ID работы: 7016878

Холодно

Гет
R
Заморожен
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 6.

Настройки текста
Трое вышли из автомобиля и подошли к скамейке, с которой открывался вид на Амбассадор (прим. Мост в Детройте) и город, прелесть красок которого, видно именно ночью. Хэнк положил ящик пива на скамью и сел на её спинку. Андройд и девушка подошли и встали рядом с лейтенантом. — Красиво тут, не думаете? — Хэнк обратился к двоим, оглядев их. — я сюда часто приходил до того… — он не договорил и отпил глоток из бутылки. Ассейлан тяжело вздохнула. Ей было грустно смотреть на старика. Хоть она и не знает, что произошло в его жизни, но… — Вам следует перестать пить, — начал Коннор и взглянул на Хэнка, на что второй лишь усмехнулся. — Вы можете серьёзно подорвать своё здоровье. — Так в том-то и суть. — грустно вздохнул Андерсон и сделал ещё один глоток. — Уже поздно. Вам и мисс Ридл лучше вернуться домой. — продолжал говорить робот. — Нет, я бы хотела ещё полюбоваться на город. — произнесла Асселайн, немного потерев ладони, чтобы согреть их. — Мы не устали… — Андерсон смотрел в землю, думая о своём. В его руках находилась холодная бутылка, из-за чего его руки тоже немного замёрзли. — Расследование застряло в мёртвой точке. — Коннор после недолгой паузы быстро перевёл тему, немного пройдя вперёд, и развёл руками. — глядя на поведение девиантов, я могу сказать, что у них ничего общего. Это разные модели, произведены в разное время в разных местах. — андройд обхватил плечи и повернулся к людям. — Ну, должна же быть связь. — предположил Хэнк, подняв брови. — Есть кое-что общее: они все говорят про rA9. У них это как будто миф… — Коннор снова немного прошёлся. — изобретённое понятие, не существовавшее в программе. — Андроиды придумали себе бога… Долбануться, вот мы дожили-то. — Андерсон с иронией в лице сделал глоток. На эти слова девушка прыснула. — Вы чем-то обеспокоены, лейтенант, — Коннор опустил руки и подошёл ближе. — это связано с тем, что случилось в клубе «Рай»? Старик перевёл взгляд с земли на андроида. — Эти девчонки… просто хотели жить. И Асселайн увидела это, — Хэнк повернулся к девушке, смотрящей на пейзаж. После обращения она повернулась. — она не сдала их и помогла спастись. — Спасибо, что цените это, мистер Андерсон. — Ридл подняла голову и с благодарностью улыбнулась. — Они могут симулировать эмоции, но они машины. А машины ничего не чувствуют. — Коннор согласился и произнёс эти слова в обычной манере — безэмоционально и сухо. Как и должны отвечать, как он считал, машины. — Ну, а сам-то ты, Коннор? — Хэнк допил бутылку и, встав со скамьи, подошёл к андройду. — ты у нас вроде на вид человек, а на самом-то деле что? — словно свысока он посмотрел на робота. Коннор насторожился и нахмурил брови. Асселайн тоже напряглась. — Вы прекрасно знаете, кто я и что. И я не понимаю, какое отношение это имеет к расследованию. — О чём ты думал, когда направлял дуло пистолета на девочку? Ничего там не ёкнуло, когда увидел её испуганно лицо? — Хэнк с силой толкнул робота, от чего тот отшатнулся, но не упал. — ты-то вроде должен людей защищать, а не убивать, разве не так? — Мистер Андерсон, всё хорошо. — Асселайн, наблюдавшая за всем этим, быстро встала и хотела было подойти, но старик поднял ладонь в знак «стоп». Девушка осталась на месте. — Она препятствовала выполнению инструкций и я посчитал её за угрозу. — потрясённо начал оправдываться Коннор, но взгляд оставался решительным. В следующие же секунды пистолет оказался в руках лейтенанта, а дуло направлено в голову андройда. Коннор, казалось, оставался равнодушным, но девушка заметила, что его лицо на мгновение скривилось. — Мистер! — Асселайн нахмурилась и, наконец, подошла к старику. — я очень Вас прошу не стрелять в него. — Но ты же боишься смерти, Коннор. — Хэнк проигнорировал девушку и продолжал направлять пистолет, пытаясь этим что-то доказать: кому или что — не ясно. — Досадно, если моё существование будет… — андройд сделал небольшую паузу, возможно, подбирая слова, — прервано прежде, чем я завершу расследование. — снова ровный и спокойный голос. — Что будет, если я спущу курок? М? Диод загорелся жёлтым. — Ничего? Коннор напрягся и стал чаще дышать. Ридл увидела этот страх в глазах. Словно она вновь почувствовала то, что было после освобождения девиантов, когда андройд направил на неё пистолет… — Пустота? — Мистер Андерсон! — Рай для роботов? — Мистер Андерсон, хватит, он не виноват! — Ридл не выдержала и попыталась опустить руку лейтенанта. — Асселайн, не дай Бог ещё на тебя этот курок спущу! — старик попытался отвести девушку подальше от себя. — Откуда в Вас столько злости, лейтенант? — зачем-то спросил Коннор. Это было любопытство? Попытка перевести тему? — Может, Вы сами пережили какую-то травму? — Ну ты у нас, конечно, голова, — Хэнк вновь направил пистолет. — всё-то ты у нас знаешь, а? — старик нахмурился. — тогда скажи-ка мне, умник: откуда мне знать, что ты не девиант? — его голос понизился. — Я регулярно себя тестируют и точно знаю, кто я такой. — спокойно произёс андройд и, не двинувшись с места, немного расслабился. Рука Хэнка задрожала, словно он был готов вот-вот выстрелить. Асселайн уже зажмурила глаза, но выстрела не последовало. Старик опустил пистолет и, развернувшись, ушёл. — Куда Вы идёте? — Пить дальше. — бросил Хэнк и, взяв ящик пива, ушёл в другое место. Ридл вздохнула с облегчением, положив руки на грудь. Она вернулась к скамье, где был лейтенант и так же села на спинку. — Спасибо, что пытались защитить меня. — Коннор благодарно кивнул и подошёл к девушке. — Не хотелось стать свидетелем смерти, — она приподняла голову, чтобы заглянуть в глаза андройду. — было бы тяжело жить с этим. — Но меня нельзя убить, я не живой, — Коннор быстро отреагировал на слова Ридл и нашёл, что ответить. — если меня убьют, то я перенесу свою память в другого Коннора, хоть часть данных и может быть повреждена. — Довольно интересно, — радостно прокомментировала Ассейлан и улыбнулась. — жаль, что не все андройды возвращаются, — улыбка сошла с лица и девушка положила голову на колени. — у меня был друг, который умер, но больше не вернулся… он тоже был андройдом. Её рыжие волосы подхватил ветер и слегка развеял. Вся кожа была покрыта мурашками от холода, и сама Ридл сидела, вся дрожа. — Вам холодно. — Коннор снял с себя пиджак и накинул на девушку, отчего та слегка вздрогнула, не ожидая этого действия. Асселайн подняла голову и произнесла: — Не так уж и смертельно, знаешь ли. — она слегка улыбнулась и на её щеках появились ямочки. Коннор вновь ощутил это. Опять казалось, что весь мир преобразился и стал совсем другим: он стал лучше. Лишь посмотрев на её улыбку и её глаза, что-то приятно защемило в груди, голова закружилась, а дыхание сбилось. Было похоже на лёгкое опьянение, но роботы не пьют. В голове тут же красной табличкой проскочило:"Ошибка системы… сбой в программе…» Если до этого Коннор игнорировал новые чувства, ссылаясь на новую обстановку и незначительные сбои, то сейчас он точно понимает, что что-то не так. И, конечно же, он понимал, что дело в ней. Нужно срочно пробить эти симптомы в базе данных. Но, несмотря на всё это, андройд находил кое-что прекрасное: Глядя в её глаза, уже не так холодно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.