ID работы: 7200189

Война

Слэш
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 86 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Время до вечера тянулось так, словно испытывало Валеркино терпение. В воздухе стояла звенящая тишина, а с юга на лагерь ползла темная туча, неся с собой, обещанную Глебом, грозу. Откуда она взялась, эта туча, Валерка так и не понял - весь день на небе не было ни облачка. Вадим посматривал на тучу и мрачнел с такой же скоростью, как и горизонт. Не хватало еще попасть под ливень! Когда разведка, в составе десяти человек, выдвинулась в заданный квадрат, стало ясно - попадут! Глеб шагал рядом с Валеркой и негромко насвистывал какую-то мелодию. Он вообще, сегодня был в приподнятом настроении. Воздух становился густым и плотным. Хотелось пить. Валерка дотянулся до Глебова вещмешка и вытащил, на ходу, флягу с водой. Жадно отхлебнул, запихнул назад. Глеб усмехнулся, сорвал под ногами травинку и засунул себе в рот: - Эх, сейчас бы в этот лес, да с милой! Чтоб сидеть на травушке, да вдаль глядеть. А не вот это все... Валерка улыбнулся - слишком уж часто мысли Глеба совпадали с его собственными. Внезапно, идущий впереди группы Вадим, остановился возле большого пня, дождался остальных и, развернув перед собой карту местности, произнес, водя по ней пальцем: - Здесь рассредотачиваемся по территории квадрата, деревню будем обходить с разных концов... - дальше Валерка мало что понял. Понял только, что ему "туда" и что сбор группы здесь же, к полудню завтрашнего дня. Высокая трава царапала неприкрытые участки рук. Валерка осторожно двигался кромкой леса, не выпуская из виду ленточку дороги. Вскоре, на глаза ему попался искореженный указатель "Пашнино". От автомата ныло плечо. Снова хотелось пить. В воздухе запахло влагой. Жар опять начал давать о себе знать - тело загорело, но иногда волна озноба прокатывалась по спине. Дважды на ум приходила мысль: ну почему же он не послушал Татьяну. Что за героизм? Но какая-то внутренняя сила толкала Аркадина вперед, словно сама переставляла ему ноги. Первые капли дождя ударили по пыльной земле, когда Валерка покинул лесополосу и тихонько вошел в деревню. Конечно же, она была совершенно пуста. Бой отгремел здесь почти трое суток назад и сейчас слух резала тишина. Дома были практически разрушены, а те, что уцелели, смотрели на Валерку пустыми глазницами окон. И все-таки Аркадин чувствовал какое-то напряжение. Нет, он здесь не один! Передвгаясь осторожно от дома к дому, Валерка проходил мертвое пространство деревни. В его задачу входило пройти деревушку насквозь и выйти на северной ее стороне, а затем, обогнув по краю, уйти на запад, держа угол в 45 градусов и подобраться максимально близко к квадрату Глеба. "Только бы дожить до утра!" - мелькнуло в Валеркиной голове. Внезапно, в одном из домов послышались шорохи, затем что-то упало. Аркадин подскочил на месте и замер. Прижавшись спиной к деревянной стене, он аккуратно выглянул из-за угла. Из дома показалась собачья морда - Валерка облегченно выдохнул. Морда моментально оскалилась и зарычала, а само животное как-то не естественно выпрыгнуло из дверного проема. "У нее ж нога перебита!" - догадался Валерка. - Шарик! - позвал он. - Эй, как там тебя? Собака! Не бойся, я сам тебя боюсь! Собака остановилась, перестала рычать и, вдруг, пару раз даже вильнула хвостом, видимо, вспомнив собственное имя. А потом развернулась и заковыляла к сарайкам. Точнее к тому, что осталось от них. В реальность Аркадина вернул мощный разряд грома. Встреча с животным как-то отвлекла Валерку, потому что он даже не сразу сообразил, что начался дождь. Причем, достаточно крупный. Решив переждать его в укрытии, Аркадин направился к большому дому, стоящему на дальнем краю деревни. Подойдя ближе, Валерка замер в оцепенении: дом был настолько ему знаком, что он сначала даже начал вспоминать, не жили ли тут его родственники когда-то. Но о родне в Пашнино Аркадин никогда не слышал, а уж тем более, не приезжал сюда в гости. - Ну, чтож, - усмехнулся сам себе Валерка, - вот сейчас и побываю... в гостях. Простите, хозяева, что без приглашения... Он смело перешагнул порог дома и даже вытер ноги о половик, который каким-то чудом, после всего здесь случившегося, остался лежать перед входной дверью. Когда глаза совсем привыкли к темноте, Валерка решил исследовать свое временное укрытие. Оглядывая стены, уцелевшую мебель и предметы домашнего быта, он осторожно прошел вглубь дома, удивляясь тому, что хата была практически нетронутой. Вдруг, сквозь грохот капель по крыше, до его слуха донесся чей-то стон. Рука сама сдернула с плеча автомат. Аркадин тихо пошел на звук, держа оружие перед собой, готовый в любой момент сделать выстрел. Пройдя через большую кухню, Валерка оказался в совершенно неприметной, на первый взгляд, комнатке, очевидно - детской. Тут, прямо на полу, в неестественной позе, в луже запекшейся крови, лежал человек в немецкой форме. Если бы не стон, Аркадин решил бы, что это труп. Но трупы стонать не могут, а потому человек на полу был явно жив и немедленно взят на прицел. "Немец - это наш враг. И он должен быть уничтожен любой ценой!" - всплыли в памяти слова Вадима. Но враг опасен - Валерка это понимал, а этот собой пока никакой угрозы не представлял. Вообще, Аркадин впервые видел живого немца так близко. Хотя, этого и живым то назвать было трудно. Слабый и беззащитный человек на полу представлял собой жалкое зрелище. У Валерки защемило сердце и он опустил автомат, так и не сделав выстрела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.