ID работы: 7200189

Война

Слэш
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 86 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 23.

Настройки текста
- Вот тебе раз, Аркадин! Это ты что ли там кулаками махал? - Вадим, оторвавшись от бумаг, искренне удивился, увидев вернувшегося в штаб Иванова, в компании Валерки. - Так точно! - буркнул тот. - Вот, полюбуйтесь, товарищ лейтенант! - капитан с плохоскрываемым удовольствием потер руки. - Полюбуйтесь, до чего довела ваша, так сказать, хромая дисциплина... - Да-а-а... - Вадим пропустил мимо ушей замечание Иванова. - Не ожидал, честно говоря, что ты такой, Аркадин... А где второй участник схватки? - В санчасти. - Валерка дотронулся до разбитой губы и сморщился. - Эвоно как! Жить то будет? - Куда он денется... такие не дохнут, товарищ лейтенант. - А кто был то? - Рядовой Богданов, товарищ лейтенант. - И что же вы не поделили? - Самойлов наконец-то посмотрел на Иванова, тот еле заметно кивнул. - Ничего, товарищ лейтенант. Я показывал рядовому Богданову прием... - Опять!? - капитан ударил кулаком по столешнице. Валерка вздрогнул, Вадим тоже. - Ты опять за свое? Аркадин, я отправлю тебя в дисбат! Ты у меня добьешься! - Так не за что же, товарищ капитан... - Валерка наглел и сам это понимал. Но, так сказать, вопреки пословице, перед смертью хотелось надышаться. - Я найду, за что! - Ну зачем же Вы, товарищ капитан, так строго сразу? - внезапно подал голос Самойлов. - Дисбат - это действительно, очень серьезная мера наказания. Рядовой же никого не убил. А что касается Богданова, так ему не привыкать к санчасти, он там уже, как родной... - И что Вы предлагаете, товарищ лейтенант? - Иванов подключился к игре. - Я предлагаю наказать бойца своими силами, так сказать, не прибегая к посторонней помощи... Помните, Вы говорили, что у Вас есть одно маленькое и очень ответственное поручение, но Вы не знаете, кому его доверить? Доверьте рядовому Аркадину. У человека будет возможность проявить себя и мы все благополучно забудем об этом инциденте. - Разрешите вопрос, товарищ капитан? А почему Вы вообще решили, что это я в чем-то виноват? Может, это Богданов спровоцировал драку? - Богданов спровоцировал, а ты не должен был поддаваться на провокацию! - Иванов досадливо потер лоб. - И вообще, Аркадин, откуда столько смелости - спорить с командованием? С Богдановым я тоже разберусь... да... А теперь иди сюда, садись вот на табурет... сейчас, сейчас... Капитан достал откуда-то из-под кучи папок с разными грифами секретности лист, сложенный вчетверо. - Что ты, Аркадин, знаешь о квадрате сорок три? Валерка приподнял одну бровь и посмотрел на лейтенанта. Тот, казалось, не слышал даже, о чем идет разговор и молча продолжал сидеть, рассматривая свои бумаги и подпирая голову кулаками. Кто в их части не знал на тот момент о сорок третьем квадрате... Все знали. Даже, наверное, те четверо новобранцев... И все знали, что это гиблое место. Болота сплошные, куда не глянь... Фишку с сорок третьим квадратом рассказал однажды Валерке Глеб. Среди болот есть тропа, которая выводит на другой их край. И там, за болотами, деревня. Она, как бы, стоит на островке. Не зная эту тропу, к деревне не подобраться. Поэтому немцы туда не суются, а кто сунулся - так и остались в этих болотах. Как же Валерка забыл об этой деревне? Ведь если знать, где проходит тропа, можно без проблем уйти туда с Димой. По расстоянию это будет самое кратчайшее место. А по уровню безопасности - самое удачное для того, чтоб скрыться от посторонних... - Аркадин, мне повторить вопрос? - Никак нет. Там болота, товарищ капитан. Вадим усмехнулся. Валерка моментально перевел на него взгляд. Значит, слушает, паскуда... Слушает и молчит. "Так вот каким способом вы решили избавиться от меня... Похвально! И на дезертирство списать - как раз плюнуть. Или на мородерство. Соблазнился деревенскими харчами, самовольно покинул часть... а до деревни не дошел... и назад не вернулся... бывает! Ну ничего, ничего, мы еще посмотрим, кто кого в этой схватке сделает, дорогие мои капитан и лейтенант..." - Валерка облизал сухие губы, снова дотронулся до нижней разбитой. Губа токала и горела. - Болота, говоришь? Болота... - Иванов задумчиво постучал карандашом по столу, подвинул Валерке листок. - Смотри сюда, рядовой! Это - твоя карта. Она теперь твой пропуск в этот квадрат! - Товарищ капитан, так она от руки нарисована... ничего ж не понятно... дайте на настоящую взглянуть? - А может тебе, Аркадин еще компас выдать с собой и дополнительные патроны? - Самойлов усмехнулся. - Скажи спасибо, что такую карту получил. Могли бы только посмотреть дать и назад забрать. И иди по памяти. - Товарищ капитан, а задача то какая боевая? - Валерка прищурился. - Просто прогуляться и назад вернуться? - Боевая задача? - Иванов снова потер лоб. - Задача... Товарищ лейтенант, а какая у рядового Аркадина была задача? Самойлов посмотрел на Иванова так, что тот засомневался даже, кто из них сейчас тут старший по званию. - Задача - вступить в контакт с местным населением, узнать наиболее безопасный способ выбраться на ту сторону болот, при условии, что двигаться будет рота связи со всеми вытекающими... ну и вернуться назад, конечно, чтоб доложить командованию о результатах! На последних своих словах Вадим улыбнулся еле заметно, одними уголками губ. Глаза же его оставались холодными - Валерка это чувствовал. А Иванов еле заметно выдохнул. Он уже, отчасти, пожалел, что ввязался в эту возню. Это была война лейтенанта. Не следовало вмешиваться. А Аркадин достаточно дерзкий и толковый парень. С такими можно иметь дело... но было поздно... - Товарищ капитан, и все-таки, почему я? - Аркадин, - не выдержал Иванов, - встать! Ты знаешь, что такое расходный материал? - Так точно! - А ты знаешь, кто на войне является расходным материалом? - Так точно! - Тогда бегом выполнять поручение! - Есть! Валерка чуть более вызывающе, чем нужно, выкрикнул это слово. Самойлов чуть более злобно, чем позволялось уставом, посмотрел в спину Аркадину. А Иванов, почему то, вдруг окончательно разозлился на себя и на Вадима. И на Валерку. И на Богданова. И на немцев. И вообще, зачем оно все вот так, когда можно было совсем по-другому? Ответа Александр Владиславович, увы, не знал. Он подошел к рукомойнику и зачем-то помыл руки и ополоснул лицо. Но легче так и не стало. - Товарищ капитан, все верно. Все было верно. - Вадим смотрел невидящим взглядом куда-то сквозь окно, сквозь шелестящие березы... - Заткнись, пожалуйста, лейтенант...- не обернувшись, процедил Иванов. На душе стало совсем гадко. Оказывается, внутри было что-то человеческое. Не все сожрали война и карьеризм. Оказывается, когда оно шевелится, это доставляет боль. Как это происходит - Иванов почти забыл. А сегодня вспомнил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.