Часть 35
28 июня 2019 г. в 16:32
Врач отпускает сегодня, на два дня раньше положенной пятницы. Егор растерялся, написал сразу Максу и начал звонить отцу. Тот был в курсе, извинился, что не предупредил о перемене сроков; заявил, что уже что-то готово и Егор сам скоро в этом чём-то убедится.
Ему сделали рентген, сняли верхний удерживающий каркас, рука стала значительно легче и маневреннее, запястье зафиксировали еще слоем гипса, через плечо надели бандажную повязку и уложили туда руку, хотя удобнее Егору было без этой последней дополнительной фиксации. Врач сказал, что первый этап завершен, переломы срастаются как надо, впереди еще операция и последующая реабилитация. В целом прогнозы обнадеживающие. Егор попытался улыбнуться, но вышло неубедительно. К одиннадцати приехал отец с помощником. Собрали вещи, которых было немного, и загрузили их в машину, Егор не задавал вопросов, а думал над тем, что значит вершинское «понятно» в ответном сообщении.
Они высадились в Большом Патриаршем переулке. Дом был прямо за прудом, по всему первому этажу витрины кафе и шоу-румов. Кодовый замок на подъезде, на лифте поднялись на последний — шестой этаж, и уже в квартире отец отдал Егору ключи.
— Что это?
— Ты же не хотел на Рублевку.
— Да, но…
— Пройди, осмотрись немного.
Егор прошел вглубь жилища — свежий ремонт, белые стены, мансардные окна, много света, минимум мебели.
— Нравится?
— Мы договаривались о гостинице, разве нет? — спросил Егор из кухни.
— Зачем тебе жить в гостинице, если есть своя квартира?
— Своя? — он не понял, обернулся на отца, который всё это время ходил за ним, оценивая реакцию.
— Своя-своя, твоя, точнее. Документы в ящике стола в спальне.
— Это как-то неожиданно… Я даже не знаю…
— А что тут знать? Ты мой сын, и ты имеешь полное право пользоваться и владеть недвижимостью нашей семьи.
— Спасибо тебе, конечно… — проговорил Егор с опаской, не совсем понимая, какую цену придется заплатить за такой подарок. — И я ничего тебе за это не должен?
— Ну как ничего?.. Не совсем.
— Я так и знал, — Егор усмехнулся, протягивая ключи обратно отцу. — Забери и, пожалуйста, не волнуйся больше об этом, я сам найду, где мне жить.
— Какой же ты всё-таки… — отец сдержался от брани.
— Какой? — Егор приготовился отражать атаку.
— Златопольский до кончиков ногтей, — хохотнул глава семьи, усмиряя пыл. — Гордый, значит?
— Не совсем понимаю, где я неясно выразился? Забери ключи, я здесь не останусь.
— Ты, как всегда, рубишь с плеча — так нельзя. Я хотел попросить, чтобы ты поужинал сегодня с нами. Мама приехала, она очень хочет тебя увидеть.
— И это всё?
— А что, ты думал, я предложу?
— Не знаю. Ничего хорошего.
— Квартира твоя. Хочешь владей, хочешь продай. Но лучше живи в ней сам, такой район…
— Я не уверен, что вправе принять такой подарок.
— Это мой долг, Егор, его меньшая часть. Около пяти вечера заедет водитель. Будь готов.
***
Егор сходил в минимаркет на первом, купил пару ужинов для микроволновки, сигареты и чай. За три с половиной недели он привык управляться одной рукой, скорость, конечно, страдала, но куда ему было теперь торопиться. Макс не отвечал, уже несколько часов не заходил в «Ватсап». «Мало ли какие у него могут быть дела, съемки и прочее», — успокаивал себя Егор, но маниакально каждые десять минут проверял чат. Он покурил в аллее на Патриарших, сфотографировал пруд и, отправив фото Максу, вернулся в новую квартиру на шестом этаже элитного дома. Намотав на гипс полиэтиленовый пакет, разделся и пошел в ванную. Минут двадцать разбирался, как работает замысловатая финская система подачи воды. Когда уже было решил, что пальцы на ногах придется отогревать в тазике кипятком из чайника, из крана, наконец, пошла горячая. Ровно в пять приехал водитель. Егор был готов. Игнорировав несколько пакетов с принтами модных брендов с новыми вещами, которые презентовал отец, Егор надел свои черные джинсы и толстовку, накинув на плечи куртку, спустился во двор к ожидающей его черной BMW. Макс в сети всё не появлялся, присланное фото оставалось непросмотренным. Направляясь к своему старому дому, Егор думал о матери и о том, какими были их отношения. А потом понял, что мать сбежала ещё раньше, оставив его один на один в неравной войне с отцом. Вправе ли он считать её предательницей? «Может ли быть предателем человек, который никогда не клялся в верности, даже если это твоя собственная мать? Но ведь она должна была оставаться рядом по умолчанию, не в этом ли смысл родительской заботы? Или же всё-таки не должна?» — Егор проверил телефон:
— Черт. Где же ты, Вершин? — в чате так и висели два непрочитанных сообщения.
«Я сегодня встречаюсь с семьей. Ты мне нужен.» — напечатал быстрее, чем осознал, о чем просит, отправляя к двум непрочитанным третье.
— Приехали, — оповестил с переднего сиденья водитель и пошел открывать сыну хозяина дверцу.
***
Александр Николаевич вышел во двор. Он встретил сына, и они пошли к дому.
Много электрического света было в гостиной, но и свечи в канделябрах на камине, как и по периметру зала, расставлены тоже — значит, мама действительно дома, она всегда настаивала зажигать свечи на званых ужинах. Это была какая-то семейная традиция, известная только ей. Егор удивился, что помнит такие мелочи, а потом удивился и ей самой, отмечая, как сильно она изменилась. У сервированного к семейному ужину стола на другом конце комнаты мать давала указания прислуге:
— Мама?.. — позвал Егор. Сколько они не виделись, он припомнить не мог. В памяти отложилось лишь то, что она уехала из дома за несколько месяцев до его собственного побега.
— Егор… — женщина быстро направилась к сыну, он тоже ускорил шаг. Сжала ладонями его плечи и засмотрелась, позволяя разглядеть и себя. Егор тут же отметил, насколько он сам стал выше, как и то, какими пустыми кажутся её глаза на фоне хирургически подтянутого лица — два черных кратера на бездушной лунной поверхности. Шея совсем тонкая, там морщины уже не скроешь, сколько ни оперируй. Тонкие, почти детские руки — он сжал их в своей. Момент встречи затянулся до неловкого молчания.
— Лера? — позвал отец. — Пусть он присядет.
Проморгавшись, будто ото сна, она перевела взгляд на бывшего мужа.
— Дай мне поздороваться с сыном, — сказала тоном, каким делают замечания непослушным детям.
— У него был долгий день, пусть присядет, — настаивал Златопольский-старший.
— Всё в порядке, не переживай, — Егор неловко обнял мать, тело которой ощущалось тонкой бронзовой статуэткой. — Рад тебя видеть, мам.
— Как же ты вырос… Как твоя рука? — спросила она, садясь рядом с ним за стол.
— Сейчас лучше, врач сказал…
— Где ты живешь в Питере?
— Я…
— Твой отец сказал, что тот подонок, который сделал это, учится с тобой… В?.. — она защелкала пальцами, вспоминая название.
Егор недоумевающе посмотрел на её руки, потом на отца.
— Институт культуры, — напомнил Златопольский-старший, не без интереса наблюдая за женой.
— Вот я и говорю — отвратительный город, одни подонки и наркоманы даже в этом институте культуры, что говорить…
— О политехе, — добавил отец, уже не глядя на бывшую, наливая себе коньяк.
— Ты опять, да? Будешь меня дурой выставлять, как обычно? — переключилась она на мужа.
— Мне никаких усилий не надо прикладывать. Ты сама всё делаешь, как обычно, — злорадно усмехнулся отец.
— Ну знаешь что?..
— Что?
Егор понял, чем пахнет — они снова о нём забывали, увязая в своей нескончаемой ругани. Он ощутил себя отброшенным назад лет на десять, когда ещё маленький и беззащитный пытался противостоять ненависти родителей друг к другу, частично переключая её на себя. А потом понял, что им просто необходимо кого-то ненавидеть, ведь любить в их семье принято не было никогда.
— А Кристина? Она приедет? — перебил назревающий скандал.
— Кристина… Она не приедет. Сказала, что хочет встретиться с тобой лично, наедине, — ответила мать. — Ты же понимаешь почему, — недвусмысленно кивнула она на Златопольского-старшего. — Даже родная дочь не выносит его общества.
— Вполне возможно, она не в восторге от твоего сумасшествия, дорогая?
— И как я только могла прожить с тобой столько лет?
— А что, лучше было бы с мамой, в Брянске?
— Ненавижу тебя.
Отец не ответил, посмотрел на Егора:
— Я дам тебе её номер, если хочешь. Сам позвони.
— У меня есть её номер. Я думал, она приедет…
— Она планировала, но что-то, видимо, не получилось.
— Она не хочет меня видеть, да?
— Не говори ерунды, — отец посмотрел на мать, ища поддержки, но та погрязла в своём гаджете. — Просто она…
— Не хочет знакомить со мной нового жениха, — усмехнулся Егор.
Уголки губ Златопольского-старшего едва заметно дрогнули:
— А ты у меня с самоиронией, — хохотнул он. — Я думаю, ей просто не хочется приезжать сюда. Развод прошел далеко не мирно, ещё не всё улеглось, как видишь. Вот и она не хочет видеться с нами.
— В том числе и со мной.
Отец снова посмотрел на мать, но глобальная сеть завладела полностью её вниманием. Он раздраженно повел плечом, затягивая паузу, а Егор понял, что попал в точку — Кристина не хочет иметь отношений с бывшей семьей, даже отменила визит, несмотря на то, что с братом не виделась три года.
— Егор, — оторвавшись от телефона, мать снова казалась вовлеченной в жизнь. Чернота в «кратерах» стала глянцевой. — Вот о чем я хотела поговорить. Ты сейчас, должно быть, очень растерян. Доктор сказал, у тебя депрессия.
— Ты говорила с моим врачом?
— Конечно, я говорила. Я же твоя мать и должна быть в курсе состояния твоего здоровья. У тебя замечательный врач, и он уверен, что ты снова сможешь заниматься музыкой.
— Заниматься музыкой можно по-разному… — начал было Егор, но его снова перебили.
— Ты такой талантливый у меня. Я разговаривала с подругой, когда ты вылечишься, она сможет устроить тебя к себе в Большой театр.
— В смысле в Большой театр?
— В оркестр, основной состав. Будешь играть на чем-нибудь. На чём ты там умеешь? Будешь на окладе и при любимом деле.
— Мам, ты о чём? Я не собираюсь здесь оставаться, только на время лечения. Потом я снова уеду.
— Уедешь?
— Конечно! А ты думала, я насовсем здесь?
— Но там… Там ты совсем один, без родных, без поддержки.
— Я не один там. У меня друзья… Учеба… Я работаю. Там у меня своя жизнь.
— А деньги? Ты еще долго будешь восстанавливаться, прежде чем вернешься к работе. На что ты будешь жить?
— Мне помогут. Не переживай. Я не один там.
— Ты живешь с кем-то?
— Живу.
— У тебя отношения?
— Можно сказать и так.
— Это девушка?
Егор замолчал, не находя, что сказать. Посмотрел на отца, тот, как и мать, ждал его ответа.
— Нет. Это не девушка.
— Значит ты… до сих пор?.. — мать по-рыбьи приоткрыла и закрыла губы.
— Это не лечится, мама. Это на всю жизнь.
— Лера, перестань, — вмешался отец. — Эта болезненная тема для всех…
— Да почему она болезненная?! — не выдержал Егор. — Вот избиение — болезненная тема, рука в мясо, железо в кость — болезненно. Операции, кровь, вероятность больше никогда не играть — вот это болезненно, а не то, с кем я… — Егор выдохнул, добавив уже тихо: — живу.
— Если у тебя отношения и ты даже с кем-то живешь, как получилось, что этот, кем бы он ни был, не оказался рядом с тобой ни в больнице, ни когда это произошло?
— Его не было в городе. А когда вернулся, я был уже здесь.
— И кто он?
— Это не важно сейчас.
— Это на его машине ты был?
— Машине?
— В тот день. Ты вышел из машины, и на тебя напали. Машина зарегистрирована на отца мальчика, которого тот мудак поджидал у школы. Думаешь, я не читал материалы? Миша, мой адвокат, занимается этим с того дня, как ты мне позвонил из больницы. Ты уже не работал в той семье, но почему-то ездил на машине отца того мальчика. Он фотограф, известный, в разводе, — так Миша сказал. Еще сказал, что этот фотограф вроде как из этих… — «ваших» сказать язык так и не повернулся, — и не особо скрывает ориентацию. Имя не припомню только.
— Максим. Вершин. Твой адвокат прав. Поэтому я был на его машине. Он отдал мне её, когда улетел на соревнования с сыном, чтобы я ездил на работу. А этого… Антона выпустили из СИЗО. Он ждал у дома, где мы жили. Дальше ты знаешь.
— Да, только это и не вязалось. Тогда понятно, почему ты был у его дома в тот вечер, почему на его машине. Я не знал, как спросить.
— Вот… Теперь знаешь…
— Неужели ты думаешь вернуться в этот ужасный город? Здесь твой дом, твоя семья. Мы всегда сможем тебе помочь и защитить тебя. А ты меняешь всё на сомнительную связь, — снова ожила мать.
— Господи, как же вам объяснить. Дело не только в «связи», как ты говоришь, — Егор зло усмехнулся, и его усмешка стала похожа на оскал, как всегда, когда он злился. — Там моя жизнь. Я люблю тот город, его места, мне там комфортно.
— А работа? Тебе предлагают Большой театр, — не унималась она.
— В Питере есть Мариинка, правда, туда меня никогда не возьмут, как и в Большой без ваших связей, но это всё неважно. Я сам как-нибудь справлюсь.
— Сам ты можешь только в неприятности влезть, — зашипела мать, как обозленная кошка. — Здесь ты будешь в безопасности.
— Безусловно, но это вам надо, не мне.
— Егор, давай будем честными, куда тебя привели твои мечты? — подключился отец — Операционный стол, инвалидность, да и живешь ты, извини, в нищете.
— Значит, ты тоже в курсе этого бреда? А я уже было поверил, что ты на моей стороне.
— Я всегда был и буду на твоей стороне.
— С такими союзниками врагов не надо, — огрызнулся Егор.
— Ты же отдал ему ключи? — смотря на Егора, спросила она мужа. — Какие еще могут быть варианты?
У Егора закружилась голова, стало нечем дышать — ловушка захлопнулась — он почувствовал, как накатывает паническая атака, они разыгрывали одну карту:
— В Москве я не останусь, даже если с Максом всё закончится, я всё равно уеду. И квартирой меня не удержите.
— Боже, «с Максом», мне плохо… — недовольно всплеснула руками женщина и отвернулась.
— Егор, послушай, мы хотим как лучше… — снова отец пытался настаивать.
— Мне не надо помогать! Я сам себе помогу!
— Значит, когда операция дорогая нужна, так «папа, помоги», — выходила из себя «кошка».
— Извините, мне надо… — Егор встал. Голова кружилась, рукой задел пустой бокал, но подхватил его и поставил на место. На неверных ногах пошел к выходу.
— Лера, заткнись! — рявкнул отец.
Но она не собиралась униматься:
— А как к родителям прислушаться, так «я сам». Что ж ты звонил тогда? Пусть бы твой Макс и врачей искал, и с больницами договаривался.
— Лера, ты заткнешься или нет? — громыхнуло на весь дом. А затем всё стихло. У Егора внутри будто свет погас. Он надевал куртку, отец пытался остановить:
— Не уходи.
— Мне на воздух надо, прости, — говорил бегло, не глядя, чтобы тот не видел его заполняющихся слезами глаз.
— Не слушай её.
— Не буду.
— Я серьезно, Егор. Она не в себе.
— Я понял.
— Ты даже не съел ничего.
— Пап, прости. Я пойду. Мне надо…
— Да куда тебе надо?
— И тут ты прав тоже, — Егор усмехнулся, просмотрел на отца, больше не стесняясь своих слез. — Здесь меня никто не ждет и спешить мне действительно некуда, но я всё равно пойду. — Он вышел на улицу, больше не слушая уговоров. Златопольский-старший следовал за ним как был, в рубашке, даже пальто не накинул. Крикнул водителю. Тот вышел следом.
— Отвези его, куда скажет. Егор, я позвоню вечером.
— Хорошо, — кивнул напоследок, садясь в машину. — Всё нормально, я… — не знал, что ещё добавить. Оба понимали, что до нормы им всем далеко.