ID работы: 6954424

Как не умереть от скуки

Слэш
R
Завершён
293
автор
Размер:
44 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 22 Отзывы 54 В сборник Скачать

Валим из Хоукинса!

Настройки текста
Билли вздохнул, протер запотевшее от дыхания стекло автомобиля. Подумал, выдохнул воздух еще раз и нарисовал на стекле забавную рожицу. Стив закатил глаза: — Ты же в курсе, что так проблему не решить? — Ага, зато рожица клевая получилась. Стив пригляделся, перевел взгляд на Билли, потом снова посмотрел на рожицу на стекле и вдруг весело хмыкнул: — А она, между прочим, здорово так на тебя похожа. Билли тоже посмотрел на рожицу — в словах Стива определенно был смысл. За окном дождь лил, как из ведра, а сами они сидели в машине — тоже, строго говоря, большом синем ведре. Билли закатил глаза. В салоне, в отличие от улицы, было тепло и почти уютно, и выходить из автомобиля не хотелось совершенно. Да и Стиву тоже, вот и торчали перед его домом уже полчаса как, то ли дождя боялись, то ли боялись расстаться, потому что… Потому что была уже середина осени, а осенью вообще часто льет дождь, и потому что Билли был… Ну, потому что Билли все еще думал, что у них есть время, и, как всегда, ошибся. Времени не было, его у них уже давно не было, а теперь и вовсе не осталось. Потому что Билли был почти полностью уверен, что поступил в Йель. Хотя официальный ответ придет, скорее всего, не раньше декабря. И потому что Стив еще даже не подавал документы ни в один колледж или университет и с треском провалил первую — сентябрьскую — попытку сдачи экзамена, что стало ударом для них обоих. Билли мог бы бесконечно повторять ему, что стоило лучше готовиться, а не гоняться за монстрами по всему Хоукинсу, и это было бы справедливо… Это не было бы справедливо, потому что, как ни крути, а Стив снова и снова в этом году спасал если не весь мир, то, как минимум, весь чертов штат Индиана. И у него в самом деле попросту не было времени на учебу, если в какой-то момент в конце осени он даже баскетбол бросил. Билли его понимал, но все равно злился — не будь Стив таким… таким Стивом!.. они могли бы… могли бы… Могли бы, как и хотели, в самом деле поступить в один университет и учиться вместе, чтобы не расставаться после выпуска. А Стив все испортил! Впрочем, как и Билли, ведь он совершенно точно уверен, что в Йель Стив даже при всем желании поступить, Билли и в свое-то поступление не сильно верил, а он учился явно лучше Харрингтона. Так что испортили они все оба, как обычно — вместе. А сегодня Билли решился в этом признаться. — Почему Йель-то, Билли? — спросил Стив, и Билли мог бы просто проигнорировать этот вопрос, наврать что-нибудь, и он бы поступил именно так, если бы на месте Стива был бы кто-либо другой, кто угодно. Но врать Харрингтону было просто бессмысленно, да и не любил Билли это. Поэтому ответил, как можно искренне, так, чтобы Стив его точно понял: — В Йеле училась моя мама. Я хотел посмотреть, как там. Знаешь, как будто бы я смог бы стать ближе к ней, если бы тоже там учился, где и она. Стив помолчал. Про мать Билли нечасто говорил, даже почти вообще ни словом про нее не вспоминал на его памяти, а Стив и не спрашивал. Знал только, что она умерла давным-давно, и что извечная цепочка на шее Билли — от нее. — Вот как? — Ага. — Понимаю. — Прости, что не рассказал про Йель раньше. — Ну, все-таки рассказал, а не просто свалил из Хоукинса неизвестно куда, — Стив хотел сказать это бодро и беспечно, но получилось скорее уныло и тухло. Впрочем, у них так всегда было, желания катастрофически не сочетались с действительностью. Билли в ответ усмехнулся, тоже довольно тухло и совсем не весело: — Я бы не свалил один, мы же решили сваливать отсюда только вместе. — Ты хотя бы экзамены сдал. — И даже уговорил учителей написать мне хорошие рекомендации. — Для Йеля, вроде, еще рекомендации психолога нужны, — припомнил Стив. Не то, чтобы он так уж досконально изучал этот вопрос, но буклет Йеля прошлым летом все же получил, а на следующий день где-то посеял. Впрочем, это тоже было вполне обычно. — Нужны, — согласился Билли и поморщился. — И у тебя они были? — Были. — Боюсь представить, что там было написано, — хихикнул Стив, и в этот раз получилось уже не так тухло. — Все только хорошее, — самодовольно усмехнулся Билли. — Тогда я боюсь представить, что ты сделал с психологом. — Ага, лучше не представлять. Они рассмеялись, немного натянуто, немного отчаянно, но весело — настолько весело, насколько вообще могли в данной ситуации. — Думаю, мы можем переписываться, когда ты будешь учиться в Йеле, — сказал Стив. — Или созваниваться. У тебя же там будет телефон? Было бы странно, если нет. — Если даже в этом отсталом городишке телефоны есть, то насчет Йеля можешь даже не сомневаться. — Ну да, Нью-Хейвен побольше Хоукинса будет. — Любой город будет побольше Хоукинса. — Ну, тогда точно будем созваниваться, — не слишком оптимистично заключил Стив. — Я буду в Нью-Йорке, ты в Нью-Хейвене. — А в Нью-Йорке ты что забыл? — Думал, в городской университет поступить, или как пойдет. — А почему именно туда? — Мне казалось, Нью-Йорк тебе бы понравился. — Наверное. Билли замолчал. Все-таки Стив слишком хорошо его знал: ему наверняка бы понравилось в Нью-Йорке даже больше, чем на солнечных пляжах Калифорнии. И, в отличие от него, при выборе университета Харрингтон о нем подумал. Билли хотелось побиться головой обо что-нибудь тяжелое. Как, ну вот как можно быть таким хорошим и таким балбесом одновременно? И он, определенно точно, не заслуживал такого человека, как Стив Харрингтон. Поэтому, наверное, и провалил все опять — совсем как Стив с его кучей проваленных экзаменов. — Когда у тебя следующая попытка? В эту субботу? — Ага, в эту. — Я бы мог тебя поднатаскать. — А толку-то? Йель мне все равно никогда не светил. За окном по-прежнему лил дождь, был промозгло-холодный октябрь, и Билли уже даже не знал, что его раздражает больше: этот проклятый дождь или опустивший руки Харрингтон. Хотя за одну ночь, конечно, он вряд ли смог бы подготовиться к экзаменам достаточно хорошо, даже с помощью Билли. — Знаешь, я… Если ты не сдашь, я вполне могу не пойти, подожду год, и поступим в следующий раз уже куда-нибудь вместе, как и собирались. — Серьезно? — Стив посмотрел на него, как на полного кретина, и это сейчас очень точно отвечало ощущениям самого Билли. — Ничего глупее я от тебя еще, кажется, не слышал! — Да что не так-то? Предки про Йель все равно не знают, так что и злиться не будут. — Зато злиться буду я! Не, ну это ж надо — отказаться от Йеля! Серьезно, Билли, когда ты уже наконец начнешь головой думать? — Эй, я, между прочим, в Йельский университет поступил, так что голова у меня что надо работает! — А мозгов почему-то так и не прибавилось, — тихо заметил Стив, и Билли возмущенно воскликнул: — Вот серьезно, кто бы говорил! — Ну да, оба те еще дебилы, — легко согласился Стив, и в этот раз Билли не стал с ним спорить. И правда же дебилы, которые даже университет выбрать не могут, чтобы не поссориться. — В общем… — Билли кашлянул. — Встретимся завтра перед экзаменом? Тебя подвезти? — Да не, — отмахнулся Стив, — сам доеду. Но можем вечером встретиться, по бургеру перекусить. Сто лет уже бургеры не ел! — Ты же в курсе, что эти твои сто лет были буквально вчера? Стив довольно заржал, похлопал Билли по плечу и, выскочив из машины под дождь, побежал в сторону дома, прикрывая голову курткой. — Удачи! — высунувшись из окна, крикнул ему вслед Билли, и Стив, не глядя, махнул рукой, поблагодарив за напутствие. В конечном счете, дождь — это просто вода. Бывают вещи и пострашнее. Рожица на окне ожидаемо стерлась.

***

Октябрь с очередной неудачной попыткой сдачи АСТ* сменился ноябрем, следом за ним пришел декабрь — и письмо из Йеля, где было написано, что он, Билли Харгров, действительно поступил в один из самых престижных, старых и известных университетов в стране. Прям хоть в плющ с головы до ног заматывайся и носи, как плащ. — И чего ты такой радостный? — Билли встретил его в кафе на их обычном месте, куда Стив впорхнул так, будто дверей перед ним вообще не существовало. То есть, чуть не впечатавшись в них носом. И все равно на его физиономии сияла яркая-яркая улыбка. Билли его таким счастливым уже давно не видел, впрочем, это идиота, кажется, могла сделать счастливым даже просто пролетающая мимо бабочка каких-нибудь необычных цветов или найденная на полу монетка, типа «на счастье». Стив упал на свое место и помахал перед лицом Билли распечатанным белым конвертом. Билли прищурился, пытаясь разглядеть, что там написано, но махал Стив слишком быстро, будто муху отгоняя или решив поработать заменой вентилятору. — Это что? — Я наконец-то сдал экзамен! Не завалил! — Оу… Поздравляю!

***

В январе Стив чуть не врезался в машину Билли, которая просто тихо-мирно стояла на своем парковочном месте и не собиралась в этот чудесный зимний день никого сбивать. Первый выпавший снег, белоснежный и колко-льдистый, придавал ситуации какой-то особый шарм. — Ты там вообще жив еще? — окликнул Билли распластавшегося на земле друга, и Стив поднял вверх большой палец. — Жив! И даже уже документы подал. — Куда, если не секрет? — Секрет! — Стив… — Да ладно тебе, вот узнаю, что меня приняли, и сразу тебе скажу. — А сейчас почему нет? — Говорю же — секрет, — расплылся в совершенно дурацкой улыбке Стив. Билли вздохнул, покачал головой, пожал плечами и пошел поднимать своего непутевого парня.

***

— Я поступил! — Вот как? Про поступление, университеты и колледжи они старались лишний раз не говорить, а Стив про свою будущую учебу думал так усердно и долго, что Билли не хотелось его отвлекать. В конце концов, это ведь Стив придумал переехать в Нью-Йорк, а из-за Билли у них с этим планом ни черта не получилось. Поэтому Билли немного боялся узнать, куда же Стив все-таки подал документы. — Университет Южного Коннектикута, общественный который. — Это э-э-э… Это вообще где? Стив выдержал театральную паузу, на взгляд Билли, излишне долгую, и наконец ответил: — В Нью-Хейвене, штат Коннектикут. — Оу. — Ну, типа я в курсе, что первые два года тебе все равно придется в студенческом общежитие жить и все такое, Йель все-таки… Но зато мы хотя бы останемся в одном городе! — И ты ради этого готов стать… — Билли задумался, пытаясь вспомнить, что вообще он слышал об этом университете. По всему выходило, что что-то слышал. И что в буклете ясно говорилось про то, сколько отличных преподавателей и учителей ежегодно выпускает этот колледж. — Ты хочешь стать учителем?! — Ну, или тренером какой-нибудь спортивной команды, — пожал плечами Стив. — Сам же постоянно твердишь, что я люблю детей. И я очень хорош в баскетболе! — Если ты начнешь их учить, то точно возненавидешь, а в баскетбол я все равно играю лучше тебя. — Ну, посмотрим. — Так ты в самом деле переедешь в Нью-Хейвен? — спросил Билли. До этого он боялся узнать, что Стив все-таки уедет в Нью-Йорк или еще куда-нибудь далеко и надолго, будет следовать за своей мечтой и все такое. А он вместо этого почему-то решил последовать за Билли. И что с ним вообще не так? Впрочем, и сам Билли готов был поехать за ним куда угодно и даже отказаться от Йеля, так что… Что с ними обоими не так? — Со мной? — Я все еще не понимаю, почему тебя это так удивляет, — рассмеялся Стив и торжественно вручил Билли очередной белый конверт. На этот раз в нем было приглашение вступить в ряды студентов Университета Южного Коннектикута. А Билли подумал, что, наверное, не такой уж плохой выдался этот год и что следующий будет еще лучше. В конце концов, все вокруг — просто полная туфта и лажа, но все это становится чуть менее лажовым и смертельно скучным, когда рядом с ним есть Стив. И то, что Стив решил поступать с ним в один город и все-таки уехать из Хоукинса — это уже больше, чем все, на что Билли когда-либо мог рассчитывать, потому что он Стива и в самом деле… — Я тебя люблю, Стив, — и это был первый раз, когда Билли смог сказать о своих чувствах, не только мысленно, как делал последние несколько месяцев, а наконец собраться и произнести вслух, глядя пряма в глаза Харрингтона — и точно знать, что это взаимно. Да и как иначе? — Сказал все-таки? — Ага, как видишь. — И как, сложно было? — Да нет, на удивление просто. — Ну надо же. — Ага. — И я тоже тебя люблю, Билли.

***

На выпускной они так и не пошли, Билли настоял, а Стиву и не особо-то хотелось. Загрузили машину Харгрова чемоданами и коробками с вещами, которые не поместились в чемоданы, объяснили родителям, что ехать на одной машине все равно удобнее, тем более что им в одном направлении ехать, и нет, в Нью-Хейвене Стиву его собственная машина не понадобится. Да, совершенно точно не понадобится. Ну, а если вдруг что, то он придумает что-нибудь, он уже не ребенок. Билли, стоя чуть в стороне и слушая, как Стив прощается с родителями, еле сдерживался, чтоб не заржать в полный голос. Вот же ж! Вроде взрослый, а ведет себя как дите малое, и родители его туда же. А потом к Билли подошла уже его семья, и теперь он почувствовал себя абсолютно беспомощным и несмышленым ребенком. Типа вот той же Максин, у которой явно глаза на мокром месте были. И чего реветь, спрашивается? Он же не навсегда уезжает. Ну, то есть, может быть, конечно, и навсегда, но это все равно не повод заливать слезами его новую — между прочим! — рубашку. Отец сжато улыбнулся, хлопнул сына по плечу и сказал то, чего прежде Билли никогда от него не слышал: — Молодец, сын, я горжусь тобой. — Да ладно тебе, пап… — неловко протянул в ответ Билли. Стив на пару секунд отвернулся от родителей, чтобы проверить, как у него дела, и снова вернулся к прерванному разговору, в десятый уже, наверное, раз повторяя маме, что все с ним там будет хорошо, что он уже взрослый и сможет сам о себе позаботиться. — Спасибо. Макс уткнулась своим сопливым носом в рубашку Билли и шмыгнула, отчего ее рыжая голова забавно качнулась: — Пока, Билли. — Не реви, Макс, а то я сейчас тоже разревусь, — это должна была быть шутка, но отчего-то и Билли, и Максин сразу поняли, сколько в этой шутке истины. Да, Билли никогда не хотел приезжать в Хоукинс и с первого же дня здесь умирал от скуки и мечтал сбежать настолько далеко, чтобы больше не возвращаться. Но, в конце концов, именно здесь, в проклятом всеми богами, кишащем монстрами и придурками Хоукинсе, он неожиданно для себя нашел семью, друзей… любовь. И покидать этот чертов город хотелось все так же сильно, но уже не так отчаянно, как раньше. И теперь Билли даже готов был подумать о том, чтобы когда-нибудь снова сюда вернуться. Ну, не прямо сейчас, конечно. — Бывай, Макс, — Стив все-таки попрощался с родителями и, подойдя к семейству Билли, провел рукой по волосам Максин. — Вы с ребятами пишите почаще. Макс оторвалась наконец от Билли и, коротко обняв Стива, помахала обоим на прощание, кивая так усердно, что теперь уже Билли немного опасался, что корреспонденцией Максин их с головой завалит. Ну да и ладно, по крайней мере, так он сможет быть точно уверен, что она жива, в порядке и с ней все хорошо. А это уже было не так уж и плохо — и совсем не мало. Билли со Стивом сели в машину, еще раз пообещали звонить, писать и вообще не пропадать из виду, и уехали. — Ну, все прошло неплохо, — откинулся назад Стив, отодвинул сиденье подальше и со вздохом наслаждения вытянул вперед ноги. — Ага, — кивнул Билли. Прощание с родными прошло даже лучше, чем он мог себе представить. А отец сказал, что гордится им. И никто не стал спрашивать, какая муха их укусила ехать вместе или выбрать один и тот же город для учебы… В общем, все действительно прошло хорошо, но повторять это Билли бы все равно не рискнул. — Кстати, а вон и твоя мелюзга. По дороге навстречу им ехали вечно ищущие приключения дети, да еще с таким заговорческим и таинственным видом, что Билли еле удержался от того, чтобы не вдавить педаль газа в пол до упора — а то знал он уже, что ничего хорошего это не обещало. Наверняка ж опять что-то намудрили с этой своей Изнанкой! А Стиву таких же усилий стоило не попросить Билли остановить автомобиль прямо сейчас и не пойти разбираться, что именно стряслось у его невезучих подопечных. — Никаких остановок, — мрачно предупредил Билли, уловив настроение Стива. — Да я и не думал… — Ага, типа верю. Стив из машины помахал ребятам рукой, те прокричали им вслед пожелания удачи, и все разъехались в разные стороны. Стив и Билли: навстречу новому витку их жизни, университетам и новому городу, мальчишки же возвращались домой из очередной приключенчески-изнаночной «миссии», и вряд ли это сулило им самим или городу спокойные и тихие будни. Хотя ведь у них же всегда так — это же Хоукинс. — Валим из Хоукинса? — с улыбкой спросил Билли, и Стив усмехнулся в ответ: — Валим из Хоукинса! И впереди их ждала долгая дорога от Индианы до Коннектикута. Впрочем, в хорошей компании время всегда быстро летит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.