ID работы: 7142750

Семь смертных грехов

Слэш
R
Завершён
27
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

2. Уныние - Acedia

Настройки текста
Когда Морган горячился, он мог и кулаком ударить по столу, и голос повысить, и крепкое словцо вставить. Алекс не горячился, но в моменты злости голос скорей понижал, а попавшиеся под горячую руку предметы мебели пинать считал глупым. — Это было гораздо проще, чем я ожидал, — говорил Морган. — Это было дольше, чем надо, — говорил Морган. — Это было не так интересно, как я думал, — говорил Морган. А потом Морган больше ничего не говорил. Утратив интерес, он становился равнодушным и отстранённым, даже если изначально сам ратовал за проект. Алекс хорошо его знал и знал, чего ожидать, но коллеги и сотрудники к подобным переменам подготовлены не были. — Я вчера читал ту книгу, что мне подсунул Коль, — Морган вдруг прервал молчание, столь для него несвойственное. Разочаровавшись, он будто терял всю энергию разом, отвечал на вопросы односложно и ещё долго не донимал Алекса безумными выходками или очередными гениальными идеями в три часа ночи. Лучше бы донимал. — «Невыносимая лёгкость бытия». — Чувствуешь, что твоё бытие теперь стало легче? — Там три главы про говно. Алекс вопросительно вскинул брови. — Ты шутишь сейчас? — Я похож на человека, который любит пошутить? — кисло улыбнулся Морган. — Я тебе говорю, там три главы про говно. Там даже была такая фраза: говно — более сложная теологическая проблема, чем зло. — Тебе точно её доктор Коль посоветовал? — Да, — Морган коснулся кончиками пальцев листьев, которые всё стремились мазнуть его по локтю, и задумчиво протянул. — Книга мне не понравилась, я не понимаю душевных метаний персонажей, которые ни черта не знают, чего хотят от жизни и в итоге её просирают. Но вот главы про говно стоили того, чтобы их прочитать. — Я люблю наши маленькие интеллектуальные беседы. — Я тоже, — Морган оборвал один из листов и теперь мял его в пальцах, проходился кромками ногтей по прожилкам. — По сути, единственная дельная мысль состояла в том, что людям проще быть идеалистами и биться головой в закрытую дверь, чем поговорить о говне и его разобрать. Ах, ну да, ещё, что Советский Союз и коммунизм — это плохо. Алекс протянул руку и отобрал у брата измученный листок, пустивший немного сока. — Это известные мысли… а с тобой что? Морган вдруг просто положил голову на скрещенные на столе руки, сгорбившись. — Я слишком молод для кризиса среднего возраста? — Ты слишком умён для него. Тот фыркнул, показывая, что комплимент, в целом, оценил, но не поведётся. Алекс, помедлив, протянул руку и положил ладонь на затылок брата, медленно поглаживая. Тот никак не отреагировал. Это тревожило. Морган был человеком-энергией, причём, энергией кипучей. Он вечно чем-то занимался, что-то делал. Даже если читал — казалось бы, довольно статичный процесс — часто менял позу, постукивал подушечками пальцев по обложке или вращал в пальцах ручку. Алекс знал только три состояния, при которых эта энергия не рвалась на свободу, отсутствовала: сон — а засыпал Морган мгновенно, будто лампочку выключали; расслабленность после секса — Морган потягивался и наслаждался усталостью; болезнь. На Талосе все обязаны были проходить медицинское освидетельствование раз в месяц — в том числе и верхушка управления, а потому Алекс мог сказать наверняка, что состояние Моргана сейчас ни в коем случае не обусловлено физическим недомоганием. В разговоры с психологом же Морган верил даже меньше, чем сам Алекс. -«Это пройдёт», — подумал он, жалея, что не снял перчаток раньше. Теперь руку убирать не хотелось. Алекс медленно гладил брата по волосам, не особо заботясь о том, что их может кто-то увидеть в Дендрарии. Да и какая разница? Они не делали ничего предосудительного. — Хочешь, сегодня поужинаем вместе? Или у тебя планы? — Никаких, — приглушённо отозвался тот. — Тогда решено. Я могу даже приготовить что-нибудь сам. — Алекс, раскрыть упаковку рамена и подогреть — это не называется «приготовить», — хмыкнул Морган. — Ну ладно, ладно, без критики, пожалуйста, — проворчал для вида президент, не переставая гладить Моргана. — Поужинаем, и можно будет даже поиграть во что-нибудь. В покер… или в шахматы… — Я принесу к тебе свою приставку, — Морган приподнял голову, одним глазом теперь поглядывая на брата. — Что-нибудь совсем древнее, с ужасной графикой. — Можно и так, — Алекс ценил эти небольшие проявления заботы. Моргану на комфорт было наплевать абсолютно, он даже спать мог, уронив голову на стол. Зачастую чтобы проснуться с отметинами от очередной сгоревшей платы на щеке и стать потом объектом беззлобных шуток коллег. Алекс так не мог, ему важен был комфорт, удобная одежда и мягкая постель, желательно, своя. Ужинай они у Моргана, президент потом направился бы к себе — брат это знал, хотя и не понимал, потому решил проблему ещё до того, как она проблемой стала. — И если ты хочешь… то я даже согласен посмотреть какой-нибудь фильм. — Даже тупой ужастик? Алекс глубоко и тяжело вздохнул. — Да. Даже тупой ужастик, — обречённо произнёс он. Морган сощурился, улыбаясь, и выпрямился. — Не думаю, что мы станем тратить время на это, — произнёс он с той особой, едва уловимой интонацией, от которой у старшего брата обычно проходил по спине холодок. Прошёл и сейчас — весьма приятного характера. — Кхм, — Алекс поправил очки на переносице и, в последний раз взъерошив волосы Моргана, поднялся. — Я тогда скину тебе сообщение, когда освобожусь. — Или я забегу к тебе в офис. Посмотрим, — он тоже встал, хрустнув сладко косточками, и первым направился по дорожке. — До вечера. — До вечера, — Алекс проводил брата взглядом. Тот двигался всё ещё не так быстро, пружинисто, как обычно, но уже преодолел оцепенение. -«Вот и прошло», — подумал Алекс с облегчением. Думать о том, что делать, если однажды это не пройдёт, он не хотел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.