ID работы: 7209667

Самоподобие

Слэш
PG-13
Заморожен
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Растрёпанный после боя Маска выглядит обычным довольным подростком, улыбается неожиданно искренне в знак одобрения проделанной работе, когда замечает его взгляд, и Дэн понимает: он снова предложит ему присоединиться к их команде. Может быть, стать друзьями. Вообще-то мысль об этом мелькнула ещё когда Маска поделился своим планом, настолько же безумным, насколько прекрасным, потому что риск, на который боец Даркуса предлагал пойти, был в духе Дэна и совершенно не понравился бы никому из его друзей. Тогда он отогнал её из-за сомнений и неуверенности в правильности понимания мотивов сложившегося напарника в битве, но сейчас Дэн уверен: Маска изменился в лучшую сторону.       Маска соглашается следовать за ними с Драго без какого-либо сопротивления, хотя определённо понимает, что они возвращаются к подобию границы между измерениями стихий, чтобы Бойцам было легче их найти. Эта покорность вселяет беспокойство, но ещё больше беспокоит то, как ему придётся объяснять друзьям причину присоединения Маски к их команде (ведь получалось так, что Маска заменял собой Элис, а они с ним были врагами, и всё прочее, сложное, скучное, но к чему обязательно прицепился бы зануда-Шун). В том, что Маска примет его приглашение, Дэн не сомневается, игнорируя тревожное чувство из-за слишком спокойного поведения альтер-эго.       И только потом понимает, что зря.       Стоя напротив Маски, ему уже представляются варианты их будущего соперничества и незабываемой совместной игры. Слова оправдания для Бойцов подготовлены (ни капли), слова убеждения Маски — тоже (о них даже не задумывался, озаботившись только о том, что надо предложить), впереди — финальная битва, которую они обязательно выиграют, и целое лето в компании нового друга. — Надеюсь, это был не последний наш бой, — Дэн привычно широко улыбается и протягивает руку. — Стоит встретиться как-нибудь и повторить.       Маска отвечает ему лёгкой улыбкой и крепким рукопожатием. — Твоя идея по-прежнему кажется мне неплохой, — хмыкает он, но когда они расцепляют ладони, неожиданно добавляет: — Жаль, что не всё происходит так, как нам хочется.       Полученная надежда расходится подобно старым нитям, превращающимся при первом же прикосновении в прах. Точившее рёбра изнутри беспокойство злорадно напоминает о себе и исчезает, оставляя неприятное понимание неизбежности. Дэн чувствует, как у него ёкает сердце, и словно видит глубокую трещину, пересекающую картину его будущих планов с пополненным составом Отчаянных Бойцов. Он хочет переспросить, чтобы убедиться, что как всегда всё неправильно понял и что нет никакого намёка в последней фразе, но Маска, словно предугадав, лишь качает головой, улыбаясь уголками губ, и поворачивается к своему бакугану: — Гидраноид.       Тот только смирённо опускает три головы к хозяину и внимательно смотрит на него, пока Маска что-то тихо говорит. Дэну неловко и неуютно от ощущения, что он, хоть и не специально, подглядывает за действительно личным, но отвести взгляда от затянутой в белый плащ спины все равно не может, как и не может перестать убеждать себя в том, что ещё есть шанс всё исправить. Замолчав, Маска осторожно гладит и прислоняется лбом к каждой из голов по очереди, и этот простой обряд подтверждает все возникшие сомнения из-за поведения бойца Даркуса, ведь не надо много ума, чтобы понять — Маска прощается с Гидраноидом. Благодарит его за все совместные битвы. Смиренность Маски с собственной судьбой неожиданно злит, распаляя, и, прежде чем он успевает обдумать, вырывается искреннее: — Так просто сдаёшься, Маска?!

***

      Они неуклюже вываливаются на Землю, и первым в глаза бросается печально знакомая раскраска неба, присущая покинутым Измерениям стихий. Алекс и его неясная личность отходят на второй план, оттиснутые звонком Джо и кратким пересказом набиравшей обороты опасной ситуации. — Но сначала… ты в порядке? — поворачивается Дэн к Алексу, стоит только их разговору завершиться. — Вспомнил что-то?       Шун недовольно цокает излишней доброжелательности и беспечности, желая напомнить о том, что им предстоит битва с Нагой и приспешниками Наги, в круг которых входил Маска и, соответственно, Алекс. Но короткого взгляда на остальных Бойцов оказывается достаточно, чтобы понять, что остальные в той или иной мере разделяют настроение Дэна, и Шун решает не вступать в бессмысленный спор хотя бы сейчас. — Своё имя — Алекс, — между тем слышится в ответ, — и немного моментов из прошлого. Вряд ли среди них есть что-то полезное, потому что в памяти всё перемешано и зацепиться за точку отсчёта никак не удаётся.       Извиняющаяся улыбка Алекса напоминает улыбку Элис слишком сильно и режет по сердцу словно алмазная кромка, но вновь раздражённо и беспомощно отвернуться Шуна вынуждают не они и даже не положительная реакция остальных на имя с самим Алексом в принципе, похлопывание Дэна по плечу, означающее принятие Алекса в их круг, а собранные в небрежный пучок одолженной резинкой золотистые волосы и неуверенный смех Алекса в разговоре с окружившими его Руно и Джули, вновь вскрывшие едва покрывшуюся тонкой коркой рану обиды на несправедливую реальность и раздражающее отсутствие недовольства на Алекса у других бойцов.       Алекс так и не поворачивается к нему, а он продолжает игнорировать его, пока они совершенно случайным образом не сталкиваются в самолёте забравшего их Като. Шун готов поклясться в том, что на каких-то несколько секунд глаза Алекса становятся тёмно-красными и что его улыбка — издевательская усмешка Маски, но никто не замечает этого, а обменяться рвущимися наружу любезностями им не удаётся: Дэн нарисовывается из ниоткуда и уводит за собой парня в дальний угол. — Он уже ревнует к тебе свою новую подружку, — смеётся Джули. — Пойдём к нам, это бесполезно.       Шун трёт побаливающее после столкновения плечо и переводит взгляд на болтавших парней. Нет, думается ему, Дэн никак не мог не заметить странного цвета глаз или подозрительного поведения Алекса — тот не особо скрывался, напоследок довольно хмыкнув, — но, несмотря ни на что, почему-то промолчал или даже… не обратил внимания? Словно знал, что Алекс не является тем, за кого себя выдает, и был готов к такому поведению… «А ведь он последним оставался один на один с Маской». — Бесполезно? — заторможенно спрашивает Шун, чувствуя, как внутри всё стягивается в тугой узел. — В каком смысле?       «Чепуха, — говорит он себе и, понимая, что не верит, продолжает, — Дэн не может скрывать ничего настолько важного, Дэн не может скрывать ничего вообще и уж тем более — сговариваться с Маской. Все эти подозрения — лишь последствия предвзятости к Але…» — Ну, в прямом, — вырывает из мыслей ответ. — Ты уже забыл, что Дэн хотел, чтобы Маска к нам присоединился? Не такой ценой, конечно, мы ведь с… — Джули резко замолкает, застывает на месте на долю секунды, упираясь невидящим взглядом куда-то, но потом продолжает как ни в чём не бывало, беря его за руку: — В общем, они вернутся сами, идём. Давай-давай, шевелись.       Шун послушно идёт следом, едва осознавая, что делает, и уж тем более не слушая дальнейшую речь Джули.       «Они с Маской говорили о чём-то, когда мы их встретили, — вертится у него в голове. — Дэн хотел, чтобы Маска к нам присоединился».

***

      Он настаивает на том, чтобы Алекс не присоединился к ним на время собрания. Все соглашаются с его решением, хотя вряд ли понимают правильно основу и причину того; Шун почти уверен: остальные бойцы решили, что он озабочен состоянием Алекса, но никак не тем, чтобы не дать ему услышать их план действий. Это странно — практически полное безразличие с их стороны к тому, что Алекс, абсолютно незнакомый им человек, их враг, заменил Элис, с которой они провели столько времени. Но адекватно оценить и разложить ситуацию ему самому мешают вызванные спокойным отношением друзей раздражение и злоба, каждый раз усиливающиеся при виде Алекса, и другое подозрение — неприятное, осторожное, упорно сдерживаемое, — про Дэна.       Всё собрание он внимательно наблюдает за Дэном, но не замечает за его решениями никакой подоплёки или чего-то похожего на поведение Маски: предложения Дэна продолжают оставаться безрассудными, отчаянными и полными идиотской храбрости, в общем, совершенно несвойственными расчётливому Маске с его тщательно продуманными и просчитанными планами. Когда речь заходит о разделении на пары для сражений, внутри всё снова перекручивается в ожидании слов Дэна, но тот мало того, что не предлагает в напарники Алекса, так решает пойти сам, а Алекса оставить где-то в безопасном месте. Идею отвергает Маручо, напоминая о том, что Гидраноид — достаточно сильный бакуган и лишаться его поддержки в такой ситуации как минимум глупо. Тогда подозрение насчёт того, что Дэн что-то недоговаривает, не отпускавшее его с тех пор, как он увидел их разговаривающими с Алексом, словно уменьшается в своих размерах, что позволило ему облегчённо выдохнуть. Поняв, что Дэн намерен спорить о том, с кем ему идти в напарниках, с Маручо, Шун откидывается на спинку стула, намеренный немного отдохнуть, и пропускает почти всю дискуссию мимо ушей, приходя в себя только в самом её конце. Рядом оказывается только Дэн, нервно мерящий комнату шагами и встрепенувшийся, стоило ему заметить очнувшегося Шуна. — Алекс всё-таки идёт со мной, Шун, — корчит недовольную рожу Дэн и добавляет, поворачиваясь к другому выходу из комнаты. — Он скоро придёт сюда, передай ему это и что я жду его на улице. — Почему бы тебе не сказать это ему самостоятельно? — Потому что я по-прежнему уверен, что мне намного удобнее было бы уладить всё в одиночку! Мне надо выпустить пар типа. — Если ты так уверен, то может, стоило настоять на своём во время спора Маручо, а не доказывать мне сейчас?       В ответ Дэн лишь закатывает глава и затыкает уши, ясно намекая на то, что не желает ничего слышать и не собирается ничего говорить. Ребяческое настроение немного веселит, и Шун слабо улыбается другу, впрочем, тут же становясь серьёзным, стоит Дэну скрыться из поля зрения. Подозрение исчезает почти полностью, стоит им переброситься парой ничего незначащих фраз. Сама мысль о строящем интриги Дэне теперь кажется отвратительно смешной и нелепой, потому что такое поведение выглядит слишком циничным для него в любом возрасте.       «Нет, — зло думает Шун, — так не может продолжаться». Он вроде решил ещё в Измерении Бакуганов не вестись на любые провокации разума из-за исчезновения Маски, но, очевидно, по-прежнему оставался подконтрольным собственных паранойи и подозрения, если начал подозревать своих друзей во лжи. Маска умудрялся портить ему жизнь даже тем, что ничего не предпринимал. Стук шагов немного охлаждает всколыхнувшееся внутри раздражение, но через секунду оно возвращается и Шун стискивает зубы, чтобы не выдать его: легко догадаться, кто подошёл к нему. — Дэн сказал, что ты идёшь с ним, — голос звучит вроде бы нормально. — Он ждёт тебя снаружи. — Вот как, — растерянно кивает Алекс и коротко переглядывается с Гидраноидом. — Спасибо.       Шун вскидывает бровь. Спасибо? Он решил, что проявленное дружелюбие (скорее, невраждебное отношение) можно расценить за доверие к нему? Нелепость. Шуну хочется сказать, что он надеется на то, что энергия Зоны Бесконечности вернёт Элис, стерев его, что он ненавидит его, что если бы он мог, Алекс бы остался умирать, что он никогда не примет его, но вместо этого делает глубокий вздох и говорит: — Надеюсь, ты понимаешь, что тебе по-прежнему не верят. Я знаю таких, как ты, и…       Алекс резко меняется в лице после его слов: оно превращается в бесстрастную маску, выдавая поднявшуюся в нём злость только потемневшими глазами. Шун замолкает на полуслове, застигнутый врасплох резким изменением. — Если у тебя остались неразрешённые проблемы с Маской, не стоит проецировать их на меня, — ледяным голосом произносит он, и Шун с удивлением отмечает, что не может пошевелиться. — Есть вещи, которых не изменить, и не я виноват в том, что несуществующей личностью оказалась Элис. — И уходит вслед за Дэном, напоследок лишь мазнув по нему потерявшим всякий интерес взглядом.       Стоит только шагам Алекса утихнуть, как неясное оцепенение пропадает и Шун с облегчением выдыхает. Что именно произошло только что? Это точно не было игрой Маски — темнота, лишь на краткий момент вырвавшаяся наружу из-под плотной вуали личины растерянного подростка, вызывает неприятные мурашки даже простым воспоминанием, в отличие от юношеского бахвальства альтер-эго, но не мог ведь настоящий Алекс оказаться настолько пугающей личностью? «Надо рассказать остальным», — проносится в голове, и он тут же поворачивается, чтобы догнать Маручо, однако вскоре замирает на месте, оглушённый другой мыслью. «Но кто мне поверит
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.