4 (2013). E/R странная модерн!ау с другим возрастом
30 августа 2015 г. в 15:22
Анжольрасу шестнадцать и он ненавидит весь мир.
Людей.
Школу.
Родителей.
Комплексы.
Зато у него есть домик на дереве, в который можно попасть только по старой веревочной лесенке с пожелтевшей от времени веревкой и стершимся с перекладинок лаком.
Можно сказать, что благодаря ему он почти счастлив.
В летнее воскресное утро он привычно забирается наверх и пораженный, замирает: на любовно отшкуренном дощатом полу спит смутно знакомый человек. Если память ему не изменяет, то это парень, живущий по соседству и часто возвращающийся домой навеселе.
Впрочем, еще чаще тот не возвращается домой вовсе.
- Эй, - неуверенно начинает Анжольрас и злится на себя за то, как жалко звучит его голос в звенящем теплом воздухе. - Эй, - начинает он увереннее. - Это частная собственность, и что вы здесь...
- Шшш, - морщится спящий и, недовольно хмурясь, переворачивается на спину, разбалансированным жестом прижимая палец к губам и отчаянно жмуря глаза. - И так голова чугунная.
И Анжольрас замолкает, сам не зная почему.
Через двадцать минут он, завороженный этим странным и явно порочным человеком, покорно бежит в дом за водой. А потом на всякий случай утягивает еще и отцовскую бутылку ледяного пива из холодильника, за что удостаивается вымученной благодарной улыбки.
Мелькает кощунственная мысль, что Иисус мог улыбаться так же, когда в ладони ему вгоняли гвозди.
Он поспешно трясет головой.
- У тебя тут мило, - спустя еще полчаса отмечает пришедший в себя гость и улыбается так, что Анжольрас не может оторвать глаз от чужого лица.
Внешность у того вроде самая обычная, даже не симпатичная, но когда это лицо приходит в движение, то на него нельзя не глядеть.
- Спасибо, - довольно сухо благодарит он.
- Только вот...
- Что? - Анжольрас ждет разгромной критики и уже внутренне ершится.
- В благодарность за кров и питье, - на этих словах тот ухмыляется, - я хотел бы отплатить тебе.
Он встает и, не говоря ни слова, шаткой походкой покидает домик, пригибая темноволосую голову.
Через двадцать минут он возвращается с красками и парой кистей разного размера.
- О чем ты мечтаешь?
- О свободе, - бездумно, на автомате ляпает Анжольрас и с удивлением видит, как в темных шалых глазах что-то зажигается.
Через полчаса пол устелен старыми газетами, а парень, который представился как Грантер, босиком расписывает стены его домика, увлеченный своим делом.
Сосредоточенный, зажимающий губами не нужные в данный момент кисточки и широкими мазками расцвечивающий стену. Совершенно восхитительный, словно осколок какой-то иной, упоительной жизни, которой Анжольрасу никогда не доведется жить.
Французский триколор красуется на левой стене.
Liberté, Égalité, Fraternité бежит голенастыми буквами поперек.
Звездное небо цветет на потолке.
- Что будет на второй стене?
- Самое дорогое, что есть в этом мире, - пронзительно глядит на него тот, так что у Анжольраса пересыхает в горле.
- Что же именно?
- Снимай рубашку.
Когда мокрая от краски кисть, холодная и липкая, скользит по его телу, перемазывая грудь, а затем и скулы, он дергается как от щекотки и старается не думать о том, как это может выглядеть со стороны.
Он не понимает его задумки - Грантер говорит загадками - но ему хочется знать, что же дороже всего в этом чужом мире, и потому позволяет густому слою красной краски лечь на свою белую кожу.
Последними тот перемазывает ему ладони.
- Подойди к стене, - требует он, и Анжольрас покорно замирает лицом к стене, выставив перед собой раскрытые влажные ладони алого цвета.
- Что теперь? - интересуется он, но в ответ только тишина.
А потом к нему прижимаются со спины, обхватив запястья, и толкают к стене, впиваясь сзади губами в изгиб его шеи.
- Что ты...
- Шшш, - просит тот, - только не испорть.
Грантер осторожно тянет Анжольраса назад и тот глядит на получившийся отпечаток: две ладони и всполошенный отпечаток его торса посередине, словно зажатый между ними, еще чуть выше - мазок, оставленный его скулой, когда он поворачивал голову.
- И что же в этом особенного? - недовольно интересуется он, пока тот тонкой кистью условно намечает контуры нижней половины фигуры, которую не стал, слава богам, требовать получить таким же образом.
Про поцелуй в шею он благоразумно не спрашивает, хотя и внутренне признает, что ему понравилось.
- Ты поймешь это не сразу, - полуоборачивается тот с задумчивым лицом.
- И через сколько же?
- Лет через пять. Или через двадцать. Или никогда, - тот пожимает плечами.
Анжольрас уже хочет возмутиться, но тут кисть выводит рядом с отпечатком надпись "aged sixteen", и в голове звенит тоненький колокольчик. Не понимания, но начала пути к нему.
- Ну вот, - сообщает Грантер, подходя к нему вплотную и цепко глядя на него темными глазами. - Я нарисовал тебе свободу. Целых три.
- Спа... - начинает Анжольрас, но ему на губы ложится перемазанный в краске палец. А потом его гость смотрит на него очень странно, опуская ладонь:
- Ты очень милый мальчик, - говорит он с ухмылкой, касается пальцами подбородка потрясенного Анжольраса, вертит его лицо вправо-влево, разглядывая. - Через пару лет ты будешь настоящим Аполлоном, - тот не замечает, насколько нервно облизывает на этих словах Грантер узкие пересохшие губы.
Он не знает, что стоит говорить в подобных случаях, но говорить и не приходится - чужие пальцы соскальзывают вниз по шее, выпирающим ключицам и еще ниже, к подвздошным костям, а его рта касаются чужие губы.
Грантер хрипло смеется, откинув черноволосую голову и отталкивая ладонью чужой лоб, когда Анжольрас, строя из себя бывалого, тянется к чужому паху.
- Эй, герой-любовник, ты хоть в щечку-то целовался? - насмешливо интересуется он.
Анжольрас вспыхивает.
- Все с тобой ясно, - кривит губы в улыбке тот и подается вперед, наваливается всем телом, подминая под себя, упирается в пол жилистой рукой, увешанной разноцветными браслетами, а его другая ладонь уверенно лезет под свободные, кажется, пижамные штаны на слабой резинке. Он выдыхает насмешливо, губами в чужое ухо, касаясь мягких хрящей:
- Ты не продержишься и трех минут.
Он сжимает пальцы, и Анжольрас как-то жалобно всасывает воздух сквозь потрясенно сжатые зубы. Когда Грантер склоняет голову еще чуть ниже и впивается в его шею влажными зубами, тот начинает стонать в голос.
Кончает он через полторы, красный от смущения и возбуждения.
Грантер молча любуется искаженным лицом, а потом уходит, прежде чем тот приходит в себя.
Через три дня Анжольрас видит черноволосую голову поверх редкого выбеленного заборчика, и сердце его тревожно екает.
Впрочем, на него в ответ не глядят.
Анжольрас чувствует тоску и злость, ссорится с родителями ни о чем, поэтому в одну ночь срывается и вовсе уходит ночевать в свой домик.
Он лежит в темноте и глядит на смутно различимое в темноте намалеванное ночное небо, звездную карту на манер тех, что встречаются в старых книгах. Он не знает латыни, надписи на которой тянутся по покатому потолку, и вообще на фоне Грантера, такого взрослого, порочного, притягательного и отвратительно образованного чувствует себя ничтожеством, не-личностью.
Хочется кусать губы и говорить о несправедливости.
Он не говорит на мертвых языках, не рисует, не носит расточек и фенечек, и его первый раз был с неизвестным парнем, которого он в первый раз видел.
Последним в глубине души он гордится.
Он почти уже засыпает, вымотанный и злой, когда раздается скрип, шорох, и его сгребают в крепкие уверенные объятья, утыкают носом в пахнущую мылом и сигаретами майку.
- Привет, - шепчет голос, похожий на дым, и Анжольраса прорывает. Он упирается ладонями в чужую грудь и бормочет:
- Какого черта тебе теперь от меня надо? Оставь меня в покое.
- Шшш, - шепчет тот и уверенно тянет его к себе, - ты же на самом деле не хочешь, чтобы я ушел, глупый мальчик.
- Зачем ты здесь? Почему я?
- Молодость, - коротко отвечает тот и держит долгую паузу, - потому что однажды ты вырастешь. Станешь умным, занудным, станешь взрослым дядькой, - он постепенно стихает. - А прекрасен ты сейчас, вот такой, - он жмется губами к чужому виску.
- Я не стану таким, - упрямо отвечает Анжольрас. Ему становится страшно, когда его внутренний взор рисует ему картины подобного будущего. - И ты. Как же ты? Ты же тоже не останешься таким, как сейчас.
- Когда я пойму, что взрослею, я умру, - улыбается тот безмятежно, глядя в потолок пустым взглядом.
И Анжольрас понимает, что так и будет.
Что тот будет лежать так же, с пустым лицом и блаженной улыбкой, только его сердце не будет качать кровь.
Наверное, исполосует себе вены.
Аккуратно, вдоль, от ладони по магистрали к сердцу, и потом руку в теплую воду опустит, чтобы без шансов вообще.
А у него не хватит сил лишить себя жизни, и он и правда вырастет, и жизнь его выцветет. Поэтому сейчас... сейчас он должен собрать себе счастья в память на все оставшиеся годы.
Он перекатывается и оказывается лежащим на Грантере лицом к лицу, жадно целует его, заполошно дыша и шаря руками по чужому телу.
Где-то в глубине его сознания пузырьками поднимается свинцовая, неосознанная еще мысль о том, что в детстве он любил сказки про Питера Пэна.
Маленький Анжольрас всегда ждал его, ждал и боялся, что тот не стукнет в его окошко.
Но в самый последний момент тот пришел, влетел в его домик в своей изгвазданной краской зеленой рубашке, с хитрой улыбкой, и опрокинул его в свой мир.
Пришел, с проволочными жесткими кудрями, диковатый и упоительный, почти взрослый, восхитительный в этом своем неуловимом _почти_.
И теперь будущего временно нет.
Времени нет.
Только нарисованное звездное небо над двумя головами.