ID работы: 6935505

Нет розы без шипов

Гет
R
Завершён
179
автор
Размер:
123 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 986 Отзывы 56 В сборник Скачать

Ива

Настройки текста
Ива не кричала - если хоть немного повысишь голос, то эти клуши обязательно услышат и начнут греть уши возле кельи. Но как же хотелось закричать, разнести здесь все! Алисанна смотрела на нее с присущим ей спокойствием и это выводило женщину из себя. Она ненавидела убогую обстановку келий, грубое платье, платок, под которым постоянно чесались отрастающие волосы, ненавидела молитвы, запах свечей и Семерых. - Я знаю, что месяц назад ты ездила в столицу, на встречу с королем. Почему ты ничего не рассказываешь? - допытывалась Ива у Алисанны. Та смотрела на нее спокойно, словно этот разговор совсем не важен. - А что я должна рассказать? Его Величество вызвал меня, обсудил со мной дела, и я уехала, - пожала сестра плечами. - Поэтому у нас появилось чуть больше привилегий? Думаешь, я не знаю, что теперь для Лили стали доступны хорошие лекарства и мейстеры, которых раньше было не дождаться? Что у нас на столе теперь не только овощи, но мы можем позволить себе курицу на ужин? Почему так? - Король Дейрон был милостив, потому нам позволено все это. - Могла бы попросить его освободить нас от обязанностей септ. - Нам уже поздно учиться быть свободными. Ива ударила кулаком по столу. Поздно! Еще бы. Она другой жизни совсем не знает, ей было три года, когда они оказались здесь. Женщина совсем не помнила свою мать, а в детстве все пытала Лили и Алисанну, чтобы те рассказали, какая она была. Они помнили не больше нее, но хоть что-то. А потом пришло осознание, какой жизнью они живут. Ива начала бунтовать, но, что бы ни делала, ее не прогоняли. Конечно, потом Ива узнала, как много просила за нее Алисанна и чувство вины охватывало надолго, но ровно до новой выходки. - А почему другие могут быть свободными? Алисанна, я знаю, кто наш отец и кто нам нынешний король. Почему он не отпускает нас? Я не хочу быть похороненной в склепе, с сотнями других септ, я хочу умереть свободной! - женщина даже встала на колени перед сестрой. - И как мы начнем жить? Ива, мы не крестьянки и не горожанки, мы стары для мужей, Лили больна, Рози сходит с ума. Мы не сможем держать небольшой клочок земли, чтобы прокормиться, торговать тоже не умеем, - покачала головой Алисанна. - Ко двору нас не возьмут, глупо на это рассчитывать, он и так полон королевских бастардов. - И ты сдалась? - Я приняла верное решение. Мы нужнее здесь. У нас нет и не будет другой жизни. Ива все-таки закричала - отчаянно, горько. Горько от того, что сестра права.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.