ID работы: 6959219

Астория

Джен
R
В процессе
15
Kawaiidevil бета
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста

Не беда, что меркнет небо, тучи лжи над головой. Кто-то должен вскинуть смело флаг над дремлющей толпой. Не беда, что в тлен и пепел обратятся города. И покуда солнце светит, все земное не беда. (с)

      448 год. Май. Город Дакет.       Дакет – крупный торговый город. Именно сюда зачастую съезжаются торговцы как из ближайших деревень, так и с другого материка, напуганные въездной пошлиной в столице Рении – Йеране. Центр города выполнен, в основном, в светлых тонах: крыши многих крупных городских строений выполнены в бежевых, серебристых и белых тонах. Даже лавки на торговой площади оформлены в эти цвета.       Но на фоне всего этого великолепия особенно выделялся храм-монастырь Единства, расположенный чуть северней центра крупного города. Величественное строение из белоснежного камня, окруженное прочным забором из такого же материала. Впрочем, тяжелые кованые ворота были приветливо открыты в любое время суток. Второе звено «защиты» состояло из вечнозеленых деревьев, растущих вдоль внутренней стороны стены плотным кольцом.       Широкие дорожки из белого мрамора всегда были ухоженными, несмотря на большую проходимость: кто-то пришел помолиться, кто-то за советом или помощью, а некоторые и вовсе жили тут, как паладины и послушники – боевая мощь Близнецов, или жрецы – мастера общения с прихожанами.       На передней стороне здания, прямо над широкими двустворчатыми дверьми красовалось изображение Близнецов, так, как их видели все расы. Двое одинаковых с лица юношей: коротко стриженый блондин и длинноволосый брюнет. Блондин протягивал кому-то невидимому руку ладонью вверх, предлагая помощь, а брюнет за его спиной держал меч обнаженным, ощерившись в сторону предполагаемой опасности, готовый защищать двоих. Либэй и Тиан. Старые паладины трактовали это единственно правильно: какими бы ни были разными все живые, каждый достоин помощи, как это показывает Либэй. И какой бы темной ни казалась сила, если она служит для защиты – она не может быть отвергнута.       Возле входа в храм-монастырь расположились две крупные, в полтора роста среднего мужчины, каменные статуи. Крылатый дракон, похожий на изображения Ардэа, прозванный послушниками Льян, и взъерошенный ощеренный волк-оборотень, носивший имя Тьен. Так похоже на имена Близнецов, и так символично, что наставники даже не ругались, между собой даже называя статуи так же.

***

      - Здесь любой найдет защиту и помощь, - неторопливо вещал седовласый мужчина, проведя кончиками пальцев по короткой, ухоженной бороде. – И так же здесь обучаются паладины. Главная задача инквизитора – защищать граждан. Неважно, какой расы нуждающийся, какое место он занимает в жизни. Для защиты паладин имеет право использовать любое оружие, доступное ему, будь то меч, слово, вера или собственный ум.       Замолчав, наставник Тарол внимательно и с толикой какой-то грусти посмотрел на двух мальчишек лет семи, внимательно слушавших его. Сейчас, стоя перед главными дверьми храма, возле статуи дракона, он вновь вдруг осознал, что для многих паладинов это место является единственным домом, где их ждут всегда. Мало кто приходил учиться сюда во взрослом возрасте, осознанно принимая решение. Очень многие здесь – сироты, у которых не осталось близких людей. Храм всегда принимал таких детей, давал им крышу над головой в обмен на мелкую помощь по хозяйству. И в десять лет дети решали для себя, чем они займутся дальше. Храм и наставники никогда не заставляли никого избирать опасный путь инквизитора или же мирный путь жреца. Просто рассказывали им, какая судьба ждет их на разных вариантах пути.       Оставались не все. Но те, кто выбирал путь битвы с тьмой обычно верно следовали за своими идеалами.       - Наставник Тарол!       Обернувшись, мужчина нашел взглядом молодого послушника – совсем еще мальчишку лет двенадцати. Он явно спешил, размахивая в воздухе руками. Впрочем, заметив, что наставник обернулся, мальчишка перестал кричать, сосредоточившись на дыхании.       - Наставник, вы просили сообщить, когда ночной патруль вернется! – едва отдышавшись, выпалил мальчишка.       Обернувшись в сторону выхода, Тарол кивнул, и сам уже заметив группу из четырех мужчин, подошедших к началу мраморной дорожки со стороны улицы. Трое мужчин в серых дорожных плащах паладинов, четвертый же в черной мантии мага.       - Некромант? – наставник удивленно хмыкнул, когда некромант отделился от компании, направившись в противоположную от храма сторону, где, если приглядеться, можно было заметить бежевую крышу казармы, где обитали большая часть городской стражи и приписанные к городу маги. – Алан, с каких пор некроманты соглашаются ходить в патрули?       - С тех самых, как проигрывают в кости стихийным магам, - сдержанно усмехнулся темноволосый паладин из отряда, подходя ближе к наставнику. – Доброе утро.       - Прекрасно, - не удержался от смешка Тарол, разглядывая слегка помятых от усталости мужчин, когда-то бывших его учениками, а теперь являющиеся полноправными мечами их общества. – Идите отдыхайте, Алан, Стефан, - он кивнул «предводителю» патруля и отчаянно зевавшему паладину рядом, с длинными русыми волосами, собранными в низкий хвост. – Кироу, ты иди со мной.       Сдержанно кивнув, светловолосый Кироу замер возле наставника, дожидаясь, когда тот выдаст список заданий мальчишкам, все еще стоявшим рядом. Вслед друзьям, отправившимся на заслуженный отдых он взглянул с легкой завистью, тут же спрятанной в глубине голубых глаз.

***

      Так как храм-монастырь Единства служил не только для встречи прихожан и молитв, потайных ходов и скрытых помещений тут было более, чем достаточно. Особенно если учитывать то, что обычным горожанам была открыта только часть первого этажа, а всего в Храме насчитывалось их четыре.       Кабинеты-классы, где юным послушникам объясняли теоретические знания и законы, располагались на втором. В один из таких кабинетов и шел Тарол, даже не оглядываясь на паладина, тенью следовавшего за ним.       Кироу украдкой зевнул, но тут же покорно присел на стул за партой, повинуясь четкому жесту наставника. Если он и был удивлен происходящему, то старался это не слишком показывать.       - Кироу, - сам наставник не стал садиться, предпочел оставаться на ногах. Только отошел в сторону преподавательской трибуны, неторопливо перекладывая какие-то бумаги по деревянной поверхности. – Я понимаю, что прошла всего дюжина дней с момента твоего возвращения сюда. И ты сразу включился в патрули, помогая родному храму…       Блондин насторожился. Впрочем, внешне это проявилось слабо: только еще сильней выпрямился спиной, да перестал разглядывать окружающие предметы, полностью переключив свое внимание на мужчину. Отметив перемены, произошедшие в бывшем ученике, Тарол кивнул, продолжая.       - Но у нас, кажется, проблема. И она серьезней, чем можно представить. Для начала скажи, что ты знаешь о Билкаме?       Кироу задумался, собирая сведения в памяти. Конечно, он слышал мало, давно, но что-то должно было сохраниться.       - Очень мало, - медленно проговорил он, остановившимся взглядом буравя стену за спиной наставника. – Отлученный паладин Билкам. В прошлом прекрасный воин, наставник.       - Достаточно, - Тарол качнул головой, прикрывая глаза. Казалось, что он чем-то разочарован. – А что ты знаешь об Астории?       - Только общие сведения, указанные в библиотеке, - мгновенно отозвался светловолосый, в его глазах мелькнула тревога. Он пока не понимал, к чему ведут такие расспросы, но происходящее нравилось ему все меньше. – Артефакт, созданный еще до войны с демонами. С его помощью последний Ардэа запер границу между мирами. Был бесследно утерян сразу после этого.       По лицу инквизитора было видно, что ему очень хочется что-то спросить, но только старая выучка не давала открыть рот больше, чем то требовалось для ответа на уже заданные вопросы. А Тарол пока не давал разрешения. И интуиция опытного бойца ясно давала понять Кироу, что тут что-то совсем неладно. Что-то плохое, раз уж даже наставник не пытается больше бороться с тревогой на лице.       - То, что я тебе сейчас расскажу, не должно покинуть стен этого кабинета, - коротко произнеся это, старик пристально посмотрел на паладина. И только дождавшись от него клятвы, продолжил, отворачиваясь в сторону плотно закрытого окна, словно пытаясь что-то разглядеть в небесах. – Билкам когда-то был моим напарником. Он старше меня всего на шесть лет, так что, когда меня в восемнадцать признали готовым к выбору своего пути, ему было уже двадцать четыре, и он уже был странником. Через восемь лет, когда он был в твоем возрасте, он получил серьезную травму в бою с демоном, и не мог полноценно исполнять свои обязанности. Тогда он стал наставником. Именно он нашел тебя, Кироу Ликс, в четыреста шестнадцатом году на пороге храма новорожденным младенцем. И он же дал тебе это имя.       Молчание затягивалось. Не ожидая, в общем-то ответа, Тарол обошел преподавательскую трибуну, подходя ближе к окну. Повозился немного, перебарывая заклинивший механизм, но все же распахнул створки, впуская в кабинет теплый воздух, перемежавшийся запахами полевых цветов и свежей выпечки, долетавшими аж с рыночной площади.       Раздался звон колокола с главной башни города, оповещая, что официальная работа рынка и многих других учреждений началась.       - Ты сейчас явно не понимаешь, к чему я веду, - Тарол понизил голос, словно опасаясь, что его голос могут услышать через раскрытое окно второго этажа. Подошел ближе: плавно, бесшумно, как умеют только опытные бойцы. – А то, о чем я хочу тебе рассказать, началось в четыреста восемнадцатом году, когда и я уже осел в этом городе, встав на путь наставника. Билкам в один день исчез, и никто не мог рассказать мне, что именно произошло. Обо всех событиях я сам узнал только спустя десяток лет, когда заслужил полное и безоговорочное доверие всех верховных магистров инквизиции. Билкам не исчез. Его отправили на бессрочное задание.       На лицо старого паладина набежала тень, словно он вновь переживал события тридцатилетней давности. Кироу по-прежнему молчал, не отводя взгляда от наставника. Нет, он не пытался уснуть с открытыми глазами, как то часто бывало во времена его обучения, какой уж тут сон, когда ему готовятся рассказать явно что-то такое… о чем знать, в общем-то, и не стоило.       Хоть наставник Тарол был, как всегда, спокоен, говорил все это ровным голосом, но все же, Кир чувствовал, что что-то неправильно. Не так. Уж ему ли не знать, что, несмотря на возраст, наставник является одним из сильнейших бойцов церкви? И его вспыльчивость… о, о характере мужчины едва ли легенды не ходили: вроде только спокойно и ровно объясняет материал, а в следующую секунду нерадивый ученик пытается подняться с земли, куда его отправил меткий пинок или шлепок разгневанного невнимательностью молодого поколения наставника.       Так почему же сейчас он выглядит, как дряхлый старик?       И к чему в самом начале истории был вопрос об Астории? Ведь не может быть, чтобы она…       Кироу резко распахнул глаза, оборачиваясь к мужчине, за время размышлений молодого паладина успевшему присесть на край парты, за которой и расположился блондин.       - Догадался, наконец, - проворчал старик, как-то одобрительно улыбаясь в седые усы. – Ну, и насколько твои размышления верны? Порадуй старика.       - Задание мастера Билкама связано с Асторией, - медленно, словно боясь ошибиться – или еще хуже, оказаться правым! – произнес Ликс, не отводя взгляда от наставника. И увиденное его совсем не порадовало: тот выглядел довольным.       - Если быть точней, защищать и изучать древнюю реликвию, известную миру, как Астория, а заодно приглядывать за великим, спящим, и далее по списку - Ардэа, - старый паладин довольно усмехнулся, наблюдая за сменяющимися эмоциями на лице у обычно сдержанного Кироу. А когда тот, наконец-то, совладал с эмоциями, вновь вернув маску спокойствия на лицо, решил окончательно добить. – И два дня назад от него пришло короткое послание. Возможно, оно было и длинней, но кто-то попытался уничтожить магического вестника, так что до нас долетело всего ничего. Один клочок, вместивший в себя одно слово.       Мужчина раскрыл до этого момента сжатую ладонь, показывая опаленный по краям кусочек обычной пергаментной бумаги. Дождавшись легкого кивка от наставника, Кироу протянул руку, принимая в руки обрывок. Одно слово было написано четким, аккуратным почерком, так что прочитать оказалось легко. А вот понять смысл – далеко не сразу.       «…просыпается…».       Аккуратно положив послание на стол, паладин медленно сложил руки перед собой, затем роняя на них голову. Хотелось тихо застонать, но за это можно было и по голове получить. Ррайцева система воспитания, когда основное внимание уделялось сдержанности и самоконтролю. Конечно, когда есть риск заражения одержимостью, это очень полезно. Силой воли можно и проклятие из себя вытравить. Но вот в обычной жизни.       Ррайц.       - Ты не хочешь поинтересоваться, почему я рассказываю это все тебе? – вкрадчиво поинтересовался Тарол. Ликс очень хотел покачать головой, не отрывая лба от сложенных рук, но вместо этого только сдержал обреченный вздох, выпрямляясь на стуле. Он и так уже понял, что ничего хорошего ждать не придется. – Завтра ты должен будешь отправиться к месту проживания Билкама. Это недалеко от пещеры Ардэа. Остановишься в ближайшем городке – Арде, съездишь до старика, узнаешь, что к чему, и отправишь вестника из города сразу же, как будут результаты.       С трудом подавив еще один стон, недостойный инквизитора, блондин медленно кивнул, показывая, что инструкции принял. Осталась только пара нерешенных вопросов.       - Когда отправляться?       - Завтра на рассвете. Сегодня отдыхай, - Тарол поднялся на ноги, буднично пожав плечами.       - Я отправляюсь один?       - Нет, - наставник примиряюще поднял руки на мгновенно вскинувшегося Ликса. – С тобой поедет тот, кого так просто вазой или демоном не пришибешь. Магистры Инквизиции заинтересованы в этом деле так сильно, что нуждаются в твоей… особенности, и готовы пойти тебе навстречу по вопросу напарника. Одного тебя отправить нельзя, мало ли что. Так что с тобой поедет Райдер.

***

      Из кабинета после разговора с наставником Кироу вышел в полной задумчивости. С одной стороны эти безумные новости. С другой… Райдер. Про своего нового напарника он знал совсем немного. Оборотень, появился в Храме пять лет назад, весь в ранах, словно его пропустили через мясорубку. Все, что успел назвать, это имя, возраст и просьбу о помощи. Его вытянули, вылечили. Но память он потерял основательно, даже полученные от него же сведения пришлось сообщать ему же заново.       Предполагалось, что молодой волк дождется выздоровления и уйдет, но затем выяснилось, что он на запах может определять одержимость. Так Райдер Донум и остался в храме Единства, помогая с патрулями в черте города. А куда ему идти, без памяти о себе? За эти годы никто и не искал его, похоже, так что вообще непонятно, что произошло.       Неизвестно, каким он был до появления в храме, но сейчас, даже видясь с оборотнем только в столовой, Кироу мог ясно для себя сказать: он странный. Местами агрессивный, слишком резкий, иногда он просто замирал на месте, словно ведя никому не слышную беседу. Дергался, если к нему в этот момент прикоснуться или заговорить.       И отчего-то исчезал из расписания патрулей в ночи полнолуния. Это была еще одна странность, ведь Кир никогда не слышал о том, чтобы истинные оборотни зависели от фазы луны.       Мерно шагая в сторону своей комнаты, Ликс невольно вспомнил, что сегодня ночью как раз полнолуние. Не поэтому ли их отправляют только сейчас, а не в день получения записки?       Тряхнув головой, как бы выбивая оттуда лишние мысли, блондин украдкой зевнул, отвернувшись в сторону стены и прикрывая рот кулаком. Сказывалась бессонная ночь, и даже адреналин от новых известий спадал, возвращая усталость на ее законное место.       Тихо щелкнул замок, отпираясь небольшим стальным ключиком, и паладин, наконец-то, зашел в свою комнату, так же бережно прикрывая дверь за своей спиной.       Так как «жилая» часть храма-монастыря занимала целый третий этаж, недостатка в комнатах не было. Многим, правда, не нравилось, что свою собственную, индивидуальную комнату получить было сложно. Юные послушники, например, жили в комнатах по шесть человек, отвечая за уборку вверенного им помещения. А многие уже взрослые, обученные инквизиторы, не обзаведясь собственным домом в городе обитали по двое, как странствующие, так и «городские». Как например, Алан и Стефан – сегодняшние его попутчики по патрулю. Такие же странники, как и он, на несколько недель осевшие в родном городе, отдыхая от путешествий.       Сам же Кир получил небольшое помещение - пять на восемь шагов - в свое полное распоряжение еще по окончанию обучения. Постарался ли наставник Тарол, или же кто-то из "верховных" - Кир не спрашивал. Главным было то, что никто не заходил на его территорию за все время его отсутствия. Ключи от комнаты, правда, он с собой не таскал. Иногда бывало такое, что после битвы с демоном оказываешься даже без штанов, что уж говорить о небольшом стальном ключике, который и сломать-то боязно?       Именно поэтому один экземпляр хранился в надежном месте - у наставника Тарола. Второй, правда, все равно Кироу умудрился запрятать в один из тайников по храму. На всякий случай.       Мебели в комнате был необходимый минимум: в некоторых трактирах, где часто приходилось ночевать паладину, и то было больше. Светлые стены, темно-коричневые доски пола. Большое окно напротив входа. Деревянный стол, расположившийся боком к окну, да единственный стул. Кровать, стоявшая параллельно входу, буквально «прижималась» боковой частью изголовья к столу – если бы на ней спал кто-то более «активный» во сне, с привычкой ворочаться, то был бы серьезный риск удариться головой о ножки стола.       Противоположную стену занимал целиком длинный, огромный шкаф, разделенный на четыре секции. В первой, дальше от окна, на горизонтальных частых полках стояли различные книги, слегка пыльные от долгого отсутствия хозяина. Две серединные секции закрыты плотными деревянными дверцами. За одной частью скрывался нехитрый выбор одежды, за второй – чуть более богатый выбор оружия, от метательных кинжалов, которыми Кир так же владел, до тяжелого двуручного меча.       В последней части шкафа на полках оказались разложены всякие «памятные» мелочи, отчего-то дорогие сердцу. Среди различных картинок, статуэток, надаренных прихожанами, остро выделялись три круглых жетона, которые получали паладины по завершению обучения. Имя, дата выпуска. И еще одна дата с обратной стороны, наносимая только в исключительном случае. Дата смерти.       Три жетона, один из которых добавлен в страшную коллекцию две недели назад.       Орнай Драг. Кенра Тариш. Эрик Харн.       Страшное напоминание его собственного проклятия.       Привычно замерев напротив этой полки, Кироу прикрыл глаза, едва слышно, одними губами прошептав молитву Либэю. Только после этого необходимого, по его мнению, ритуала, инквизитор быстро разделся, ложась на кровать.

***

      В большой столовой храма, куда Кироу добрался на ужин, было достаточно шумно. Юные послушники только закончили очередную тренировку, а потому всей толпой отправились восполнять силы перед заслуженным отдыхом. Остановившись на пороге, блондин огляделся, пытаясь найти для себя максимально удобное и тихое место, чтобы спокойно поужинать, не раздумывая: а не прилетит ли что-то со стороны от детей, только изучивших что-то новое под руководством наставника?       Хотя, в этом году детей было не так много, сказывалось мирное время. Никаких крупных войн не было уже несколько лет, нынешний король Рении стремился к более продуктивным торговым отношениям. Мелкие стычки на границах были не в счет, это стандартная жизнь различных рас, вынужденных ютиться на одной земле.       Всего в данный момент в храме насчитывалось тринадцать «приемышей» от пяти до семнадцати лет, и про каждого из них Кир хоть краем уха, но слышал. Например, шумные тройняшки, тринадцатилетние сорванцы, каждый из которых выбрал путь паладина, начав обучение еще три года назад. От них отказались родители, так как в семье было уже пятеро детей. Прокормить такую ораву представители бедного класса явно не могли, и чтобы сохранить жизнь всем детям, не допустить их голодной смерти, мать привела их к стенам храма, отказавшись от своих прав.       Или шестилетняя малышка, молча ковыряющая в своей тарелке, стараясь особо не смотреть по сторонам. Она жила в небольшой, умирающей деревеньке, где из нескольких дюжин домов жилыми были только от силы пять. Туда пришел одержимый. Странствующий инквизитор, проезжавший мимо, победил убийцу, и чуть было не уехал, посчитав, что все жители мертвы. Каково же было его удивление, когда, на всякий случай проверив дома, в подвале одного из них обнаружил малышку четырех лет отроду. Ее спас старший брат, девятилетний мальчуган, слишком хорошо сообразивший, что произошло: закрыл сестру в подвале, наказав сидеть тихо, но сам спрятаться не успел.       Или вот два семилетних парня, которых Кироу видел возле наставника утром, после ночного патруля. Они не были братьями по крови, но сдружились настолько сильно, перенимая привычки друг друга, что отличались только внешностью. Отец одного был владельцем трактира, он же и взял к себе в дом второго, назвав своим сыном. Лет пять назад был убит пьяным постояльцем, пришлым наемником, и у детей не осталось никого и ничего: трактир сгорел дотла, а на его месте уже давно выросло другое здание.       - Вспоминаешь собственное детство? – негромко поинтересовались со спины, и только тогда паладин понял, что все это время стоял в проходе, задумавшись. Обернувшись всем корпусом, блондин коротко кивнул другу.       Когда сам Кир начал обучение, двадцать два года назад, в храме было почти три дюжины детей до семнадцати лет. Только прошла страшная волна чумы, унесшей множество жизней. Крупные города это почти не затронуло, у магов хватило сил не подпустить заразу, но вот несколько деревень выкосило почти до нуля. А потому во всех крупных храмах, наподобие этого, внезапно появилось большое количество «приемышей», чудом не погибших в этом безумии.       - Как-то странно получается, - продолжил мысль Алан Ройс, кивая блондину на свободный стол и первым проходя в ту сторону. – Большая часть паладинов и жрецов вырастает из таких вот сирот или просто брошенных детей. Я сейчас не говорю про тех, кто выбрал этот путь осознанно, будучи взрослым, или тех, кто пошел по стопам родителей.       - Как будто наша сила на крови наших родных и близких… - пробормотал Ликс, занимая скамью. Алан, только направившийся в сторону раздачи, все же услышал. Обернулся, сдержанно кивнул.       Настроение эта вновь поднятая мысль не прибавила. Так что, когда темноволосый паладин вернулся с двумя порциями ужина, он застал друга в крайне задумчивом состоянии.       - С другой стороны, - сдержанно улыбнулся Ройс, выставляя с деревянного тонкого подноса еду для себя и друга. – Сироты и брошенные дети есть и будут всегда. А не принимай храмы их… сколько из них выжили бы? Не озлобились, считая врагом весь мир?       Кироу ничего не ответил. Он молча принялся за еду, не обращая внимания уже на шум, на задумчивый взгляд наставника Тарола. Алан не настаивал. Он вообще подал голос только тогда, когда на столе из съестного остался только крепкий травяной чай.       - Я слышал, ты завтра вновь уезжаешь?       Кироу непроизвольно напрягся. Хотя Тарол и не сказал об этом ни слова, по всему выходило, что желательно вообще не упоминать даже направление, куда отправится.       - Да, - медленно проговорил он, пристально глядя на сероглазого паладина, словно ища на спокойном лице друга что-то. – Устал отдыхать в городе.       - Понимаю, - Алан улыбнулся уголками губ, не обращая внимания на внезапное напряжение, скользнувшее между ними. Слишком сильно задумался. – Слушай, а ты уже решил, в какую сторону поедешь?       - Нет еще, - Ликс постарался расслабиться хотя бы внешне, укоряя себя за излишнюю подозрительность. Они же росли фактически вместе, тренировались плечом к плечу много лет, практически одновременно получили жетоны мастерства, хоть Ройс и был младше на два года. – А что?       - Да вот… - Алан озадаченно провел рукой по левой щеке, словно старый тонкий шрам на скуле вновь зачесался. – Есть у меня один хороший знакомый. Он… некромант. Неплохой парень, несмотря на выбор профессии, так что… короче, - Ройс тряхнул головой, затем приподнялся и достал свернутый лист бумаги из заднего кармана брюк, протягивая другу. И пока Кир еще не развернул его, быстро произнес. – Сегодня днем пришло магическим вестником.       Удивленно покосившись на неожиданно проявившего эмоции мужчину, Кироу принял свернутый листок, разворачивая послание. Почерк оказался мелким, убористым, скачущим, но весьма читаемым.       «Алан, у меня небольшие проблемы. Я уже рассказывал тебе, что могу чувствовать любое из своих творений даже на большом расстоянии. Несколько дней назад я почувствовал, что одно из них, оставленное старому другу для защиты, уничтожено.       Я находился далеко от этого места в момент уничтожения, а потому уловил только одно: темную энергию. Возможно демон. Сразу не смог переместиться, были еще дела, поэтому пишу только сейчас.       Я сейчас в городе Арда, это недалеко от гор Ардэа, на западе Рении… впрочем, я думаю, ты и сам знаешь, где это. Если есть возможность – приезжай. Мне больше некого попросить.       Жду ответа до рассвета».       Кироу еще раз перечитал послание. Происходящее нравилось ему все меньше. Сначала послание от Билкама, неизвестно сколько добиравшееся из-за повреждения магического вестника. Теперь это…       - Пожалуй, я могу туда заехать, - проговорил он, решая что-то для себя. Свернул послание, собираясь вернуть темноволосому, но Ройс махнул рукой, благодарно улыбнувшись.       - Спасибо. Письмо оставь себе, оно будет подтверждением того, что ты от меня. Я сейчас прямо пойду в город, в почтовое отделение, передам ответ.       - А сам почему не едешь? – Кир удивленно изогнул бровь, решив все же уточнить. – И как вы вообще познакомились?       - В городе мало паладинов, некому патрулировать, поэтому пока нас со Стефаном попросили задержаться. А как познакомились… - Тут Алан хмыкнул, вновь прикасаясь к шраму на лице, привлекая к нему внимание. – В четыреста сорок втором я еще ездил один. Заехал в небольшой городок Ниасс, это на севере. Надолго я там останавливаться не хотел, зашел просто перекусить, предчувствие какое-то, что ли. В трактире познакомился с Нери. Просто короткий разговор, ничего лишнего. А на выезде из города на меня напали трое одержимых. Я уж думал, что сюда даже жетончик не доедет, совсем на клочки порвут. Ан нет, удача оказалась на моей стороне. Нери выехал следом, он как раз закончил работу с успокоением местного кладбища. Славная была битва. После нее-то у меня и появились новый шрам, - он вновь прикоснулся к лицу. – И новый знакомый, с которым еще несколько раз пересекались на тракте.       Кироу вновь кивнул. Это многое объясняло. Особенно, зная происхождение Алана…       - Я заеду туда, - уже уверенней повторил он, поднимаясь на ноги. – Посмотрю, что можно сделать. Как, говоришь, зовут твоего знакомого?       - Нери. Нериан Нигрум.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.