ID работы: 7113206

Танцующая в темноте

Гет
R
В процессе
126
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 16 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 17 Отзывы 42 В сборник Скачать

I часть "Ее высочество". Отпусти

Настройки текста
— Чтож, если же ваша дочь желает меня. — протянул Роланд, нежно смотря на Этелиду. — Надо же, очарован. — принцесса услышала сзади едва слышный шепот Лестата. — Да.Желаю. — резко выпалила девушка, аккуратно выбираясь из рук дяди. «Вроде бы не плохой вариант…» — подумалось ей. — «Главное, чтобы не раздражал.» — Ну слава Семерым. — Роберт вскинул руки. — Ты согласилась! Вина! — крикнул он слуге, и тот поспешил наполнить его чашу. — Молодец. — прошептал ей на ухо Ренли. — Хороший выбор.

***

Во сне она видела себя. Глубоко несчастную, с выражением невероятной скорби на лице. На ней было платье, отороченное черным мехом. Звуки возни, донесшиеся из детской кроватки, заставили ее встрепенуться. Она поднялась и подошла к ней, чтобы взять на руки сына. Мальчик смотрел в глаза матери так, словно заглядывал в самую душу. Черная кудрявая прядь выбилась из-под его чепчика. — Мое сокровище… — Этелида вышла с сыном на балкон. В душе от чего-то больно кольнуло… Мальчик потянул к ней ручку, и она нагнулась, чтобы поцеловать его в лоб. Его губы расплылись в неком подобии улыбки. — Мой маленький Роберт… — вновь обратилась к сыну Этелида, укачивая его. А взгляд был направлен на горизонт… Там… Где-то там была высокая ледяная Стена… -Я тоже по нему скучаю…

***

Новость о будущей свадьбе на следующий же день была известна всем жителям Королевской гавани и разослана во все остальные части королевства. В честь помолвки дочери Роберт хотел устроить пышный пир. -Нет, отец. — сказала ему принцесса. — Я так не хочу. Тем более… У короны и так были долги. И турнир пошатнул наше положение. А ты хочешь тратить деньги на бесполезное событие. — Оно вовсе не бесполезное. Это в честь будущего брака моей… -Лучше раздайте бедным еды и хоть немного денег от моего имени. — оборвала его Этелида. — Это будет намного приятнее для меня. И Роберт, послушав дочь, велел сделать так, как она просила. «Чтобы от моего будущего брака была хоть какая-то польза» — думала принцесса.

***

Этелида гуляла по саду Красного замка в компании дяди Ренли. Погода была прекрасная и лучи жаркого солнца грели их. — Роланд действительно хороший вариант. — сказал Ренли, беря племянницу под руку. — По крайней мере, первое впечатление было хорошим. — Этелида пожала плечами. — Ваша свадьба будет самой роскошной в королевствах. Уж Роберт постарается. — усмехнулся Баратеон. — Я не хочу пышных празднеств. Я хочу просто заключить этот брак и отметить с самыми близкими. — с горечью сказала принцесса. «Отмечать мое предательство… Та еще радость» — подумала она. Умом она понимала, что никакое это не предательство. Джон все понял бы. Любой бы понял. У них не было шансов на совместное будущее. Никаких. Он — бастард. Она — дочь короля Семи королевств. Кто бы одобрил этот союз? Кто бы дал ему свершиться? Никто. А теперь и подавно. Он теперь — брат Ночного дозора. Там не имеет значение, кто ты. Бастард, вор, убийца или сын лорда. Вы все едины и начинаете с нуля. Она — будущая леди Холланд. Но сердце говорило совсем другое… Ему казалось, что этим браком она предаст память о Джоне. О том светлом, что было между ними… — Ты принцесса. — сказал Ренли. — Любимый ребенок своего отца. Он всегда давал тебе все самое лучшее. Так сделает и в этот раз. Твоя свадьба должна быть прекрасной. — Это брак по расчету. Заключаемый… — Этелида начала злиться. — Потому что надо. Зачем надо? Чтоб дочь на глаза матери не показывалась и перестала с ней ругаться. Зачем такому браку пышное торжество? Мы с ним даже не любим друг друга. — Полюбить можно и в браке. — подмигнул Ренли, намекая на союз Эддарда Старка и Кейтилин Талли. Их союз был заключен по воле родителей. Однако, уже в браке, они полюбили друг друга. — А можно и не полюбить. — принцесса мотнула головой туда, где был Красный замок. Намекая на союз своих отца и матери. В котором они терпеть не могли друг друга… — Это уже зависит от вас. Роберт и Серсея, как мне кажется, даже не хотели дать друг другу шанс. — Возможно ты прав… — Ваше высочество! — перед глазами Этелиды возник Роланд. — Лорд Ренли. — Добрый день, лорд Холланд. — Этелида коротко кивнула в знак приветствия. — Лорд Ренли, позвольте я ненадолго украду вашу племянницу. Мне нужно с ней поговорить. — мягко произнес Роланд, улыбаясь. — Конечно. — кивнул Ренли, отпуская руку племянницы. — И о чем же вы хотели поговорить? — спросила Этелида, когда они с Роландом отошли на достаточное расстояние. — Предложение вашего отца было очень неожиданным. — начал мужчина. — Вы ему соврали и у вас кто-то есть? — принцесса подняла бровь. — Есть девка, но с ней все не серьезно. Мы просто… Приятно проводим время вместе и нас обоих это устраивает. — Не подбирайте слова. — Поэтому она не помешает. Но я хотел бы обсудить наш будущий брак. — Роланд понизил голос до шепота. — Давайте обсудим. — Не здесь и не сейчас. — Где же? Лорд Холланд приблизился к ней на шаг и заговорил еще тише. — Я буду ждать вас вечером в Борделе Мизинца. — Что?! — Этелида резко отпрянула, трясясь от злости. — Куда вы меня зовете?! Она была вне себя от гнева. За кого он ее принимает?! — Там до нас точно никому не будет дела. Я лишь хочу сразу договориться о том, каким будет наш брак, каким мы его видим. Мне кажется, поговорив об этом сразу, мы избавим себя от вопросов в будущем. Этелида глубоко вздохнула. — Почему там? — Там все люди будут заняты своими делами и до нас никому не будет дела. — Конечно! — усмехнулась принцесса. — Кроме Бейлиша. Которому всегда есть дело до чужих тайн и секретов. Или же меня выследят пташки Вариса и он доложит кому-нибудь.Ой, например отцу. А ему ой как понравится, что я шастаю по борделям. Нет, я на такое не пойду. Я не буду так рисковать. «Но ведь на Севре… Ты рисковала каждый божий день.» — подумалось ей. Рисковала, пробираясь под покровом ночи в комнату Джона. Когда впускала его в свою в кромешной темноте. Когда они прятались в темных уголках Винтерфелла, где их вот вот могла настичь стража. В этом риске она видела смысл. Он будоражил кровь, провоцировал выброс адреналина. И от этого свидания становились еще слаще… — Если у вас есть другие варианты — предложите. — сказал Роланд, отступая. — Подземелья Красного замка. — выпалила Этелида, практически не думая. — Тереза проведет вас туда. — Чтож… — протянул Холланд, поджимая губы. — Как вам будет угодно. — Тогда ночью приходите сюда. Она будет ждать вас.

***

— Зачем такая секретность? — спросила Тереза, когда принцесса изложила ей свой замысел. — Вы будущие супруги и имеете право появиться где угодно даже при свете дня — Но разговоры планируются несколько личного характера, и я не хочу, чтобы их кто-то услышал. — И что же вы хотите ему сказать? — То, что не буду ему настоящей женой. А он волен делать что пожелает. А когда Этелида отвернулась от нее, Тереза закатила глаза.

***

— Ваше высочество… — Этелида услышала голос Роланда, выходящего из темноты коридора. — Вас не заметили? — спросила она, встречаясь с ним взглядом. — Нет. — Хорошо. Этелида обвела взглядом драконьи черепа, лежащие в подземелье. — В детстве мне очень нравилось сбегать сюда и смотреть на них. — сказала она. — Я постоянно спрашивала отца — а у меня такой будет? Я такой получу? «Они все твои, если хочешь», говорил он, постукивая по какому-нибудь из них пальцами. «Нет, я хочу свой», всегда говорила я. Я еще не понимала, что драконы исчезли насовсем. Я думала, что где-то там… Есть еще хотя бы один… Или яйцо, из которого он может вылупиться. — Вы хотели иметь дракона? — спросил Роланд, смотря на огромный череп Балериона «Черного ужаса». — Я хотела иметь дракона, чтобы когда он умер — мне остались его кости. Я воспринимала эти черепа как трофеи отца и тоже хотела себе такой. Странное желание для маленькой девочки, не находите? — Весьма… — в глазах мужчины промелькнула искра ужаса и Этелида это заметила. — Вы боитесь? — Вы позвали меня в такое мрачное место и завели разговоры о смерти… Это… Напрягает. — он сглотнул и попятился назад. — О, нет. Это просто мои мысли. — усмехнулась девушка. — В конце концов, я ваша будущая жена. И могу поделиться с вами своими детскими мыслями и желаниями. — Давайте перейдем к той теме, ради которой мы здесь. — Да, наш брак. И каким же вы его видите? — Когда вы согласились стать моей женой… — начал Роланд. — Я понял, что вами движет… Безысходность. Этелида глубоко вздохнула. — Я согласилась, потому что не хотела, чтобы отец подсунул мне какого-нибудь старика или нарцисса. Вы произвели на меня более менее хорошее впечатление. Вот и все. — То есть… Я правильно понял, что вы хотите, чтобы наш брак был… Иллюзорным? — спросил Роланд, однако в его голосе мелькнула надежда на то, что он ошибается. — Да. Я не буду вам настоящей женой. Не лягу с вами в постель и не рожу вам ребенка. А вы можете быть с кем хотите. С той девкой, какую пожелаете. Главное не в открытую. — Но почему так? — недоуменно спросил Холланд. — Я принадлежу другому. Человеку, за которого не могла выйти и в преть не смогу. — Почему же? — Какая вам разница? — Мне интересно. — Не ваше дело. — отрезала принцесса грубым голосом. — Извините. — Роланд поджал губы и посмотрел на нее с толикой злости. «Вот еще!» — подумала принцесса — «Отчитывайся перед ним!» — Когда вы предлагали мне эту встречу… Вы сказали… «Каким мы видим этот брак». — начала Этелида, смягчившись. — Так каким же вы видите наш брак. — Уже не имеет смысла. — бросил Роланд, делая шаг назад. — Почему это? Говорите. — А какая вам разница? — Холланд позволил себе хоть немного выпустить ту злость, которая его обуяла. — Вы же не отвечаете на мои вопросы. — Я не лезу вам в душу. — Я хотел, чтобы у нас были наследники. -ответил мужчина. — Я хочу продолжения своего рода. Это естественное желание. — Что же… — Этелида вздернула нос. — Наши взгляды расходятся. Остается пойти к отцу и сказать, что мы больше не желаем этого брака. — А как вы ему объясните? — Скажу что застала вас с кем-нибудь. — не дрогнувшим голосом сказала Этелида, хотя внутри все бурлило и клокотало. — Вот еще! — закричал он. — Опозорите меня перед королем! Навлечете на меня его гнев! А все почему?! Потому что маленькой принцессе захотелось поиграть в любовь с каким-нибудь простачком! — Не кричите. — прошипела Этелида. — И не смейте так говорить… — А разве я не прав?! — Не судите меня! Вы ничего не знаете! — А вы не хотите говорить! В таком случае терпите всякие слухи и домыслы о вас! — И что же мы будем делать? — принцесса попыталась перевести разговор в мирное русло. — Нам придется договориться. О нашей свадьбе уже объявлено. А разрывы не одобряются, вы это и без меня знаете. Советую вам подумать и принять разумное решение.

***

— И что же вы решите? — спросила у Этелиды Тереза, когда принцесса рассказала ей о разговоре с Роландом. — Я не знаю. — она потерла лоб кончиками пальцев. — Я не хочу соглашаться на его виденье брака. Тереза села рядом с принцессой и взяла ее за руку. Ее прикосновения подействовали на Этелиду успокаивающе. — Он действительно хороший вариант. В конце концов… Давайте представим, что вы уже его жена. — Ну представим. — горько усмехнулась Баратеон. — Вы женаты месяц, пол года, год, два… Вы можете дурить слуг, чтобы они думали, что у вас с мужем есть интимная связь хотя бы ради зачатия наследника… Но его то вы не обманите… А потом у Холланда заканчивается терпение и он разрывает ваш брак, обвинив в том, что вы «испорчена». Вас выдадут за другого. И бог знает, каким будет этот человек. И история повторится. И может повторяться до бесконечности. И с каждым таким разорванным браком вы будете все больше и больше опозорены. Ведь в таких случаях всегда винят женщину. Говорят, что это она с дефектом. Стоит ли ваша… Излишняя верность человеку, которого вы больше никогда не увидите, вашего будущего и вашей репутации? Ваша гордость в данной ситуации бессмысленна, а верность слепа и глупа. — Джон… — начала Этелида, а ее глаза защипали слезы. — Он прекрасно бы все понял и не посмел осуждать. И сказал бы вам тоже самое, что и я. Уговаривал бы отпустить его и идти своей дорогой. Позвольте заметить, что он то выбрал свой путь и идет по нему. — Я даже не знаю как он там… Не могу быть за него спокойна… Сколько уже времени прошло… Может он вообще уже мертв? Тереза пожала плечами, как бы говоря «возможно вы правы». — Я найду человека, который отправится в Дозор и будет докладывать мне о нем. — уверенно сказала Этелида, смахивая слезы. — Ну нет… — с отчаяньем протянула Тереза, возведя глаза к потолку. «Да отпусти ты его уже…» — подумала она, но вслух ничего не сказала. — Почему же? — спросила принцесса. — Вы сами спросили… — чуть раздраженно сказала Тереза. — О чем я вам только что говорила? Отпустите его уже! Он давно пошел своей дорогой и, скорее всего, не собирается хранить вам слепую верность, периодически бегая к девкам с… По моему это место называется Кротовый городок. Нет, сердцем он конечно может быть вам верен, и наверное так и будет… Но он прекрасно понимает, что вы никогда больше не будете вместе. Он будет жить дальше и строить свою жизнь. Да, у него не будет жены, не будет детей, тут уж можете быть спокойны! Этелида слушала ее не мигая. А Тереза видела, что боль в ее глазах почти осязаема. — Вы молодая девушка и уже хороните себя. — продолжала Тереза с большим раздражением. — Без весомых на то причин. Принцесса раскрыла было рот, чтобы ответить, но слова так и застыли в воздухе и она вновь сомкнула губы. Потому что возразить по сути было и нечего… Тереза была во всем права…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.