ID работы: 7200189

Война

Слэш
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 86 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста
Сколько километров Аркадин прошел, он даже не представлял. Сколько сейчас времени - у него тоже не было понимания. Вот бы в данный момент и пригодились часы, подаренные Димой. Но они пропали. Валерка догадывался, кто приложил к этому свои руки, но, как говорится: не пойман - не вор. А если попытаться дойти до истины - так где это видано, чтоб советский солдат за немецкие часы бегал выспрашивал. Ведь сразу всем понятно станет, что это не трофей... Валерка горько и глубоко вздохнул. От части из-за часов, от части потому, что болота, нагретые за день солнцем, отдавали специфическим сладковатым запахом и дышать было влажно и тяжело. Аркадин, прощупывая длинной палкой путь, чавкал по зелено-бурой жиже, мял в руке карту, а точнее тот рисунок, который вручил ему Иванов и старался не думать о том, что в штабе ему выписали билет в один конец. Нет, он обязан был выжить, иначе - никак. Карта не несла никакого функционала - совершенно бесполезный листок с каракулями капитана. Болото помечено пунктирной рябью, расположение роты точкой, деревня, в которую Аркадин направлялся - точкой пожирнее... на этом - всё. С таким же успехом эту карту мог нарисовать и пятилетний ребенок... Валерка остановился, перевел дух. Сапоги сразу же погрузились в липкую жижу почти по щиколотку. Нет, стоять в этом месте точно не следовало. Нужно найти какую-то кочку, внушающую доверие или небольшой островок, а уж там можно и присесть, перекурить. Аркадин продолжил двигаться вперед, думая о том, что даже толком не попрощался с немцем. Вроде бы и обнял его, но как-то... как обычно. А надо было так, как в последний раз. Вообще, если бы знать, когда и как умрешь, можно ведь совершенно иначе свою жизнь построить: стольких глупостей не совершать, стольким людям признаться в чувствах... А сколько времени можно сэкономить на тех моментах, что прошли впустую... жаль, что осознание этого всего приходит только тогда, когда жизни начинает угрожать опасность - стало быть, как сейчас, на войне. А до войны столько лет жил и не задумывался. Выходит, небо коптил зря... Внезапно, где-то совсем рядом послышались какие-то хлюпающие звуки. Как будто кто-то шел за Валеркой следом. Аркадин остановился и оглянулся. Молодые кустарники, облепленные паутиной и растущие на небольших, более-менее пригодных для жизни участках, перекрывали обзор. - Показалось? - сам у себя переспросил Валерка. Хвоста за собой из части он не заметил, да и не пойдут капитан с лейтенантом на то, чтоб отправлять человека. Им лишние свидетели не нужны. Если только Богданов... но тот тоже не дурак - притворится сейчас, что при смерти, чтоб не идти в болота. Ай, ну какой там "при смерти" - ну врезал Аркадин пару раз... не сильно даже... ээээх, Колька, хороший ты мужик, но не туда тебя твое тщеславие завело! В общем, отправлять не станет начальство никого и само не пойдет. Так что, показались все эти шаги и звуки, скорее всего, от усталости. Валерка выдернул из жижы поочередно сначала левый, затем правый сапог и продолжил идти в направлении, которое казалось ему наиболее правильным, попутно присматривая себе для отдыха плотную кочку. Достаточно скоро такая попалась ему на глаза. Даже не кочка, а целый островок. Тут даже умудрилась прорасти какая-то березка. Аркадин радостно зашагал к кочке и расположился под деревцем: достал из вещмешка флягу с водой, отхлебнул. Вода была теплой и от того противной на вкус. Березка давала небольшую тень и Валерка, устроившись поудобнее и прислонившись к деревцу, прикрыл глаза, в надежде передохнуть хотя бы полчасика, а уж затем продолжить путь. Но сон сморил его моментально и совершенно не на полчаса. Сказались и нервное напряжение предыдущих дней, и усталость от сегодняшней дороги... Аркадин услышал шаги у себя за спиной слишком поздно и даже не успел вскочить. На голову ему обрушился удар и Валерка потерял сознание. Он скатился с кочки и остался лежать в мутной жиже, которая тут же начала пропитывать форму, заливаться в сапоги и за воротник. Сколько Валерка так пролежал - он не понял, а когда открыл глаза, на него, усмехаясь, смотрел... Глеб! - Ну что, рядовой Аркадин, ты влип. - Самойлов сидел на кочке, с которой упал Валерка и прикуривал папироску. Валерка хотел пошевелиться и понял, что не может - практически все тело втянула в себя бурая жижа. Действительно, влип! - Глеб? - Аркадин ничего не понимал. Он снова попытался выбраться, но при каждом рывке жижа все больше его засасывала. - Это ты меня так? - Заняться то мне больше нечем!- Самойлов покрутил пальцем у виска, намекая на то, что у Валерки не все в порядке с головой. - Лежи тихо и не дергайся, сейчас тебя вызволять будем! Валерка послушно затих, ожидая, пока Глеб докурит, но вся эта ситуация настолько повергла его в шок, что он не выдержал и, скосив глаза, снова спросил: - Глебка, а ты как тут? Ты же умер... Нам же Колька сказал. - Дурак ваш Колька! - Глеб затушил окурок и подошел к Валерке. Одним рывком достал его из жижи и поставил на ноги. - Так выходит, ты тут на болотах живешь? - Помнишь, я тебе про деревушку рассказывал? - Глеб прикурил новую папироску. Валерка начал шарить по карманам в поисках пачки, но все, что там лежало - безнадежно промокло. Самойлов цыкнул от досады и протянул свою сухую Валерке. Тот достал грязными пальцами курево, приблизился к огню от спички, заботливо укрываемой от ветра Глебом и жадно затянулся. - Ну так вот, там я и осел. Надоело мне это все до чертиков! Вся эта война. Говорил же тебе - не наше это дело. Не наше... Валерка кивнул, а потом судорожно сглотнул и задал робко, волнующий его вопрос: - Глеб... а как много вы тогда в деревне успели узнать с Богдановым? Самойлов снова усмехнулся, помолчал, глядя куда-то сквозь Валерку, потом ответил: - Достаточно, чтоб тебя расстреляли. Но я молчал. Мне просто было интересно... как это со стороны все, понимаешь? Я ведь тоже не так далек от этого всего был. Точнее, очень близок... Но о таком не говорят, не делятся этим. А тут ты! Такой дерзкий и счастливый! Вот меня и потянуло... Валерка понимающе кивнул. Он и сам сотни раз думал о том, что обрек себя и немца на пожизненное молчание. Глеб стал лишь подтверждением этих мыслей. - Вадим чуть не умер от горя, когда Колька принес в часть эту весть про тебя... - Аркадину почему-то неловко было рассказывать Глебу про брата, тем более после такого признания, но молчать он тоже не мог. - А он меня сюда заслал. - Колька? - не понял Глеб. - Вадим... - Вот как? - Самойлов удивленно посмотрел на Валерку. - Зачем же? - За тебя мстит... - Аркадин вкратце пересказал события минувших дней, а Глеб лишь качал головой и цокал языком. Затем оба замолчали. Внезапно Глеб посмотрел куда-то на линию горизонта, поверх Валеркиной головы и заулыбался. - Мне пора, рядовой Аркадин! Был рад нашей встрече. Не держи зла на брата... Ты ведь и сам теперь знаешь, что такое любовь. А деревня, которую ты ищешь - вон там! - Самойлов указал рукой в просвет между кустарниками и Валерка, обернувшись и приглядевшись, действительно заметил дома и даже почувствовал запах дыма из печных труб. - Но как так, ведь по моим подсчетам, мне нужно было еще километров десять идти!? - удивился он. Ответом ему была тишина. Валерка резко повернулся, но Глеба рядом уже не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.