ID работы: 720011

Испытание кровью

Слэш
PG-13
Завершён
69
автор
Арька бета
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Разговор.

Настройки текста
В Хоббитании, как всегда, было спокойно. Стоял чудесный день, ярко светило солнце, где-то вдалеке пели птицы. И слишком сильно из этой картины выбивался гном – в грязной походной одежде, вооруженный и с тяжелым взглядом. Хоббиты, замечавшие незнакомца, качали головами и тихо переговаривались: «Опять, небось, к Бильбо... Ну сколько можно?» Но Торин мало обращал на это внимание. Огромное расстояние между Эребором и Широм он преодолел всего лишь за месяц, но какой ценой! Останавливался король только для того, чтобы вздремнуть да поесть, да и на это тратил очень мало времени. Когда к Бильбо постучались, тот занимался обедом. Братья еще с утра уехали на ярмарку, поэтому хоббиту пришлось оторваться от готовки и пойти открывать. - Неужели что-то забыли? Говорил же... - Начал было он, но замолчал, увидев перед собой короля. - Торин? Ой, ты прости, я ведь совсем не ожидал... Бильбо отошел, пропуская гнома внутрь. Хоббит тут же засуетился, помогая Торину раздеться и унося его поклажу в гостиную. Гном почувствовал себя немного неуютно, он не ожидал такого приема. Они посмотрели друг на друга. - Бильбо, я... - начал было Торин, но тут же был прерван. - Нет, так дело не пойдет. Сначала иди вымойся, потом поешь, а там и поговорим. Фили и Кили придут только вечером, так что времени у нас полно, - мягко проговорил хоббит, легонько толкая Торина в сторону купальни. Тот, к радости хоббита, даже не стал сопротивляться и вошел в комнату. Бильбо обладал удивительным качеством – делать все вокруг себя уютным. По природе мягкий, хоббит умел обходить все острые углы и сглаживать конфликты. Даже в походе хоббит умудрялся гасить все вспышки гнева Торина, хотя ему и самому нередко доставалось за это. Но тот даже и не обижался, лишь улыбался слегка виновато и кивал, соглашаясь. «Неудивительно, что племянники выбрали именно это место», - подумал Торин, надевая одежду, которая лежала рядом с дверью и, по всей видимости, предназначалась ему. Рубашка, правда, была слишком мала, но штаны более или менее подошли. Когда он вышел на кухню, то Бильбо уже раскладывал еду по тарелкам. - Это одежда Фили. Я думаю, он не слишком обидится. А твою я потом приведу в порядок, слишком она грязная. - Хоббит улыбнулся, усаживаясь на соседний стул. – Приятного аппетита. Бильбо казался абсолютно спокойным и чуть ли не умиротворенным. Гном сел рядом и даже подумал о том, что Двалин все-таки отправил весточку в Шир. Когда трапеза была закончена, они вышли на улицу. Торин потянулся и с интересом оглядел пейзаж – с крыльца можно было видеть хоббитов, которые работали на поле, речку, лес вдалеке... Торин сел рядом с Бильбо. Последний закурил и тоже смотрел на красоты природы. - Почему ты так спокоен? Двалин все-таки предупредил, что я приду? - немного грубовато даже поинтересовался Торин, взглянув на хоббита. Тот покачал головой и улыбнулся. - Нет. Я просто был уверен, что ты придешь. Я, конечно думал, что это будет несколько раньше, но это не так важно. - Ты ведь считаешь, что я не прав? – Торин не хотел делиться своими переживания. В конце концов, он король, ему негоже показывать свои внутренние переживания. Он вообще рассчитывал прийти, забрать племянников и уйти обратно. Только вот... Только вот рядом с Бильбо невозможно было молчать. Хотя бы потому, что Бильбо было все равно, король Торин или нет. Прежде всего он был его другом. - Ну, как тебе сказать… Я не король, и поэтому не могу понять всего ужаса проблемы. Они, конечно, пытались мне объяснить что-то о долге, о наследниках, но я, честно говоря, почти ничего не понял. А потом не решился спрашивать. – Бильбо слегка виновато улыбнулся и посмотрел на Торина. - Просто у них есть долг перед царством. Они должны жениться, родить детей, потом править, потом будут править их дети... - Начал было Торин, но потом замолчал, не зная, что еще добавить. - Как же хорошо, что я всего лишь простой хоббит, – тихо засмеялся Бильбо, а потом замолчал, выпуская в воздух колечки дыма. – Вот мы ничего не знаем о долге. Но семья для нас важнее всего.Я все-таки никак не могу понять. Ты хочешь, чтобы их жизни были таковы, какими ты запланировал, не спрашивая их самых, так? Но вот что-то пошло не так, и ты решил, что правильнее будет все зачеркнуть, сломать? Они же твоя семья. Ну, любят они друг друга, но ты даже не видел, насколько они счастливы. Неужели ты сможешь спокойно смотреть, как они будут всю жизнь несчастными? Неужели ты не будешь винить в их несчастье себя? Ты просто представь: Фили на троне, у него есть жена, которую он не любит, дети, которых он не хотел и тоже не любит. Но ночью они с Кили встречаются, и для них эта встреча каждый раз - последняя, потому что на рассвете им снова нужно расстаться. И днем они только и делают, что ждут ночи... Ты такого для них будущего желаешь? - Вкрадчиво спросил Бильбо, быстро взглянув на Торина. Король сидел, опустив голову, и явно представлял такие перспективы. – Тем более все еще в походе поняли ,что между братьями что-то есть... Один ты... - Как еще в походе? – Торин резко поднял голову и так удивленно посмотрел на Бильбо, что тот даже рассмеялся. - Ну да. Я, правда, тоже не сразу понял. Они, конечно, пытались прятаться, но делали это не очень ловко – хмыкнул Бильбо. – Сначала это Двалин заметил, потом Ори, а потом я услышал их разговор и стал приглядываться. И верно ведь! Уходили всегда вдвоем, если пошли за дровами, то возвращались растрепанные и почти без дров, всегда на дозор вместе оставались на всю ночь, да и, ты, видимо не видел, но они и спать стали вместе. Лягут подальше ото всех, обнимут друг друга и дрыхнут. Это я сам видел пару раз. - И ты ничего не говорил? А я ничего не видел... – Торин замолчал, вспоминая вот такие моменты. Ну конечно! Понять, что братья вместе не составляло особого труда. И почему же он не замечал? - А зачем? Я не видел в этом ничего такого. Нет, конечно, это странно, неправильно. Но они всегда вместе, и поэтому мне казалось неправильнее видеть их по отдельности, чем вот так вот. Да и остальным тоже. И ты слишком жаждал отвоевать Эребор, чтобы обращать на такие мелочи внимание. Но тебя в этом никто не винит, ты только не подумай. - И что же мне теперь делать? - Как-то отрешённо спросил Торин. Он, правда, спрашивал это не сколько у Бильбо, сколько у самого себя. - Как это что. Ты же уже принял решение, не пойдешь же ты обратно. Они придут, а ты поговори с ними, – пожал плечами хоббит. Торин посмотрел на него и кивнул. Легко сказать, поговори. И гораздо сложнее придумать, подобрать слова, чтобы братья действительно простили, поняли, что король ошибался и раскаивается в этом. - И не выдумывай пафосную речь. Говори, что думаешь, что на сердце. Они поймут. – Бильбо встал и ободряюще коснулся плеча гнома. – А теперь пойдем в гостиную. Ты мне расскажешь, что произошло в Эреборе и как там остальные. Торин подчинился. Он встал и с крыльца и пошел за Бильбо. Сидя в гостиной, он начал рассказ и постепенно втянулся, начиная рассказывать все более и более энергично. Бильбо оказался прекрасным слушателем. Он сидел в кресле, курил трубку и внимательно слушал, изредка задавая уточняющие вопросы. - Бильбо, мы пришли! Зря ты на ярмарку не поехал! – раздались веселые голоса из коридора. Торин резко замолчал, а хоббит посмотрел в сторону двери. - Ага, там столько всего! Мы привезли ку... - Братья вошли в гостиную и замолкли на полуслове, изумленно и даже немного испуганно глядя на Торина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.