ID работы: 6910086

"А у тебя превосходная речь."

Слэш
R
Завершён
185
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 28 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
-- Та-дааа! --- Александр отошёл от дверного проёма, давая остальным прохода в небольшую квартирку довольно небольших размеров, с нежно-зелёными обоями и не сильно богатым интерьером. Из мебели были только диван, да мелкий столик, вплоть заставленный чьими-то книгами и лампой поверх башни из учебников. --- Твоя комната вон там, --- Джон указал на дверь справа. --- Располагайся! Лафаетт прошёл ко входу к своей новой каморке и, немного задержавшись у входа, наконец смог открыть комнату и медленно зайти в неё.       Конечно, было слишком мало свободного места, но это лучше, чем ничего, верно? Жильбер плюхнулся на кровать и тяжко вздохнул, ощущая на себе тяжкий груз ответственности за своё пребывание здесь, в этой стране и университете, в этом общежитии, как полноправный студент… Неужели всё пройдёт так гладко, без каких-либо казусов, с отсутствием риска и совершенно без глупых поступков, за которые французу было бы стыдно до конца своих дней? Нет, такая взрослая жизнь, о которой фантазировал Лафаетт, будучи ещё ребёнком, была слишком наивной для нынешнего Лафаетта. Ещё раз томно вздохнув, француз приступил раскладывать свои вещи, стараясь сделать так, чтобы они занимали минимум места и смотрелись более-менее аккуратно и, по крайней мере, не как у человека, не убирающегося несколько месяцев. --- Привет, --- Александр постучал по косяку двери, в другой руке держа чашку с остывшим кофе. --- Разбираешь вещи? Француз не ответил, лишь тихо хмыкнул и отвёл взгляд, в очередной раз устыдившись. Гамильтон покачал головой, и в его взгляде засветилось сочувствие. --- Veux-tu du café? --- попытался сменить тему низкорослый. --- Oui, s'il te plaît. --- тут же просиял Жильбер, радуясь, что хоть кто-то знает французкий и хоть кто-то понимает его. Александр, улыбаясь, как чеширский кот, быстрыми шагами добрался до тесной кухни, где уже кто-то сидел за столом и пил чай, иногда кашляя и морщась от неприятного чувства болезни. --- Привет, Джеймс. --- чисто из вежливости поздоровался Гамильтон, и то, это приветствие прозвучало довольно резко, как показалось Жильберу. --- Oui, при-вет. --- решил не оставаться в стороне француз и тоже поприветствовал больного, едва выговаривая букву «р». --- Здравствуй, Александр и… --- не успел договорить Джеймс, как вновь зашёлся в приступе жёсткого кашля, отчего содержимое чашки задрожало, грозясь разлиться по столу. --- И Жильбер Лафаетт, --- завершил предложение за того Алекс, заваривая кофе. --- Ну что, Мэдисон, опять сумел в такую жару простудиться? --- Не поверишь. --- сурово ответил больной, закончив с кашлем и посильнее заворачивая шею в шарф. Александр сочувственно посмотрел на Мэдисона, хотя на его лице сияла улыбка — вряд ли Гамильтон по-настоящему переживал за его состояние здоровья. --- Держи. --- спустя каких-то пару минут низкорослый пихнул чашку в руки Лафаетта и быстро скрылся с кухни. Жильбер присел за стол и взял в руки небольшое бисквитное печенье, лежащее в мисочке неподалёку. --- Ты и есть Жильбер Лафаетт? --- внимательно поинтерисовался Джеймс. --- Oui. Да. --- А я Джеймс Мэдисон. --- тот снова закашлял. --- Приятно познакомиться. Француз кивнул, пытаясь запомнить новые имена, дабы не ошибиться при разговоре, например случайно обозвав Александра Лоуренсом. Все их имена казались странными для Жильбера. Наверное, и им его имя с фамилией кажутся необычным…       Покончив с кофе, Жильбер отправился выполнять домашнее задание, хотя понимал, что за прошедшие лекции он практически ничего не уяснил. Отличное начало учёбы, что сказать. Достав тетради с конспектами, француз нахмурился и начал вглядываться в написанное, но ничего не смог разобрать из своего непонятного почерка. «Нет, так я совсем ничего не смогу сделать.» уныло подумал Жильбер, хмурясь ещё сильнее.       И, собрав все тетради с книгами, поплёлся к порогу соседней комнаты. Дверь была открыта наполовину, но Лафаетт посчитал нужным постучаться, заглянув во внутрь. Почему-то француз не удивился, когда заметил Александра, лежащего на диване, грызущего ручку и иногда что-то рисующего на тетрадном листке. Гамильтон что-то ещё несколько раз чирканул на листочке, а затем, не удовлетворившись результатом, скомкал его и кинул в Джона, который сейчас тоже пытался сделать домашку. Комок благополучно прилетел кучерявому в затылок, отчего тот вздрогнул и приготовился метнуть в наглого шутника ручкой, но не успел, увидев Жильбера в дверях и тут же смягчился. --- Ах, Жильбер, это ты? Что-то хотел? --- быстро спрятав ручку вглубь карандашей и попытавшись сделать наивный вид, протараторил Лоуренс. Лафаетт молча продемонстрировал тому книги с тетрадями, не зная, как ещё объяснить им свою беспомощность в домашнем задании. --- Je ne comprends pas… --- А-а-а, --- протянул Гамильтон, сделав умное лицо. --- У нашего приятеля всё херово с домашкой. --- Ну что ж, поможем. Давайте будем всё время собираться и делать домашнее вместе, если вдруг преподаватели завалят нас работой? --- кудрявый посмотрел на обоих, улыбнувшись уголками губ. --- Ну, не совсем в любое время… --- начал Алекс, расплываясь в хитрой ухмылке, но резко получил ручкой от покрасневшего до кончиков ушей Лоуренса. --- Эй! Это не значит, что я не согласен! Джон лишь кинул суровый взгляд на Гамильтона, на всякий случай сжимая ещё несколько карандашей, если этому мелкому приспичит ещё раз сказать что-то подобное. --- Думаю, можно начать с экономики. --- Лоуренс взял свои конспекты за всю лекцию, которых оказалось не сильно много. --- Я её сделал, --- гордясь собой и сияя, словно алмаз, Александр положил на стол свою тетрадь. --- Берите. Но списывайте так, чтобы не было понятно. Просто Вашингтон и так начал что-то подозревать, когда увидел одинаковые точь-в-точь работы ещё в самостоятельной. --- Алекс, я тебе говорил, что ты солнышко? --- расплывается в улыбке Джон и придвинул тетрадь поближе к Лафаетту. Но списывать с тетради Гамильтона — это всё равно, что пытаться понять тайное письмо шпиона. Сразу видно, что Александр писал быстро, словно время сильно поджимало в тот момент; слова нередко заходили за поля, некоторые фразы были зачёркнуты. Вишенкой на торте становится почерк Алекса. Нет, нельзя сказать, что он неаккуратен. Вполне возможно, когда никто никуда не торопил парня, он пишет бережно, стараясь выводить каждую букву. Почерк Гамильтона был наклонный, что усложняло задачу переписывания.

***

      К вечеру, когда на улице уже начинало темнеть и с заданиями было покончено (точнее, с половиной из них. Как сказал Александр: «Завтра перед парами или на них доделаем, если что.»), троица решилась на пару часиков зайти к Геркулесу, естественно договорившись с ним заранее и сильно не пить, ведь завтра на учёбу идти и желательно явиться в универ не в состоянии овоща и без жуткого похмелья. --- Думаю, стоит предупредить Мэдисона, что поздно вернёмся. --- Джон достал телефон и приготовился набрать Геркулесу сообщение о выходе. --- --- Да сам он вряд ли рано вернётся. Уж больно он часто пропадает где-то целыми днями, а возвращается приблизительно к полуночи. --- фыркнул Гамильтон, надевая куртку, ведь не смотря на дневную жару, вечером было холодно до дрожи. --- А ты-то откуда знаешь? --- искоса посмотрел на того Лоуренс и наспех завязывал свои спутанные кудрявые волосы в бережный пучок. --- Бессонница. --- всё, что ответил Александр, ожидавший товарищей у выхода. Джон хотел что-то возразить, но смог лишь вздохнуть. Какой толк вновь напоминать Гамильтону о сне, если он всё время делает по-своему? --- Сегодня уж точно уложу тебя спать… --- пробурчал под нос Лоуренс, открывая дверь и выходя из квартиры.       Они быстро дошли до автобусной остановки и едва успели на уезжающий автобус. Лафаетт смотрел в окно на темнеющий город, медленно закрывая глаза, желая поскорее лечь спать. Вскоре француз перестал бороться с дремотой и задремал, облокотившись головой об стекло. Но к сожалению долго проспать не получилось. Лафаетт вздрогнул, когда Лоуренс аккуратно, но ощутимо потеребил его за плечо, и Жильбер нехотя открыл глаза, на мгновение даже не поняв, где находится. --- Пошли. --- Джон кивнул на выход из автобуса, пока француз, зевая, сонно потирал глаза, а затем быстро вышел. Гамильтон поджидал обоих на улице и иногда пританцовывал от холода. Молча встретив их, друзья пошли вдоль по улице, а Алекс иногда вставал на носочки, прищуривался и пытался рассмотреть дом Маллигана. Где-то вдалеке виднелась тёмная крыша друга, но из-за роста Гамильтон не смог рассмотреть её, и все попытки низкого также не выделялись успехом.       Кажется, они были единственным, кто сейчас горел желанием пройтись по улице перед сном. Во многих домах горел свет, и Жильбер невольно им позавидовал. Они-то сейчас в тепле, греются.       Не прошло и пяти минут, как им навстречу вышел Геркулес и, увидев знакомые лица, свистнул, дабы привлечь их внимание. --- Ух, привет, --- Малиган наконец подошёл к ним, переводя дыхание. Видимо собирался в спешке. --- Пошлите быстрее, холодно здесь, заболеть ещё не хватало. Геркулес открыл им дверь, пропуская в подъезд остальных, и только потом зашёл сам. В подъезде хоть и было тепло, но пахло отвратительно; ото всюду чувствовался запах спирта и чего-то жареного. От такого хотелось только побыстрее зайти в квартиру, надеясь, что там не хуже. --- Если что, можете у меня переночевать. --- сказал Маллиган, открывая железную дверь квартиры. --- Да не, --- отмахнулся Джон. --- Завтра в универ… --- Ничего не случится, если пропустим первую пару. Но как хотите. Квартира Геркулеса тоже не блистала своими размерами или какой-либо роскошью, но была просторнее, чем квартира в общежитии, хоть и была однокомнатной. --- Вау… --- выдавил из себя Лафаетт, закончив осматривать помещение. --- Нравится? --- Геркулес посмотрел на того и широко улыбнулся, из-за чего щёки Жильбера залились краской, а сердце начало биться быстрее. Француз глупо улыбнулся, заставив Маллигана тихо усмехнуться, а затем и вовсе повернуться к Алексу с Джоном, которые после короткой речи убежали на кухню. Геркулес поспешил за ними. Лафаетт последний поплёлся за остальными, пытаясь найти причину такой бурной реакции на ответ Маллигана. Но француз поспешил отбросить мысли о нём и о его улыбке и поспешил зайти на кухню. Там довольно улыбающийся Александр уже разливал всем алкоголя по небольшим кружкам. Лоуренс первый ухватил свою порцию пива и сразу же сделал большой глоток, поначалу чуть сморщившись. Лафаетт взял в немного дрожащую руку свою кружку и медленно отпил. Лично для него пиво показалось кисловатым, но послевкусие не такое неприятное, в целом пить можно. Отхлебнув порцию побольше, Жильбер вздохнул и облокотился об стул, а затем вновь отпил, опустошая чашку. Друзья уже переговаривались, но Лафаетт их не слушал, облокачиваясь сильнее и глупо улыбаясь. --- Ла-афаетт, voulez-vous plus? --- кое-как спросил Алекс, иногда он запинался, но не обращал внимания на это. --- Да. --- уже без волнения ответил француз, передавая ему кружку через весь стол. --- Давайте по кружечке и на этом всё, на потом ещё что-то должно остаться. --- Геркулес приготовился убирать бутылку в холодильник. --- Ну Герк, ну давай ещё… --- попросил Гамильтон и в этот момент передал Жильберу полную чашку с небольшой пенкой. --- Завтра на учёбу. --- напомнил Джон, отпивая ещё алкоголя. --- Ну и что?! --- возмутился Александр, но получил подзатыльника от кудрявого. Конечно, Алекс не остался в долгу, но рост не позволял ему хорошенько ударить Лоуренса. Да и как он мог долго злиться на веснушчатого? Джон понимал это и гадко улыбнулся. Александр скорчил злобную мину и тут же принял допивать свою кружку, словно пьянка — единственное, что сейчас волновало студента.

***

      На протяжении получаса раздавались пьяные выкрики и смех, пытаясь оттянуть момент прощания и ухода. В такое время автобусы уже вряд ли ходят, а такси — слишком дорогая роскошь для них. Да и вряд ли водитель потерпит неугомонных студентов-пьяниц и вышвырнет их при первой возможности. А Маллиган даже сжалился над ними и налил ещё немного пива.       Но когда кружку были по третьему кругу опустошены, Джон, опирающийся об Александра (который, кстати, не был против такого «соседства») посмотрел на часы и охнул: --- Ого, сколько времени! В общагу пора! --- Так быстро уже?! Давайте провожу! --- Геркулес встал из-за стола и зевнул. --- Надеюсь такси поймать сможете? --- Да не вопрос! --- Алекс попытался хоть чуть-чуть сдвинуть Лоуренса, который уже внаглую устроился на низкорослом. Лафаетт также встал, и почти сразу его немножечко занесло в сторону. --- Mon Dieu! --- выдохнул Жильбер, не ожидая такого. Вообще, его состояние сейчас по-настоящему странное: вроде и не чувствует себя чересчур пьяным, но всё равно не может нормально двигаться без ощущений, будто сейчас упадёт и сломает себе что-нибудь. --- Ох, Жильбер, --- Маллиган помог ему не грохнуться на пол, держа за руку, а затем позволил французу опереться на себя. --- Пойдём. У выхода Александр пытался напялить на себя куртку и только после четвёртого раза смог «попасть» рукой в рукав; Джон же с подозрительной резвостью обувался и иногда смотрел на успехи Гамильтона. Геркулес молча вручил французу-алкашу куртку и даже помог её надеть и иногда сам заваливался на бок, желая побыстрее грохнуться на диван и забыться сном. От действий Маллигана Лафаетт покраснел ещё пуще и совсем не от выпитого алкоголя, а в кровь словно залили ещё и порцию энергетика. --- До завтра! --- громко попращался Алекс, который опять пытался прогнать Лоуренса, вновь повисший на Гамильтоне. --- Ага, только давайте без риска? --- Хорошо. Не будем. --- пообещал за всех Джон и вместе с Александром вышли из дома, утаскивая за собой всё ещё красного и смущённого Жильбера.       Маллиган закрыл двери квартиры, когда троица вышла, и им пришлось в одиночку плестись по тёмным улицам города в надежде поймать запоздалый автобус или дешёвое такси.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.