ID работы: 6947244

Снежная Слепота. Потерянные дети

Слэш
NC-17
Завершён
307
Размер:
149 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 77 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава 6. Стёртая история

Настройки текста
Глава 6. Стёртая история       Снег походил на смерть: он приходил и исчезал так же внезапно. Можно было ждать его, но он выпадал позже, дразня томительным ожиданием, а то и вовсе приходил раньше срока, нарушая покой тёплой осени. А ещё чаще снег и смерть приходили одновременно, держась за руки, и сразу забирали тех бедолаг, которые во время непогоды оказались потерянными или лишёнными дома.       Или тех, кто пытался убежать, думал Матс, вспоминая о Милене. Спустя три дня после жуткой находки в лесах он всё не мог перестать думать о хрупкой замёрзшей девочке и ярко-алом цветке, покрытом инеем. Эта картина так и стояла перед глазами: разбросанные по снегу пряди волос, посиневшая кожа, иней на ресницах, на бровях, почерневшие пальцы и яркое пятно проклятого цветка. Ровесница Эстель, совсем ещё ребёнок. Матс с трудом удерживал себя от того, чтобы не заняться этим делом: он проводил сутки в автомастерской, убеждая себя, что полиция разберётся. И раз его не зовут, то они что-то нашли и сами. Например, отпечатки пальцев на записке. Что означало это послание? Почему именно Ларсен? И на третий день, устав спорить с собой, Матс принялся искать объяснения и ответы. Но вслух он об этом ничего не говорил, помня, что у Джеймса и без того много проблем, — не следовало травмировать его ещё сильнее.       Впрочем, Джеймс, который и сам обо всём догадался, постепенно шёл на поправку: он уже почти не кашлял, и опухоль понемногу сходила с его лица. Он целыми днями сидел дома, пытаясь найти работу, но даже дистанционно и под псевдонимом брать его отказывались. Десятки запросов оставались без ответа, иногда приходили откровенные отказы, но Джеймс не отчаивался. Он говорил, что что-нибудь обязательно придумает, а сам бросал подозрительные взгляды на Матса, словно чего-то ждал. Например, признания, что он думает о том, чтобы вмешаться в дело Милены Хьюго.       — Есть что-то похожее на наш случай? — спросил Джеймс, занимаясь приготовлением ужина, пока Матс сидел за кухонным столом, привычно уткнувшись в ноутбук.       — Есть, — ответил Матс и тут же вскинул на друга изумлённый взгляд. — Подловил?       — Да брось, я вижу, что ты сам не свой! — пояснил Джеймс, оборачиваясь и покачивая ножом в руке. — Весь задумчивый, серьёзный. Кого ты обманываешь, полковник? Давай колись, что узнал?       — Было одно дело, — устало ответил Матс, признавая поражение, — которое вёл мой дед. Так что в записке не просто так оказалась фамилия Ларсен.       — Неудивительно, — сказал Джеймс, удовлетворённый тем, что ему наконец ответили, и продолжил нарезать овощи. — Лукаш был настоящей ищейкой! Какое-то время он как раз работал в Осло, а потом вернулся в Тромсё. Говорил, жизнь в столице не для него. Прочитаешь, что нарыл?       — «Его называли «Норвежский Нок», — ответил Матс, щёлкнув мышкой, — в 1993 году в Осло близ водных источников пропали три девушки, обнаруженные лишь спустя пять лет с момента своего исчезновения. Тело первой девушки, Клары Лайне, обнаружили в 1998, зимним декабрём, близ кладбища, и к её губам была пришита красная лилия. Две другие девушки, Марисса Ярви и Джема Виртанен, с такими же цветами были найдены в декабре 1999 и декабре 2000 на выезде из города. На телах были обнаружены множественные следы изнасилований и избиений, жертвы были истощены. Все трое умерли от обморожения и были оставлены так, чтобы их точно нашли. Убийцу прозвали Норвежским Ноком из-за того, что убийства были похожи на ритуальные».       — Норвежский Нок... — повторил Джеймс, пытаясь припомнить легенды об этом существе.       — «Норвежский нок обычно обитает в реках и озерах, а иногда во фьордах, — прочитал Матс, — каждый год он требует человеческих жертвоприношений; по этой причине по крайней мере один человек ежегодно исчезает в окрестностях каждой реки или ручья, где поселился Нок». Особенно он жаден до маленьких детей. Однако опасность он представляет собой только после заката. При приближении к воде необходимо произносить: «Ник! Ник! Игла в воде! Дева Мария бросает сталь в воду! Ты тонешь, я плыву!»       — Понятно, — кивнул Джеймс. — Ритуальность видели в цветке?       — Да. «Это был не просто цветок, а Хиганбана, красная паучья лилия. Это цветок мертвеца, цветок привидений, он же адов цвет. У японцев хиганбана считается несчастливым знаком, поэтому его избегают сажать в садах. Луковицы, стебли и листья содержат сильный растительный яд. И растет этот цветок на кладбищах, поближе к покойникам и привидениям, причем зачастую его никто не высаживает, он вырастает сам».       — Японская паучья лилия? — задумчиво повторил Джеймс. — В девяносто девятом, наверное, было не так просто отследить того, кто покупал цветы или семена, несмотря на то, что штука это явно экзотическая.       — Это точно, — согласился Матс. — Тогда никто не заказывал через интернет, да? Так, дальше. «В 2000 году в Осло перевели инспектора Лукаша Ларсена, который взялся за дело Нока. В то время пропали сразу четыре девушки. До следующей зимы, до января 2001, было затишье, пока не нашли труп одной пропавшей, Евы Юнссон, с цветком во рту и с вырезанной на лбу надписью „шлюха“. Каждая зима с тех пор была ужасом для полиции Осло. Конечно же, люди пропадали и в другие сезоны, но полиция не спешила связывать их с Ноком, что подтвердилось позже. Пропавших находили либо живыми, либо погибшими на морозах, либо не находили вовсе. А Нок продолжал возвращать по одной девушке в год: за время расследования он подбросил ещё два тела: Биргитты Бьёрк и Сив Нюберг. пока его не поймали при возвращении последней Камилы Лунд. Блестящая операция Лукаша Ларсена привела к поимке убийцы. Им оказался Варг Ольф, сорокалетний слесарь из Дробака, который в последствии был признан психически нездоровым. На данный момент он содержится в местной клинике Осло для душевнобольных без права на выход».       — Он не сбегал? — уточнил Джеймс.       — Нет, сидит в пансионате и живёт преспокойненько, если верить статье. Выходит, у нас подражатель.       — Решивший сэкономить на маках и припоминающий Лукаша.       — Может, это просто отчаянная попытка запутать следствие или поиграть с полицией?       — Может, — кивнул Джеймс. — То есть, этот Варг Ольф похитил девушек, держал их целых пять лет, потом поочерёдно убил. А в двухтысячных он начал подбрасывать тела уже через год?       — Да, — ответил Матс. — Видимо, из-за того, что Лукаш взялся за него серьёзно.       — Нашли место, где он держал девушек?       — Нет, не нашли. Вообще тут мало сказано о показаниях Варга Ольфа. Предположительно, держал он их в подвале своего дома, но никаких весомых улик или доказательств этого, кроме платья одной из жертв и заколки другой не нашли. Вероятно, он уничтожил все следы пребывания там пленниц, думая, что не попадётся.       — Значит, спустя пятнадцать лет, у него появился поклонник?       — Или какой-то ублюдок просто решил нас запутать.       Джеймс неоднозначно пожал плечами, обдумывая новую информацию, и принялся раскладывать ужин по тарелкам. Матс решил, что сегодня точно не откажется от крепкого виски. Он ощущал себя странно: за год, что они не общались с Джеймсом, он так и не отвык от его присутствия и чувствовал, что доверять сейчас может только ему.

***

      Звонок в дверь раздался ближе к обеду на четвёртый день после обнаружения тела Милены. Матс, открыв, увидел абсолютно незнакомую пару: мужчина средних лет, мрачный и суровый, смотрел на него оценивающе, а женщина вытерла слёзы с покрасневших глаз. Матс точно был уверен, что видит их впервые, и уже даже подумывал просто закрыть дверь, но так как пара не собиралась уходить и выглядела так, словно оказалась там, где хотела, полковник заговорил первым:       — Чем обязан?       — Мы ищем Джеймса Эндрюса, — сказал мужчина. — Мы родители Милены Хьюго.       Матс не успел даже отреагировать, когда ему под руку проскользнул Джеймс, выскакивая на улицу в лёгкой домашней одежде.       — Лори, Джейни, — поприветствовал он взволновано, — Я сразу узнал ваш голос, Лори. Проходите скорее.       Матс не возражал и поначалу ушел на кухню, чтобы не мешать чужому разговору. Он закрыл дверь, ощущая лёгкое раздражение, потому что был уверен: пару пригласил Джеймс и ни слова ему об этом не сказал. Матс заварил себе крепкий кофе и сел за ноутбук, чтобы поискать ещё информацию, но Джеймс вскоре позвал его, попросил пройти в зал, чтобы послушать гостей. Матс с интересом глянул на Эндрюса, но тот так настойчиво изображал приглашающий жест, что полковник только улыбнулся, решив не спорить.       Супруги Хьюго сидели на диване, и женщина, Джейни, не могла перестать плакать. Её плечи так и сотрясали рыдания, она вытирала глаза, но не могла взять себя в руки. Матс смотрел на неё с сочувствием, но не знал, что сказать. Если они пришли узнать про записку с его фамилий, то тут он ничем помочь не мог.       — Вы были там, — сказал Лори лишённым любых эмоций голосом. — Вы видели её тело и то, что с ней сделали. Я давно знаю Джеймса, как первого помощника Арве Фолка, а о вас, полковник Ларсен, с уважением говорил инспектор Юхансен. Джеймс позвонил, сказал, вы можете попытаться помочь, и мы пришли просить вас раскрыть это дело.       — Я уверен, что вы пришли по адресу, — сказал Джеймс, пока Матс не успел отказаться.       — Мы заплатим, — пообещал Лори. — Нам не жалко денег, назовите сумму...       — Дело не в деньгах, — перебил Матс, неуверенный, что готов снова ввязываться в такого рода расследования. Точнее, он хотел, но в последний раз всё закончилось перестрелкой в Тромсё, где они с Джеймсом едва не погибли.       — Её изнасиловали и бросили в лесу умирать. — Джейни подняла голову, заплаканными глазами смотря на Матса. — Он поймал её, избил, вывез в лес и отпустил босую, зная, что долго она бежать не сможет! Оставил этот чёртов цветок!.. Просто представьте, что было бы, если бы такое сделали с вашей дочерью.       — К сожалению, я так и не узнал, что с ней сделали, — резко перебил Матс. — Или к счастью.       Джеймс взволнованно глянул на него, помня рассказ об Эстель, которая зимним вечером ушла на каток, но так и не вернулась домой. Через какое-то время на берегу нашли лишь её куртку и всё, больше никаких следов или зацепок, словно Эстель просто растворилась и исчезла. И Джеймс искренне полагал, что незнание было к лучшему: так или иначе оставалась надежда или сомнение. Чета Хьюго была лишена и этого.       Матс нахмурился. Он думал, что смирился с той историей, но воспоминания вновь доставили давно забытую боль и пробудили острое чувство жестокой несправедливости. Это было нечестно. Тот или те, кто забрали Эстель, так и не понёсли наказания. И возможно они ходят по земле, живые и невредимые, когда как девочка давно мертва. С Миленой всё складывалось точно так же — ни улик, ни свидетелей. Немного подумав, Матс устало потер лоб и кивнул.       — Не зря же у неё нашли записку, — сказал Лори. — Инспектор Юхансен сказал, что это скорее всего про вашего деда. Но вы ведь не хуже!       — Хорошо, я попробую, — сказал Матс, вздохнув. — Расскажите нам про Милену, как и когда она пропала. Я хочу знать о ней всё и...       — И нам нужен её компьютер, — добавил Джеймс, давая понять, что он тоже в деле.       Лори и Джейни довезли Матса и Джеймса до своего дома на машине. По дороге они рассказали, что Милена была самой обычной, доброй и милой девочкой, студенткой в Университетском колледже Осло и Акерсхуса. Училась она хорошо, посещала дополнительные занятия, интересовалась судебным делом. Но за сутки до исчезновения самой Милены из дома сбежала её лучшая подруга Кристина Гринс, которую девушка не поддержала на последнем собрании волонтёров в университете.       — Волонтёров? — уточнил Матс.       — Да, ребята занимались поисками пропавших детей и подростков. Они сотрудничали с каким-то фондом. Как его... «Дети Соломона», — пояснил Лори, и Джеймс на этих словах заметно напрягся. — Они помогали полиции с поисками, развешивали объявления, опрашивали людей. Кристина предложила какую-то концепцию, которую ребята не поддержали. Она сбежала с собрания и уехала за город, а Милена была так расстроена этим... Думаю, она могла отправиться на её поиски.       — За город? — уточнил Матс. — Это достоверная информация?       — Да. Телефон Кристины засекли уже за границей Осло, плюс где-то в Бергене светилась её кредитка. Может, Милена поймала такси и отправилась следом? И её убил таксист.       — Все может быть, — тихо ответил Матс. — Дело Кристины тоже ведёт Карл Юхансен?       — Нет, но он, как старший инспектор, курирует его.       Лори и Джейни жили в спальном районе, в небольшом домике со светлыми стенами и до блеска чистыми окнами. Дорожка, ведущая к двери с висящим на ней рождественским венком, была очищена от снега, а сугробы по сторонам от неё – ровными и небольшими.       Дома у семьи Хьюго бегала небольшая постоянно лающая собачка, от которой Джеймс по-детски отшатывался. Она подпрыгивала, словно хотела укусить кого-то из гостей, и Лори отнёс её в другую комнату. В тёплом зале на полу в куклы играла маленькая белокурая девочка, точная копия Милены, вероятно, её сестра. Девочка бросила на визитёров взгляд, улыбнулась, помахала ручкой и тут же потеряла к ним всякий интерес, возвращаясь к своим куклам. Матс грустно улыбнулся: девочка, наверное, ничего не знала о горе, постигшем её семью.       — Мы не говорили ей, — сказала Джейни шёпотом. — Врём, что Милена уехала на учёбу, а мама плачет, потому что скучает.       Матс понимающе кивнул и попросил провести их в комнату Милены. Джейни кивнула и поманила гостей за собой. Приведя их на второй этаж, женщина открыла дверь с нарисованным на ней блестящим цветком и включила свет. Комната девушки была самой обычной: оформлена в нежных тонах и цветах, с рабочим столом и компьютером, на кровати лежали пёстрые подушки, на стенах висели плакаты, а на полках стояли многочисленные диски и книги. Платяной шкаф был приоткрыт, а одежда валялась прямо на полу, словно в последнее своё пребывание тут девочка спешила.       Пока полковник изучал и перебирал её книги и тетради, а также содержимое ящиков, Джеймс открыл ноутбук. Пароль предусмотрительно оказался записан на бумажке, приклеенной к крышке ноутбука.       — Вот скажи, полковник, — протянул Джеймс, щёлкая мышью. — Ты удаляешь историю браузера?       — Просмотры файлов в сети? — уточнил Матс, пролистывая учебник философии. — Не-а, даже когда смотрю порнуху и живу на одной территории с подругой.       — Вот именно, — согласился Джеймс. — Потому что, по сути, тебе нечего скрывать? Никакого криминала, даже если это порно, которое ты привёл в пример. А вот Милена что-то скрывала, у неё три браузера и во всех девственно чистая история.       — Но при этом пароль написан на самом видном месте, — заметил полковник, обернувшись к Эндрюсу.       — Именно, — ответил тот. — Возможно, кто-то из родителей пользовался ноутбуком, для того и пароль оставлен. И если Милена знала, что не только она пользуется ноутбуком, и чистила историю, то ей было, что скрывать.       — Но она подросток. Личное пространство, всё такое?       — Может быть, да. А может, и нет.       — Восстановить сможешь?       — Не факт. Но ноутбук, пожалуй, возьму. Возможно, добьёмся чего от провайдера, но это если Юхансен заинтересуется. Ты что-нибудь нашёл?       — Самые обычные девчачьи записки, блокноты и пометки, — ответил Матс, выдвигая ящик стола. — Купить помаду, оплатить интернет и всё в таком духе. Никаких подозрительных записей или вещей. В телефонной книге, — он помахал небольшим блокнотом, — все помечены как однокурсники и преподаватели. Но можем проверить их.       Джеймс нахмурился: при таком раскладе его ещё больше смущала абсолютно чистая история посещений. Бросив взгляд на Матса, перебирающего ящики стола, он подумал, что вряд ли можно найти важные записи в личных вещах. Куда вероятнее нужно было искать в сети.       — Ни закладок, ни любимых сайтов... — задумчиво добавил он. — Сейчас помогу тебе с поисками, а потом пойдём к Джейни и Лори. Я всё же хочу забрать ноутбук на время и найти социальные сети Милены.       — Да, я пользовалась ноутбуком, — подтвердила Джейни, когда Джеймс, спустившись, задал женщине этот вопрос. Она сделала гостям чай на кухне, готовясь ответить и на другие вопросы. — Качала фильмы и сериалы, искала рецепты.       — Я могу пока его забрать? — спросил Джеймс, приподняв ноутбук. — У меня есть пара вопросов к его содержимому.       — Да, конечно, — ответила женщина. — Мы очень надеемся на вас, мистер Эндрюс, мистер Ларсен. Полиция ноутбук, да и саму комнату особо и не проверяла.       Матс кивнул и ещё раз посмотрел на девочку в зале, играющую в куклы, которая даже не знала, что её сестра больше никогда не вернётся домой.

***

      Домой они добрались на такси, решив не дёргать и без того расстроенного и нервничающего Лори. Настроение у них было подавленное: у дела ни зацепок, ни свидетелей. Пообещав Джеймсу, что сам обсудит все подробности с Юхансеном, Матс уже дома составил примерный план вопросов про Кристину, Милену и Варга Ольфа.       Ближе к ночи, когда Джеймс уснул на диване рядом с ноутбуком Милены, телефон Матса призывно завибрировал. Полковник взял его и с удивлением увидел высветившееся имя Ванессы.       — Слушаю, — сказал он тихо, чтобы не разбудить Джеймса.       — Привет. — голос у девушки был уставшим. — Мне нужна помощь.       — С каких пор?       — Это не мне, не волнуйся. У нас тут есть женщина, очень хорошая... Ей не так много осталось, но она мечтает найти сына своего погибшего внука Джоны. Пожалуйста, помоги ей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.