострадавшей. - Да я в порядке, сама дойду, - тихо возмутилась блондинка. – А, вот и Хершел. - Девушка пострадала, ее надо осмотреть, - отчеканил военный вышедшему к машине с дюжиной стариков фермеру. - Ничего страшного, я просто ударилась, - произнесла Эйва, раздраженно посмотрев на заботливого солдата. - Головой, - добавил сразу тот. - Кружится голова, тошнит? – спросил обеспокоено Хершел. - Нет же, я в норме. - Хорошо. Отведи ее в мою камеру, я сейчас приду, - обратился старец к Кевину. Несмотря на протесты девушки, сержант Гейл довел ее до места проживания фермера и его младшей дочери, которая, кстати, была здесь в компании другого военного. - Кхм, рядовой, - веселая атмосфера, сопровождающаяся робким смехом малышки Бет, была нарушена официальным гарканьем новоприбывшего сержанта. – Освободите помещение, сейчас тут будет проводиться осмотр пострадавшей. - Что случилось? Как ты? – выражение лица Эндрю сменилось озабоченностью состоянием Эйвы. - Нормально, просто упала, – ответила девушка сдержанно. – Как твое плечо? - Не болит. Бет сменила повязку, говорит, почти зажило, - парень объяснил свое присутствие в камере семейства Грин. Улыбнувшись, он добавил. – Если бы ты тогда не оказала первую помощь, было бы гораздо хуже. - Если бы не я, помощь бы не понадобилась, - она тоже слегка улыбнулась. Эйва прошла в камеру и села на койку возле девушки. Эндрю и Кевин вышли в тюремный зал. «Мы же не на службе», - послышались возмущения рядового Гивенса, за которыми прозвучал невменяемый ответ старшего по званию. Эйва повернулась к смущенной девушке. - Я в норме, но твой папа все равно хочет меня осмотреть. - Что случилось? - пунцовая до самых корней белоснежных волос спросила Бет. - Да так, немного ударилась. - Немного? Говорят, ты потеряла сознание, - глава семейства Грин зашел в камеру, заставив громогласным голосом вздрогнуть свою младшенькую дочурку. – Не думаю, что у тебя может быть сотрясение мозга, но проверить стоит. - Хорошо, - Эйва подчинилась мудрому фермеру. – Но со мной правда все в порядке.

***

Ворота были установлены уже к сумеркам. Повеселевшие пожилые джентльмены тоже успели разгрузить машину до захода солнца. Хершел остался доволен добытым удобрениям, семенам и всякими фермерским приспособлениям для ведения домашнего хозяйства, но здоровье Эйвы его не очень устраивало – черепно-мозговой травмы обнаружено не было, а вот особые подозрения выпали на кровоподтек на груди девушки. Ощупав ребра на предмет их целостности и утвердившись в этом, старик немного расслабился, но отговорки девушки насчет падения при осаде тюрьмы его не убедили. Бросив все попытки выяснить причину гематомы, фермер-ветеринар отпустил Эйву на ужин. Как и всегда, быстренько покушав, девушка двинулась к себе. По дороге в камеру ее догнала Саша. - Я нашла для тебя шапку, - она протянула девушки нечто розовое с ушками-косичками. – Правда, она немного такая, необычная. - Лучше оставьте ее кому-нибудь из детей, прозапас, - Эйва была весьма благородной. – Я уже нашла себе, завтра постираю и буду носить. - Окей, - лицо Саши просветлело и тут же нахмурилось. – Я хотела с тобой кое о чем поговорить. - Давай, я слушаю, - девушки зашли в пустую камеру Эйвы и Карен и присели на койку. - Понимаешь… - молодая афроамериканка заламывала пальцы рук. – Я знаю, ты чаще всех нас общаешься с Риком, он прислушивается к тебе. - Что? Нет, - Эйва рассмеялась, попутно вспоминая моменты «особо тесного» контакта с лидером, - с чего ты взяла? - Но он же не в первый раз берет тебя за пределы тюрьмы, - объяснила свою точку зрения Саша. - А, нет, просто я была полезной в обоих случаях. Мне кажется, твой брат больше общается с Риком. - Как раз и хочу поговорить насчет Тайриза. Точнее, о нас, обо мне тоже. В общем, - Саша обратилась к своим коленкам, - мы подставили Рика. И всех, кто здесь раньше жил. - Я тебя не совсем понимаю, - Эйва вопросительно смотрела на понурый профиль собеседницы. - Мы приходили сюда до Вудбери. Сначала все было нормально, пока не вернулся Рик и не выгнал нас. Нет, он все выслушал, но потом впал в ярость, просто начал орать, как ненормальный, нам даже показалась, что у него не все дома. - Ага, - Эйва примерно понимала, что пыталась донести до нее Саша. - А потом, когда он нас выгнал, мы добрались до Вудбери. Губернатор пустил нас в город, а мы… Мы все рассказали ему о тюрьме. - Поподробней. - Он сказал, что на его город нападают люди из тюрьмы. Мы поверили ему. И рассказали все, что знали об этом месте: расположение коридоров, входы и выходы… - Понятно, - Эйва провела ладонью по лицу, будто пытаясь стереть все, что навалилось за сегодняшний день. – Рик знает? - Нет. Я поэтому и обратилась к тебе, - Саша развернулась к блондинке и посмотрела умоляющими глазами. – Как нам рассказать ему обо всем? Вдруг, он снова нас выгонит? - Скорее всего. В смысле, нет, - поспешила исправить ситуацию Эйва, глядя на совсем падшую духом девушку. – Он же взял Кевина и Эндрю и привел их сюда, хотя вообще не знал их. И даже нас с Карен, хотя мы тогда явились с Губернатором сюда, сама знаешь, с какими намерениями. - Я даже не знаю, как ему все объяснить. Он уже разрешает Тайризу дежурить, понимаешь? А когда мы ему все расскажем, думаю, он нас даже близко не подпустит к себе и своим людям. - Лучше, если вы ему признаетесь сейчас. Или, как можно раньше. Когда в тюрьму прибыли эти военные, Рик был намерен дать им возможность проявить себя. Смотри, он уже сегодня брал Кевина на вылазку. Думаю, вы тоже заслужили второй шанс. Он поймет, - девушка ободряюще похлопала грустную Сашу по плечу. – Только не тяните время. - Я поговорю с Тайризом. И мы решим, как правильней объяснить… - Саша осеклась, услышав неподалеку шаги. К камере подошел Кевин. - Привет, - кивнул он девушкам. – Как ты? - Сотрясения нет, жить буду, - спокойно отреагировала Эйва на так бесивший ее сегодня вопрос. – Волосы тоже отрастут. Сержант улыбнулся своей широкой белоснежной улыбкой. «Как ему удается содержать зубы в таком шикарном состоянии?», - подумала Эйва, проведя языком по полости рта и облизав пересохшие губы. - Кевин, - вернувшийся с приема пищи Рик подошел к камере, - сегодня дежуришь со мной на крыше. Саша, передашь Тайризу, что он будет на второй точке, - афроамериканка в доказательство своих слов посмотрела на Эйву, медленно поднялась и вышла из камеры, а за ней поплелся чем-то внезапно расстроенный сержант Гейл. – Как себя чувствуешь? – коп обратился к оставшейся девушке. - Спасибо, все в порядке, - как можно мягче ответила та. – Слушай, я даже не знаю, кого благодарить за выдранные с корнем волосы, - дружелюбной улыбкой Эйва предприняла попытку расслабить напряженного Граймса. - Эээ, я видел, как… - поколебавшись, нетвердым кивком и сомнительным взглядом он указал на область синяка на теле девушки. - Сильно болит? - А, да пустяки, уже все зажило, - девушка беззаботно отмахнулась при виде смятения взрослого, когда-то сильно напугавшего ее, мужчины. - Сегодня ты очнулась не из-за массажа сердца, а от боли. Я тогда… - Мы же уже все выяснили, - Эйва прервала натужные попытки очередных извинений копа. - Каждый раз, когда мы разговариваем, Рик, один оправдывается перед другим. Давай уже прервем этот порочный круг, правда, мне уже как-то не по себе от этих бесед, - она снова улыбнулась и получила в ответ короткую и натянутую, но все же улыбку. – Да, и я хотела тебе кое-то сказать, раз уж зашла такая речь, - блондинка почувствовала, как снова накалила только что разряженный воздух. – Помнишь, я говорила, как отстала от Губернатора? Ну, так вот, когда я бежала по лесу, я увидела там Карла. - Я знаю, - Рик опустил голову и устало зажал пальцами переносицу. Изменившимся до неузнаваемости голосом, он продолжил. – Хершел рассказал мне. Я поговорил с Карлом. - Понятно, - Эйва, смутившись реакции копа, которая мгновенно сделала всесильного лидера слабым и беззащитным, привычно закусила губу и кивнула. - Спасибо, что рассказала, - шериф поднял взгляд. – Да, мне жаль твою тетю. Это была она? - Да, к сожалению. Я, в общем, и не ожидала увидеть ее вновь живой, - блондинка вяло улыбнулась. – Жестоко, правда? - Не думаю. Теперь всех посещают подобные мысли. Отдыхай, я пойду на крышу. - Удачного дежурства, - немного задорно махнула девушка, - вам с Кевином. Рик кивнул и скрылся в темноте тюремного зала. Разговор с копом снова дался нелегко, зато они все выяснили. И, кажется, лидер уже потихоньку привыкает ко всем, даже полагается на Эйву, Тайриза, теперь вот окончательно проверяет Кевина. Общается со всеми не так напряженно, даже без принуждения. «Понимаю, конец света. Но научился бы, хоть, улыбаться, что ли».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.