ID работы: 7186914

Джентльмены удачи

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Можно обзавестись отличным кораблём, быть опытным капитаном, но без хорошего экипажа это всё немного стоит. И если официальный флот легко позволял офицерам и адмиралам, коих сам назначал, обращаться с подопечными черти как, то на пиратском судне всегда должен царить жесткий порядок. И капитан может быть сколь угодно жестоким, но на одном страхе экипаж не только не удержишь, но и можешь вызвать, чего доброго, бунт. А когда против тебя вооруженная толпа, то дело плачевное. Так же легко, как они уничтожали солдат чужих судов, убьют и капитана. И Флинт это очень хорошо понимал, зная, чем может обернуться перегибание палки с матросами. Уважение и справедливость – вот основа того, что экипаж будет служить верой и правдой. Страх можно вызвать и собственным примером. Уничтожить шпиона или особо наглого офицера на виду у всех, без страха и сожаления. И каждый поймёт, что его может ждать, хотя напрямую это и не сказано. Скотское отношение Альянского флота к матросам оказалось буквально подарком. Главное было им правильно воспользоваться – и тогда легко можно было разложить все карты в свою пользу. Маленькая планета Алькатраз располагалась в нейтральной зоне. Неудивительно, что здесь всегда можно было встретить пиратов, сбежавших, да и торговля оружием и различной контрабандой шла вовсю. Так что ни Королевство, ни Альянс особо и не покушались на Алькатраз, зная, что те же пираты хоть и держат меж собой вооруженный нейтралитет, а в случае атаки Альянса перебьют много кораблей за эту тихую, но вооруженную планетку. Там и остановился Флинт, дав возможность отдохнуть своему экипажу, продать ненужное, пополнить запасы… Хотя в первую очередь капитан хотел отдохнуть сам. Последние два налёта прошли достаточно успешно, но торговцы оказались весьма суровы и, хоть и убили всего троих, раненных оставили много, прежде чем их сопротивление было задавлено. Хотелось это выветрить из головы, оставив только полученный опыт. И теперь, сидя в баре у стойки, Флинт лениво покачивал в ладони широкобедрый бокал с ромом, неспешно раскуривая трубку. Пить на корабле он не позволял ни себе, ни экипажу. Когда-то услышанная фраза «Ты уже не воин, если пляшут в пальцах шпага и мушкет» здорово запомнилась и в первых налётах оправдывала себя. Даже подвыпившие офицеры оказывали плохое сопротивление трезвым пиратам. Правда, Альянс потом ужесточили правила для своих людей, но периодически любители алкоголя попадались, что стоило им жизни. Зато на таких остановках в несколько суток Натаниэль закрывал глаза на мелкие проделки экипажа. Отдых всем нужен. Внимание привлёк мужчина, сидящий в стороне сбоку. В потрепанной одежде, осунувшийся, бледный, он подпер взлохмаченную голову рукой, медленно водя пальцем по краю пустой стопки перед ним. Флинт принюхался и поморщился, даже сквозь табачный дым он узнал запах весьма паршивого по качеству алкоголя. Такой пьют уже совсем опустившиеся, у кого нет денег на что-то более чистое. Однако, совсем потерянным сидящий не выглядел. И тут Флинт понял, за что зацепился взгляд. Мужчина оказался в повязке на левом глазу, так же левая рука даже сквозь одежду казалась тоньше. Чувство, которое принято называть интуицией, заставило подойти. - Чем могу быть полезен? – Спросил сидящий, не поворачивая головы. - И не противно таким травиться? – Кивнул Флинт на стакан, облокотившись на стойку. - На что заработал. – Мужчина оставил стакан в покое и повернул голову, с некоторым интересом осмотрев капитана. – Клиенты не очень богатые попались, да и процедура простая. - И что же за работа? - Да гипс наложить. Доктор я. – Пожал плечами мужчина. - Странно, что тебя никто не забрал. – Флинт отпил из бокала. - Никто не хочет брать на борт альянца… - Вот как. И что же альянец тут забыл? - Бросили. На корабль напали, от взрыва мне повредило руку и, как видишь, глаз. А Альянсу калеки не нужны. Вот и пустили в свободный полёт на шлюпке. Флинт усмехнулся; в голосе доктора слышались ноты раздражения и злости, хотя он старался их замаскировать. - Надо же. Так может, посмотришь моих? А то не всё гладко прошло. - Да посмотрю, мне-то что… Впоследствии Флинт ни разу не пожалел, что пригласил доктора на корабль и предложил ему остаться. Хоть и первое время экипаж был не рад выпускнику академии, но тот быстро заработал уважение, спасая даже серьёзно раненных. И не менее охотно участвовал в атаках, хотя порой и осторожничал. Корабль, оставив свою жертву на произвол судьбы, уже неспешно шел по курсу, не опасаясь «хвоста». Капитан, удостоверившись, что всё в целом, в порядке, ушёл в каюту. До неприятного ныла голова, что с ним бывало довольно редко. К грохоту и крикам Натаниэль привык, они б такого точно не вызвали. Списав всё на запах озона и дыма, коими можно было легко надышаться при атаке, капитан снял китель, повесив его на спинку стула, кинул на стол шляпу и, сняв сапоги, растянулся на небольшом диванчике, прикрыв глаза. Впрочем, из туманного состояния дремоты нагло вырвал противный писк. Рывком сев, Флинт выругался, отойдя к столу, где на плазменной панели мигала алая лампочка. Практически тут же в каюту бесцеремонно влетел Джон. - Какого дьявола творится?! – Рявкнул капитан, одарив помощника злобным взглядом. - Корабль! По взгляду поняв, что Флинт пребывает в опасном настроении с желанием что-то кому-то сломать, киборг вытянулся по струнке. - Капитан! Замечен корабль неизвестной флотилии, предположительно, Альянс… Но-черный-флаг-на-мачте! – Быстро протараторил квартирмейстер, глядя, как рука Флинта сползла на рукоять сабли. Если б Натаниэль мог, он бы подозрительно приподнял бровь. Но жесткие надбровные дуги не давали такой мимической свободы и пришлось ограничиться сухим фырканьем, сменяя гнев на милость. - Будьте готовы к защите. Механиков к оружию! Наспех приведя себя в более-менее приемлемый вид, капитан вышел на палубу. И действительно, по левому борту в опасной близости шло судно, бело-бежевого покраса с потрепанными парусами, местами и вовсе покрытое паразитической растительностью. И словно издёвка над чистым белым цветом развевался глянцево-черный флаг*. Флинт прищурился. Судно шло неспешно, сокращая дистанцию наискосок. Не менее настороженная команда, внимательно следила, готова не то что по первому слову – по едва уловимому движению кинуться на противника. - На борту нет никого! – Отозвался впередсмотрящий**, отлипнув от подзорной трубы. - Как нет? – Первым растерялся Джон. - Никак нет! - Логично… - Проворчал Гауро. Судно тем временем подошло ближе. И действительно, ни в «вороньем гнезде», ни на палубе, ни на мостике никого не было видно. Штурвал слегка отклонялся, лишенный рулевого. - Дрейфует. – Вынес вердикт квартирмейстер. Флинт цепко осматривал судно. Красивое, ничего не скажешь, но пустое, что странно. Но взгляд остановился на потемневшей, почти вытертой надписи. - Это «Октавиус»! – Удивился Флинт, забрав подзорную трубу у Джона. - Но он же пропал лет тридцать назад! - Внезапно нашелся. На абордаж. Посмотрим, что там.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.