ID работы: 6988071

Насущная проблема

Гет
G
Завершён
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 52 Отзывы 43 В сборник Скачать

Всему приходит конец

Настройки текста
Примечания:
Как думаете, сколько лет должно быть человеку, которому надо написать завещание? Ну, ээ-эээ... разумеется, всё зависит от особенностей здоровья и жизненных обстоятельств, в которых оказался тот или иной человек, добавим к этому тот факт, что... да кароче, рассуждать на эту тему можно долго, но давайте сойдёмся на как минимум 50 годах. Мне ещё даже восемнадцати нет - зимой будет - но что-то мне подсказывает, что если не напишу завещание или предсмертную записку сейчас, то все мои ракетки для настольного тенниса похоронят вместе со мной. А маленький пластмассовый мячик Кеша? Он со мной с того момента, как мне исполнилось четыре - я не могу просто взять и покинуть его, не отдав в надёжные руки. Что-то дурно мне стало, надо бы поспешить. Что-что? Зачем мне писать бумажку со своей предсмертной волей? Ахах-хааах, всё на самом деле очень просто. Но предыстория будет долгая. Итак, слушайте... Да, это было хорошее утро. Сквозь бледно-розовые тюлевые занавески лучи тёплого июльского солнца стремились попасть на моё одеяло с медвежатами. Ну, то есть, не лучи конечно, а то, что от них остаётся, ведь падая на поверхность, некоторые частицы отражаются, а некоторые преломляются, поэтому угол падения равен углу отражения, и если например допустить, что луч света падает на стекло так, что отраженный и преломленный лучи взаимно перпендикулярны и показатель преломления стекла равен 1.73, то мы с лёгкостью вычислим угол падения по одной единственной формуле : n=sinφ/sinγ, где γ - угол преломления, а φ - угол падения. Преобразуя эту формулу подобным образом : γ=180-90-φ=90-φ sinγ=sin(90-φ)=cosφ можно подставить известные нам значения : n=sinφ/cosφ=tgφ=1.73 Отсюда следует, что : φ=arctg1.73≈60° Ответ : ≈60° - Ааа-аааа-а-ааа!!! - бледная, словно у доски во время урока математики, я подскочила на кровати, вырываясь из объятий сна и розовых медвежат, танцующих в белых балетных пачках у меня на детской простыне. - Ты чего кричишь? - дверь в мою комнату с едва слышимым отзвуком отворилась, и оттуда выглянула сестра, тормоша мокрые волосы полотенцем. - Всё в порядке? - Ага... - я подняла руку, - эврифинг из притти гуд, - но рука долго на весу не продержалась и через пару секунд тяжёлой резиновой галошей упала на простынь. - Просто кошмар приснился. - Оу, - девушка на секунду перестала тормошить влажные волосы и слегка покачала головой. - Да, со всеми иногда бывает... Ну ты это... вставай, ползи на кухню, я тебе чай заварю, - перекинув полотенце через плечо, она вышла из комнаты, оставив дверь приоткрытой. Пришлось действительно вставать и тащить своё бренное тело, потрясённое пережитым недавно ужасом, в ванную, дабы привести себя в порядок. С превеликим подозрением глядя на себя по ту сторону зеркала, я беспардонно вылила впустую наверное около литра воды, совершенно позабыв, что кран вообще-то надо выключать. Но всё-таки сообразив, что к чему, я поспешно прервала поток АшДваО и твёрдым шагом направилась из ванны прочь, попутно хватая с полки расчёску. Пройдясь пару раз по волосам, скользящим движением руки я положила эту незаменимую вещь в настенный кармашек, откуда её за пару минут до выхода заберёт сестра, вновь оставив на полке в ванной. Схема сложная, зато удобная. Чай, что заварила мне сестра, уже остывал, не дождавшись своей хозяйки вовремя. Ну ничего, и не такое брали. Не забыв поблагодарить спешно собирающуюся в универ обладательницу стремительно приближающейся свадьбы и сессии, я села за стол и привычной мыслью объявила последующие 20 минут "Утрее-енней прокрастинацией". Досушив волосы феном и спешно подобрав кофту, которая бы смотрелась с данным видом юбки, не нарушая цветовую гармонию и палитру, студентка подхватила дождевик и, крикнув из прихожей что-то наподобие "Сегодня тоже пасмурно, не забудь зонт!", скрылась за входной дверью. - Ещё бы, - я аккуратно поставила кружку на стол, - сезон дождей, как-никак. Количество времени для подготовки к семестровым тестам неумолимо сокращалось, что немного меня расстраивало. Немножко. Разве что совсем чуть-чуть. Но думать об этом было слишком грустно, поэтому я полностью погрузила свои мысли в сюжетную линию просмотренной мною вчера новой серии "Ми-ми-мишек". После пятнадцати минут непрерывного сидения у меня затекла правая пятка, а потому я решила выйти сегодня в школу пораньше. Вообще, все мои многочасовые утренние сборы занимали всегда минут пятнадцать, а теперь времени оставалось ещё больше. Перед выходом я-таки не забыла взять свой брутальный бледно-лососевый зонт, оставленный мной ещё с вечера высыхать. Улица, где действительно немного покрапывал дождик, встретила меня приятным ветерком и неприятным лицом. Эверест. Не... Ну чё это такое..? Парень меня заметил : - О, какие люди да ещё и в такую рань. - Действительно.. - вяло ответила я, но тут же возмутилась. - Эй, я вообще-то вполне себе пунктуальный человек! - Да-да, - Тетсуро изобразил подобие примирительного жеста и больше не проронил ни слова, чему я была крайне удивлена. Поймав пару капель на ладонь, я устало вздохнула : - Никогда ещё не чувствовала себя такой вяленой рыбой. - Я люблю вяленую рыбу, - отстранённо отозвался Куроо, сосредоточенно глядя на меняющиеся огни светофора. На этом наш диалог и закончился. И лишь уже подойдя к воротам школы, мне вдруг стало интересно : - Эй, Куроо, а ты случайно не помнишь, какой синус 60 градусов по таблице Брадиса? На неуважительное обращение парень уже не обратил внимания : - Синус 60 градусов? - переспросил он и задумался. - По таблице Брадиса... я не помню точно, числа там уж слишком длинные, но что-то в районе 0.7 - Вот как... - Стоп. Ты что, только что задала вопрос по поводу математики? - последнее слово Тетсуро ярко выделил значительным повышением интонации и удивлённым выражением лица. - Э. Ну и что? - сама не знаю почему, но его вопрос вдруг вогнал меня в краску, - Эй! Не смейся! До семестровых тестов два дня осталось - чего здесь смешного? Мне надо готовиться, иначе завалю тест, и как думаешь, какая цифра будет стоять у меня в аттестате по окончанию школы? - Полагаю, что-то в районе синуса 60 градусов, - весело отозвался Куроо. - А-а-ааа, как хорошо, что мы с тобой в разных классах.

***

- Вот. - передо мной на парте откуда ни возьмись появился листочек с циферками. Я подняла голову и вынула наушники. Да, когда я сижу, Ключевская Сопка выглядит ещё выше, и мне теперь страшно. Да что же это такое... Я опустила взгляд на послание и, осторожно взяв его в руки, стала барабанить пальцами по задней поверхности листочка. Предыдущим уроком была физика, поэтому мой мысленный настрой что-нибудь делать или о чём-либо думать сейчас находился в состоянии "так себе" (последствия мозгового штурма). Как следствие : краткосрочная потеря основополагающих учебных элементов (2×2=7), заторможенность построения логической цепочки (синий-красный-оранжевый-сибирский цирюльник), небольшое снижение интеллекта (хех, полистаю-ка я мемчики с котиками), мозг отказывается активно обрабатывать информацию (не хочу-уу). Просидев с нахмуренным видом с минуту и не найдя числу адекватного объяснения, я неуверенно предположила : - Это... Код твоей материнской платы? Похоже, Тетсуро ожидал от меня чего угодно, но только не этого - впервые вижу этого парня в ступоре. - Не, ну просто понимаешь, ты так сведущ в математике, что порой это наталкивает на определённые мысли... - Не понял. - Ну... - я замялась и стала бегать глазами по классу, - ну, что... - Куроо, приготовившись заинтересованно слушать, как бы невзначай развернул стоящий сзади стул боком и грузно сел него, от чего мне пришлось вжаться в свой. - Ну типа... что у тебя компьютерная память встроена в мозговой отдел, допустим. - Допустим, - отозвался парень. - А это, - он постучал по листочку, - синус 60 градусов. - А. Мы помолчали немного. Я решила попытаться : - Ноль целых, восемь миллионов шестьсот шестьдесят тысяч двести пятьдесят четыре десятимиллионных. - А я смотрю, ты не ищешь лёгких путей. - Эверест улыбнулся и пояснил, - можно просто округлить до 0.9 и поставить знак "примерно". - Ну... да.

***

За окном как из ведра лил дождь, а потому всё, что было по ту сторону стекла, казалось серым и неестественно блёклым. Как будто на школу накинули серую вуаль и она покрыла все окна, не давая затосковавшему ученику увидеть дальние дома и здания. Размытыми красными огоньками поблёскивала где-то далеко Токийская башня, создавая искусственный срез на сером небе. Но чем тоскливее и ветреннее становилось на улице, тем уютнее было находиться здесь, в школе, где в классах и коридорах горит яркий свет, слышится шум разговоров и толкучка за булочками в столовой. - Да, это определённо то, чего мне бы сейчас хотелось, - я почти вплотную подошла к окну. Как хорошо : большая перемена, Куроо с волейболистами ушёл, никто не трогает, я поела овощей с сосиской, следующий урок - литература. Ученики без особой спешки слонялись туда-сюда, никто не бегал, особо не шумел, но... Всему приходит конец. И моему спокойствию тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.