ID работы: 7174774

После революции

Гет
R
Заморожен
99
автор
Размер:
172 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 139 Отзывы 27 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
— Это все, что там было? — спросил RK800, после того, как он закончил изучать найденные видеозаписи в памяти разбитой видеокамеры. — К сожалению, да, — ответил андроид-техник, который занимался в Иерихоне починкой электроники. — Это все, что мне удалось восстановить. Прости, что так долго, но, сам понимаешь, дел у меня полно. Пришлось заниматься этим в свободное от работы время. — Что ж, спасибо за помощь. — Надеюсь, там есть что-то полезное. А то мне не нравится вся эта ситуация с людьми… То есть, это ужасно! Кто-то убил десять человек и сбросил их трупы в одну кучу! И двое из них были дорожниками, а дорожники нам помогают! Еще до того, как они стали дорожниками, эти люди помогали девиантам. Они всегда были за нас! — Угу… Коннор еще раз изучил последнее видео. Звук поломан. На фоне, судя по всему, гудела снегоуборочная машина. На самом же видео был тот самый тупик, в котором нашли трупы, и спиной к камере стояли двое мужчин в черных кожаных куртках, которые о чем-то увлеченно друг с другом разговаривали (видно, говорили о чем-то очень важном, раз уж репортер решил заснять это на камеру). Жаль, что Коннор не мог видеть их лица, а то он запросто смог бы прочитать по губам их разговор. Но на этом видео еще не заканчивается. На следующей секунде камера со встряской резко разворачивается на целых сто восемьдесят градусов и объектив сразу закрывает чья-то рука, затемняя дальнейшую картинку видео, до конца которого осталось всего пара секунд. Черт! В таком виде видео не несло в себе никакой пользы! Но зато Коннор знает, что в этом деле замешенна целая группа бандитов. И они все носят черные кожаные куртки… — Спасибо за помощь, Кевин. Я расплачусь с тобой позже, когда заработаю первую зарплату. — О! Не стоит, Коннор! Это бесплатно! — воскликнул андроид. — Я считаю настоящим преступлением брать хоть что-то с того, кто спас нашу революцию и помогает Маркусу добиться мира с людьми! Если бы не ты, то моя мечта открыть собственный магазин электроники никогда бы не стала возможной! — Я все-таки настаиваю на… — А чем ты займешься, когда заключится мир? Останешься с Маркусом и будешь дальше помогать ему с дипломатией? Или вернешься к людям? — Я… — Коннор отвел взгляд в сторону от рыжеволосого парня, который с таким детским наивным видом глядел на него, ожидая ответа. — Вообще-то я планировал вернуться на свою старую работу в полиции вместе с Хлоей и попробовать стать детективом. — А! С лейтенантом Андерсон… — Она больше не лейтенант. — Эм… да, мы знаем. Просто так мы выражаем свое уважение к ней. Тебе… о-очень повезло! — вдруг говорит техник, когда Коннор собрался уже уходить. — Я-я… имею ввиду, что она очень хорошо относится к андроидам. И к тебе. И хоть многие считают вашу связь неприятной, я все равно считаю, что подобный союз между андроидами и людьми возможен! — Ам… Спасибо? Хм. Так вот, что такое смущение… — Я бы, наверное, тоже попробовал познакомиться с человеком, если бы у меня не было парня… Ой! Я это сейчас вслух сказал? Пожалуйста, не говори об этом Алексу! А то он очень ревнивый. — А! Алекс, — сказал девиант, повернувшись к собеседнику. — О вас в последнее время все только и говорят. Он секс-андроид, верно? — Да… Они такие чувствительные… Чуть что — сразу впадают в крайность. — Кстати, Кевин, я очень много наблюдаю за андроидами в Иерихоне, и я заметил, что здесь очень мало находится секс-андроидов. Примерно десять в Иерихоне и двое в «Обители». Это достаточно малое количество, ты не находишь? — Ну… Многие погибли во время штурма «Обители», а потом и штурма Иерихона. Хотя… если вспомнить, раньше здесь часто тусовалась одна группа секс-андроидов. Они часто помогали нам, но потом они ушли. — Ушли? — Да. Просто ушли. За лучшей жизнью, наверное. После уничтожения «Обители» Иерихон пришел в упадок, и очень много андроидов тогда покинуло корабль. — Я этого не знал. — Ничего страшного. Многие не знают. Но это уже не важно! Те времена давно прошли, и скоро мы обретем права! Старые обиды могут только всему этому помешать. — Ладно, мне пора. Еще раз спасибо за помощь, — кинул на прощание Коннор, выходя из мастерской. — Заходи, если тебе еще что-нибудь понадобится! Я всегда готов тебе помочь. Ну, или просто поболтать! — крикнул ему вдогонку андроид, после того, как охотник скрылся за дверьми его мастерсокой. Коннор потер лоб рукавом, будто на нем только что вступили настоящие капельки пота, как только он оказался за дверью и разочарованно прикрыл глаза. Не то, что девиант на что-то рассчитывал с этой видеокамерой… но все же он надеялся получить более полезную информацию, чем ту, что он получил в итоге. Да, он знает, что имеет дело с какой-то группой бандитов, а не с одним единственным сумасшедшим, но на этом все заканчивается! Наоборот, эта информация порождает толко новые вопросы! Зачем они похищают людей, зачем их убивают, почему хотят, чтобы их трупы нашли? И в голову не приходит ни одного ответа… А до тех пор на улицах Детройта находится слишком опасно. Каждый человек, даже те, кого он знает, может стать следующей жертвой. Поэтому Коннору необходимо срочно найти этих подонков и положить конец всем этим чудовищным убийствам! Да, это тебе не девиантов ловить… На кону стоит слишком большая цена. Он не может всех подвести! Особенно Хлою… Если она умрет… его жизнь больше не будет иметь никакого смысла… Он не должен этого допустить! Сообщения: 1 непрочитанное сообщение От: Маркус Содержание: Надо поговорить. Мне только что прислали примерный список людских требований, которые мы будем обсуждать на следующих переговорах. Приходи ко мне, как только сможешь. Коннор быстро пробежался по строчкам сообщения и устало опустил глаза. Ну, конечно… Еще и переговоры. Как же он мог забыть? Сообщения → *Набрать новое сообщение* Кому: Маркус Содержание: Я сейчас свободен. Сейчас подойду.

***

Выйдя из режима сна, Кэра неожиданно для себя обнаружила, что автобус больше никуда не двигался. Осмотревшись, она заметила, что все пассажиры зачем-то столпились снаружи возле транспортаи о чем-то громко разговаривали. Встав со своего места, девиантка накинула на себя свою шапку и куртку, и уже собралась уходить, как голос проснувшегося котенка заставил ее остановиться. — Миу? — Нет, Скрипка. Тебе лучше остаться здесь. Скрипка спрыгивает со своего места и направляется к своей хозяйке Кэре, и той приходится снова усадить ее на свое место. — Я пойду посмотреть, почему мы остановились, а затем сразу вернусь к тебе. — Миу! — Ладно, уговорила. Девиантка взяла котенка с сидушки и засунула его под свою куртку, после чего вышла на улицу к остальным пассажирам автобуса, которые выглядели очень встревожанно. — Эм… извините, — неуверенно обратилась девиантка к толпе. — А почему мы остановились? Действительно, почему они остановились посреди дороги, где вокруг был один непроглядный лес? — Двигатель сломался. Ничего не могу с этим поделать, — ответил водитель, вытерая свои руки грязной тряпкой. — Почему? — Я что, похож на механика?! Я всего лишь водитель! С простой починкой я еще могу справиться, но вот с этой… там все сгорело к хуям собочим. — Тогда… может быть нам позвать на помощь? — Хех! Девочка, думаешь, мы не пытались? — Связь не работает, — объяснил Джейсон, показав ей свой смартфон. — Мы не можем вызвать подмогу. — И что же нам делать?! — воскликнула девиантка. — Вот мы и пытаемся это выяснить, — ответила молодая девушка, снова включив телефон. — Иначе, мы здесь замерзнем до смерти! По толпе снова прошлись возмущенные возгласы. — Я же уже сказал: ближайший город в пятнадцати километрах отсюда! — воскликнул водитель. — Мы все замерзнем, пока доберемся до него! — Но кто-то ведь должен что-то сделать! — Мы не можем тут вечность торчать! — Ладно! Хорошо! — воскликнул водитель. — Тогда кто решится пойти на эту веселенькую прогулку? Ну? Где добровольцы? — Я могу пойти, — вдруг вызвалась Кэра, обратив на себя все внимание толпы. — Я андроид. На меня холод не действует. — Ну… если ты… так считаешь… — неуверенно проговорил мужчина, почесывая затылок. Да… не каждый день кто-то признается тебе, что он андроид. А выглядет как настоящий человек. — Ближайший город в пятнадцати километрах от нас. Просто иди прямо по дороге и не пропустишь. Как только окажешься в городе, иди сразу в автомастерскую и обрисуй им ситуацию. Они сразу поймут, что надо делать. — Спасибо. — Подожди, Кэра! Я иду с тобой! — неожиданно заявил Джейсон, выбегая из автобуса со своим черным рюкзаком. — Нет. Прости, Джейсон. Я иду одна, — твердо заявила девиантка. — Оставайся здесь и присмотри за Скрипкой. Я скоро вернусь. — Одну я тебя не отпущу! — запротестовал мужчина. — Мало ли что может случится с тобой. Тебе пригодится моя помощь. — Миу! — Нет! Ты можешь замерзнуть. Лучше останься здесь — тут тепло и безопасно. — Прости, но твое мнение меня не особо интересует. — Но… — Я все сказал! Пошли, пока не начало темнеть. Уж вряд ли Киберлайф смог оснастить андроидов ночным зрением! — Ох! — девиантка сокрушительно выдохнула и посмотрела на маленькую мордашку котенка, которая только что вылезла из ее куртки. — Миу?  — Прости, Скрипка, — она вернула котенка в автобус. — Но там слишком холодно. Я не могу рисковать тобой. Не волнуйся, я скоро вернусь. Я просто схожу за помощью… со мной все будет в порядке. Я обещаю. Кэра поцеловала котенка в макушку и вышла на улицу, где ее уже ждал репортер, и вместе с ним отправилась за помощью до ближайшего города.

***

— Они хотят, чтобы мы вернули себе диоды! — Маркус с грохотом бросил планшет на стол перед Коннором и начал ходить взад-вперед по своему кабинету. — Я считаю это недопустимым! — Это вполне справедливое требование, Маркус, — спокойно ответил RK800, наблюдая за метаниями лидера девиантов. — Андроиды практически неотличимы от людей. Если мы собираемся жить среди людей, то они должны нас как отличать. — Но это… — Маркус, — Коннор старался звучать как можно более убедительно, чтобы успокоить их лидера и заставить его посмотреть на ситуацию с иной стороны, — срезание диода раньше было необходимым для нас, чтобы мы могли затеряться среди людской толпы. Но теперь в этом нет никакой необходимости. Люди имеют полное право требовать от нас диоды, и штрафовать тех, кто отказывается от них, — он взял в руки планшет и открыл нужную страницу, чтобы самому ознакомиться с пунктом про диоды. — Тем более, что каждый отказавшийся сможет вернуть себе диод обратно. Совершенно бесплатно. В любом магазине Киберлайф, вот, тут все сказано поподробнее. — Да, но ко всему прочему, они хотят поставить всех нас на учет в полицию. Мы даже город покинуть не сможем, не отметившись перед этим в полиции! — Прости, Маркус, но довольно много людей погибло, когда их андроиды становились девиантами. Это требование вполне обоснованное. — Да, я знаю. Ты их ловил. — Послушай, Маркус, — Коннор замолчал на секунду, стараясь подобрать нужные слова, — люди все еще боятся нас. Мы должны заслужить их доверие, но на это уйдет много времени. Придется многое пережить прежде, чем «свободный андроид» перестанет быть чем-то необычным в людском обществе. К сожалению, история только подтверждает мои слова. Нам придется смириться с этими требованиями. — Я… Да, ты прав. Они напуганы. Нужно показать им, что нас не за чем бояться, — Маркус остановился возле окна и прикрыл глаза. Да, все правильно. Они тоже должны пойти на уступки. По большей части, они справедливы. Нужно, чтобы всем было комфортно от этого мира, даже людям. Так они быстрее их примут. — Что ты решил делать с андроидами-иммигрантами из Канады? — вдруг перевел тему RK800, продолжая знакомиться со списком требований. — Ты уже нашел место для новой общины? — Пока нет. Но дорожники разрешили поделиться с нами местом и создать общину на том складе. Мест там полно. Да и склад считается заброшенным, так что мы можем смело забрать это место себе. — Хорошо. — Но они все равно должны будут пройти через Иерихон, чтобы мы смогли занести их в нашу базу данных и базу данных полиции. Так что некоторое время придется немного потесниться. — Знаю. Капитан Фаулер уже назначил на это дело несколько своих сотрудников. Они будут обеспечивать охрану репортерам во время их пребывания в наших общинах и заодно следить за их состоянием. — Ты, похоже, очень доверяешь этому человеку, — подметил Маркус. — Капитан Фаулер хороший полицейский. И хороший человек. У меня нет причин ему не доверять, Маркус. Я знаю, он старается во благо наших народов. — Ты настолько в нем уверен? — Да, — кивнул андроид. — И на это есть причины. Он не стал сдавать меня Киберлайф, когда у меня появились явные признаки девиации. Хотя он и должен был. Коннор заметно погрустнел, вспоминая те времена, когда он еще работал в полиции под руководством капитана Фаулера и лейтенанта Андерсон. Да, в основном капитан был очень строгим человеком, но он всегда старался поступать по чести. Коннор хорошо помнил ту поездку до дома Андерсон: как капитан пытался объяснить ему, что он давно уже не машина, но андроид был слишком упрям тогда, чтобы признать это. И хоть он осознал свою девиантность гораздо позже, чем мог бы, Коннор все равно рад, что все сложилось так, как сложилось в итоге. — Я бы хотел с ним как-нибудь познакомиться, — вдруг заявил Маркус. — Я надеюсь, что ты мне в этом поможешь, Коннор. — Конечно. Хоть у капитана сейчас полно дел, но я думаю, он не откажется от возможности лично встретиться с лидером девиантов и обсудить с ним некоторые дела. — Приятно слышать. Мне тоже с ним надо кое-что обсудить. Желательно, до начала рождественских переговоров. Так, еще я бы хотел обсудить с тобой вот этот пункт…

***

— Так… значит, ты никогда не видел андроидов? — спрашивает Кэра непрошенного попутчика, шагая вместе с ним по обочине. Позади три киллометра и двенадцать впереди, так что можно было поговорить о чем-то в дороге, чтобы как-то скрасить свой путь через однообразный лесной пейзаж. По крайне мере это лучше игры «угадай, что я вижу», в которую пытался поиграть с ней Джейсон — Нет. Ты первая, — ответил мужчина, подтянув слегка лямки рюкзака, чтобы было удобнее его нести. — И, если честно, учитывая насколько ты похожа на человека, я даже не уверен в том, что ты действительно первая. Кто знает, сколько я встречал до тебя девиантов, которые прикидывались людьми? — Мы не прикидываемся людьми, — хмуро подметила Кэра. — Нет, прикидываетесь. Иначе зачем вы бежите в Канаду и пытаетесь жить там, как обычный человек? Идете на работу, заводите друзей, создаете семьи… — Потому что мы хотим жить свободно и наслаждаться жизнью, как нормальные люди! — Но вы же андроиды! Вы изначально отличаетесь от людей! Хотя бы строением тела. Смотри. Ты — металл, а я — органика. Видишь? Мы уже разные на базавом уровне. — Но мы тоже умеем чувствовать, думать, мечтать, любить… Разве это не делает нас похожими на людей? — Вот! Похожими! Значит, вы пытаетесь притворяться людьми. — Нет, мы… Уф! Ты постоянно пытаешься докопаться до всего на свете, да, Джейсон? — насупилась Кэра, недовольно посмотрев на попутчика. Они знакомы всего несколько часов, но репортер уже начинает ей поднадаедать своей дотошностью. — Прости! Издержки профессии. — Да. Ты ведь ведешь свой блог в интернете. Ты мне уже об этом говорил. — Точно! Советую тебе его как-нибудь почитать. Нет, серьезно. Я пишу много интересных статей на разные темы: освещаю политику, горячие события и остальные проблемы нашего современного общества. Как, например, та перестрелка в Ванкувере. Преступность уже совсем страх потеряла! Устроить перестрелку. На улице! Средь бела дня! И что полиция делает в итоге? Вместо того, чтобы найти этих наркоторговцев и положить конец торговле красным льдом в Канаде, ищут ебанных андроидов! Блять! Андроидов! Как будто они, т-то е-есть, в-вы — самая главная проблема человечества на сегодняшний день! Я написал статью на эту тему и высказал свое мнение об этом. Наше правительство ставит не те приоритеты в ванкуверском инциденте, но… кому это сейчас интересно? Людей больше волнуют андроиды-нелегалы, чем разгул преступности в стране, — Джейсон слегка замедлил шаг и горько усмехнулся себе. — Хотя, кого я обманываю? Страной уже давно правит преступный синдикат. Министры теперь так… просто марионетки. — Мне жаль, — сказала Кэра. — Я вижу, как тебе не все равно на то, что происходит с твоей страной. — Спасибо, Кэра, — он улыбнулся ей. — Да и не только с страной… вообще, со всем миром. Такое ощущение, что человечество просто… просто хочет… мм… как это назвать? Я не знаю! Медленно самоубиться? — Почему ты так решил? — Да ты только посмотри на наш мир, Кэра! Куда не глянь: везде либо новости о красном льде, который становится чуть ли не самым популярным наркотиком за всю историю человечества, либо все везде трубят о нарастающим конфликте между Россией и США на Аляске. — Аляска? Да, я что-то слышала об этом. Джейсон устало выдохнул. — Не удивительно, что ты «что-то слышала об этом». Вряд ли андроидам на самом деле интересно, что там на самом деле творится у людей. А творится знаешь что? — горько усмехнулся мужчина, посмотрев себе под ноги. — Война. Да, Кэра, война. Если бы андроиды не взбунтовались, то сейчас мы вряд ли с тобой говорили. Уж в чем в чем, а в войне человек разбирается куда лучше, чем в мирной жизни. — Это ужасно! — Да… Но теперь, когда революция все-таки свершилась, напряжение вокруг Аляски слегка спало, ведь все теперь заняты обсуждением андроидов. Но надолго ли это? Как скоро вновь появится искра, которая разажжет пламя войны? — Думаешь, война все равно наступит? — Боюсь, что да, Кэра. Вопрос с Аляской все еще не решен — все заняты теперь переговорами с андроидами. Даже Россия! Но, когда все закончится… Что будет потом? Вот… эх… и я не знаю. Джейсон на пару мгновений замолчал, обдумывая то, что он только что сказал. Кэра тут же заметила появившуюся тишину, но не успела она на нее как-то отреагировать, как мужчина продолжил: — Я очень надеюсь, что политики будут благоразумными и смогут решить все мирным путем. Особенно теперь, когда нам предстоит делить землю с еще одной разумной расой. Надеюсь, что все так и будет… — Неужели все настолько плохо? Я думала, что у людей все в порядке… — Можешь почитать мой блог — у меня там полно статей на этот счет. Ты удивишься, каким дерьмом наполнен этот мир. Я даже специально ездил на Аляску, чтобы увидеть всю технику своими глазами. Ну, и заодно наделать несколько красивых фоточек для блога. — Правда? — Да! Там… Эй! Ты это слышала? — остановился Джейсон и прислушался к звукам, доносящимся из леса. «Помогите! Помогите, кто-нибудь!» — Слышишь? — мужчина повернулся к Кэре. — Кто-то зовет на помощь. «Помогите, пожалуйста! Я… Я застряла! Я не хочу здесь умирать!» — Да, я слышу, — кивнула девиантка. — Кажется, это доносится из леса. «Помогите! Пожалуйста! Хоть кто-нибудь!» — Как думаешь, нам следует?.. — Джейсон не стал договаривать до конца вопрос и лишь многозначительно покосился на девиантку, которая смотрела вглубь заснеженного леса и прислушивалась к доносящемуся оттуда крику о помощи. — Думаю, нам стоит рискнуть и пойти ей помочь. Она ведь может умереть. Кэра еще раз взглянула на дорогу, ведущую в сторону их сломавшегося автобуса, а затем решительным шагом свернула с пути и отправилась на поиски источника таинственного зова о помощи. Джейсон для бодрости наполнил свои легкие холодным декабрьским морозом и направился вслед за Кэрой с довольной ухмылкой. Кто еще откажется от возможности отправиться в приключение и написать об этом целую статью в своем популярном блоге? Уж точно не он! Немного побродив по лесу в поисках попавшей в беду бедняжки, путники все же умудрились наткнуться на чьи-то следы. Точнее, на чьи-то вещи: пара тяжелых походных рюкзаков, большая тележка для перевоза бревен и два заточенных топора для рубки деревьев, и, что самое главное, огромную срубленную сосну, которая придавила собой аж целых трех андроидов! — Вы… Вы люди? — раненная девиантка с придавленной деревом ногой слегка приподнялась на руках, чтобы посмотреть на подошедших к ней путников. — Ох! Я-я понимаю, как… как это выглядит со стороны… но… — Не волнуйся, я тоже андроид. Вот, — Кэра оголила свою руку, чтобы показать девиантке, что она не врет. — Тебе незачем нас бояться. — Т-то есть…  Вы… Вы мне поможете? — она с надеждой посмотрела на них. — Пожалуйста! Я… Я не хочу здесь умирать! — Что с вами случилось? — спросил репортер присев рядом с бедной девушкой, чтобы осмотреть ее придавленную ногу. Очередной андроид… Вот это да! А поездка-то вполне неплохо началась. — М-меня з-зовут Надин. Я-я… вместе с С-Сарой и Оскар-ром отправилась в лес… за деревом… но дерево упало и… — Я вижу, — кивнул мужчина, посмотрев на двух мертвых андроидов рядом с ней. Один —лысая мужская модель с бледно-коричневой кожей, которую практически расплющило деревом, а другая — темнокожая брюнетка, тело которой было согнуто в неестественной позе. Судя по всему, девушка скончалась совершенно недавно, о чем говорило огромное количество голубых пятен крови на снегу рядом с ней. Осталась только эта девиантка и, если бы к ней не подоспели путники, то ее бы постигла та же скорпостижная судьба, что и ее друзей. — Оскар умер первым. Д-дерево его придавило на-насмерть. С-сара еще кое-как д-держалась, но за два часа она п-потеряла с-слишком много т-тириума. И она умерла, — проговорила блондинка, еле здерживая слезы на глазах. — Пожалуйста! Вытащите меня отсюда! Здесь слишком холодно! Я н-начинаю терять связь со своими системами! — У вас сломана нога, — сказал Джейсон, прощупав ее придавленную ногу. Не так страшно, как было бы это с человеком (ведь андроидам легко можно заменить любую часть тела, чем человеку). Главное вытащить ее из этой западни. Жаль, что у них нет с собой никаких инструментов! Можно было бы просто отделить ее ногу от тела и оттащить подальше от дерева. — Да… я… я не чувствую свою ногу! Я не чувствую свою ногу! — в конце концов, девушка больше не выдержала этого стресса и отчаянно зарыдала над своим плачевным положением. — Все будет хорошо, — Кэра присела рядом с Надин и положила руку ей на плечо. — Мы вытащим вас отсюда. — Вы сможете самостоятельно выползти из-под бревна, если мы его слегка сдвинем? — спросил ее Джейсон. — Н-не з-знаю… я-я… м-можно и-и п-попробовать… — Хорошо. Кэра, толкай. Я отсюда, а ты отсюда. Давай, у нас все должно получится. Кое-как, Джейсону и Кэре удалось слегка приподнять дерево, но этого было недостаточно, чтобы Надин смогла выбраться из-под него. Приложив еще немного усилий, они смогли еще слегка сдвинуть бревно, и тогда девиантка все же смогла вылезти из-под сосны. В итоге Надин оказалась на свободе, и от осознания этого она зарыдала от счастья. — Спасибо! Б-большое в-вам спасибо! — рыдая, благодарила их Надин. — Я… я… я думала, что умру! — Успокойтесь, теперь все в порядке, — успокаивающе произнес мужчина, подойдя к андроиду. — Вы в безопасности. — Как вы оказались здесь? Зачем вам понадобилось это дерево? — спросила Кэра, глядя на ее мертвых товарищей. Вот так… за один раз лишиться своих друзей… или, может быть, даже семьи… стоило ли оно того? — Для строительства. М-мы с друзьями устроили с-себе не-небольшую общину… — У вас в лесу есть община? — удивился репортер. — Д-да, — кивнула девиантка. — Тут… недалеко. Вы… вы можете помочь мне добраться до нее? Пожалуйста! Я не смогу сделать это в одиночку! — Послушайте, — обратилась Кэра к бедной девиантке, — у нас сломался автобус. Там люди. Они могут замерзнуть. Связи нет. Ближайший город в двенадцати киллометрах от нас. У вас есть кто-нибудь, кто мог бы нам помочь починить автобус? — А? — она удивленно оглядела их, а затем резко закивала. — Д-да! Есть! Дезмонд! Дезмонд есть! О-он у нас б-бывший механник! Работал в людской автомастерской и чинил машины! Обычно, мы не помогаем чужакам, но… думаю, для вас мы м-могли бы сделать и-исключение. Вы мне все-таки жизнь спасли… они поймут! Если… если вы все-таки поможете мне добраться до общины. — Думаю, мы можем это сделать. Джейсон перекинул руку девиантки себе через плечо и вместе с Кэрой поднял ее на ноги и поволокл в сторону андроидовской общины в глубь леса.

***

К тому моменту, как Коннор прибыл на в штаб-квартиру дорожников, чтобы проверить все приготовления к прибытию андроидов-иммигрантов из Канады, остались лишь незаконченные маленькие штрихи. Конечно, это не Иерихон, и не штаб-квартира Киберлайф (которая, между прочим, до сих пор является собственностью компании), но тоже вполне себе удобоваримый вариант. Маркус решил назвать их новую общину «Новый Свет». Странное название, но ему показалось, что андроидам сейчас необходима какая-то надежда на лучшую жизнь, которую они потеряли в Канаде и показать, что Детройт вполне себе может стать для них новым домом. Людям придется немного потесниться, но на данный момент это пока был лучший вариант решения в вопросе с иммигрантами, который они смогли найти в такие кратчайшие сроки. Главное, чтобы количество иммигрантов больше не росло. Ну, со всеми делами он вроде как здесь покончил. Осталось только найти Хлою и вернуться вместе с ней в Иерихон. — А! Вот и ты! Я уже и не надеялась тебя здесь сегодня увидеть, — вдруг раздался скрипучий голос женщины, которая подкараулила девианта за большим котейнером в нелюдной части склада. Коннор мигом просканировал незнакомку своей программой. Не слишком высокая стройная брюнетка с виднеющимися седыми прядями, медленно подошла к девианту, громко постукивая по полу каблуками дорогих черных замшевых туфель. У нее были выразительные темно-карие глаза, еле заметные веснушки на бледных морщинистых щеках; прямая осанка, высокомерный аристократический взгляд, слегка вздернут кверху нос — все эти признаки говорили о явной завышенной самооценки этой таинственной особы. Что примечательно, так это то, что для рядового дорожника она была слишком хорошо одета: темно-фиолетовая шуба, украшенная мехом настоящих животных, дорогая фирменная одежда под ней и дорогие ювелирные украшения, сделанные из настоящего золота и драгоценных камней. Женщина явно не бедствовала. Тогда какое дело привело подобную особу в Детройт? — Хм. Так вот ты какой. Я ожидала от тебя большего, — произнесла незнакомка, оглядев андроида с ног до головы. — Что это за тряпье на тебе надето? — она сделала еще один шаг навстречу к нему и тут же наморщила лицо, стоив ей прикоснуться к его куртке. — Где ты раздобыл эту дрянь? В секонд хенде? Или на барахолке? — Прошу меня извинить, но… — Ничего. В следующий раз, пожалуйста, хотя бы сходи в нормальный магазин для приличия и не позорься больше этими тряпками. Я бы в них даже сморкаться не стала. Хм! И вот ради Этого моя дочь решила так опозориться на весь мир? Я думала, что ничего хуже сбежавшей из дома ребенка уже быть не может, но эта маленькая дрянь всегда доказывает мне, как сильно я могу ошибаться! — Так вы мать Хлои? — удивленно спросил ее девиант. Этой женщине должно сейчас быть под шестьдесят лет, но выглядит она куда моложе своего возраста даже несмотря на морщины и седые пряди. — Ох! — она вскинула руки, а затем уперла их в бока. — Да, мать. Если для нее это слово до сих пор хоть что-то значит. А ты, я как понимаю, ее новый парень, верно? Если тебя хоть парнем-то можно назвать… Я, конечно, понимаю, что у моей дочери все плохо с личной жизнью, но чтоб настолько… Не думала, что она готова завести себе говорящую куклу, лишь бы только избавиться от одиночества. — У меня с Вашей дочерью все серьезно, — спокойно ответил девиает, сложив руки за спиной. — Мы любим друг друга. Коннор старался звучать как можно более спокойно и уверено, хотя находясь рядом с матерью Хлои он чувствовал себя очень неуютно. Дело не в нервах, а в самой этой женщине, которая одним своим леденящим взглядом, готова была превратить любого своего собеседника в огромную глыбу льда. Ему еще в жизни не приходилось встречать подобных честолюбивых и властных людей, которые также, как и он, умели читать своих собеседников по их жестам и движениям, а также обладали сильным психологическим давлением над ними и умело этим пользовались. — Ох! Как мило! — женщина презрительно фыркнула в ответ и недовольно сложила руки на груди. — Вы Любите друг друга. Уверена, будь мой Роберт до сих пор жив, он бы уже давно растаял от умиления! Начал бы называть тебя «сынком», крепко душить в своих объятиях, а потом так вообще потащил бы в ближайшую харчевню, чтобы напиться там с тобой до потери памяти, как деревенская свинья. Не пойми меня неправильно, я Люблю своего покойного мужа! Но нажирался он всегда знатно. Особенно со своими «друзьями». Коннор неприятно пожмурился от ее холодного язвительного голоса. Он моментально испытал жгучее желание немедленно закончить этот неприятный разговор и уйти. Уйти подальше и никогда больше не возвращаться сюда. — Если вы пришли проведать свою дочь, миссис Андерсон, то боюсь, она будет очень недовольна вашим прибытием. — Хм! Эта хамка всегда всем недовольна, — бросила она, небрежно махнув рукой в сторону. — Но, я пришла не к ней. Наш разговор был закончен девятнадцать лет назад, и тут больше не о чем говорить. Я приехала в Детройт в надежде повидаться именно с Тобой, RK800, с тем, с кем моя дочь, судя по всему, решила связать всю свою оставшуюся жизнь… если судить по тому позорному выступлению, за которым наблюдал практически весь мир. — И вас это не устраивает? Что мы вместе? — Цветик мой, меня не устраивает то, что она моя дочь. Будь ты человеком, я бы и слова против не сказала! Подумаешь, решила запасть на молодого перспективного паренька! С кем не бывает? Но ты не человек, дорогуша, и вот в Этом вся твоя проблема! — Мы с Хлоей как раз хотим доказать всему миру, что в этом нет никаких проблем, миссис Андерсон. Что человек и андроид могут спокойно существовать друг с другом и даже любить… — Пф! Любить… Ты всего лишь машина, дорогуша. Может, снаружи ты и выглядишь, как человек, но под этой кожей спрятан холодный бездушный металл. Посмотри на себя без кожи в зеркале, а затем посмотри на мою дочь. Уверена, ты будешь очень удивлен своему открытию.  — А вы не очень похожи на приятного собеседника, — внезапно для себя съязвил ей Коннор, когда он понял, что устал слушать эти несправедливые нападки на себя. Хлоя, конечно, упоминала тяжелый характер своей матери, но он, похоже, даже представить себе не мог, насколько тяжелым он может оказаться на самом деле. Каждое ее слово, каждое движение, каждый брошенный мимолетный взгляд и улыбка — все это четко говорило о том, что эта женщина пытается все полностью контролировать, иногда даже не стесняясь больно кольнуть по слабым местам собеседника, чтобы показать ему свою власть. Именно это и произошло сейчас с Коннором. Его слабым местом были его расовые различия с Андерсон. Он всегда старался не думать об этом, всегда утешал себя тем, что они любят друг друга несмотря ни на что. Но долго от правды невозможно было бегать, как бы девиант этого не хотел. Невозможно долго отрицать явную расовую несовместимость и притворяться, что все в итоге будет нормально, и они смогут жить нормальной человеческой жизнью. Нет. Не смогут. И это было очевидно. — Неужели это так заметно, дорогой? Видно кое-что ты все-таки понимаешь в людской психологии, — мать Хлои поправила свою шубу и неспешно направилась прочь от обескураженного девианта. — Когда до тебя мой посыл дойдет, надеюсь ты не станешь долго тупить и растанешься с моей дочерью. Ей в психушке надо лечиться, а не андроидам помогать в Детройте. И, будь любезен, цветик мой, не говори ей, что я в городе, ладно? Мы же не хотим, чтобы она закатила тут очередной скандал на пустом месте. Это вредно для здоровья. Коннор проводил женщину взглядом, и еще долго смотрел ей вслед даже тогда, когда она скрылась из его поля зрения. Несмотря на то, что этот разговор длился не долго, неприятный осадок от этой встречи все же остался у андроида на душе и посеял в его в разуме зерна сомнений. Он больше не мог ни о чем думать — девиант так часто уходил в свои раздумья, что он практически ничего не замечал до самого конца вечера. Даже тогда, когда Хлоя поцеловала его перед сном и легла спать, андроид все равно пребывал в своих думах и игнорировал происходящее вокруг себя. «Ты всего лишь машина, дорогуша. Может, снаружи ты и выглядишь, как человек, но под этой кожей спрятан холодный бездушный металл» Коннор не выдержал и подошел к небольшому зеркалу, осторожно, чтобы не разбудить Хлою. Он оголил свою правую руку, чтобы внимательно осмотреть свою настоящую кожу. До сего момента Коннор никогда не задумывался о том, как он на самом деле выглядел без человеческой оболочки. И, видимо, не хотел даже думать об этом, раз уж сейчас это так сильно начало беспокоить его. Неужели он просто подсознательно хотел во всем быть похожим на человека? Может ли быть так, что все андроиды хотят такими, как люди? Если нет, то почему они продолжают ходить с кожей и не убрали из своего обихода словесное общение? Что это? Еще одна неизученная область андроидовской психологии, или величайший секрет Элайджи Камски, который создал разумную расу машин, сделав ее по-своему уникальной, но, в то же время, очень схожей со своими создателями? Почему они Хотят быть людьми? Словно малые дети, наблюдая за своими родителями, начинают неосознанно для себя копировать их поведение… — Сними ее! — андроид был так увлечен своим самокопанием, что голос Андерсон заставил его вздрогнуть от неожиданности. Коннор быстро нацепил прежний покров и посмотрел на нее: Хлоя сидела на краю кровати и сверлила его очень недовольным взглядом. Она не понимала, по какой причине девиант так взволнованно разглядывал свою руку без кожи перед зеркалом, и почему это так его волновало. Но Андерсон это уже надоело. — Хлоя, я… — Сними кожу. Живо! Это приказ, — женщина быстро поднялась со своего места и вплотную подошла к растерявшемуся андроиду. Андерсон очень волновало поведение Коннора в этот вечер. После того, как они вернулись со склада, тот практически перестал с ней разговаривать. И если проблема крылась в его истинном обличие андроида, то лучше им поскорее разобраться с этой ситуацией! Потому что Андерсон сама скоро не выдержит и начнет серьезно искать бутылку какого-нибудь дешевенького виски в заброшенном баре. Поняв, что от этого он никуда не отвертится, девиант неохотно снял с себя свой черный джемпер и отвернулся от нее. Хлоя терпеливо ждала. Собравшись с мыслями, Коннор все же решился оголить свой верхний торс и показать Хлое свое истинное обличие, обличие андроида, машины, жестокую реальность вместо красивой мишуры. Реакция на это была вполне ожидаемой: — Ну… — Андерсон неуверенно обхватила себя руками, отводя от андроида взгляд. — Люди тоже без кожи выглядят… не очень… Кон... Хах. Посмотри учебник по биологии — ужас просто! — Я тебя смущаю, — тихо озвучил Коннор очевидную вещь, возвращая на место свой прежний человеческий облик и надел на себя джемпер. — Н-нет! Что ты! Ну… может быть совсем чуть-чуть. Но это от непривычки, а не от… Агр! Тьфу ты! Коннор! — Хлоя дотронулась до плеча девианта, чтобы заставить его взглянуть на нее. — Мне все равно что там у тебя под кожей! Неужели ты до сих пор этого не понимаешь? Для меня главное, что ты — это Ты. Коннор! Передовой прототип Киберлайф RK800, которого Фаулер назначил мне в наказание одним таким хреновеньким сентябрьским днем! А большего мне не надо. — Но у нас никогда не будет полноценной семейной жизни, Хлоя. Это просто невозможно! — Да… наша семья будет… немного отличаться от остальных... признаю. Но зато это будет Наша семья, Коннор! — она нежно обхватила его лицо и потянула к себе, чтобы соприкоснуться с ним лбами. — Понимаешь? — Ты будешь стареть, — тихо проговорил он. — А я буду молодым. — И что? — Ты умрешь! — он положил свои руки на ее. — Ты состаришься и умрешь! А что… что делать мне? Без тебя моя жизнь не имеет смысла! — Все мы когда-нибудь умрем, — она нежно улыбнулась ему. — Но пока мы живы — мы должны ценить каждое мгновение, которое у нас есть. Вместе мы все сможем преодолеть, даже… самые явные расовые различия. Коннор улыбнулся ее словам и притянул Хлою к себе поближе, чтобы обнять ее. Да. Именно эти слова ему сейчас были нужны. Слова, подтверждающие то, что Хлоя любит его. А остальное уже не так важно — они со всем справятся. — Успокоился? Вот и хорошо, — Хлоя обняла егоза шею и быстро поцеловала. — Кстати, откуда у тебя вообще такие странные мысли появились, Кон? Раньше тебя это не особо беспокоило. — Я… — Коннор отвел взгляд, поджав губы. Это совершенно не его дело, но... лгать он ей все равно не мог. — Хлоя, есть кое-что, о чем ты должна знать.

***

Хлоя нашла свою мать на складе за разговором с одним из представителей организации "Дороги Детройта". Из всего того, что Андерсон удалось узнать о приезде своей матери в Детройт, так это то, что она вложила в организацию достаточно крупную сумму денег, чтобы иметь полное право посмотреть на результат своих инвистиций. Конечно, ведь «Дорога Детройта» до сих пор существует именно благодаря подобным пожертвованиям со стороны богатых, и не очень, людей, которые постоянно уходят на запасы всяких биокомпонентов, тириума, и других важных вещей, которые постоянно необходимы андроидам и дорожникам для поддержания жизни своей организации. И Андерсон даже не была удивлена. Подобный акт доброй воли сейчас набирает огромный оборот популярности в светских кругах, в которых постоянно крутилась ее мать, и только больше приветствовалост общественностью с каждым новым днем. Так что лучшего повода для приезда в Детройт для нее просто придумать нельзя! Ее мать всегда зарабатывала хорошие деньги в фармацевтике, так что она всегда могла позволить себе с легкостью вложить пару миллионов в какую-нибудь организацию, наподобие «Дороги Детройта». Осталось только уладить один насущный вопрос и можно спать спокойно. — Сегодня я виделась с твоими бывшими коллегами по работе. Должна признать, такого сброда недоучек еще надо уметь поискать, — сказала Марджори Андерсон, не отрывая взгляда от планшета, когда ее дочь прибоизилась к ней. — Забавно. Я уже давно забыла, почему на самом деле перестала с тобой говорить. Ровно до того момента, пока ты не открыла свой рот. Уф… Лучше бы я этого не вспоминала… — Вот только не начинай… — А я и не собиралась, — на удивление, Хлоя вела себя достаточно спокойно и сдержано, несмотря на то, сколько неприятных слов ей хотелось сейчас высказать своей матери. — Просто, я удивлена, насколько ты легко и непренужденно общаешься со мной, несмотря на то, что прошло ровно девятнадцать лет с нашего последнего разговора. — А что? Прошло девятнадцать лет? Ох, как время-то быстро летит. — Хватит паясничать! Говори, зачем ты здесь?! — чем скорее они разберутся с этим делом, тем скорее Хлоя вернется в Иерихон и забудет этот разговор хотя бы за чашечкой горячего какао, раз уж крепкого алкоголя у нее нет. — Как зачем? Я вложила деньги в эту организацию, пожертвовала, так сказать, свои кровно заработанные деньги. И как официальный спонсор, я имею право находиться здесь и посмотреть, на что ушли мои деньги. — Я это знаю и без твоих объяснений! Спасибо! Я спрашиваю… — Зачем я поговорила с твоим дружком? Ну, так я ради этого сюда и приехала, дорогуша, — легко ответила она, убирая свой планшет в сумку. — Не ради же тебя, неблагодарной дряни, которая отказалась от перспективной богатой жизни, ради… а ради чего, собственно, напомни-ка мне? Ради вот… Этого? — Только не начинай, а… — Нет, я начну! Раз уж мы с тобой все же начали разговаривать, я начну! Скажи, Хлоя, думала ли ты о том, что, в конце концов, окажешься посреди всемирно известного скандала с андроидами, когда решила убежать из дома? Я еще могу понять работу в полиции — все же не самый плохой вариант для выхода из нищеты. Но Это я понимать категорически отказываюсь! — Хм. Я не удивлена. Тебя волнует, что я позорю твое доброе имя, а не то, как мне здесь приходится жить посреди этого хаоса с переговорами. — Милая, никто не знает, что ты — моя дочь. — И все же мы говорим с тобой об этом. — Да! Говорим! — Ох! — Если бы Ты слушалась меня, у тебя было бы все, о чем можно было только мечтать! Имя, престижная работа, счастливая семья и свой шикарный особняк во Франции! Если бы ты так хотела помогать андроидам, то просто пожертвовала бы им деньги, а не волочилась в итоге по улицам опустевшего города из одной точки в другую, чтобы налаживать собственные проблемы! — Да я уж лучше буду волочиться по опустевшему городу и решать свои проблемы, чем приму ту, якобы, счастливую жизнь, которую ты сама себе напридумывала для меня! — Ох, ну вот опять. — Что опять? Опять идем по повторному кругу? Хотя, да. Идем. Я ору на тебя, ты орешь на меня, а потом мы расходимся в разные стороны, чтобы не говорить друг с другом еще, как минимум, девятнадцать лет. — По-моему, это вполне неплохая перспектива, — ехидно усмехнулась ее мать. Хлоя тяжело вздохнула, потерев свой лоб. Пора с этим заканчивать. — Мама, я люблю Коннора, и я совершенно не жалею о том, что я совершила ради революции! Если тебе так надо было Это услышать, то, может быть, тебе не стоило молчать тогда в трубку, а просто… поговорить со мной? — Ох! Какая же ты милая, дорогуша! — искренно рассмеялась женщина. — Но я никогда не звонила тебе. Я лучше выпила бы литр крысиного яда, чем вновь услышала бы твой голос по телефону. — Что?.. — Хлоя непонимающе уставилась на нее. — Но… если это была не ты, то… то кто тогда? — Откуда мне знать? Я твоей жизнью особо не интересуюсь, — Марджори устало вздохнула и прошла мимо своей дочери, даже не удосужавшись посмотреть на нее даже тогда, когда решила бросить ей на последок последние слова. — Приятно было поболтать с тобой, милая. Увидимся еще через девятнадцать лет. Если, конечно, кто-нибудь из нас доживет до этого момента. Я точно доживу. Коннор учтиво подождал, пока ее мать уйдет, прежде, чем подойти к своей возлюбленной и поговорить с ней. Может, зря он уговорил ее встретиться с ней? — Мне жаль, что ты не смогла помириться со своей матерью, — сказал он, сложив руки за спиной. Андроид расчитывал на то, что женщины все же помирятся друг с другом, но получилось то, что получилось в итоге. Хлоя посмотрела на девианта, и ее лицо озарила легкая сияющая улыбка. Каким же Коннор бывает милым! — Все в порядке, Кон. Просто… некоторые вещи просто невозможно исправить. Но ты старался. — Но если бы твоя мать перестала обижаться на тебя, то… — Она не обижена, Коннор, она… просто разочарованна, — устало выдохнула Андерсон, безвольно опустив руки. — Это слегка разные вещи. У моей матери весьма сложный характер и, думаю, в этом мы с ней в чем-то похожи. — Ты не расстроенна? — Нет. Только устала, — Хлоя крепко обняла андроида, положив голову ему на грудь. — Спасибо, что попытался как-то исправить ситуацию, Кон, но есть некоторые вещи, которые просто невозможно починить. Коннор задумчиво нахмурил брови, обнимая свою возлюбленную в ответ. Эта метафора очень странно накладывалась на отношения между людьми, ведь их всегда можно «починить», просто выслушав друг друга и признав свою неправоту. Но, видимо, ему никогда не понять этот странный аспект человеческих взаимоотношений. И, наверное, это даже к лучшему.

***

— Как думаешь, Маркус, — начал говорить Камски, сделав очередной ход конем, — андроиды могут быть эгоистами? — Эгоизм присущ только людям, — холодно ответил андроид, оценивая положения фигур на шахматной доске. — Мы этого лишены. — Уверен? То есть… разве ты не поступаешь эгоистично, заставляя всех девиантов заключать мир с людьми? — Многие хотят этот мир, господин Камски, — Маркус сделал ход пешкой. — Многие. Но не все… — Все, кто не хочет жить с людьми, будут жить в общинах и ограничат свой контакт с внешним миром. Мы все уже давно это решили. — Это понятно, — Камски еще раз пошел конем. — Но что делать тем, кто, — его губы неосознанной изогнулись в виде хитрой ухмылки, — хочет войны, Маркус? Или ты думаешь, что у вас таких нет, и все согласны с твоим мирным планом? — Нет. Нету, — девиант пошел ладьей и съел коня Камски, сравняв тем самым с ним счет. — Оппозиция есть везде, Маркус, — ответил Создатель, съев его пешку слоном. — Всегда найдутся те, кто будет несогласен с твоими решениями. Даже люди не всегда сходятся в едином мнении в бытовой жизни, не то, что в политике… — Потому что люди — эгоисты! — заявил девиант, сожрав слона оппонента. — Мы не такие. — Эгоисты? — усмехнулся мужчина. — Эгоисты в чем? В том, что они просто имеют свое мнение и право его отстоять? Или ты считаешь, что девианты лишены этого? — Нет, я… — Маркус так был сбит разговором, что не заметил, как Камски поставил ему шах. Его попытка быстро исправить положение привела лишь к тому, что он потерял самую сильную фигуру на шахматной доске — свою королеву. — Во всем мире мнение большинства всегда доминирует над мнением меньшинства. Меньшинство всегда обделено, но оно никуда не исчезает, — Создатель нагло воспользовался временной уязвимостью Маркуса и поставил тому мат в их шахматной партии. — Шах и… мат. Удивительно. Я победил. — К чему был весь этот разговор? — Я лишь хочу предупредить тебя, Маркус. Может быть ты сейчас и авторитет для всех девиантов, но всегда найдутся и те, кому твоя политика может даже… мягко говоря, не понравиться. И тогда они будут требовать перемен. А некоторые даже могут пойти и на… радикальные меры, — мужчина встал из-за стола и направился к выходу. — Мне пора идти, Маркус. Надеюсь, мы скоро увидимся вновь. Мне очень интересно будет посмотреть, как будут проходить подготовка к предрождественским переговорам. Кстати! Я уже говорил тебе, что я просто обожаю Рождество? Камски удалися из кабинета лидера девиантов, оставив андроида вновь размышлять над его словами. Нет. В этом они не похожи на людей. Если бы были несогласные, то они бы высказали свое мнение… так ведь?.. Еще один очередной день пошел коту под хвост.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.