ID работы: 6965849

Соцветие Лилии

Гет
R
В процессе
2824
Размер:
планируется Макси, написано 237 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2824 Нравится 749 Отзывы 1271 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста

Прощаясь с солнцем, я пишу те письма, Что тайной нашей стать ещё могли. Любовь моя, как эра классицизма, Растоптана во временной пыли...

Неделя, отпущенная на ритуалы, пролетела быстро. Не знаю, в чём было дело. То ли в мягкой домашней атмосфере, то ли в загруженности этих дней. После ежегодного ритуала Колеса Года, коим был Самайн, я буквально чувствовала, как магия какое-то время искрила в воздухе. На следующий день я прибавила в росте ровно два с половиной сантиметра, а Нана с удовольствием подметила раскачку магических каналов. Теперь, чтобы прогресс попросту не испарился, мне нужно было какое-то время заниматься в два, а то и в три раза усерднее, что я и делала. Руны, Хиромантия, Трансфигурация, Зелья… я читала всё, до чего доставала, выстраивая это в понятную лишь мне одной систему. Спала часа по четыре-три в сутки, а потом снова бежала учиться. Почему-то Хогвартс вдруг показался чуть ли не курортом, по сравнению с бешенным ритмом жизни дома. Если раньше я задумывалась только о Мастерстве в Чарах и, возможно, Рунах, то теперь с интересом поглядывала на Демонологию и Тёмное целительство. Конечно, в Англии подобных гильдий не было, такая магия вообще была запрещена, но ведь я не собиралась останавливаться на «родном» острове. Мир был велик, а возможностей в нём было ещё больше. Меня привлекало всё, знания манили со страшной силой, так что порой меня буквально отправляли в постель, угрожая различными магическими аналогами снотворных и даже умиротворяющим бальзамом. Естественно, приходилось слушаться. Так что я скрипела зубами, огрызалась, ерепенилась, но всё-таки откладывала очередной фолиант и отправлялась в кровать, где неизменно засиживалась ещё на два-три часа с какой-нибудь запутанной задачкой по той же Трансфигурации, пока Нана не приходила и не укладывала меня спать уже лично. Тогда она сидела до тех пор, пока я не засыпала. Чаще всего она просто молчала, ведь я могла заинтересоваться даже обыкновенной сказкой, а больной мозг, выдающий начальную стадию шизофрении за намёк на критическое мышление, цеплялся за любые шероховатости сюжета какой-нибудь безобидной сказки, проводил аналогии или вовсе начинал комбинировать различные данные, порой так выворачивая их наизнанку, что моим редким кошмарам мог позавидовать любой писатель-фантаст. Короче говоря, я отрывалась, как могла, так что, когда пришло время возвращаться в школу, я испытала даже некую долю разочарования. Вот вроде бы и хорошо, что я возвращаюсь, а вроде бы чего-то и не хватать будет. Одно радовало: я уже определилась хотя бы с тем, что останусь в школе на все семь лет обучения, а не на пять, как планировала изначально. Связи мне как таковые среди ровесников были не особо-то и нужны, ведь я планировала сразу после школы начать путешествовать, гонясь за обожаемыми мной знаниями и постигая новые вершины. Хотелось получить несколько колец Мастера, хотелось потом обосноваться в одном из гильдийских городков, хотелось… да вообще-то много чего хотелось, а тут школа, всего лишь первый курс и неразумные дети, обучающиеся рядом со мной. Одно меня радовало: я возвращалась к друзьям, по которым умудрилась соскучиться, пускай меня и не было всего ничего. Мы успели даже обменяться парочкой писем с Алисой и Джеймсом, в письме последнего же я обнаружила кучу приписок от Ремуса и Сириуса. Как я поняла, Люпину было немного неловко мне писать после того, как он узнал из какого Рода я происхожу, Блэк же не стал отправлять отдельное письмо чисто из-за того, чтобы Ремус не чувствовал себя каким-то не таким. Одно письмо я получила и от мистера Принца. Северус в красках описывал ситуацию на факультете, где змейки достаточно ядовито плевались в ответ на новость об отмене «ритуальных каникул». Самайн был одним из самых важных ритуалов Колеса Года, который сильно влиял на развитие маленького — да и взрослого тоже, честно говоря — мага, а теперь его пришлось бы пропускать. Короче, как я и думала, радости это известие не вызвало. Пока я была дома, мне выпало удовольствие увидеть боковую ветвь семейства Блэк. Белла приехала к нам на чай в сопровождении своей младшей сестры — Нарциссы. Ей видимо нужно было обговорить с моей матерью кое-какие детали, но через непробиваемую маску приличия всё же было заметно, что девушке интересно поглядеть и на меня. Чем я обязана такому интересу? Понятия не имею. По крайней мере, я надеялась, что мисс Блэк знает не больше, чем остальные маги, не считая Реддла и моих родителей. Мои мысли подтвердились: Нана отвела меня в сторону и коротко намекнула, что я вольна распоряжаться сведениями о своей «особенности» так, как хочу, но крайне настойчиво рекомендовала сначала убедиться, что человек, которому я хочу открыть столь важный для меня секрет, не предаст меня в самый неподходящий момент. — Если что, бери Обет, — в конце концов посоветовала Нана, а после этой фразы вновь нацепила на лицо слегка насмешливую улыбку и отошла к гостям. Белла мне понравилась. В ней была лишь капля описанного в каноне безумия, и эта самая капля довольно выгодно выделяла её из общества обычных девушек. Белла была яркой, быстрой, смешливой, хитрой и, бесспорно, очень красивой девушкой. Именно такой я, наверное, и представляла себе ведьму: с копной вечно вьющихся иссиня-чёрных волос, с бледной кожей и огромными ореховыми глазами. Нарцисса же брала совершенно другим. На фоне яркой, быстрой сестры она смотрелась нежным цветком, прекрасным, но таким же опасным, как и все представители её рода. Её светлые — почти что белые — волосы сильно бросались в глаза, а серо-синие глаза в обрамлении тёмных ресниц смотрели, казалось бы, в глубину вашей души. Ей было уже 16, помолвка с Малфоями была заключена год назад, и если мои сведения были правдивы, то Люциус и Нарцисса были как раз тем исключением из правил в мире магии, что находилось крайне редко. Они действительно любили друг друга, причём сильно. Не сказать, что я завидовала, но какое-то чувство, отдалённо напоминающее зависть, всё же присутствовало. Скорее это была обыкновенная ломка по хоть какой-то любви, по ощущению собственной значимости в глазах одного-единственного человека. Дышать без подобного было реально, но достаточно тяжко. Я перекинулась с каждой из девушек парой слов, успела посоветовать определённый сорт пионов, которые почему-то безумно нравились как Нане, так и Белле, а также попила с ними чаю. Впрочем, я больше слушала, чем говорила, пытаясь сложить об этих двоих своё собственное мнение. Когда обе Блэк ушли камином, я ещё какое-то время смотрела на то место, где не так давно стояла Белла и думала. Определённо, мы подружимся. И с Беллой, и с Нарциссой. Они нужны мне.

***

В Хогвартс я прибыла вместе с ещё десятком детей, которые решили приехать в школу чуть раньше, чем обычно. В конце концов, какой смысл оставаться дома, если тебе ещё могут влепить отработки за прогулы? Почему-то я была чётко уверена, что за всем этим стоит Дамблдор. Так же чётко, как и в том, что он будет всячески притеснять тех, кто будет хотя бы пытаться сопротивляться. Друзья встретили меня достаточно радушно. Меня обнимали, вертели, расспрашивали. Я с удовольствием отвечала на заданные вопросы, делилась новостями и кормила их домашними сладостями, коих Нана мне насовала с собой в избытке. Наверное, именно благодаря этим сладостям в первый же вечер моего возвращения мы устроились после ужина у одного из каминов, попивая чай из сервиза, привезённого Алисой, и делясь новостями. Оказалось, старосты за время нашего отсутствия успели раздать листы со списком факультативов. — На первом курсе их могут посещать только те, у кого все предметы идут на «Превосходно», — с удовольствием рассказывала Марлин, которая к этим ученикам и относилась. — А вот со второго курса они открыты для всех, кто сможет сдать маленькое вступительное испытание вроде теста или чего-то такого. — А на первом курсе испытаний нет? — заинтересованно спросил Поттер. — Нет, — усмехнулась Розье. — Можно считать, что это нас так к учёбе подстёгивают. Мол, если хочешь получить больше знаний с наименьшими затратами, то покажи сначала отличный результат по базовой программе. — Бред какой-то, — пробормотал Сириус, морщась. — А вот и не бред, — я задумчиво покачала головой и посмотрела на огонь. — Сейчас мало кто из первокурсников — да и второкурсников тоже — понимают важность образования. А такое вполне может подстегнуть некоторых. — Возможно, — уклончиво ответил Блэк, рассматривая свои руки. — Возможно, — механически повторила я; тряхнув головой и прогоняя остатки какой-то странной сонливости, я подняла глаза на Алису. — У вас остались эти списки? Можно взглянуть? Список факультативов радовал. Дуэлинг, пока что наверняка только азы, но всё-таки, Трансфигурация, Чары, Зелья, фехтование, Домашние чары и Гербология. И это лишь те, на которые можно было попасть с первого курса. Я была уверена, что дальше список расширялся. Нахмурившись, я прикидывала, на какие факультативы я успевала. В принципе, если поднажать, то можно попасть и на все. Глубоко вздохнув, я отложила от себя список и прикрыла глаза. Да уж, этот год будет, наверное, самым сложным. По крайней мере, я надеялась, что со временем втянусь и учёба будет отбирать у меня намного меньше сил, чем сейчас. Маги живут долго, а сильные маги живут ещё дольше. Я планировала протянуть в этом мире лет эдак триста как минимум. Учитывая то, что у меня были неплохие магические задатки, да плюс я их ещё и усиленно развивала, то моя «хотелка» вполне себе могла стать реальностью. Блаженно улыбаясь, я кивнула чему-то, видимо соглашаясь если не с правилами игры в этом мире, так хотя бы с самой собой. Мы просто поднажмём, ведь отдохнуть я ещё успею. В том же гробу, например.

***

Я с удивлением рассматривала письмо, которое держала в руках, уже несколько минут и довольно улыбалась. Не думала я, что всё произойдёт так гладко и быстро, ох не думала. Сломав печать рода Блэк, держащую бумагу скрепленной, я с интересом вчитывалась в строчки, написанные прямым и убористым почерком. 15 декабря, 1971 год. Блэк-кастл.

Дорогая Лили! Вообще-то странно то, что я пишу тебе. Как, собственно, и это обращение «дорогая». Если честно, ненавижу писать письма. Они просто не выходят у меня нормальными, вечно я захожу за установленные не пойми кем «рамки приличия». Короче говоря, прошу покорно меня извинить, если вдруг обижу. Вот уж не знаю, чем ты сумела так очаровать мою сестру, которая уже несколько писем кряду твердит только о тебе и своём женихе (раньше, чтоб ты понимала, половину письма мне приходилось выслушивать о том, какой Л. М. прекрасный человек и как она его любит, так что прими мою благодарность: лучше слушать о тёмной гриффиндорке, чем об этом слизняке, которого моя сумасбродная сестрица имеет счастье не просто любить, а обожать. Больная. Вот чёрт, говорила же, не выходит у меня писать письма, вечно они выходят какими-то не такими. О чём я хотела тебе сказать? Точно! Как тебе известно (тебе, всему Хогвартсу, да ещё и половину магической Англии в придачу), я скоро меняю свою лояльность, переходя из Рода Блэк в Род Лестрейндж, так сказать. Басти замечательный, не сказать, что я безумно люблю его, но чувствую, что вполне смогу полюбить. И я действительно благодарна тебе за то, что путём не слишком сложных манипуляций ты заставила мою maman провести расчёты. Вот так ты и спасла две семьи и целых четыре судьбы от неизбежности. Впрочем, я опять отошла от темы. Поскольку Нарцисса теперь считает тебя своей подругой, уже чуть ли не лучшей, то я искренне признаюсь: мне интересно. Интересно поболтать с тобой чуть больше, чем разрешают эти самые «приличия», интересно посмотреть на тебя и интересно понять, что наша бледная моль — пардон, пардон, наша снежная королева — нашла в тебе. Приглашать тебя на свадьбу я не считаю нужным. Если ты не глупа, то понимаешь, что уже приглашена (а я уверена, что maman сама отправит тебе приглашение, но, быть может, я смогу выцапать у неё эту «привилегию»). Но я определённо хочу увидеть тебя до Рождества. Как насчёт написать мне, как только ты приедешь домой из Хогвартса? (И, нет, это не намёк на то, что раньше мне писать не нужно. Если ты сумеешь найти интересную тему для разговора, то я с удовольствием отвечу на твоё письмо, а также ровно с тем же удовольствием продолжу нашу переписку). Так вот, буду ждать твоего письма. Обговорим день, погуляем и поболтаем. Только не дома, умоляю тебя, на меня так давят встречи в этих старых манорах, брр. Короче говоря, жду ответа.

Беллатриса Блэк.

Что же, неплохо, очень даже неплохо. Я хихикнула и покачала головой. В людях я ошибалась крайне редко, так что теперь была рада — действительно рада — что не ошиблась и на этот раз. Белла была интересной, её хотелось узнать поближе, с ней хотелось пообщаться. И я была рада, что в этом наши желания в общем-то сходятся. С Нарциссой я действительно сошлась довольно быстро. Сначала мы просто болтали в библиотеке, потом как-то незаметно начали учить уроки вместе, порой проводили вдвоём перемены. Моих друзей она особенно не привечала, однако выразила надежду на то, что я «хорошо повлияю на её кузена». Я и сама на это надеялась. В какой-то момент я поняла, что мы дружим. А через пару недель я решилась взять с неё Непреложный Обет, формулировку которого составляла дня четыре точно, и рассказала о своём перерождении. Нарцисса выслушала с интересом, коротко улыбнулась и обняла меня. — Мне плевать, сорок тебе лет или одиннадцать, — просто сказала девушка, отстраняясь. — Ты замечательный человек, Лилия, и я рада, что мы можем дружить. Надеюсь, так будет всегда. Я надеялась на то же самое. Поначалу наша дружба вызывала определённые толки, но они достаточно быстро прекратились, стоило мисс Блэк пару раз зыркнуть на особенно рьяно болтающие о нас группки. Все как-то слишком быстро вспомнили о том, что она как бы Блэк, а я как бы Каркарова, так что если нас всё ещё и обсуждали, то делали это как можно тише и как можно незаметнее. Жить хотелось всем. Учёба шла размеренно, я так же училась на «Превосходно», старательно принося баллы своему факультету. Что странно, Поттер постоянно крутился рядом. Я серьёзно. Мы ходили на одни и те же факультативы, нас обоих хвалили учителя, мы шли практически вровень. В каноне этот человек вызывал у меня далеко не приятные эмоции. Меня бесило его разгильдяйство, бесила избалованность, но здесь… здесь меня по крайней мере привлекало то, что он не пытался как-то выставлять себя напоказ, что ли, не старался выделиться за счёт других. Он просто учился, и вскоре я начала проводить с этим человеком чуть больше своего времени, которого и так всегда катастрофически не хватало. Приближалось Рождество.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.