Часть 5
6 августа 2018 г. в 18:55
Примечания:
Серьёзность серьёзностью, но кто сказал, что не бывает курьёзных ситуаций?
ВНИМАНИЕ! Присутствует ненормативная лексика "для красоты", которая в шапке не указана!
*Канонир - опытный член экипажа, отвечающий за полную боеспособность вооружения на борту, а в бою отвечающий за точную наводку пушек/артиллерийских систем.
**Боцман - следить за порядком и вести учет всего корабельного имущества "от" и "до" — такова обязанность. Так же нередко это был один из самых "старых" членов экипажа. Нередко - во всех смыслах.
Чай порой не просто листья заварки и горячая вода, иногда с сахаром, а некая метафизическая сущность, которая в зависимости от настроения может служить другом, психотерапевтом, любовницей, никотином или транквилизатором, а также борщом, красной икрой или дорогим вином. Удивительно, как его ещё без рецепта не продают.
И вот после всех не самых приятных событий механику-канониру* Маурсу возжелалось выпить чая. Не то чтобы самому захотелось и на голом месте без малейшего повода, а просто он вышел от квартирмейстера после проверки всех систем. Не то что бы Джон был злым, но Флинт, явно встав не с той ноги и от великой досады рычал на всех, грозя собственноручно расчленить и вовсе востребовал кристальнейший порядок, начиная от моральной подготовки экипажа и заканчивая физическим состоянием шхуны. По спускающейся планке влетело Джону, тот, поняв, что ближайшие дни спуску никому не будет, устроил тотальный контроль. А Гауро в такие моменты был как Паганини, только наоборот: Паганини мог настроить скрипку так, что на ней любой козодой рвал бы консерватории, а этот мог расстроить нервную систему так, что любой Иммануил крепко задумался бы о никчемности своего существования.
Обнаружив у Маурса пару незначительных ошибок (с которыми канонир и так был знаком и устранял), Джон в мягких и тёплых выражениях выразил своё удивление, как можно допустить пятиградусный крен у лазерной пушки, получив минимальные знания в оружейном деле, а тут целый и, вроде как, прожженый боями флибустьер и так возмутительно безмозгл. Поинтересовался Гауро и на прощание дал отеческий совет броситься с мачты головой о палубу, возможно, тогда в неё немного разума засосёт из Вселенной через щель в черепе.
Совет, конечно, дельный, но вряд ли его оценит команда, всё же живой канонир полезнее умного. «А поэтому не выпить ли мне чая вместо столь радикальных мер?» – подумал Маурс и, закончив свою возню с орудием и вернувшись в свою каюту, полез в тумбочку, проверять, что же осталось из запасов. Как назло, был только кофе, а кофе в таких ситуациях абсолютно непригоден – только чай. И чая-то этого вечно запасы были в любой каюте на пару недель автономного им питания, а тут – ну ни крошки ни в одном шкапчике!
– Берк! – пришёл к коллеге Маурс с пустой кружкой наперевес. – А не поделишься ли ты со мной чайком?
– Ну ты же как брат мне, я даже почкой с тобой готов поделиться, но вот именно чая и нет! Хочешь кофе? Или почку?
– Не-е-е, кофе у меня у самого есть, но он совершенно непригоден для лечения душевных ран. А про почку я запомнил, да.
– Ну пройдись по лодочке... Ну что, чая не найдёшь, что ли?
– Пройдусь, – вздохнул Маурс и, баюкая кружку, растаял в стальных недрах почти родного "Генезиса".
Берку готовиться и выдерживать напор квартирмейстера было не в пример проще: он был старше и в доверенной ему части корабля всё было отлично, так что попутно механик занимался работой выведенного из строя боцмана**. Однако, сам боцман придерживался крайне странной позиции, что информация о том чего и сколько должна храниться в письменном варианте. И относился к данной работе с до отвращения идеальной педантичностью. И Берк, отвлекшийся в работе от жуткого эпизода, про себя ругался, стараясь внятно записывать всё, что нужно. Однако, заметив, что неправильно записал данные по такелажу, механик снова пожелал боцману счастья и удачи, и отправился на поиски лазерного корректирующего карандаша туда, где таковой точно был – к квартирмейстеру.
Самого Гауро в каюте не оказалось, что несколько даже и кстати вышло – не надо было спрашивать разрешения, и Берк просто уселся в его каюте на его стул, разложив документацию на его столе и, закусив удила, начал аккуратно удалять чернильные записи с бумаги. Именно за этим его и застал Маурс.
– Я на полминуты, Джон, с пушкой разобрался! - оповестил он, открывая дверь в каюту. – Берк? – добавил, войдя.
Коллега поднял вопросительный взгляд, оторвавшись от сверхважной работы.
– У тебя же всё ещё нет чая?
– Всё ещё нет, да.
– А где Джон?
– А откуда я знаю?
– А у него есть чай?
– А мне откуда знать?
– Ну ты же тут сидишь…
Логично. Вообще логично было предположить, зная квартирмейстера, что в его крохотной каютке найдётся практически всё, за исключением разве что папы с мамой и смысла жизни. Осмотревшись вокруг, Берк обнаружил на невысоком шкафчике пузатенький заварочный чайник белого фаянса старого образца. При взвешивании на руке и болтании чайник булькал и что-то переливал внутри себя.
– Ты знаешь, а вот есть!
От этой, кажется, незначительной новости, Маур засиял, как начищенный баркас.
– Плесните волшебства в мрак стальной кружки!
– Да на здоровье.
– А чайник есть у него?
– Это же киборг-квартирмейстер. Конечно же, есть.
– Ну тогда я прямо здесь и попью, чтоб не расплескать.
– Не имею поводов возражать.
Свободного пространства в маленькой двухместной каюте было ровно полтора метра от шкафа до стены и два – от двери до дивана.
– Я уж как-нибудь, я уж где-нибудь…. – кряхтел Маурс, пролезая по спине Берка на диван.
– Да, конечно-конечно. Ни в чём себя не стесняйте.
Упав на диван и вытянув ноги под стул, Маурс долил в кружку кипятка, понюхал и блаженно прищурился.
– Оооо! Как же он вкусно пахнет! Прям вот выпить кружку и умереть!
Отхлебнул, сощурив глаза, ведь когда щуришь глаза, чай не такой горячий становится – одно из его загадочных свойств.
– Мать моя комета! Вот это да! Вот Джон чайка же, а! Ну ты посмотри!
– У тебя всё в порядке? Сколько пальцев на руке я показываю? Какое сегодня число? - С неподдельным беспокойством поинтересовался механик, поднимая голову.
– Это не чай, а нектар богов какой-то! Я такого вкусного в жизни не пил! Просто умереть не встать!
– Ну тогда дай отхлебнуть-то.
– Ну уж нет – тебе душевных ран не наносили.
– Жмотяра.
– Да. Ну и что?
– Ну и всё. Не мешай мне. Хлебай потише!
Дверь в каюту распахнулась – Гауро застыл на пороге с занесённой ногой и на секунду удивлённым взглядом.
– Однако...
– Моё почтение. А что это вы не стучитесь? - Уже не поднимая головы уточнил Берк.
– Вы чё, чайки, вообще охренели? Так-то это моя каюта.
– А, точно, ну заходи тогда – чувствуй себя как дома! - Хихикнул Маурс.
– Куда заходить-то? Вы своими тушами всё пространство свободное заняли, или мне на верхнюю коечку сразу прыгать, чтоб вам не мешать тут чаи гонять?
– Я работаю, видишь же! - Возмутился Берк.
– Ладно, я пойду, не буду вам мешать! – Маурс вскочил и по спине коллеги пошёл на выход. – Джон, спасибо за чай! Он просто охуенен!
– Э-эм... Простите, какой чай? – Удивленно спросил Джон, когда Маурс скрылся за поворотом.
– Твой.
– Какой мой?
– Который у тебя в заварнике был.
– В каком заварнике?
– Джон, блядь, ну вот в этом самом вот белом старом заварнике твоём!
– А где ты его взял?
– Кого?
– Заварник этот!
– Гауро, я всего ничего тут карандашом лазерным у тебя воспользовался, что ты мне-то мозг выносишь, а?
– Откуда у тебя мозг, ты же трюмный механик! Где ты заварник этот нашёл? Я его месяца три как потерял! Заварил, помню чаю себе, а он раз – и пропал.
– Он прямо вот здесь вот на шкафу стоял в уголке!
– Да ладно? А я с ног сбился, искал его. А что ты из него Маурсу налил?
– Ну… я свято верил, что чай.
Осторожно пододвинув чайник к краешку стола, Джон приоткрыл его крышечку и заглянул внутрь, соблюдая все меры предосторожности. Из чайника не менее внимательно вглядывалась в киборга пушистая чёрно-зелёная плесень. Даже так - Плесень. Ещё пара-тройка дней - и она бы стала захватывать скромное жилище киборга. Плесень заполняла всё видимое пространство чайника, и только на дне его что-то жизнерадостно булькало.
– Джон, по-моему, она сейчас поинтересуется, какого хрена мы к ней лезем...
– Это-то ладно, с этим я разберусь, а вот что мы Маурсу скажем?
– Ну и зачем ему эта лишняя и ничего не несущая в себе информация?
– Тоже верно...
– Джон! – из-за угла вынырнул Маурс, дохлёбывая содержимое кружки. – Чуть не забыл, а что за сорт чая-то? Такой, сука, вкусный!
– С планеты Франос, – и квартирмейстер звонко захлопнул крышку заварника.
– Сорта «дор блю»! – зачем-то ляпнул Берк и дополнительно прижал чайничек руками.
– Уже кончился! – Добавил Гауро.
– Ох, жаль, уж больно хорош! Надо будет сорт запомнить и поискать.
– Ага, обязательно... поищи.
– Спасибо ещё раз, Джонс!
– Да мне-то за что... Берк же угощал.
– Не, как это? Чай твой, - Встрял механик. - Я так, рядом сидел.
– Не, ну наливал-то ты!
– Не, ну и что, что я? Чайник-то твой, и каюта твоя, а значит, и заслуга твоя полностью!
– Эх, – и Маурс обнял обоих за плечи, радостно улыбаясь, – Не ссорьтесь! Обоим вам спасибо – прям вот на душе полегчало, какие мы тут классные! Прям расцеловать вас хочется!
И канонир, посвистывая, ушёл.
– Сейчас немного стыдно стало, да? – Спросил Джон.
– Мне-то чего стыдно? Он, значит, тут плесень всякую в чайниках выращивает, а мне должно быть стыдно? Иди ты, при всём моём уважении... нафиг!
– Что-о-о-о? – Доктор даже не сразу въехал, когда Берк с Гауро завалились к нему спрашивать, сколько Маурсу жить осталось. – Плесневыми грибками и бактериями убить бывалого космического путешественника? Невозможно! Всё переварит и добавки попросит. Главное – ему об этом не говорите, чтоб зёрна сомнений не проросли внутри.
– Блядь, Эргон, ну мы серьёзно!
– Ну а я что, в клетчатой кепке тут сижу и с красным шариком на носу? Идите давайте, и без вас дел навалом.
Но всё-таки Берк с Джоном решили не пускать этого дела на самотёк и под ночь выловили перепачканного в масле Маурса и напоили нормальным чаем, добавив для дезинфекции пару ложек спирта, под покровом ночи выпрошенного у доктора. Всё же приятели, а не корабельная документация по такелажу: в этом вопросе тянуть нельзя. По закону моряков служебные дела делаются в первую очередь, а личные – немедленно.