Часть 31
13 мая 2019 г. в 16:17
— Ты уверен, что не поедешь? — Макс забрал пакет из рук Егора и поставил в багажник рядом с другими двумя пакетами.
— Ты же знаешь, что я отвечу? — Егор размял пальцы и потер ладонь, на которой все еще оставался красный след от врезавшихся в кожу полиэтиленовых ручек.
— Я думаю, Лия не будет против. Всего-то четыре дня. Когда мы еще так съездим: ты, я, Платон, Сочи. Он по тебе скучает, ты ведь знаешь. Я бы забронировал билет хоть сейчас. — Дверца багажника плавно заскользила, беззвучно сработал замок.
— Я понимаю, но так подставлять всех… Сроки сжаты, уже через неделю начинается тестирование релиза, ещё есть над чем работать, — Егор прикурил от пластмассовой прозрачной зажигалки, протягивая огонек Максу. — Вершин, я должен закончить, ну? — Егор шагнул ближе, пытаясь поймать отведенный взгляд, пробираясь рукой в его карман и сжимая пальцы. — Это мой первый проект, ты же всё понимаешь…
— Понимаю, — Макс положил руку ему на плечи, опираясь.
— Ты и без меня найдешь, чем заняться с сыном. Когда ты в последний раз был на смотре детской самодеятельности?
— Постебись еще, — не глядя на парня, Вершин выпустил дым в сторону.
Егор почувствовал, как его сжимают сильнее, теперь это больше походило на удушение, нежели на проявление всеобъемлющей вершинской любви.
— Он, между прочим, на скрипке играть будет, неужели не интересно? — Макс отбросил докуренную до фильтра сигарету и освободившейся рукой натянул плененному капюшон до подбородка, резко отпустив.
— Снимешь на телефон и пришлешь мне, — отбросив капюшон на плечи, Егор переступил лужу с талым февральским снегом, обошел машину и забрался в салон вслед за Вершиным.
— Признайся, ты просто не хочешь, — блокируя двери и пристегиваясь, проговорил Макс.
— Ты серьезно? Стой, ты серьезно не понимаешь? — а вот это уже попахивало назревающим конфликтом. Когда у Егора темнел взгляд вот так, как сейчас, это могло значить только одно — плотину вот-вот прорвет.
— Это ты не понимаешь? — Макс выехал с парковки. — Почему мы кофе не купили, ведь собирались?
— Не переводи тему, чего я не понимаю? — взгляд всё темнел, а значит, спустить на тормозах не получится.
— Надо остановиться где-то, кофе купить, может, в «Мак» заедем?
— Максим?
Они стали в очередь в «МакАвто» на Комендантской площади, Макс переключился на нейтралку.
— Настолько кофе хочется?
— Хочется, я поел бы ещё, не здесь, конечно…
— У тебя не получится меня игнорировать, — Егор откинул ремень безопасности, расстегнул куртку и потянулся.
Вершин увидел футболку с потрескавшимся и потертым принтом будто постаревшего «Железного человека». Резинка круглого выреза над Тони Старком незначительно растянута, кожа над черной хлопковой тканью белее бумаги, в яремной ямке завиток темно-русых волос. Макс отвел взгляд, сглатывая. Разблокировал телефон, посмотрел время. Егор приблизился, заглядывая в экран смартфона, и прижимаясь щекой к его щеке:
— Там что-то интереснее? — участливым тоном поинтересовался он.
Боковым зрением Макс уловил подбородок — гладкий и такой же белый, как и кожа на шее. В памяти мелькнуло, как утром Егор брился, хоть там особо и нечего брить, но всё же… Потом гладил футболку, искал телефон. Губы яркие, почти красные, приоткрылись — Егор что-то спросил, должно быть, в сотый раз потребовал ответа, но Макс не слушал, просто неосознанно скользил взглядом дальше, рассматривая кончик носа, до глаз так и не добрался — знал, что потонет в них к чертовой матери, если заглянет, а сейчас не тот момент, когда можно пренебречь адекватностью.
— Я не хочу, чтобы ты оставался здесь без меня, — оборвал на полуслове.
— В смысле — без присмотра?
— Типа того. — Очередь двигалась медленно, Макс катился на нейтралке, перед ними было еще три авто.
— Но Мезенцев в СИЗО. Его не выпустят до суда, всё по плану.
— Знаю, но… — про нехорошее предчувствие он решил промолчать, дабы не производить на этого заводящегося с полоборота малолетку впечатление суеверной бабки, а то ещё решит, что пора рвать когти. Впечатлительный — с него станется.
— Брось… — Егор подался вперед, обхватывая напряженного Вершина рукой поверх ремня безопасности, а голову кладя на плечо. — Ма-акс, ты заморачиваешься, перестань… — прижался. Вершин прикрыл глаза, про себя сокрушаясь, что когда он вот такой, с ним еще сложнее… спорить.
— И все же мне было бы спокойнее, если бы ты поехал с нами.
— А Оксана? Ей тоже было бы спокойнее? — Егор сел ровнее и снова попытался поймать ускользающий взгляд.
— Она в курсе, что такой вариант возможен.
— На самом деле это означает, что она категорически против, но ты настаиваешь на своём.
— Не в восторге, конечно: «что Платон подумает?» и подобное… Но что ей остается? Рано или поздно он всё равно всё поймет, для него же лучше привыкать к этому постепенно.
— Она не верит, что я надолго и есть смысл привыкать?
— Плевать, что она думает, — Макс повернулся, сам посмотрел в его глаза — тонуть так тонуть: — Главное — во что я верю.
Егор отстранился немного, явно не ожидая, что его расспросы приведут к настолько интимным вершинским откровениям. Состояние от всего этого было такое, будто из-за него распадается очередная семья, хоть Вершин и давно в разводе.
— Ты реально говорил с ней об этом?
— Реально, — Макс нервно дернул плечом. — А ты что, против? Платон рано или поздно разберется, что его папа «голубой», прочитает где-нибудь, если еще не прочитал… Возможно, он увидит, как я к тебе отношусь — я не робот, не смогу постоянно себя контролировать… Оксана этого боится… — Макс выдохнул, продолжая не особо убедительно: — Ну, увидит, и что? Пока мелкий, всё легче принять, органичнее получится, чем, скажем, лет в четырнадцать, когда его голова уже будет забита стереотипами… Сейчас проще, да и ты ему не чужой… Я хочу, чтобы он понимал меня…
— Он поймет… — Егор провел пальцами по его щеке, чувствуя наконец всю ту глубинную печаль, которую Вершин фактически семь лет в себе носит, а он, Егор, ни о чем подобном даже и не догадывался вплоть до этого самого разговора. — Он же твой сын, и ты совершенно другой отец, не такой, как мой… Ты нормальный… хороший, я бы себе такого хотел. Детям плевать на ориентацию родителей, вот на нелюбовь — не плевать, а на ориентацию — с колокольни.
Вершин усмехнулся, посмотрел мягко, с благодарностью.
— Не смейся, я ведь честно…
— Я не смеюсь, — Макс сжал его руку в своей.
— Тебя не за что не любить… У нас ещё будет время всё ему объяснить.
— Спасибо, — Макс потянулся и поцеловал его в губы, сзади просигналила машина, их очередь подошла. — Тебе какой кофе?
— Без разницы, как себе.
— Два капучино, — заказал Вершин, подъехав к окошку и опустив стекло. День только начинался.
***
В аэропорту проводы вышли напряженными. Оксана вела себя сдержанно, но далеко не доброжелательно, когда же узнала, что Егор не летит, выдохнула и немного расслабилась.
— Жаль, я не могу с вами. Февраль, отпуск никто не даст, сам ведь знаешь.
— Знаю, — подтвердил Макс. — Как-нибудь вместе слетаем.
— Я должна сказать тебе спасибо, иначе не видать Платону конкурса, как и Сочи, — убеждала она, стоя в очереди на регистрацию, пока Егор с Платоном смотрели в панорамное окно на взлетающие и идущие на посадку самолеты.
— Не волнуйся, всё будет хорошо, хотя ты всё равно будешь волноваться, что бы я сейчас ни сказал.
— Да уж, ты хорошо меня знаешь.
— Знаю… — снова многозначительно констатировал Макс, переводя взгляд на смеющихся Егора с Платоном. Сын, очевидно, счастлив от встречи со старым другом, который внезапно исчез из его жизни и также внезапно появился сегодня. Макс поймал себя на мысли, что ему хотелось бы хорошо знать не бывшую жену, а совсем другого человека, которого сегодня ему придется оставить. На Егора нужно больше времени, чем на обычных людей, и Вершину сейчас казалось, что, уезжая, он ворует у них это и без того дефицитное время.
— И спасибо, что летишь один, — проследив за его взглядом, сказала бывшая.
— Егор не смог. Работа. Я настаивал.
— Он слишком молод для тебя.
— То есть теперь проблема в его возрасте, пол уже устраивает?
— Платону нельзя к нему привыкать.
— Потому что?..
— Ты будешь знакомить сына с каждым своим любовником?
— Егор — не каждый.
— Ему двадцать лет. Сколько у тебя было в его возрасте?
— Ну ты и стерва.
— Не буду говорить, что я думаю о тебе, ты и так в курсе.
— Ты права, не стоит уточнять. Но Егор другой — вдруг тебе и правда важно.
— В любом случае Платон ещё мал, чтобы вникать во взрослые отношения.
— Тебе нужно принять, что рано или поздно он узнает. Это же в его интересах, в твоих и моих, в особенности, в интересах нашей семьи, раз уж она у нас с тобой общая. И я не собираюсь притворяться всю жизнь и считаю, что заслуживаю уважение сына, несмотря на то, кого выбираю в партнеры. Ребенку нужна любящая семья без скелетов в шкафу. Я тебе уже говорил об этом. Так что не начинай, мне и без того… непросто…
Оксана сделала паузу, явно стараясь совладать с собой. Посмотрела на сына, на бывшего учителя рядом с ним. Егор не трогал его, стоял немного склонившись, слушая, что говорит Платон, потом они засмеялись, он потрепал пацана по волосам, явно поощряя, и снова убрал руку в карман куртки. Очередной самолет пошел на посадку, они замолчали, наблюдая за лайнером.
— Ты счастливчик, Вершин, у тебя всё есть.
— Значительную часть этого «всего» я сегодня оставляю здесь.
— Всё будет в порядке. Этот урод в СИЗО, — наконец, Оксана поняла, почему её бывший муж так рьяно боролся за право взять Егора с собой.
— Я знаю, но всё же…
— Теперь ты понимаешь мою тревогу.
Макс посмотрел на Оксану, недобро сверкнув глазами:
— Я и раньше знал, каково это — переживать за близких.
— Прости, я наверное, что-то не то говорю, нервы…
Вершин проигнорировал её извинения, отвечая скорее на свой внутренний вопрос:
— Лия обещала присмотреть за ним.
— Всё будет хорошо, — проговорила Оксана.
— Отвлеки Платона, я хочу поговорить с Егором.
В голове женщины эти слова прозвучали более сентиментально, что-то вроде: «дай нам проститься», но от идеи проехаться по больному она отказалась, вместо этого подозвала сына.
***
— Пообещай, что будешь осторожен.
— Я буду.
— Будешь звонить каждый день. По скайпу, из дома. И ночевать будешь всегда только дома. И ездить на моей машине, ключи я отдал?
Егор достал из кармана и продемонстрировал смарт-ключ:
— Обещаю, — сжал в руке его руку, — я буду скучать.
— Блядь… я даже поцеловать тебя не могу.
— Ты можешь меня обнять, — тихо проговорил Егор, наклоняясь и прижимаясь к его плечу. — Будто мы просто родственники… Ничего в этом такого нет…
Вершин накрыл ладонью его затылок, пропуская сквозь пальцы завитки волос.
— Ещё можно купить билет, — Макс понимал, что отпустить его сейчас всё равно что ампутировать часть тела.
— У тебя столько командировок еще впереди, нам часто придется расставаться. Я ведь не смогу всё время следовать за тобой. Нужно когда-то учиться ждать.
— Мудрый, да?
— Я люблю тебя, Вершин. Время пробежит быстро, вот увидишь.
— Ты это сейчас себя успокаиваешь? — Макс вслушивался в его надтреснутый голос. Он уже умел различать разные его оттенки, в том числе этот пограничный — нечто среднее между самоиронией и отчаянием.
— Будет весело, вот увидишь. Еще возвращаться не захочешь.
— Не жести, — Макс обвел кончиком пальца уголок его глаза, стирая влагу с нижних ресниц. — Вот как мне теперь уезжать?
— У меня всё лицо болит от того, как сильно я хочу, чтобы ты меня поцеловал, — не выдержав, сдался Егор. Посмотрел пристально, добавляя серьезно: — Прости, я думал, что будет проще. Хренов аэропорт, хреновы люди, — Егор посмотрел через плечо Вершина на очереди у стоек регистрации.
— Нахуй… — Макс наклонился, поцеловал его влажные ресницы — медленно, прицельно, как укол анестезии. Кончик носа, мокрый след на щеке и только после губы — нежно, вкрадчиво, долго. Егор сложил руки у него на груди, держась за воротничок белой рубашки, поглаживая через ткань выступы ключиц, обводя неловко пуговицы. Звуки затерлись — гул голосов, мелодии рингтонов, писк информационных бегущих строк, объявления о рейсах, посадках и вылетах — всего этого не стало, только Вершин.
— Так лучше? — спросил Макс, осторожно разрывая поцелуй, все еще носом касаясь кончика его носа, его лба своим, держа в ладонях его лицо.
Егор только кивнул, не открывая глаз, не разжимал воротник его мягкого черного пальто.
— Детка?.. — провел кончиками пальцев по щеке, кожа горела, хотя все еще оставалась бледной. — Посмотри на меня.
— Сейчас… — будто собираясь с духом для решительного шага, произнёс Егор.
— На нас никто не смотрит, — Вершин поцеловал его в висок, убрал волосы с лица, пока Егор цеплялся в его пальто до побелевших костяшек пальцев. Он чувствовал, он уже знал, что Максу нельзя улетать, что им теперь не скоро увидеться, если вообще придется.
— Я скоро вернусь, детка.
Егор разжал пальцы, выпуская воротник:
— Я знаю, — он улыбнулся, почти просиял.
Вершин увидел, насколько трудно ему дается эта улыбка — большие глаза всё ещё оставались влажными. Он ничего не сказал, времени уже не оставалось, а сердце разрывалось на части. Он поцеловал его коротко, бегло:
— Пойдем, — сжал его руку в своей. — Наша очередь подходит. Только не отходи от меня… Есть ещё немного времени.