ID работы: 7200189

Война

Слэш
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 86 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
Ужин не лез в горло Вадиму. Он ковырял, обычно любимую, гречу ложкой. Делил, как в детском садике, на кучки и размазывал по бортикам тарелки. Капитан же ел много, с аппетитом. Вылизывал после трапезы хлебным мякишем дно миски. Вадим, в конце-концов, не выдержал этой гречневой пытки и отодвинул от себя кашу, взявшись за стакан с чаем. Валерка наблюдал за штабом из своего укрытия. Сумерки и высокая трава надежно прятали его от чужих глаз, зато он отчетливо видел тени командиров и слышал все, что происходило внутри штаба. Основную задачу Аркадин поставил себе простую - дождаться, пока Иванов и Самойлов поедят и уйдут спать. Валерке нужна была карта. Хотя, в последнее время, Вадим редко покидал штаб и засыпал прямо за столом, поэтому на особую удачу Аркадин не надеялся. Просто сидел в траве, смотрел и слушал. - Товарищ лейтенант, - Иванов шумно отхлебнул горячего чая. Вадим поморщился - в руке Александра Владиславовича была Глебова кружка. Глеб сам лично нацарапал на ней свои инициалы и Вадим держал ее в штабе специально для брата. - Вы, помнится, хотели со мной поговорить о чем-то? - Да, я просто хотел после ужина... - замялся Самойлов. - А я, если позволите, не стал бы откладывать беседу... - Иванов вытер тыльной стороной ладони губы и отодвинул кружку с остатками чая. Вадим проследил за ней взглядом. - Я категорически против Вашего нахождения на территории части. Я не могу полноценно принять командование. У Вас не солдаты, а соплежуи какие-то. Нужна долгая работа, а у нас времени для воспитания личного состава, извините, нет... враг не дремлет! Самойлов удивленно вскинулся, оторвавшись, наконец, от кружки и переведя взгляд на капитана. - Что значит "соплежуи"? Мы достаточно прошли вместе, чтоб я мог поспорить с Вами, товарищ капитан! - Не горячись, лейтенант! Спорить со старшим по званию - плохая примета... - Иванов неожиданно перешел на "ты". - Просто скажи, чем я могу помочь тебе? Позвонить прямо сейчас туда, куда надо и назвать нужную фамилию - это не вопрос. А? Куда тебя? Самойлов медлил, стучал пальцами по столешнице. Затем подошел для чего-то к окну и задернул занавеску. Прислушался. Тишину вечера нарушал лишь треск цикад. Одна расположилась прямо под окном и ее стрекотание раздражало Вадима. - Душно... - Самойлов расстегнул верхнюю пуговицу гимнастерки. Капитан кивнул и продолжил внимательно смотреть на Вадима, ожидая ответа. - Товарищ капитан... у меня есть здесь одно незавершенное дело... - Вадим выдержал паузу. Ему, вдруг, показалось, что цикады перестали стрекотать. Показалось? - Как только я сделаю то, что мне нужно, я оставлю эту часть и без сожаления уеду. - Вот как? - Иванов озадаченно почесал бровь. - Что это за дело, лейтенант? - Если позволите, я бы хотел оставить эту информацию при себе. Обещаю, Вашего командования мое дело никак не коснется. - Ну... - капитан помолчал. - Твое право, лейтенант. Если от меня потребуется какая-то помощь... - Спасибо! - Самойлов вернулся, наконец, за стол и снова придвинул к себе чай. - Не думай, конечно, что я от широкой души. Ты же понимаешь мою заинтересованность в твоем отъезде... - Понимаю... - Вадим, вдруг, настороженно посмотрел на Иванова. - Понимаю! Товарищ капитан, у меня есть один человек в части. Это очень смелый и ответствнный боец. Ему можно с легкостью доверить любое поручение, любое задание! Мне нужно, чтобы он не вернулся из боя. Вы понимаете, о чем я? Чем скорее это случится, тем скорее мы с вами сможем распрощаться! Иванов удивленно вытаращился на Вадима: - Погоди, лейтенант, я правильно тебя понял? Тебе нужно избавиться от одного из твоих лучших бойцов и ты предлагаешь мне послать его на верную смерть... послать осознанно? Вадим кивнул. - Что он такого сделал? - не мог поверить Иванов своим ушам. - Послушайте, товарищ капитан, я и так не хотел ничего говорить, но Вы слишком хотите взять власть в свои руки. Вы помогаете мне, а я Вам. Идет? - Как имя бойца? - после секундной паузы, спросил Иванов. - Рядовой Аркадин Валерий Андреевич. В густой траве за окном, Валерка до боли сжал кулаки, чтоб не закричать. - Я услышал тебя, лейтенант. Капитан закурил, рассматривая собеседника напротив. - А ты не такой уж и простой, Самойлов, каким на первый взгляд казался... Какие-то мутные и темные дела моими руками решил провернуть. Не ожидал... - Я, товарищ капитан, белый и пушистый! - Вадим оскалился в подобии улыбки. - Но обстоятельства вынуждают меня чернеть и лысеть. Иванов хохотнул, давя чинарик двумя пальцами в консервной банке-пепельнице. - Я впервые вижу командира, который готов лишить жизни собственного солдата. А как же "все для победы"? Его же руками можно еще сколько немцев переубивать, а? - Он их не убивает. Он их спасает. - Чтооо?! - лицо капитана вытянулось от удивления. - Лейтенант, ты не в себе, верно? Как это - спасает? - Молча. - Вадим тарабанил пальцами по столу, понимая, что сказал слишком много лишнего за вечер, но было уже поздно что-то менять. - Но это же трибунал... расстрел... да это ни одному нормальному человеку в голову не придет! - Значит, он ненормальный. - Вадиму, внезапно наскучила вся эта возня. - Этот разговор должен остаться в стенах этого штаба и только между нами. Надеюсь, Вы понимаете? Я бы не хотел проблем. Вы, я думаю, тоже? Иванов кивнул, все еще не веря в услышанное: - Мне нужна будет пара дней. - Пожалуйста! - Вадим пожал плечами. - Мое пребывание тут теперь целиком в Ваших руках. Иванов снова кивнул. Валерка опрометью бросился прочь из кустов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.