ID работы: 7174911

Глухой телефон

Гет
R
Завершён
58
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 112 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
Примечания:
— Очнись! Силы ради, очнись, Рей! — он встряхнул рукоятью сейбера, активируя его, и красный луч пронзил пустоту. Их два мира снова встретились, как при обычном Форсбонде, но в том, что происходило сейчас, не было ничего обычного. За спиной Рей, удерживая ее за горло, сдавливая до хрипов и жалких попыток вывернуться, стоял его дед, вернее, его призрак, и он улыбался. Не так, как на старых голо-фотографиях, найденных в архиве. Нет, его прозрачное лицо, сквозь которое просвечивала лава Мустафара, искажала довольная насмешка, подобная той, с которой смотрел на Кайло Сноук, пока был жив. Рей все еще стояла, замерев, вытянувшись под тенью фигуры Вейдера, когда Кайло нанес первый удар. Бесполезный. Его меч прорезал пустоту, опалив ее волосы, придав кошмару отвратительный запах. Таким образом Кайло мог убить разве что ее, но не призрака, чьи полы плаща даже не колыхнулись, когда алый клинок кромсал призрачную тень. Рей была ключом ко всему. Спаси меня, шептали ее губы беззвучно. Спаси, Бен, умоляли глаза, пожалуйста, сделай что-нибудь. Но он не мог. Ничего, только стоть и смотреть, как она слабеет, поддаваясь панике. — Рей, проснись, я прошу тебя, — Кайло не мог ударить, чтобы не задеть ее. Он боялся, что, как когда-то капли брызнули ему на лицо, так это произойдет снова, только они будут алыми. И солеными. — Сделай что-нибудь… — Я не могу, — простонала она сквозь зубы и вытянулась в струну, вся дрожа и раскрываясь объятиям ситха. — Он так… так… силен. Он знает все. Он слышит все. Он не даст мне… — О нет, дитя, — лицо Энакина, меняющееся, от молодого и печально-красивого, до обугленной маски из пузырящейся плоти, обратилось к ней. Склоняясь в поцелуе, смявшем ее губы. — Я это ты. Я все, что ты хочешь. Я все, что ты получишь, когда придет время. Знания, истинную Силу, ты станешь, как я. Бессмертной. Всемогущей. А он… — он кивком указал на Кайло, переминавшегося с ноги на ногу не в силах найти в себе хотя бы крохи самообладания. — Он недостоин тебя. Он ничтожество. Мусор. Его слова, ядовитые, сладкие, были так похожи на те, что Кайло говорил Рей, но теперь мусором был он. Брошенным и никому не нужным ребенком, выигравшим одну битву, но заплатившим за это непомерную цену — одиночеством. — Я покажу тебе свой мир, мое дитя. Моя возрожденная Падме, — призрак отпустил ее горло, но теперь Рей сама тянулась следом за его ладонями, точно завороженная. — Не трожь ее! — Кайло восхищался им когда-то, Вейдер был его божеством, единственным проводником в царстве безумия, созданном Сноуком. Вейдер был символом того, чего он сам достигнет однажды. Но теперь от восхищения и болезненной тяги остались лишь ошметки. Возрожденный ситх хотел забрать то единственное, с потерей чего Кайло не смирился бы никогда. Рей. — Она принадлежит мне! Рей всегда была моей и будет снова. Я убью тебя. Обещаю, я доберусь до тебя, и тогда… Рей, ты слышишь? Просто очнись, и я прилечу за тобой. Я заберу тебя, и мы все исправим. — Принадлежит? Тебе? — захохотал призрак. — Она не вещь, глупый ребенок. Ею нельзя обладать. Видишь, что ты для него, Рей? Нет-нет, он нарочно искажал слова, чтобы обмануть ее. — О, мне незачем лгать, Кайло. Ты не можешь сделать ничего, мой никчемный внук. Ты — нет. Она… — Энакин отпустил ее горло и погладил Рей по плечу, еще сильнее прижимая к себе. — Возможно. Но теперь не захочет. Ведь так, Падме? — от поцелуя в лоб, оставившего алую метку на коже, Рей вздрогнула и кивнула, а в глазах ее появилось странное, почти жуткое спокойствие. — Да, Учитель, — она не казалась потерявшейся в кошмарах, наоборот, вынырнувшей из одного, тянувшегося на протяжении всей прошлой жизни. — Рей… — позвал ее Кайло, пытаясь дотянуться, но она сама не пустила его. Свет сковал кисть, остановив всего в нескольких сантиметрах от лица, и Кайло оставалось разве что бессильно стискивать пальцы. — Пожалуйста, очнись. — Зачем? — ее лицо исказилось в страдальческой гримасе, но затем разгладилось, принимая прежнюю безмятежность. — Я хотела помочь тебе, Бен. Спасти. Ты же хочешь только, чтобы все подчинялись тебе. А я не стану. Теперь… Теперь она была заодно с призраком. Рей бросила его, как и все остальные. Кайло рванулся сквозь щит Света, замахиваясь сейбером, в слепой ярости. Не убить, но причинить боль, равноценную той, что поселилась в нем. И попал. В плечо, оставляя в нем обугленную дыру. Рей вскрикнула, и через мгновение видение — огненная лава Мустафара под ногами, ее силуэт под тенью другого, призрачного, набравшего силу и весь — исчезло, оставив его в одиночестве. Снова.

***

Это было больно, и Рей скривилась, зажимая рану ладонью. Кровь спеклась, воняло паленой плотью, но хуже всего, что это была ее рабочая рука. И теперь пальцы еле шевелились, а вдоль по кисти волнами накатывала боль. Она и не думала, что сквозь Форсбонд можно буквально пробиться в другую реальность. — Тише, — ее новый Учитель, Энакин, был рядом. — Я помогу тебе, но сперва нам нужно добраться до моего старого замка. Ты же продержишься, Рей? Она посадила корабль недалеко от разрушенных стен, так что идти было не так уж и далеко. Но не когда ранен. — Я смогу, — ее не убила пустыня Джакку, с ней не справился Сноук и его преторианцы, так что и тут справится. Рей брела медленно, аккуратно ступая след в след за его невесомыми шагами, — Энакин не мог помочь ей, но его присутствие все же успокаивало. Он ничего не требовал от нее. Пообещал лишь давать, все то, что она попросит. — Учитель… — она позвала его, и Энакин повернулся. — Если я попрошу уйти, вы сделаете это? — Ты хочешь этого? Рей, ты знаешь моего внука. Он не остановится. Выследит и убьет тебя, как моего сына. Ты должна научиться защищаться. Я помогу. — Вы уйдете?! — она повторила вопрос, в этот раз с нажимом. — Я покажу тебе кое-что. В замке. А затем ты поймешь. Что такого он мог показать ей в своем разрушенном доме? Что могло заставить ее передумать? Рей вздохнула и побрела снова. Если не разобраться с раной, ей будет не до секретов Скайуокеров. Она просто умрет.

***

Появление Верховного Лидера на капитанском мостике застало его врасплох, потому что Хакс все никак не мог придумать, как же достать мусорщицу. Как найти ее, как уговорить присоединиться к нему, чтобы разобраться с Реном до того, как тот разрушит Первый Орден своими безумными идеями. Но он вздрогнул, выпрямившись, и принял подобающую позу. — Верховный, — Хакс подметил нервную дрожь, сотрясавшую Рена, налившийся злостью взгляд и закушенную губу. Кто-то или что-то привело его в ярость. Но что? Послов на Чандриллу, чтобы договориться о перемирии, отправили несколько часов тому. Вряд ли они успели бы вернуться с позором, да еще так, чтобы шпионы не доложили Хаксу. Так в чем было дело? Таким Рена он видел всего несколько раз. Рей! Вот что с ним произошло. Маленькая джедай-недоучка каким-то образом связалась с ним. Но не через обычные каналы связи — все сообщения сперва передавались Хаксу. Любые, даже самые, казалось бы, простые и невинные. Он не мог позволить Рену взять полный контроль над империей Сноука. — Что-то произошло, Верховный? — Хакс старался, чтобы голос его звучал максимально незаинтересованно. — Корабль. Подготовьте Ипсилон к вылету. И два отряда штурмовиков. Скорее. Ого. Последние сомнения насчет связи этого срочного визита в сопровождении вооруженных воинов с Чандриллой исчезли. Послам ни к чему грубая сила. — Но… — Никаких но. Быстрее, — Кайло стиснул кулак, и Хакс заторопился. Будет нехорошо, если он проваляется без сознания ближайшие пару часов, которые сможет посвятить другим проблемам. Например, слежке за Реном. — Будет сделано, Верховный, — в этот раз он не бунтовал, он следовал приказу так воодушевленно, требуя готовить шестой ангар, что даже сам Кайло обернулся, пристально глядя на Хакса. Но его волновали другие заботы. Рей, скорее всего. Так что он не додумался прочесть его мысли. Вот и славно. Хакс выдохнул, поправляя душащий воротник мундира. Если все сложится так, как надо, совсем скоро он встретится с Рей. И предложит ей все, только бы убрать Рена с доски пазаака.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.