ID работы: 7113206

Танцующая в темноте

Гет
R
В процессе
126
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 16 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 17 Отзывы 42 В сборник Скачать

I часть "Ее высочество". Тайны

Настройки текста
- Я сегодня была в городе,принцесса. - сказала Тереза, заплетая Этелиде волосы. - Присмотрела ткани? - спросила Баратеон,рассматривая себя в зеркало. - Да. - кивнула девушка, вплетая еще одну прядь в прическу. - Многие удивлялись, что ткани для вашего платья выбирает ваша служанка,а не король с королевой велели прислать лучшие образцы. - Ты знаешь мои вкусы. - улыбнулась Этелида. - Пусть лучше эти образцы выберешь ты. А они пришлют их и уже я посмотрю. - Кстати, люди поминают добрым словом ваше имя. - как бы невзначай сказала Тереза. - Да? - Люди очень рады, что по вашему приказу им были розданы еда и деньги. - От моей свадьбы кому-то должна быть радость. - уже грустно сказала принцесса. - Не расстраивайтесь.- Тереза положила руки ей на плечи,закончив прическу. - Идите,лорд Старк ждет вас. - И какой же,интересно,у него ко мне важный разговор... - протянула Этелида, вспоминая, как вчерашним вечером Эддард Старк попросил принцессу уделить ему немного времени, потому что у него есть к ней важный разговор...

***

-Ступай. Мы с тобой поговорим позже. - услышала Этелида,подходя к покоям десницы короля. Из-за дверей показалась Арья и один из людей Старка. Этелида не помнила его имени. Кажется, Джерри...Или Джорри...Впрочем,не важно. - Ваше высочество. - Арья первой заметила принцессу и поспешила исполнить неуклюжий поклон. Этелида знала, что Арья не любит эти условности, которые требуют от "истинных леди". Но девочка всегда старалась выказать ей уважение. Принцесса засмеялась. - Доброе утро,Арья. - сказала она, дотрагиваясь до плеча девочки. Она была ужасно грязная. - Откуда ты такая? - Я... - пролепетала девочка, но тут из комнаты вышел Эддард Старк. -Ваше высочество,мне очень неловко... - начал он и Этелида заметила в его комнате... Брата Ночного дозора. Сердце бешено забилось... Вот он,шанс хоть что-то узнать про Джона... - Но у меня гости. - И наш разговор должен быть личным,принцесса. - сказал мужчина в черном. - Вы просите меня подождать? - девушка подняла бровь. - Совсем немного. - Хорошо... - протянула она и заглянула прямо в глаза дозорному. - А когда вы завершите свой разговор с лордом Старком... Позвольте поговорить с вами. У меня есть к вам вопрос. - Как скажете,принцесса. - ответил он с легким поклоном. Этелида не заметила,как Старк напрягся... Перед ее носом закрыли дверь. Девушка ходила из стороны в сторону, прежде чем дверь вновь распахнулась и человек в черном вышел из комнаты. - Что вы хотели у меня спросить, Ваше высочество? - спросил он, когда Этелида отвела его чуть в сторону. - Как Джон Сноу? - едва слышно спросила Этелида,чтобы слышно было только ему. - Почему вы им интересуетесь? - Он мой друг. - сказала Этелида тоном, не дававшим, как казалось, усомниться в ее словах. - Друг,значит... - протянул мужчина. - Насколько я знаю вполне нормально. По крайней мере,жив. Жив... У Этелиды отлегло от сердца. Это уже была для нее благодать богов. Было невообразимо легче от того, что теперь она хоть что-то знает о нем... -Спасибо вам... - выдохнула она. - Как ваше имя? - Йорен,Ваше высочество. - Спасибо, Йорен. Я распоряжусь, чтобы в честь моей свадьбы вам выдали больше людей и припасов, чем обычно. - Благодарю вас и вашего жениха,Высочество.

***

- И так, о чем вы хотели со мной поговорить? - спросила Этелида, плавно опускаясь на стул в покоях десницы. Лорд Старк молчал, смотря куда то с балкона. В комнате чувствовалось напряжение, которое передалось и принцессе. - Лорд Старк...? - попыталась привлечь внимание она. - Разговор, по правде сказать, очень неловкий... - протянул он,поворачиваясь к ней, но пряча глаза. - Почему же? Эддард опустился напротив принцессы и заглянул ей в глаза. В его взгляде было осуждение, что напрягло принцессу еще сильнее. - Я слышал один ваш разговор с матерью... - начал он. - Какой же? - шепотом спросила Этелида,хотя в глубине души догадывалась и от этого ей стало слегка дурно. - Позвольте узнать... Кто был тот бастард с которым вы... Развлекались, как сказала ваша мать? У Этелиды кровь застыла в жилах. Получается, в тот момент, когда мать называла ее грязной шлюхой, пыталась приписать ей беременность... Эддард стоял за углом и слышал все? Слышал каждое слово? Она была готова провалиться со стыда... - А зачем вам это знать? - девушка попыталась собрать эмоции в одну кучу и выглядеть уверенно. - Это не ваше дело. Развлекалась, как вы и моя мать изволили выразиться, я. А значит дело это мое.Ну и его. - И все же. Это мой сын? - Нет. - соврала принцесса. Как же ей хотелось просто сорваться с места и сбежать... И никогда больше не показываться ему на глаза. - Вы уверены? - с недоверием спросил Старк. - Да. - Тогда скажите мне его имя, чтобы я был спокоен. - Я не должна. - Этелида надеялась, что Эддарду скоро надоест слушать ее отмазки и он отпустит ее. - Так если вам нечего стыдиться... Просто назовите имя. Иначе я сделаю вывод, что я прав. - Хорошо... - Этелида сжала ручки кресла и из глаз потекли предательские слезы. - Вы правы. Эддард шумно выдохнул и сжал кулак. Этелида сжалась. Ей показалось, что еще секунда, и он наплюет на то что она женщина, дочь его лучшего друга,принцесса, в конце концов... Наплюет и ударит ее. - Она права и вы были беременны? - спросил он,пытаясь сдержать злость. - Нет. - прошептала Этелида, промокнув глаза рукавом платья.- Я бы хотела,но... Я не была беременна. Честно. - Что значит "хотели бы?" - То и значит. Я хотела от него ребенка. Хотела бы держать на руках напоминание о нем... - Вы хоть соображаете..! - крикнул Старк и осекся. - Соображаете что говорите? Вы хоть понимаете, что бы говорили о вас? О нем? Что сделает Роберт, узнав? Да он бы отрубил ему голову сразу же! Этелида молчала,стыдливо потупив взгляд. - Знаете,что Роберт сделал с конюхом, который приставал к вам? - Вы знаете эту историю? - принцесса подняла на мужчину взгляд, громко всхлипывая. - Роберт рассказал. Он тогда приказал отрезать парню его мужское достоинство, а потом решил, что ему этого мало. И велел убить. Этелида застыла. Она слышала, что того парня просто выгнали... Ну,еще избили... И все... - Не знали, да? - спросил Старк,встретив ее остекленелый взгляд. - А теперь подумайте, что он сделал бы с Джоном. Боги,если вы думаете о себе, не думаете о нем... Подумали бы хотя бы о возможном ребенке!Какая жизнь ждала бы его? Какие позорные разговоры бы о нем вели? Почему минуты глупости значили для вас больше,чем ваша честь? Его честь? - А вы?! - вскрикнула Этелида, резко поднимаясь. - А вы, в свое время, думали о будущем своего ребенка?! В комнате повисло молчание. Принцесса почувствовала себя победительницей. Ему было нечего сказать. Девушка гордо взглянула на Старка, расправила плечи и быстро удалилась.

***

А вскоре весть о том, что лорд Эддард Старк снял свой значок десницы на заседании малого совета, разошлась по замку также быстро, как расходились все остальные слухи до этого. Однако Этелида услышала об этом от отца тем же вечером, когда он ворвался к ней в покои,словно шторм. - Постой,что? - переспросила она, не веря своим ушам. - Что слышала! Видите ли,он очень честный! - прокричал Роберт,хватая со стола кувшин, который оказался пустым. - Принесите вина! - крикнул он слугам. - Я не понимаю. - покачала головой девушка. - Отец,расскажи все по порядку. - Девка Таргариенов беременна. - король сжал кулак. - Таааак. - протянула Этелида,призывая отца рассказывать дальше. - Я сказал, что ее нужно убить.Ее и ее дурака братца! Но Эддард... Он сказал, что не будет исполнять приказ. Сказал, что это против чести!Сказал, что они не представляют опасности!Сказал, что считал меня порядочным! В это время слуга принес вина и Роберт отпил щедрый глоток прямо из кувшина. - Вы помиритесь. - уверенно сказала Этелида. - Все сказанные друг другу слова были на эмоциях. - Он уедет в Винтерфелл. Он не понимает,что это война! - Роберт ударил кулаком по столу и дерево затрещало. - Стой,стой. - Этелида положила свою ладонь на его кулак. - А ты что думаешь? - король заглянул дочери в глаза. - Я правильно поступаю? - Так или иначе,Таргариены представляют опасность. - ее голос стал жестким. - Для государства, для твоей семьи. Ты должен защищать это все. Семь Королевств, своих родных и близких. Так что да. Ты поступаешь правильно. Я на твоем месте поступила бы так же. Всем будет лучше,если они никогда сюда не доберутся. Но если они когда нибудь доберутся к нашим берегам... Клянусь, что я... - Иди сюда... - прошептал Роберт, притягивая дочь к себе и не давая договорить. Этелида прижалась к нему и непроизвольно сморщилась от острого запаха вина. Но как приятно иногда почувствовать себя снова маленькой девочкой... Папиной маленькой девочкой...Которую он прижимает к себе и не хочет отпускать,пока ей самой не надоест. - Ты хочешь спать? - спросил король. - Немного. - призналась она. - Тогда ложись. Я скоро уйду. - Оставайся,если хочешь. - Посмотрим. Этелида выбралась из его объятий и подошла к кровати. Девушка откинула покрывало и забралась в постель и заснула, как только ее голова коснулась подушки.

***

Но сон ее продлился недолго. Она услышала нечеткие голоса. Этелида прислушалась, не открывая глаз. Один голос - голос матери. Второй - голос отца... - Ну...Семнадцать лет мы протянули. - сказала Серсея. - Да,верно... - ответил ей король. Воцарилось недолгое молчание, в котором принцесса расслышала звук проглатываемого вина. - И какой она была? - вдруг спросила королева. - Ты никогда не спрашивала. Почему сейчас? "По всей видимости, речь о Лианне..." - подумала Этелида. - Сначала я думала, что назвав ее имя, я вдохну в нее жизнь. И если о ней не вспоминать... Ее образ для тебя померкнет. - с горечью сказала Серсея. - Когда же я поняла,что это невозможно... Я не спрашивала назло. Я не хотела доставлять тебе радость от мысли, что мне не все равно. Но потом стало ясно,что моя злость тебя даже забавляет... Этелида не верила своим ушам. Это был первый разговор отца и матери по душам на протяжении многих и многих лет... - Так почему сейчас? - вновь повторил свой вопрос Роберт. - Призрак Лианны Старк не может ранить нас больнее,чем мы раним друг друга... - Хочешь узнать страшную правду? Я даже не помню ее лица. Я только знаю, что мне никогда ничего так не хотелось...Но ее забрали у меня. И только... - Роберт замолчал. В его голосе чувствовалась такая боль, что у Этелиды защемило сердце. Он встал и сделал несколько шагов. - Только у нее получается заполнять эту пустоту. Этелида решилась приоткрыть глаза. И увидела,как отец стоит над ней и смотрит прямо на нее. Принцесса снова закрыла глаза,надеясь, что король ничего не заметил. - Но ведь она не единственная. - с болью сказала Серсея. - Почему ты любишь ее больше всех? - Я не знаю... - прошептал Роберт. - Не знаю, почему привязан к ней сильнее всех на свете. Знаю только, что если с ней что-то случится...Я не... Мы с тобой уже потеряли одного ребенка... Ее брат близнец... Этелида знала, что пришла в этот мир не одна. Вместе с ней на свет появился ее брат,которого судьба забрала у нее. Мальчик погиб во младенчестве от лихорадки. Об этом старались не говорить. Матери и отцу было больно. Конечно,это же их ребенок, их малыш... А сама Этелида... Она не чувствовала ничего. Не чувствовала, что лишилась частички своей души... Да наверное и не должна была... Ведь смерть разлучила их совсем маленькими. И все же иногда она думала над тем,каким он мог бы стать. Он был бы выше или пониже ее? Чем бы увлекался? Какие у них были бы отношения? И была бы она любимой малышкой отца, будь жив ее брат..? Наверное,все сложилось так,как должно быть. - Да... - протянула Серсея и Этелида услышала, что мать плачет. "Что?! Она умеет плакать?!Немыслимо!" - Ты не отпускал Этелиду от себя. - продолжила королева и принцесса услышала, что мать тоже подошла к кровати. - Все боялся, что с ней тоже что-то произойдет... - Я даже не смог посмотреть на тело сына перед погребением... Не успел... Этелида почувствовала, как по ее щеке скатывается слеза. Такая боль слышалась в голосе отца... Словно он был на грани того, чтобы заплакать, как жена и дочь. И каждое произнесенное им слово резало принцессу глубже ножа. Она резко села на кровати. Так,словно ей приснился плохой сон. Серсея засуетилась и принялась вытирать слезы рукавом платья. - Мама? - Этелида попыталась сделать вид, что удивлена. Наверное, получилось плохо. - Давно ты тут? - Недавно. Мы с твоим отцом немного поговорили... - Хорошо... - Этелида снова опустилась на подушки. - Тебе приснился кошмар? - спросил Роберт. - Ничего серьезного... Не думай об этом. - принцесса неосознанно перевела взгляд на Серсею. Как будто в глубине души желала увидеть, что матери не все равно. Серсея стояла у окна и смотрела в небо. Одну руку она держала у лица. "Мама любила своего сына от отца... Спустя много лет плачет по нему... Тогда что же не так со мной,Боги?! Почему меня она ненавидит?!"

***

- Отец,как он? - Этелида вбежала в комнату бывшего десницы короля, даже не постучав. Девушка узнала о происшествии у борделя Мизинца. Между людьми Эддарда Старка, и ее дяди, Джейме Ланнистера, произошла драка. В результате которой некоторые были убиты, Старку повредили ногу, а Ланнистер бежал из города. - Ну конечно. - шикнула на вбежавшую дочь находившаяся в комнате королева. - А про дядей не хочешь поинтересоваться? - Помолчи... - прошипел Роберт. - Один сбежал, второго похитили Старки! - Что? Что значит похитили Старки? - спросила принцесса,пошатнувшись. В смысле ее дядю Тириона похитили Старки? За что? Когда? ПОЧЕМУ,ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ОНА УЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ЛИШЬ СЕЙЧАС?! - Только не говори, что не знала! Тириона похитила жена Старка! Все замолчали, как только заметили движение десницы. Мужчина медленно поднял веки, а затем также медленно, превозмогая боль, повернул голову в сторону королевской семьи. Принцесса услышала облегчённый вздох, сорвавшийся с губ отца. -Простите... - простонал он. - Я бы встал, но... -Вы знаете, что сотворила ваша супруга? - Серсея даже не поинтересовалась о состоянии здоровья лорда Старка. - Да что происходит?! - прокричала Этелида,теряя терпение. - Она лишь выполняла мое распоряжение. - подал голос Эддард, приподнимаясь на локтях. - От твоей жены такого никто не ожидал. - сказал король. - Вы тронули мою семью! - крикнула Серсея. - Я,как десница короля... - начал было Хранитель Севера. - Бывший. - возразила королева. - Я обязан поддерживать порядок... Этелида готова была рвать на себе волосы от злости,досады и обиды. Почему ей никто не отвечает? Не говорит, что произошло. - Не ведите себя так,словно меня тут нет! - девушка топнула ногой. - Ответьте! -А ну закрыли рты все трое! - прервал их Роберт. - Ну спасибо,заметили! - принцесса сделала реверанс, специально корявый. - Я,кажется,велел всем закрыть рот. - Роберт зло посмотрел на дочь и та замолчала. Мужчина же перевел взгляд на друга. - Кейтилин отпустит Тириона, а ты помиришься с Джейме. -Он перебил моих людей, — на этих словах королева усмехнулась. -Лорд Старк пьяным возвращался из борделя и его люди напали на Джейме, — сказала она. -Тихо, женщина! - заставил её замолчать король. - Да что случилось то?! - не унималась принцесса. -Джейме бежал из города, - добавил лорд Старк. - Прикажи мне доставить его на суд. Этелида скрестила руки на груди и насупилась. Кричи, не кричи - все равно не заметят. -Я принимала тебя за короля, - обратилась Серсея к Роберту. -Попридержи язык, - предупредил он. - Здесь твоя дочь. - Он напал на моего брата и похитил второго. Это я должна носить броню, а ты платье, - на этих словах правитель повернулся к жене и отдал ей звонкую пощёчину. Серсея приложила руку к месту удара и слегка пошатнулась, после чего выпрямилась и, вздёрнув подбородок, произнесла: - Я буду носить это,как знак чести. Как носила их от твоей дочери. - Только носи молча, - сделал второе предупреждение король. - Или я почту тебя еще раз. Этелида вздрогнула. В глубине души ей стало жаль мать... Стало невыносимо от мысли о том, что ее муж будет так же относиться к ней. Какая женщина заслуживает такого отношения от мужа? А от детей? Она девчонка, которая сама напала на мать. Это не лучше. Но и мать была далеко не подарок... Далеко... Королева посмотрела в глаза Роберту, после чего остановила свой взгляд на лорде Старке. Затем она быстрым шагом направилась к двери, и, кажется, после её ухода в комнате даже как-то дышать стало проще и воздух стал чище. - Прости, за то,что увидела это. - Роберт обратился к дочери, смотревшей на него со смесью осуждения и обиды. - Ну не смотри на меня так. Что то мне подсказывает, что ты не осуждала себя, когда хлестала ее по лицу. - Я разозлилась. - насупилась девушка. - Она сказала мне много отвратительных слов. И я злюсь не на это... - начала было она снова попытку узнать подробности. - Ну вот и я разозлился. - прервал ее король, подошел к прикроватному столику и налил себе вина. - Однако не стоило ее бить. Это было...Не по королевски. "Да чтож это такое то!" - пронесся в голове девушки злой голосок. Роберт опустился на край кровати и сделал глоток напитка. Этелида поймала взгляд лорда Старка. - Присаживайтесь,Ваше высочество. - мужчина взглядом указал ей на стул. -Если бездействовать, начнётся война, - сказал Старк,когда наследница села. - Вот и прикажи своей жене вернуть засранца Беса в Королевскую Гавань. Она повеселилась, но пора заканчивать. Слышишь? Пошли ворона и покончим с этим. -велел Баратеон. - Как же мой дядя Джейме? - подала голос Этелида.- Что делать с ним? - Я должен пол королевства его проклятому отцу! Не знаю, что там у тебя с этими блондинчиками и знать не хочу! Для меня важнее то, что я не могу править королевством, пока семьи моего лучшего друга и моей жены грызутся между собой. Так что хватит. - Роберт сделал ещё один глоток. -Как прикажете, Ваша милость, - покорно кивнул лорд Старк, а после откинул голову на подушку. - С вашего позволения, я вернусь в Винтерфелл и всё улажу. -Нет уж, ты пошлёшь ворона и останешься. Я король и будет по-моему, - король сделал последний глоток, опустошив чашу, после чего немного помолчал. - Я никогда не любил своих братьев. Стыдно признать, но это правда. Дочка моя,вон,их любит. А своих нет. Вот ирония то. Ты- мой истинный брат. - Роберт встал и, повертев в руках значок десницы, сказал. - Поговорим, когда я вернусь с охоты. - и кинул значок на постель рядом с мужчиной. - С охоты? - в один голос спросили Этелида и Эддард. В голосе дочери король услышал беспокойство. - Твое величество имеет что-то против? - спросил у нее Роберт, усмехнувшись,делая особый акцент на слове "величество". - Убийства прочищают мне голову. - У меня плохое предчувствие. - сказала девушка,потупив взгляд. Странно,никогда такого не было... Всегда, когда отец уезжал на охоту, ей было спокойно. Она желала отцу удачи,желала поймать много славной дичи и отпускала. Сейчас все было иначе. Стоило ей услышать про охоту, как в груди вспыхнула тревога. Непонятно почему... - Предчувствие у нее. - Роберт похлопал дочь по плечу. - Хочешь, я привезу тебе в подарок голову какого-нибудь жирного кабана? Повесишь на стену. - Не хочу я голову кабана. - Этелида откинула его руку. - Просто не надо ехать. - Ну хватит,не неси бред. - упрекнул ее отец. - Повесишь на стену и будешь есть его мясо,смотря в его мертвые глаза. Еще будешь смеяться над своим беспокойством. А ты, - мужчина обратился к Эддарду. - сиди на троне, пока меня нет. Тебе это противнее, чем мне. - И кстати, - Этелида заглянула отцу в глаза. - Зря ты говоришь, что я не люблю братьев. Томмена то я люблю. А Джоффри... - Ой,лучше заткнись! - прервал ее король,направляясь к двери. - Вы вот уже где сидите с жалобами друг на друга. - Роберт потряс ладонью у горла. Правитель вышел и дверь за ним с шумом захлопнулась. В комнате воцарилась тишина. В голове Этелиды смешалось столько всего... Незнание ничего о судьбе Тириона, незнание о подробностях случившегося с ним, непонятный страх за отца, признание его в том, что он не любит своих братьев... Ей захотелось обнять Ренли и сказать, как любит его. Захотелось даже обнять Станниса,хотя Роберт и Ренли посмеялись бы над этим. Для них было загадкой, как ей удается любить этого угрюмого и неулыбчивого человека. "Почему неулыбчивого?", спрашивала она у отца в детстве, "Мне он улыбается". Пожалуй,из всей своей семьи ей не удалось полюбить лишь Джоффри. А ему не удалось полюбить ее. Хотя, этот мелкий гаденыш не любил никого... - Как ваша нога,лорд Старк? - Этелида решила начать тот разговор, ради которого, собственно, и пришла. - Хуже не будет. Не волнуйтесь, все будет в порядке. - прохрипел мужчина. - Расскажите, что произошло между вами и моим дядей? Почему ваша жена похитила дядю Тириона? - Я не могу... - Прошу вас. - взмолилась девушка. - Вы можете говорить все как есть. - Прошу,простите меня... - вздохнул он. - Вопрос... Очень личный. - Мои личные вопросы вы не стеснялись со мной обсуждать. - тон принцессы стал тверже и она надменно подняла бровь. - И прошу у вас прощения. Мне не стоило с вами это обсуждать. - А вы обсуждали это с кем то еще? - внутри у нее все похолодело. - Нет. - отрезал Старк. - Клянусь вам. - Чтож... - Баратеон старалась не показывать того, что расстроена тем, что ничего не узнала. - Поправляйтесь. Девушка поспешила уйти. Почему-то ей казалось, что, если бы лорд Старк был бы действительно пьян и напал на её дядю, как сказала мать, то достопочтенный десница сказал бы ей всю правду. Но он не сделал этого, значит, на то у него были свои причины. Седьмое пекло,какие у них у всех тайны?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.